В кульдурском музее эту фотографию ветерана Порт-Артура полковника Николая Третьякова подписали "Яковом Васильевичем Дьяченко"
В кульдурском музее эту фотографию ветерана Порт-Артура полковника Николая Третьякова подписали "Яковом Васильевичем Дьяченко"
Грядет очередной день рождения дальневосточной столицы. Замечаю, что уже в какой раз редакция портала "Дебри-ДВ" публикует результаты серьезных документально-исторических исследований бывшего военного топографа, почетного члена Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры Григория Левкина о том, кто и когда был практическим основателем Хабаровска, если хотите, его первостроителем. Известный краевед даже выпустил в 2016 году книгу под названием «Несколько слов о топонимике», в которой вновь убедительно, на основе подтвержденных архивных данных, написал, что капитан Яков Дьяченко никак не мог оказаться на Амурском утесе «19 мая 1858 года» по старому стилю.
 
Кроме того Григорий Лёвкин в своей книге однозначно уточняет, что никакого «военного поста Хабаровка» не существовало. А что касается постовой команды в Хабаровке и поста Хабаровка, то появились они только после Именного Указа Российского императора Александра Второго от 18 апреля 1867 года.
 
Досталось и Николаю Наволочкину
 
Краевед Левкин в своих предыдущих публикациях вступил в жесткий спор с другими коллегами-историками, к примеру, с нынешним почетным гражданином Хабаровска Александром Филоновым и народным учителем РФ Валерием Лысунцом. С документами в руках развенчал Григорий Григорьевич и директора Государственного архива Хабаровского края Веру  Чернышову, с рукописных иследований которой и возникли разночтения в датах из-за путаницы в летоисчислении. Досталось и нашему знаменитому автору "Амурских верст" Николаю Наволочкину, поместившему Якова Дьяченко на Амурский утес именно 19 мая 1858 года по старому стилю.
 
Но, по мнению Левкина, художественному произведению простительны исторические несовпадения, а вот остальным краеведам военный топограф пощады не дает.
 
Любопытно, что в открытую полемику никто из вышеперечисленных авторов с оппонентом, их опровергнувшим, вступать не стал. Веры Ивановны Чернышовой и Николая Дмитриевича Наволочкина нет вживых, а другие ограничились лишь несколькими общими фразами.
 
Надо добавить, что к исследованиям о том, кто и когда все-таки был первостроителем Хабаровска, понемногу присоединяются и другие краеведы. Нельзя не упомянуть любопытную по фактуре книгу член-корреспондента РАЕН Владимира Крюкова под названием «Амурское казачество: вчера и сегодня». Процитируем выдержку оттуда.
 
"Из вновь обнаруженных документов ясно, что в конце мая или в первых числах июня 1857 года топограф подпоручик Александр Никитич Попов определил место, а зауряд-хорунжий Сивириин Андреевич Токмаков высадился с частью казаков и начал обустраивать пост на правом берегу Амура, где в него впадает Уссури. Именно к Уссурийскому посту приплыл из станицы Благовещенской Муравьев 31 мая (12 июня) 1858 года. Получив от казаков подробную информацию о лучших местах для основания штаб-квартиры 13-го сибирского линейного батальона, генерал-губернатор сплавился на основное русло Амура и приказал 3(15) июня начать высадку десанта батальона в устье реки Бури. Так, 15 июня 1858 года Муравьев лично основал селение, получившее название Хабаровка. А первыми воинами, положившими начало поселениям на Уссури, были казаки из 2-й сводной Амурской сотни".
 
Опять забыли про Невельского
 
Кстати, в конце марта этого года Дальневосточная государственная научная библиотека проводила историко-краеведческий форум под названием «Амурский опорный пункт России», посвященный знаковому для города юбилею - 200-летию Якова Васильевича Дьяченко. Среди докладчиков были и ученый секретарь Приамурского филиала Русского географического общества Александр Михайлович Филонов, и член Совета лауреатов премии им. Якова Дьяченко Валерий Александрович Лысунец, и другие известные краеведы. А вот Григория Григорьевича Левкина и Владимира Викторовича Крюкова в заявленном списке выступавших почему-то не было. Неужели не пригласили, или они сами отказались? В любом случае это неправильно. И не только исходя из старой научной приговорки о том, что в споре рождается истина, но и ради элементарного уважения коллег-историков друг к другу, к их нелегкой, кропотливой и многолетней работе.
 
И в этом своеобразном примирении исследователей вполне могут помочь городские чиновники и многочисленные профильные общественные советы. Почему бы накануне 160-летия Хабаровска не провести масштабные слушания по самым острым историческим проблемам города и так называемым "белым пятнам" местного краеведения? Нечто похожее на съезды сведущих людей, которые проходили в Хабаровске в царские времена.
 
Примечательно, что чуть ли не единственным чиновником, который захотел узнать результаты исследований Григория Левкина, скажем так, услышать его, стал мэр краевого центра Александр Соколов. Градоначальник на презентации одной из исторических книг попросил Григория Григорьевича написать ему "о неточностях в истории Хабаровска".    
 
И ведь ни один из краеведов, опровергающих "официальные исторические устои", не предлагает переносить дату празднования дня рождения Хабаровска, пусть уж остается традиционно 31 мая. Это особо подчеркивает и непримиримо-дотошный Григорий Левкин в своих публикациях. Да и уж, если говорить о приоретности основателей Хабаровки, то скульптура Дьяченко находится чуть ниже скульптуры фактического основателя города графа Николая Муравьева-Амурского. Причем, мало, кто знает, что именно Григорий Левкин внес огромный практический вклад в изготовление и доставку в Хабаровск бронзовой скульптуры восточно-сибирского генерал-губернатора.
 
Забыли только опять про Геннадия Невельского, небольшой парковый памятник которому стоял до 1996 года за зданием Дальневосточного художественного музея все на той же набережной. Скульптуру 21 год назад вандалы попросту разрушили. Если уж упоминать обо всех основателях Хабаровска, то помимо прочего именно Невельской предложил нынешнее место для дислокации будущего города как стратегическое при управлении всей восточной территорией России
 
К слову, историк Валерий Лысунец давно вынашивает идею создать вокруг памятника Якову Дьяченко некий мемориальный ансамбль - площадь первостроителей Хабаровска, отыскав в архивах списки всех, кто начинал возводить и обживать в тайге будущий город. Работы непочатый край, и одному или двум краеведам с ней не справиться.
 
Пока, благодаря рапортам все того же командующего 13-м Восточно-Сибирским линейным батальоном Якова Дьяченко известны лишь имена около двух сотен первостроителей и даже их семей, ставших новоселами Хабаровки. К примеру, унтер-офицер Петр Казаков прибыл с женой Александрой и маленькой дочерью, рядовой Александр Мисюрокеев приехал на берега Амура с супругой Марьей и двумя сыновьями. Своих жен сюда сумели привезти рядовые Харлампий Мурашев, Иван Гадольшин, Григорий Большешапов и многие другие.  Интересно бы знать, кто эти люди, откуда они, остались ли у них родственники на Дальнем Востоке.
 
Как краевед, Валерий Лысунец считает своим долгом найти еще и место захоронения Якова Дьяченко, который скончался в приморском Посьете в марте 1871 года. Тогда, наверное, появится возможность по методике знаменитого антрополога и археолога сибиряка Михаила Герасимова восстановить облик легендарного комбата? Но это, похоже, из области фантастики, поскольку старое Посьетское кладбище, где могли захоронить Якова Васильевича, давно сровняли с землей, а на его месте построили жилой микрорайон тамошнего погранотряда. Однако краеведы не намерены отказываться от своего долга перед памятью о тех, о ком забывать не стоит ни при каких обстоятельствах.  
 
Интересно, что до сего дня не закончены и поиски родственников Якова Дьяченко. Следы их, по мнению некоторых историков, можно попытаться начать искать хотя бы  с Иркутска. Вторая супруга Якова Васильевича купеческая дочь Афимья Константиновна (урожденная Захарова), после смерти мужа вернулась с сыном от своего первого брака в Иркутск. Ну а первая жена Дьяченко с его родным наследником Владимиром, видимо, осталась на родной Полтавщине. Наверное, сейчас в связи со сложными отношениями с Украиной будет нелегко организовать там поисковую работу.
 
Эти сложные вопросы крови
 
А при этом на самых разных "генеалогических" сайтах нет-нет да появляются родственники Якова Васильевича. Так, например, на одном из виртуальных "родовых деревьев" я нашел небольшую семейную страничку Геннадия Анатольевича Драчко, 1948 года рождения. Основателем его рода значится... Яков Васильевич Дьяченко, причем, даже фотография полковника размещена. Затем по генеалогической иерархии идет дочь Татьяна Яковлевна 1860 года рождения. Судя по отчеству, дочь родная? Чудеса, да и только. Но ведь согласно послужному списку Якова Васильевича, его вторая жена после смерти мужа уехала в Иркутск только со своим сыном от первого брака? Ни о какой дочери там речи не идет. А далее в семейном древе упоминаются почему-то уже не кровные, а сводные родственники: Палагея Михайловна Пазникова и Мария Михайловна Драчко, Тимофей, Михаил и Владимир Драчко. В общем, какая-то удивительная неразбериха.
 
Кстати, эту "дьяченковскую" информацию и опубликованную фотографию комбата не оставили без внимания в прошлом году даже неравнодушные сотрудники хабаровской мэрии и позвонили по указанному на сайте телефону. Об этом мне рассказал Геннадий Драчко, которому я тоже не удержался и позвонил. Ведь было бы настоящим чудом в год 200-летия Якова Дьяченко и в преддверие 160-летия Хабаровска найти хоть каких-то родственников первостроителя города.
 
Геннадий Анатольевич Драчко, по его словам, родился в Амурзете Еврейской автономии, после окончания владивостокского "Дальрыбвтуза" работал в Посьете, где его знаменитый "родственник" служил до конца своих дней. Сейчас Геннадий Драчко живет в Красноярске. А фотографию Якова Дьяченко он нашел на своей родине в небольшом музее поселка Кульдур, когда отдыхал там в одноименном санатории. Об этой фэйковой фотографии знают многие дотошные краеведы. И, как недавно написали "Дебри-ДВ", изображен на ней вовсе не Яков Дьяченко, а ветеран Порт-Артура полковник Николай Третьяков. Причем, фотографию в советские времена "выдернули" из группового снимка офицеров 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, опубликованного в 1905 году в иллюстрированной летописи Русско-японской войны.
 
Но ни руководство кульдурского музея, ни тем более, семья Драчко об этом знать не могли и потому считали Третьякова "Дьяченко". Поселковые легенды гласят, что именно Яков Дьяченко стал основателем будущего кульдурского санатория с его целебными минерально-термальными источниками. До него об этих чудодейственных водах знали только аборигены и звери, приходившие сюда залечивать раны.
 
Кстати, если верить Геннадию Анатольевичу Драчко, в Хабаровске живет сводный правнук Якова Васильевича Дьяченко Виктор Михайлович Драчко, он уже очень пожилой человек, 1929 года рождения. В общем, как говаривал булгаковский Воланд, вопросы крови самые сложные вопросы в мире. Впрочем, и проблемы краеведения не проще. Ведь "перерисовать" геналогическое древо в случае ошибки, пожалуй, также сложно, как и переписать историю.
 
Алексей Светлов