Совместная рабочая группа Министерства здравоохранения РФ, экспертов группы «Социальная справедливость» ОНФ РФ и представителей Центрального исполкома ОНФ РФ
Совместная рабочая группа Министерства здравоохранения РФ, экспертов группы «Социальная справедливость» ОНФ РФ и представителей Центрального исполкома ОНФ РФ
Ровно месяц назад в нашем городе два дня работала совместная рабочая группа Министерства здравоохранения РФ, экспертов группы «Социальная справедливость» ОНФ РФ и представителей Центрального исполкома ОНФ РФ.
 
Мы подробно рассказывали о ходе работы этой группы и ее итоговом заседании. Учитывая катастрофическое состояние здравоохранения Еврейской автономной области, резонно было рассчитывать на то, что правительство области и особенно те его члены, которые напрямую отвечают за состояние областной медицины, не через месяц и не через год, а незамедлительно приступят к решению ряда самых острых проблем в этой сфере.
 
Не знаю, понимали ли или хотя бы догадывались ли господин губернатор и его подчиненные о том, что протокол итогового заседания, подписанный руководителями рабочей группы, будет обязателен к исполнению. Судя по тому, что происходило в течение этого месяца и происходит сейчас, не догадывались.
 
Начнем с самого главного: любой руководитель в сложившейся ситуации не станет тянуть с назначением начальника управления здравоохранения правительства ЕАО, поскольку это ключевая фигура, от которой зависит обеспечение жизнедеятельности всех учреждений здравоохранения Еврейской автономной области. Тем более, что так называемую реорганизацию управления здравоохранения господа чиновники успели провести, избавив таким образом управление от части сотрудников, которых заменить, по большому счету, оказалось некем.
 
В общем, паралич управления здравоохранения - это заслуга исключительно губернатора Левинталя и госпожи Лагошиной, их потрясающего таланта осуществлять кадровую политику.
 
Мне кажется, что этот «талант» основан на их, скажем так, пренебрежительном отношении к нашим местным кадрам и, скорей всего, на неуверенности в собственных силах и способностях.
 
Судя по всему, в должности руководителя управления здравоохранения они предпочитали видеть какого-нибудь столичного профессионала, имеющего личные знакомства и связи с кем-нибудь в министерстве, на которого можно было бы «повесить» всю ответственность за состояние важнейшей сферы жизни региона.
 
И ведь они, я подозреваю, искренне верили в то, что человек, который спит и видит себя начальником управления здравоохранения Еврейской автономной области, есть в Москве или в Ярославле, что он готов бросить квартиру где-то на Тверской, например, и переехать на улицу Шолом-Алейхема или на улицу Советскую, а главное, взять всю ответственность за наше парализованное здравоохранение на себя!
 
На итоговом совещании совместной рабочей группы, которое проходило 14 июля в Биробиджане и о котором мы подробно рассказывали, опубликовав его стенограмму, господин Левинталь заявил, что договоренность с таким человеком уже достигнута, что он уже приезжал в наш город для предварительного ознакомления с ситуацией и дал согласие переехать в Биробиджан чуть ли не навсегда. Ранее он работал в сфере здравоохранения в Ярославле, а ныне живет в Москве.
 
Представители рабочей группы - заместитель министра здравоохранения РФ, руководитель Росздравнадзора РФ, депутаты Государственной думы РФ, возможно, в это поверили. Возможно!
 
Они ведь первый раз встречались с нашим губернатором, первый раз слушали его бесконечную речь, его доводы, очень похожие на оправдания, его попытки переложить вину за происходящее то на прежнее руководство, то на главных врачей больниц.
 
К тому же, я полагаю, они вряд ли когда-либо сталкивались с руководителями регионов, которые, как говорят в народе, на голубом глазу, мягко выражаясь, выдают желаемое за действительное в присутствии чиновников высшего уровня.
 
Поэтому, повторяю, они возможно поверили господину Левинталю, чего нельзя сказать о нашей редакции.
 
Мы также присутствовали на этой встрече, сидели за общим столом, слушали очередное соло Александра Борисовича и, к сожалению, не верили его словам.
 
Во-первых, мы до этого неоднократно слышали то же самое в исполнении господина Левинталя, во-вторых, прекрасно знали и знаем реальное положение дел в здравоохранении ЕАО. И оно никак не совпадает с высказываниями нынешнего губернатора.
 
В общем, должна сказать, что мы оказались правы. Две недели минуло после этого заседания, затем три недели и, наконец, месяц, а ярославский москвич так и не появился в Биробиджане. И как выяснилось, уже не появится. Он отказался переезжать из столицы нашей родины в Биробиджан. Зачем ему это надо? Зачем ему наша головная боль?
 
Судя по всему, он, действительно, человек умный, прекрасно понял, зачем он нужен руководству ЕАО. Ведь если назначить начальником управления областного здравоохранения кого-то из местных, то руководству ЕАО придется самому решать самые важные вопросы на уровне Министерства здравоохранения РФ, что оно и должно, кстати, делать.
 
Для этого надо, как минимум, хотеть решать, понимать, как решать, и искренне беспокоиться о здоровье населения области. А если бы согласился человек, имеющий тесные связи с представителями Министерства, то руководству ЕАО можно не работать в данном направлении, изображать перед населением свою значимость, а в случае нерешения проблем валить вину на Министерство здравоохранения и имеющего с ним тесные связи заезжего руководителя управления.
 
Не захотел «заезжий руководитель» к нам заезжать. Не пожелал брать на себя такую ответственность. И я предполагаю, что заявляя на итоговом совещании о готовности этого человека переехать в Биробиджан, господин Левинталь на тот момент не имел от него таких гарантий. Просто, как обычно, выдал желаемое за действительное.
 
В результате областное здравоохранение, остро нуждающееся в незамедлительном решении ряда серьезных проблем, еще целый месяц просуществовало без руководителя. И это не улучшило ситуацию в нашей медицине. Напротив, стало еще хуже.
 
Сегодня в редакции имеется уже подписанный протокол совещания рабочей группы по осуществлению мониторинга выполнения поручений президента Российской Федерации по итогам форума «За качественную и доступную медицину!», состоявшегося 14 июля 2016 года в Биробиджане. Первая часть протокола - обсуждение состояния здравоохранения в ЕАО. Вторая часть - это решения, которые были приняты рабочей группой после обсуждения.
 
Я не стану публиковать данный документ в полном объеме. Но кое-что из него процитирую. Например:
 
«С учетом состоявшегося обсуждения решили:
Министерству здравоохранения Российской Федерации обеспечить оказание методической и организационной помощи управлению здравоохранения Еврейской автономной области при назначении главных внештатных специалистов Еврейской автономной области.
Направить губернатору Еврейской автономной области А.Б. Левинталю предложения и рекомендации, выработанные Рабочей группой Министерства здравоохранения Российской Федерации по осуществлению мониторинга выполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам форума «За качественную и доступную медицину!»:
представить в адрес Рабочей группы Министерства здравоохранения Российской Федерации по осуществлению мониторинга выполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам форума «За качественную и доступную медицину!» проект Стратегии развития Еврейской автономной области для проведения экспертной оценки в части развития здравоохранения…».
 
Давайте вспомним, что там говорил Александр Борисович на итоговом совещании рабочей группы про стратегию развития ЕАО? А говорил он то же, что и всегда: где-то в Санкт-Петербурге вот-вот закончат разрабатывать стратегию развития нашей области. И там, конечно, будет раздел «Здравоохранение».
 
Это ж надо! Питерские ученые разрабатывают стратегию нашего развития. А зачем нам тогда такой губернатор и его команда, если они, находясь здесь, понятия не имеют, как развивать ЕАО? Зачем нам власть, которая может что-то делать только по указке каких-то людей из Санкт-Петербурга? Регион должен возглавлять губернатор, который по сути своей является руководителем, способным определять вектор развития этого региона. А у нас кто? Губернатор - исполнитель? Это что-то новое, чего мы не просили.
 
Цитирую дальше: «Проработать вопрос о заключении медицинскими организациями Еврейской автономной области с Областным государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Онкологический диспансер» контрактов на выполнение услуг (лабораторных)»…
 
После заседания прошел месяц, а наши лечебные учреждения по-прежнему пользуются услугами «Тафи-диагностики». Мы ознакомились с контрактом одной из больниц. В нем, вопреки утверждениям госпожи Лагошиной, имеются условия его расторжения. То есть, наши больницы могли раньше и могут сейчас расторгнуть контракт с этой частной лабораторией. Что для этого необходимо? Безусловно, политическая воля руководства региона. Это первое. Второе: вопрос должен быть грамотно проработан. И это - задача управления здравоохранения, а не главных врачей больниц.
 
Судя по тому, что вопрос расторжения контрактов с «Тафи» искусственно затягивается, руководство области по каким-то непонятным, а может быть, понятным причинам, встало на сторону частной лаборатории. Не думаю, что ему удастся долго простоять в этом положении. Повторяю, протокол предполагает обязательное исполнение решений.
 
«Принять меры по организации медицинской помощи больным туберкулезом в Областном государственном казенном учреждении здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер» в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, стандартами медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения);
приобрести лекарственные препараты, в том числе туберкулин, применяемые в диагностических целях, а также проработать вопрос о приобретении и (или) перераспределении медицинского оборудования (рентгеновский аппарат, эндоскопическое оборудование) для использования в Областном государственном казенном учреждении здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер»…».
 
Это требование, зафиксированное в протоколе и обращенное к губернатору Левинталю, пока, насколько мне известно, не выполнено. Даже «туберкулин», необходимый для диагностирования туберкулеза у детей и взрослых, до сих пор не закуплен в необходимом количестве, хотя денег на это надо не так уж много. Но именно отсутствием денег объясняет почти все проблемы, в том числе и невыплату подъемных молодым специалистам, господин Левинталь.
 
На итоговом совещании он почти клялся, что правительство ЕАО каждый бюджетный рубль вынуждено направлять исключительно на зарплату бюджетникам, что денег на подъемные молодым специалистам в бюджете найти пока не возможно. Уточню: на подъемные всем молодым специалистам надо примерно два миллиона рублей.
 
А теперь внимание: на обновление интернет-сайта правительства ЕАО совсем недавно было истрачено около одного миллиона шестисот тысяч рублей. Какова была необходимость тратить такие деньги на интернет-сайт именно сейчас? От обновления сайта зависела чья-то жизнь? Или, может, от этого сайта зависело решение молодых врачей: оставаться работать в ЕАО, или бежать отсюда без оглядки?
 
«Ну, у нас, правда, нет денег. Нам не то, что два миллиона, нам даже десять тысяч найти трудно!» - клялся господин Левинталь представителям Министерства и ОНФ РФ, депутатам Госдумы и всем остальным присутствующим на совещании.
 
Стесняюсь спросить: а подешевле обновить сайт не пробовали? Специалисты говорят, что красная цена тому, на что ушли бюджетные полтора с лишним миллиона рублей, всего тысяч триста - четыреста. Может, с ними стоит поговорить господину Левинталю? Хотя, нет! Местные специалисты у губернатора не в почете. Он им не поверит. А вот предпринимателю из Амурской области, получившему эти деньги, он, видимо, верит. Ну, правильно, Амурская область, особенно город Райчихинск, хоть и не намного, но ближе к Москве и Питеру, чем Биробиджан.
 
Тем не менее, в протоколе сказано: «Принять меры, направленные на погашение задолженности по единовременным денежным выплатам молодым специалистам…».
 
И тут, как говорится, без вариантов. Мы еще не раз вернемся к этому протоколу в своих публикациях. Обо всем, что в нем имеет место, в одной статье не расскажешь. Но кое-что можно сказать сейчас: в середине сентября должна приступить к исполнению обязанностей начальника управления здравоохранения Елена Анатольевна Басова, возглавляющая сегодня онкологический диспансер. Насколько я знаю, руководство ЕАО предложило ей эту должность, и она дала согласие.
 
Остается надеяться, что у господина губернатора или госпожи Лагошиной, или у них обоих не случится очередное обострение загадочной болезни под названием «неприятие местных кадров», и они в последний момент не кинутся искать начальника управления здравоохранения ЕАО где-нибудь в Дрездене или Чикаго.
 
И на посошок: по нашим сведениям, совместная рабочая группа в ближайшее время должна снова посетить наш стольный град с тем, чтобы проверить, как выполняются здесь принятые ею решения.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №32.