Эмблема, посвященная 95-летию Волочаевского боя. Авторы - студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема. Выбранная эмблема стала символом мероприятий правительства ЕАО, получивших название «Волочаевские дни».
Эмблема, посвященная 95-летию Волочаевского боя. Авторы - студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема. Выбранная эмблема стала символом мероприятий правительства ЕАО, получивших название «Волочаевские дни».
В феврале 2017 года отмечается 95-я годовщина со дня Волочаевского сражения. Это сражение можно назвать кульминационным в ходе Гражданской войны на Дальнем Востоке - одной из самых интересных, но и противоречивых страниц в истории нашей страны.
 
На два лагеря расколола нашу страну Гражданская война. Революционные силы в стране объединились в борьбе за Советскую власть под красным знаменем, отчего и получили в народе название «красные». Противостоящие им силы получили современное название «белые» (белогвардейцы).
 
В годы Гражданской войны фронт зачастую проходил и внутри отдельной семьи - брат шел на брата, сын шел на отца. Офицеры, так называемая «белая кость», воевали и за красных, и за белых.
 
Здесь, на Дальнем Востоке, Гражданская война была отягощена японскими и американскими интервентами.
 
Но обратимся непосредственно к Волочаевскому сражению.
 
К началу февраля 1922 г. белоповстанческая армия утратила стратегическую инициативу и вынуждена была перейти к обороне. Надежда на восстание амурских казаков не оправдалась, казаки не приняли доставленное оружие, надеясь отсидеться в стороне.
 
Япония оказывала очень скудную поддержку, ей наступление белоповстанцев было нужно лишь в тактических целях, чтобы оказать давление на делегацию ДВР на Дайренской конференции. Помощи от других стран не было совсем.
 
Белоповстанческая армия была профессиональной - 95% личного состава воевали в Забайкалье и Сибири у Колчака, многие еще с 18-го года.
 
Вооружение и боеприпасы приходилось добывать у противника, впрочем, захват военных складов в Покровке, на время решил эту проблему.
 
Моральный дух частей был высоким. Особые проблемы были со снабжением обмундированием, теплые вещи начали поступать только в январе. Питание - мерзлый хлеб да рыба.
 
Народно-революционная армия (НРА) имела значительно большие мобилизационные возможности, именно поэтому план Молчанова дожидаться, обороняясь, весны был бесперспективен.
 
НРА не имела проблем в обеспечении вооружением, боеприпасами и обмундированием. Питание было такое же плохое как у белых.
 
Существенный недостаток НРА состоял в слабости командного состава, однако уже в январе на Восточный фронт прибыла группа красных командиров из Советской России.
 
Красное командование разбило свои силы на две части. Инская группа должна была непосредственно штурмовать Волочаевку.
 
Забайкальская группа должна была наступать Верхне-Спаское, Нижне-Спаское - Казакевичи и выйти в глубокий тыл всей Белоповстанческой армии.
 
Соотношение сил красных и белых по всему фронту - в личном составе 1,5:1; артиллерии 2,3:1; пулеметах 4,6:1; бронепоездах 1:1; танков у белых не было.
 
Надо стазу заметить, что этого преимущества оказалось недостаточно для выполнения поставленной задачи.
 
Основной целью белоповстанческой армии было удержаться на достигнутых рубежах и выиграть время для развертывания армии.
 
Уже в январе началось лихорадочное строительство укрепленных позиций у Волочаевки.
 
Схема Волочаевского сражения
Схема Волочаевского сражения

 
Работами руководил полковник Аргунов. Он проделал огромный объем работ, даже Покус Яков Захарович (командир Сводной стрелковой бригады НРА с февраля по 11 марта 1922), отмечал, что большего сделать невозможно. Недаром позиции у Волочаевки получили название «Дальневосточный Верден».
 
Центром всей обороны была сопка Июнь-Корань, она возвышалась над всей безлесной равниной. Подступы к ней были опутаны проволокой, местами до 12-и рядов. На скатах сопки были вырыты 2-3-ярусные окопы.
 
Общая длина укреплений 18 км. На северном участке фронта, Молчанов считал наиболее опасным тунгусское направление, именно здесь он сосредоточил значительные силы, и надо сказать полностью разгадал замыслы красного командования по штурму Волочаевских укреплений.
 
Что касается приамурского направления, то здесь находилась крайне слабая группа Никитина. Сколько-нибудь серьезного натиска она не могла выдержать, Молчанов полагал (точнее надеялся), что бездорожье и глубокий снег не позволят красным развернуть значительные силы. В любом случае сил для надежного прикрытия обоих направлений, у белоповстанцев не было.
 
Проект приказа наступления на Волочаевку был написан С.М. Серышевым в середине января и отправлен в Читу для рассмотрения и утверждения его Блюхером.
 
Серышев предполагал нанесение удара по обороняющемуся противнику основными силами на железнодорожном направлении.
 
Правым флангом ударить на Казакевичево, чтобы закрыть белых в Хабаровске, и с севера двинуть в тыл Волочаевки силы пластунского батальона Петрова-Тетерина и партизанского отряда Шевчука. Он указывал на необходимость восстановления железнодорожных мостов.
 
Бронепоезда силой артиллерийского и пулеметного огня должны были способствовать продвижению частей вдоль железнодорожной магистрали, организовать связь между частями, необходимо было подготовить санитарные летучки и санитарные поезда. Но этот проект приказа на практике не осуществился.
 
Значимость Волочаевского боя была велика - в случае успеха для НРА открывался путь к освобождению Хабаровска.
 
Мало кто из историков и краеведов знает, что Волочаевку первый раз части Народно-революционной армии взяли ещё 6 января 1922 года до прибытия усиления из Забайкалья.
 
Батальон бывшего капитана Валентина Максимовича Чернова находился на сопке Июнь-Корань почти сутки. Но белые, перегруппировав свои части, смогли отбить у красных Волочаевку.
 
Вечером 9 февраля, после неудачного боя, Тунгуская группа отошла в Восторговку. После этого, план наступления Инской группы претерпел некоторые изменения. В центре, вдоль железной дороги, наносил отвлекающий удар один батальон Особого Амурского полка, при поддержке 2-х танков.
 
Бронепоезда красных действовать не могли, так как дорога восточнее 3-й полуказармы все еще не была восстановлена. Штурм начался в 11 часов 50 минут.
 
Левая обходная группа вышла к северным отрогам сопки Июнь-Корань, причем 4 кп действовал в пешем строю, а приданная артиллерия застряла в 5 км от позиций и не смогла принять участие в бою.
 
На правом фланге две роты 6 пп сумели прорвать проволочные заграждения, но при этом были полностью уничтожены. В центре один танк оказался не исправен, а второй, прорвав два ряда проволоки, был подбит и брошен на поле боя.
 
Таким образом, к 17 часам атака на всем фронте Инской группы захлебнулась. Бойцы залегли у проволочных заграждений, дожидаясь темноты, чтобы отойти на исходные позиции.
 
«Бронепоезда белых подходили к проволочным заграждениям и с расстояния 25-50 метров расстреливали из пулемётов лежавших в снегу народоармейцев. Раненые, истекая кровью, замерзали на месте. Есть сведения, что около 40 человек сошли с ума в течение этих дней. У белых было 3 бронепоезда, один действовал около передовых позиций, второй находился в средней части и третий прикрывал Волочаевские позиции со стороны Хабаровска».
 
Потери красных составили до 480 убитыми, ранеными и замерзшими. В течение 11 февраля части красных приводили себя в порядок, в ожидании контрнаступления противника. Тунгусская группа вечером 11 февраля выбила белых из Архангельского и попыталась развить успех, но была отбита и, не имея связи, 12-го участия в бою не принимала.
 
На участке Забайкальской группы белые также оказывали отчаянное сопротивление. Утром части Читинской бригады начали наступление на Верхне-Спаское. Кавалерийский дивизион вышел в тыл белым на дорогу Верхне-Спаское - Нижне-Спаское, но был отброшен с большими потерями. Только к 18 часам 1 пп занял село. Белые отошли южнее, на остров Амура, и отсюда уже через час отбили южную часть села.
 
Бои затянулись до утра 11 февраля, когда объединенными усилиями 1-го и 2-го пп белые были выбиты из села к Нижне-Спаской. После чего группа Никитина, уже не оказывая сопротивления, откатилась в Самарскую. В целом белоповстанцам удалось отбить штурм, однако на левом фланге создалась угрожающая ситуация - части Забайкальской получили возможность выхода к Дежневке, или к Владимировке, или к Казакевичам, на выбор.
 
Встретив упорное сопротивление на северном участке Волочаевского укрепрайона, Блюхер решил перенести главный удар в центр позиции, вдоль железной дороги. Здесь красные могли полностью использовать свое превосходство в артиллерии. Инской группе был придан из резерва 3-й Читинский полк.
 
Кроме того, в помощь Инской группе был направлен Троицкосавский кп, он должен был выйти на железную дорогу между Волочаевкой и Дежневкой.
 
Для вспомогательного удара с юга была создана обходная группа в составе одного батальона 6 пп и отдельного кавэскадрона Амурского полка. Забайкальская группа должна была выйдя из Нижне-Спаской в 12 часов, 12 февраля, силами 1 и 2-го пп к вечеру 13-го занять Казакевичи, кавдивизион должен стать заслоном на Самарку.
 
Молчанов, как только стала вырисовываться угроза со стороны Нижне-Спаской, решил нанести контрудар в этом направление силами Поволжской бригады. Она выступила в ночь на 12-е. Чтобы с рассветом атаковать красных, однако главные силы сбились с пути, фактор внезапности был утерян, и оба полка красных подготовились к бою.
 
Бой шел с 6-и утра в течение часа, после чего, белые начали отступление. Авангард поволжцев наткнулся на Троицкосавский полк, преследуя белых, кавалеристы вышли в тыл главным силам противника - в результате полное поражение белых. Причиной неудачи белоповстанцев было колоссальное превосходство красных в силах.
 
Главные события разворачивались у Волочаевки. В 3 часа утра обходная группа начала выдвигаться на исходные позиции, примерно в 4-х км южнее Волочаевки.
 
В 8 утра начался общий штурм Волочаевки. Части 3-его и 6-го пехотных полков преодолели проволочные заграждения, но большой урон штурмующим наносили бронепоезда противника. Завязалась перестрелка артиллерией и бронепоезда противника, снаряды у белых были на исходе. Получили повреждения бронепоезд №8 и один из белых бронепоездов.
 
В 10 часов эскадрон обходной группы вышел к железной дороге и поджег мост. Бронепоезд подошел к мосту и отогнал красных. Около 10-ти часов белые, прикрываясь огнем артиллерии и бронепоездов, начали отход из Волочаевки. Причем именно благодаря смелым действиям артиллеристов белоповстанцы отступили в относительном порядке.
 
Народоармеец из Троицкосавского кавалерийского полка К.П. Палышин писал в своих воспоминаниях: «Полк был очевидцем отступления белых из Волочаевки. Полк в это время находился метрах в шестистах от железной дороги. Мы видели, как отходили бронепоезда, а по другой стороне полотна железной дороги шли полки белых … Бронепоезд при отходе бил по нашему полку шрапнелью. Были раненые народоармейцы». Второй бронепоезд белых не мог вести огонь из орудия, так как оно вышло из строя.
 
Вслед за отходом белых 5 пехотный полк занял сопку Июнь-Корань, а Амурский полк Волочаевку. Троицкосавский полк вышел к Волочаевке лишь в 12 часов, пройдя за 4,5 часа всего лишь 8 км.
 
Блюхер пытался организовать энергичное преследование белоповстанцев, однако, вследствие усталости людского и конского состава, а также ожидания удара со стороны Даниловки, преследование длилось всего лишь 7 км.
 
На памятном знаке, установленном на сопке Июнь-Корань (Волочаевская сопка), указано число погибших и захороненных народоармейцев - 118. Но это число не соответствует исторической правде.
 
Представитель 5-й Красной Армии Лярский, находившийся в штабе Народно-революционной армии, 12 февраля по прямому проводу сообщил порученцу командарма Тимонову о том, что «потери под Волочаевкой приблизительно раненых принято 3 эшелона, из санлетучек - 441 человек, контуженых - 72, обмороженных - 180, больных - 62, трупов (умерших во время перевозки) - 17 . Итого 572. Кроме того, есть раненые, не вывезенные из Волочаевки, общие потери исчисляются приблизительно в 1500 человек. Противник отходит от Волочаевки в беспорядке на восток».
 
Итак, количество погибших без учёта потерь под Ольгохтой и на Амурском направлении, а также при бое под Казакевичево 14 февраля, а также количество раненых в ходе Волочаевской операции практически составляет одну треть боевого состава формирований НРА, участвовавших в боевых действиях.
 
Ни одной из сторон не удалось достигнуть стратегических целей. Белоповстанческой армии не удалось удержать обороняемых рубежей. Красной армии не удалось провести заключительную часть операции - окружение белоповстанческой армии.
 
Нужно отметить некоторые моменты.
 
Во-первых, слабость разведки с обеих сторон, и Блюхер, и Молчанов, имели слабое представление о силах и сосредоточении частей противника. Информационные бюллетени штаба Восточного фронта НРА ДВР, например, втрое преувеличивали численность отряда Илькова, сообщали о подходе к фронту несуществующей Татарской дивизии белых.
 
Фактически и сам штурм 10 февраля представлял собой разведку боем.
 
Во-вторых, в результате морозов, глубокого снежного покрова и недостатка транспорта маневренность войск была очень низкой. Артиллерия, выделенная для поддержки левого фланга Инской группы, за весь день 10 февраля так и не смогла выбраться на исходные позиции (6-7 км) - застряла в снегах. В результате обходы красных проходили с черепашьей скоростью, а для белых возможность активной подвижной обороны была практически исключена.
 
Около 15 часов 30 минут 14 февраля один батальон пятого стрелкового полка под командованием В.В. Гурского вошел в Хабаровск без единого выстрела. В этот же день Забайкальская группа овладела станицей Казакевичево, понеся значительные потери. Волочаевская операция была закончена.
 
Потерпев еще одно поражение под Бикином (юг современного Хабаровского края), дальневосточная белая армия к 22 апреля отступила на рубежи, с которых начинала свое наступление. А уже 25 сентября 1922 года Гражданская война была закончена: части НРА вступили во Владивосток, и остатки белой армии и японских оккупационных войск были вынуждены спешно эвакуироваться.
 
В заключении отмечу, что Гражданская война это не столько подвиг нашего народа, а сколько его огромная трагедия. Огненная межа Гражданской войны прошла не только по всей стране, но и по каждой семье, перепахала привычный уклад жизни, психологию и судьбы людей.
 
Война заполнила города и села миллионами калек, сирот и беспризорными. Были тяжелые нравственные потери. Но это наша история, история Дальнего Востока и нашей области, мы должны помнить о ней всегда.
 
Светлана Скворцова,
заместитель директора музея по научно-исследовательской работе
ОГБУК «Областной краеведческий музей».
Биробиджан, ЕАО.