Предисловие: Почему история вышла из моды.
 
Для нас - дальневосточников, родившихся здесь между 1972 и 2012 (автор с 1972), всё, что старое и совсем старое, не нужно или вызывает вопросы.
 
Со временем ответы на бывшие вопросы так же становятся не нужными, как стала мне сейчас не нужной древность, да и история вообще.
 
Я историей сроду никогда не интересовался, а вот то, что видел или наблюдал, сам для себя пытался объяснить. Именно что - сам для себя.
 
Это никогда не являлось каким-то дурацким "краеведением", это всегда называется - личные походные независимые исследования.
 
На страницы "Тихоокеанской Звезды" и "Молодого Дальневосточника" они попали только потому, что газеты сами предложили сотрудничество с читателем, продолжавшееся с ТОЗом с 2002 по 2017 год, с МД с 2012 по 2015.
 
В 2012 я понял, что некоторые мои знакомые, якобы рассказывавшие мне удивительные истории, врали, и открыто сказал об этом всему краю со страниц газет.
 
Постепенно разочаровавшись в "тайнах древности", в 2018 эту тему для себя навсегда закрыл.
 
Как это ни странно, почти одновременно в 2016 свели до минимума исследования по истории региона исторические сайты Владивостока и Благовещенска.
 
Причина простая: энтузиастам надоело для кого-то углубленно изучать окружающее, нам захотелось каких-то неожиданных впечатлений индивидуально для себя. Часть бывших историков Дальнего Востока вообще теперь не занимаются историей России, они предпочитают отдыхать в теплых южноазиатских странах. Но, как ни странно, обнаруживаются еще в нашем регионе места, которые могут вызвать настоящее удивление и пробудить к себе временный туристический интерес.
 
Временный, мимолетный, квестовый, поскольку ушла мода исследовать ни для чего постоянно. Этот личный для души квест я назвал - Другой Дальний Восток. И первый маршрут посвятил городу, в котором прожил все детство - Хабаровску. Публикую здесь, поскольку вот об этом стоит рассказать.
 
Странные дома на Казачьей Горе. Цветные фото вверху.
 
Если окажетесь в Хабаровске за Институтом Физкультуры и пойдете по Тихоокеанской улице, справа подымается длинный холм. Этот самый холм называется Казачьей Горой (такая же низкая «гора», как и волнистые пологие холмы, на которых стоит центр Хабары).
 
Пройдя вдоль поворота шоссе, увидите металлическую старую лестницу наверх.
 
Поднимаетесь, - оказываетесь перед старыми открытыми каменными воротами в такие же старые дворы из окружающих их подковами домов. Дома те в каждом дворе разные.
 
В первом от ворот дворе двухэтажные, во втором - трехэтажные. Дворы внешне и внутренне очень уютно устроены. Но изюминка здесь в другом.
 
По стене первого дома первого двора и первого дома второго двора от основания дома через всю высоту подъезда и наверх от крыши ведет длинная прямоугольная, чуть сужающаяся кверху, массивная каменная труба. По одной трубе в каждом доме.
 
Повторяю: трубы идут не внутри дома, а по стене именно снаружи, полностью выступая на стене. Вы можете увидеть оба дома на моей цветной фотографии здесь вверху. Это дома по адресу Казачья Гора 2 и 11.
 
С 2016 очевидцам я больше не верю, но если вам интересно, местные старики говорили мне, что еще через два - три двора в сторону моста на Казачьей Горе располагается (или когда-то располагалось?) старое здание какого-то Медучилища (Медицинского училища?).
 
Если это правда (а скорее всего - нет, поскольку в Хабаровске нет никакого медучилища, а есть медицинский колледж, основанный при краевой на Истомина 85), то я вспоминаю рассказы теперь уже пожилых женщин - фармацевтов.
 
Эти женщины - фармацевты в 2010 кормили меня байками про то, как они якобы в молодости в 1968 учились в этом самом «медучилище» на Казачьей Горе, причем по их воспоминаниям корпус «медучилища» находился рядом с металлической лестницей, потому что они приезжали туда учиться на автобусе и явственно помнили эту длиннющую лестницу.
 
Но самое интересное, что среди этих студенток ходила еще одна байка, гораздо круче: якобы в здании «медучилища» на Казачьей Горе до появления в нём «медучилища» располагался, - вы сейчас обхохочетесь, - Хабаровский Институт Благородных Девиц, в котором опять-таки якобы готовили медсестер.
 
В 2012 выяснилось, что на Истомина в 1936 была основана школа медсестер, сейчас ставшая медицинским колледжем. Поскольку я родился в 1972, то не берусь утверждать, как именно обстояло дело в 1968, - возможно, и было какое-то «медучилище» на Казачьей Горе.
 
Но если это окажется правда, - как тогда поступить с воспоминаниями хабаровских фармацевтов? Дополнительный шарм этим старым домам на Казачьей Горе придает и загадочное клеймо на трубе.
 
Да, на каменной трубе первого дома по Казачьей Горе 2 в прямоугольном поле выбиты цифры 1949 и какая-то надпись сверху них, я не смог разглядеть. Труба этого первого дома с декоративным карнизом посреди, очень необычная старая архитектура.
 
Необычно и то, что на втором доме по Казачьей Горе 11 труба без каких-либо цифр и декоративного карниза. Хотя, может быть, цифры там и есть, просто я их не заметил. Мы же с вами договорились, - случайные мимолетные туристские впечатления, никакого исследования истории! Но случай - точно изобретатель. В Комсомольске-на-Амуре, да еще где, - на Дзёмгах, - я так же случайно по пути обнаружил аналог хабаровских домов с трубами!
 
Угловой дом на улице Калинина. Черно-белые фото внизу.
 
Дзёмги - северный холодный район Комсомольска. Зимой там красиво и минус сорок градусов. Я приехал посмотреть январь на Дземги, вышел из автобуса, через десять минут тут же зашел обратно и уехал в относительно теплый центр на Мира.
 
Но через два месяца в более-менее теплую погоду вернулся туда же к парку Гагарина, сбоку которого проходит длинная-длинная улица Калинина, вся в старых высоченных тополях.
 
Посреди улицы Калинина, напротив парка, стоит весь закрытый старыми высоченными тополями такой же старый очень длинный дом в форме угла. Он как-то завернут внутрь аллеи вдоль улицы. Его фасад - арки балконных проемов с колоннами. Наверное, такой же старый, как и в Хабаре.
 
С внутренней стороны я и увидел такую же каменную трубу вертикально от основания дома по всей стене подъезда и выступающую высоко выше крыши, как в тех двух домах на Казачьей Горе в Хабаровске! Выступала она так же внешне, не внутри, располагаясь по стене дома. Ни цифр, ни надписи я на трубе комсомольского дома не заметил. А, может быть, они были высоко? Высота комсомольского дома составляла четыре этажа.
 
Знакомых в Комсомольске у меня не было, поэтому никто ничего не сказал и не прояснил. А зачем? Ведь для меня главное - мимолетные туристические впечатления. В 2011 году в исторических книгах, изданных в Комсомольске, я прочел об энтузиастах - добровольцах, строивших в тридцатых годах Дземги и живших в таких же каменных полукруглых домах: то ли архаровки, то ли пионеровки, скорее всего амуровки, окончание похоже (киттагуроффки?).
 
Что вы хотите, - я с историей порвал, мы все с этой дуростью порвали, порвали воспоминания на мелкие кусочки и вынесли в мусор с глаз долой, из сердца вон. А ездить-то всегда ездим, видим, встречаем и удивляемся. Но пусть уж оно остается таким вот, - непонятное, с юмором, с откровенно ироничным подходом.
 
Потому что надо жить весело, не боясь смело опрокинуть самими собою же выстроенные накопления, да так, чтобы всё навсегда безвозвратно перемешалось и исчезло. Вспомните, что сказал Магистр Йода Люку Скайокеру в последнем фильме «Звездные Войны 8: Последний джедай»: «Люк, может быть, нам стоит плюнуть на прошлое и стереть его из памяти, заострив внимание на текущем моменте?..»
 
Актуальная тема. Я продолжу её в следующей заметке: Скала проспекта Красоты Владивостока.