8 сентября 2016 года. Губернатор края Владимир Миклушевский продолжает поездку по Ольгинскому району Приморья. Больше всего от тайфуна здесь пострадала дорожная инфраструктура. Фото Игорь Новиков (Администрация Приморского края)
8 сентября 2016 года. Губернатор края Владимир Миклушевский продолжает поездку по Ольгинскому району Приморья. Больше всего от тайфуна здесь пострадала дорожная инфраструктура. Фото Игорь Новиков (Администрация Приморского края)
Главным событием минувшей недели следует назвать не Восточный экономический форум, а великий приморский потоп, вызванный тайфуном «Лайонрок». Вернее, эти события - рукотворное и роковое - слились в одно, как инь и ян. И в этом разрезе итог ВЭФ-2016 - не только подписанные контракты, но и разрушенные дороги, смытые деревни, погибшие люди. Тайфун стал не просто фоном международного форума, но его изнанкой.
 
Очевидно, что если рядовые приморцы восприняли тайфун как беду, расхлебывать которую придется не один год, то зарубежные гости должны были размышлять о возможных капризах нашего инвестиционного климата в связи с непредсказуемостью климата обычного и оценивать готовность местных (да и в целом российских) властей к стихии. Приходится констатировать: к тайфунам Приморье почему-то оказалось не готово - примерно как Владивосток оказывается каждый раз не готов к снегопаду.
 
Во вторник прошло внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края, созванное как раз из-за тайфуна. Этой темой, а также тем обстоятельством, что до истечения срока полномочий действующего созыва и до выборов остается меньше двух недель, объясняется необычный для нынешних «вертикализованных» времен накал депутатских дискуссий.
 
На повестке дня стояли изменения в краевой бюджет 2016 года и принятие закона «О господдержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате ЧС, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края 29 августа - 5 сентября 2016 года». Резервный фонд губернатора увеличен на 350 миллионов рублей для выплат гражданам, утратившим имущество. На выплаты для приобретения или строительства домов тем, чье жилье признано непригодным для проживания, выделено 150 миллионов рублей.
 
По предварительной оценке, не подлежит восстановлению жилье 79 семей, этот список может вырасти. Выплаты производятся из расчета 33 кв. м - для одиноких граждан, 42 кв. м - на семью из двух человек и 18 кв. м - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек; стоимость условного метра приняли равной 35 тысячам рублей.
 
Помимо этих 500 миллионов помощь окажет и Москва - в силу того, что приморское наводнение получило статус ЧС федерального масштаба. Так, уже принято решение о выделении 719 миллионов в виде компенсации людям за их утраченное имущество и еще 1,2 миллиарда для восстановления инфраструктуры пострадавших районов края.
 
Принятие законопроектов шло тяжелее, чем выделение очередных миллиардов на достройку «Хаяттов» (вот их-то и признать бы настоящей ЧС федерального масштаба!). Первому вице-губернатору Усольцеву пришлось буквально отбиваться от недобрых вопросов. Дело в том, что упомянутые 500 миллионов было предложено снять с таких бюджетных строк, как выплата детских пособий, а также соцподдержка ветеранов труда, тружеников тыла и сельских педагогов в области оплаты услуг ЖКХ. Основные параметры бюджета при этом не изменились.
 
- Добавляем денег пострадавшим и тут же их забираем у бабушек? - возмутился депутат Юрий Корнеев.
 
Усольцев пояснил: ни у кого ничего не забирают, 500 миллионов - это те средства, которые удалось сэкономить; в части детских пособий - в связи с уменьшением численности получателей (выходит, у нас стали меньше рожать?), а в части услуг ЖКХ - за счет введения льготного тарифа на тепло и в соответствии с показаниями приборов учета.
 
Депутат Владимир Беспалов парировал: лучше бы сэкономленные деньги отдали на доплаты к пенсиям и на бесплатное питание школьников.
 
- Почему мы забираем у тех, кому хуже всех? Те, кто готовил это решение в краевой администрации, поступили неправильно и подставили всех! - заявил коммунист Беспалов.
 
- Неужели наши коллеги думают, что мы такие дураки, чтобы взять и себе такую подставу сделать? - не согласился с ним вице-спикер ЗС, единоросс Джамбулат Текиев. - Понятно, что вам дали возможность сегодня попинать «Единую Россию», но мы должны принять решение, чтобы помочь пострадавшим.
 
Депутат от КПРФ Артём Самсонов предложил отменить проведение КВН во Владивостоке, а выделенные на это 45 миллионов рублей направить на помощь пострадавшим:
 
- Над чем смеяться - как утонули люди, как дома сносило? Не надо устраивать пир во время чумы!
 
Самсонову объяснили, что деньги уже выплачены и возвращены быть не могут. А единоросс Игорь Чемерис напомнил, что даже в годы войны агитбригады ездили по фронтам.
 
- Тогда давайте КВН отправим на фронт - в Тернейский район, дадим им лопаты… - отвечал Самсонов.
 
Депутат Пётр Журавлёв задал вопрос о том, как Приморье вообще готовилось к прохождению тайфуна.
 
- Как готовился край, наверное, сейчас не очень актуально докладывать, - ушел от ответа Усольцев. - Но одно нужно отфиксировать: данный тайфун был такой мощности, что к нему невозможно было в принципе подготовиться. Пострадали те районы, которые никогда не страдали.
 
С последним утверждением Усольцева можно поспорить: например, начальник приморского МЧС Олег Федюра, с минуты молчания памяти которого открылось заседание ЗС, погиб в затопленном Чугуевском районе, о страшных наводнениях в котором писал еще Александр Фадеев в своей повести 1923 года «Разлив».
 
- На чьем балансе находятся гидротехнические сооружения, дамбы, которые прорвало? - задал вопрос депутат Константин Межонов. - В Уссурийске, где в прошлом году случилась трагедия, они были на балансе администрации города. Они переведены в ведение края или нет? Главы муниципальных образований ставили вопрос о том, чтобы субъект Федерации забрал себе гидротехнические сооружения. Мы не извлекли уроков из прошлогодней ситуации в Уссурийске!
 
- Гидротехнические сооружения - либо в собственности муниципальных образований, либо без хозяина. Мы их оформляем, хотим передавать муниципальным образованиям, но горячего желания у них нет, - заявил Усольцев (выходит, у краевых властей тоже горячего желания нет).
 
Джамбулат Текиев предложил теснее сотрудничать с природоохранными структурами, добиваться своевременной расчистки заиленных русел рек.
 
Сергей Сопчук предложил разработать краевую (с возможным федеральным софинансированием) программу по защите края от наводнений:
 
- В Приморском крае климат не изменится, у нас всегда будут тайфуны, мы должны быть к ним готовы.
 
Оба закона - о поправках в бюджет текущего года и «О господдержке граждан…» - были с трудом, но приняты. А дискуссии продолжились в социальных сетях.
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №355, 08.09.16
http://www.novayagazeta-vlad.ru/355/rassledovanie/chuma-vo-vremya-pira.html