Озеро Ханка
Озеро Ханка
Уровень воды в озере Ханка, вероятно, будет повышаться. Это серьезная проблема, которая уже не раз обсуждалась в рамках международного форума «Природа без границ». Быстро ликвидировать последствия наводнения на трансграничном озере не удастся, а специалистам еще предстоит выявить действительные причины «ханкайского потопа».
 
Об этом шла речь во Владивостоке в ходе 10-го заседания рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.
 
- Наши приоритетные задачи на сегодня - взаимодействие между заповедниками и национальными парками России, примыкающими к государственной границе, и соответствующими заповедниками Китая. Немаловажную роль в нашем сотрудничестве играет вопрос создания новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) вдоль государственной границы - то, что специалисты называют «зеленым поясом Амура». В последние годы сеть таких территорий увеличилась как с нашей, так и с китайской стороны, - заявил руководитель российской делегации Всеволод Степаницкий, замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ.
 
Происходящее на Ханке и вокруг нее также попало в поле внимания участников заседания.
 
- Сотрудничество между Ханкайским заповедником и заповедником «Синкай-Ху» в повседневных вопросах мониторинга биоразнообразия и экологического просвещения - это одно, а очень острые экологические проблемы Ханки - это другое, - сообщил Степаницкий. - Идет мощный подъем уровня озера, наблюдается значительное подтопление, отмечается огромный экономический и экологический ущерб. Сейчас нам крайне важно вместе с китайскими специалистами провести необходимые исследования и анализ, чтобы четко определить (сегодня это пока на уровне гипотез) причину того, что происходит. И наметить какие-то взаимоувязанные шаги, потому что эта проблема касается обоих государств.
 
Великий потоп
 
Картину того, что происходит на Ханке, обрисовал директор государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» Юрий Сушицкий:
 
- Высокий уровень воды в озере наблюдается в течение последних четырех лет. В прошлом году он достиг максимального уровня. Серьезно пострадала инфраструктура Ханкайского заповедника. На одном базовом кордоне остался лишь один дом на бетонных сваях, под ним плещется вода. С наступлением сезона штормов мы прогнозируем, что в результате сильного ветра за счет нагонных явлений вода поднимется сразу на метр, естественно, этот дом будет снесен. Пострадали всевозможные базы отдыха, перемыты дороги, страдают люди, страдает их бизнес… Если будут достоверные прогнозы, можно будет говорить о восстановлении того, что разрушено. Но главное - подобного на Ханке никогда за весь период наблюдений не было.
 
Рыбы и птицы восприняли потоп по-разному.
 
- На некоторых объектах животного мира происходящее сказывается очень даже хорошо: допустим, рыбные запасы бассейна озера Ханка резко увеличиваются, потому что вода разливается везде, рыба имеет больше возможностей метать икру. На растительных объектах это сказывается плохо. У нас есть заповедный остров Сосновый - он практически смыт, осталась узкая полоска, а на нем были сосны, были места гнездования дальневосточной черепахи. Что касается краснокнижных объектов, допустим японского журавля, то последние авиаучеты в зоне затопления и в районе заповедника показали, что птицы все-таки находят возможность отложить яйца, вывести и воспитать свое потомство.
 
По словам Сушицкого, в этом году тревогу бьют не только на Ханке:
 
- Ситуация достаточно тяжелая на всем Дальнем Востоке - вот приехали коллеги из Хабаровского края, Амурской области, погода дождливая, воды много везде.
 
Причины: небесная и Поднебесная
 
Еще в прошлом году, когда на Ханке началось наводнение, многие эксперты говорили о «китайском следе»: из-за сельскохозяйственной активности на сопредельной территории гидрологический режим ряда водных объектов был серьезным образом изменен. Так, вода из реки Мулинхэ теперь идет не напрямую в Уссури, как раньше, а в Малую Ханку, откуда поступает в саму Ханку, что в сопряжении с тайфуном и могло стать основной причиной катастрофы.
 
Однако сегодня специалисты предпочитают говорить о комплексе причин, в том числе природного характера, и не склонны сваливать всю вину за происходящее только на Китай. Тем более что и с нашей стороны за послесоветские годы было немало «наворочено»: многие мелиоративные системы брошены, гидротехнические сооружения не поддерживаются в должном состоянии. Русло Сунгачи - единственной реки, вытекающей из Ханки, - обмелело. Так что вопросы есть и к небесной канцелярии (помимо Поднебесной), да и к самим себе тоже.
 
- Мы говорили на совещании о том, что однозначного вывода, однозначной гипотезы о том, почему поднимается Ханка, нет. Не будем торопиться с выводами, нужны серьезные исследования, - говорит Юрий Сушицкий. - Они в настоящее время проводятся под руководством академика Юрия Журавлёва (директор Биолого-почвенного института ДВО РАН. - Ред.), и я думаю, к концу года будет известно, почему поднимается Ханка и что нам с этим бедствием делать.
 
Отвечая на вопрос о роли Китая в происходящем, Сушицкий заявил:
 
- Это надо подтвердить, это надо доказать. Тем более мы говорим о взаимодействии с дружественным государством. Если сказать, что проблема от них, а потом это окажется не так, за свои слова придется нести ответственность. Это одна из предполагаемых версий, но версий очень много, и озвучивать их мне бы сейчас не хотелось.
 
Со своей стороны, глава китайской делегации Бай Чэншоу, заместитель директора департамента экологии и охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды КНР, сообщил:
 
- Мы сейчас тоже проводим исследование этой проблемы. У нас, конечно, проводили какой-то анализ, но причины нужно еще обсуждать, причем именно обеим сторонам. Вы, наверное, видели по СМИ, что сейчас в Китае во многих провинциях большое наводнение, поселки и даже города подверглись затоплению. Самая главная причина этой проблемы - глобальные изменения климата.
 
Прогноз погоды
 
- По всем прогнозам: и китайским, и нашим, скорее всего, ситуация будет усугубляться, - считает Юрий Сушицкий. - Уровень воды в озере потихонечку поднимается. В последнее время прошло несколько крупных совещаний, их проводили и академия наук, и администрация края. Ученые предполагают, что даже при среднегодовом уровне осадков наводнение продлится еще несколько лет. Все сходятся на том, что расчистка русла Сунгачи не решит проблему. Тем более Сунгача - река извилистая. Легче прорыть новый канал или восстановить один из старых. Но это все надо изучать - это дорогостоящие работы, нужно семь раз отмерить.
 
- Сегодня четких решений нет, - заявил Всеволод Степаницкий. - Научное экспертное сообщество России готово взаимодействовать с китайскими коллегами, чтобы четко определить причину того, что происходит, и тогда переходить к конкретным действиям. Довольно серьезный анализ проводили академические круги Дальнего Востока, академик Журавлёв выступал с конкретными идеями и предложениями, но они требуют дальнейшей проработки.
* * *
 
Тем временем
 
Росгидромет совместно с китайскими учеными проводит исследования причин выхода из берегов озера Ханка в Приморье. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на площадке второго Восточного экономического форума во Владивостоке.
 
- Росгидромет и китайские коллеги сейчас проводят так называемые трансграничные исследования озера Ханка. Эту работу с коллегами мы намерены проводить и дальше, - заявил Сергей Донской. - В любом случае, озеро Ханка - одно из приоритетных направлений, по которым мы ведем переговоры и, соответственно, исследования. Это работа не одного года, необходимы длительные периоды оценки, чтобы сделать нормальные выводы.
 
Глава Минприроды уточнил, что по его поручению Росгидромет уже ведет исследования на территории самого озера.
 
- Эта работа проводится в рамках соглашений, заключенных с китайской стороной, - уточнил Сергей Донской. - А что касается дополнительных работ, то их проведут только после получения данных и конкретных предложений от Росгидромета. Мы их обязательно поддержим.
 
По мнению ведущих научных учреждений Дальневосточного отделения Российской академии наук, одной из причин многолетнего подъема уровня воды в озере Ханка и затопления близлежащих поселков в Приморье может являться дополнительный приток воды в водоем, источник которого пока не найден.
 
Отметим, что озеро Ханка и вытекающая из него река Сунгача расположены на территории России и Китая. Водоем имеет статус заповедника по обе стороны границы. Водный объект находится под защитой Рамсарской международной конвенции 1971 года и в составе государственного природного заповедника «Ханкайский» включен в сеть биосферных резерватов мира.
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №356, 15.09.16
http://www.novayagazeta-vlad.ru/356/ekologiya/gipotezy-u-ozera.html
Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Среда обитания»