Памятный знак в Хабаровске на месте, где Чкалов выступал на торжественном митинге летом 1936 года. На мемориале этот маршрут вместо «сталинского» был в свое время без лишнего шума переименован в «правительственный». На стеле хорошо видно, что надпись изменена
Памятный знак в Хабаровске на месте, где Чкалов выступал на торжественном митинге летом 1936 года. На мемориале этот маршрут вместо «сталинского» был в свое время без лишнего шума переименован в «правительственный». На стеле хорошо видно, что надпись изменена
12 апреля страна отмечает Всемирный день авиации и космонавтики. Это уже 55-летие полета первого человека во внеземное пространство. Но хочется напомнить о другом грядущем юбилее, тоже воздушном, если можно так выразиться.
 
Вряд ли кто-либо, кроме космонавта Юрия Гагарина, может сравниться по количеству почестей, подаренных судьбой, с Валерием Чкаловым. По роковому стечению обстоятельств оба этих прославленных на весь мир летчика прожили по 34 года и погибли во время испытательных полетов.
 
Этим летом исполнится 80 лет рекордному полету Чкалова по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - остров Удд. Перелет стартовал 20 июля 1936 года и продолжался более 56 часов.
 
Чкалов, много раз потрясший советских людей и весь мир своим мастерством, отвагой и невероятной удачливостью, и сейчас остается человеком, овеянным легендами. А легенды в отличие от реальной действительности таят в себе неизмеримо больше неожиданностей, создавая иллюзию знания.
 
В далеком детстве, когда мы-мальчишки зачитывались книжками о славных летчиках, мне казалось, что вообще остров Удд - это где-то в Америке.
 
Заблуждению моему положила конец статья о Чкалове, случайно попавшаяся на глаза уже в зрелом возрасте. Оттуда следовало, что экипаж АНТ-25, долетев до Камчатки, повернул из-за непогоды в сторону Хабаровска и 22 июля 1936 года совершил вынужденную посадку на крохотном островке в 35-и километрах к северо-востоку от Николаевска-на-Амуре.
 
Сам Валерий Чкалов описывал это так: «...Осматриваюсь. На острове Лангр нет площадки для посадки. Рядом увидел узкую полоску земли, которая оказалась островом Удд. Уже в сгустившихся сумерках обнаружили возможность посадить машину на островок».
 
Его размер составлял 17 км в длину и 1 км в ширину. Соседний с ним остров Лангр, куда не сел самолет Чкалова, был назван именем другого участника перелета – Георгия Байдукова.
Экипаж из трех человек остался на ночь у местной жительницы. Чтобы потом снова взлететь, авиаторам понадобилось самим построить взлетную полосу длиной полкилометра.
А в Советском Союзе у тогдашнего руководства возникло недоумение: откуда у русских берегов обретается остров с английским названием?!
 
Поиски привели к неожиданным результатам: во-первых, есть остров Удд в архипелаге Королевы Шарлотты у берегов Канады к северо-западу от Ванкувера; во-вторых, остров, ставший местом посадки Чкалова, открыл в XVIII веке купец Иван Москвитин и, скорее всего, он и дал ему русское название Удъ (с одной «д»), что по-старославянски означало «интимную часть тела».
 
Напомню, что в Охотское море впадает река Уда, да и сам Николаевск являлся тогда столицей Удского округа. А теперь, представим себе, как Сталину докладывали: «Экипаж Чкалова, пролетев 9374 километра за двое с лишним суток, благополучно сел на остров Уд...».
 
Наверняка воспитанник духовной семинарии Сталин мог призадуматься, поскольку церковно-славянский язык он помнил и не дал бы повода для злоехидных выходок белой контры, во множестве рассеянной в стане врагов и еще не забывшей родной язык. Сколько трубок выкурил Иосиф Виссарионович до принятия соломонова решения - богу ведомо, но решение было гениальным по простоте: к названию острова добавили вторую букву «д». А за рубежом это приняли как должное, когда через два дня весь мир узнал о новом достижении советской страны.
 
Одновременно остров в Хабаровском крае сразу же был переименован в остров Чкалов. Этот эпизод, незначительный сам по себе, ко всему прочему характеризует Сталина как руководителя, у которого не было мелочей, когда дело касалось авторитета его страны. Кстати, именно на острове Удд на борт самолета Чкалов и его команда нанесли надпись «Сталинский маршрут».
 
Этот слоган был сохранен и при следующем перелете - через Северный полюс в США. Оба чкаловских легендарных воздушных трансконтинентальных броска официально носили это название вплоть до начала хрущевской борьбы с культом личности Сталина. Об исключительной важности этого перелета для того времени говорит тот факт, что возвращающийся в Москву самолет приехал лично встречать на аэродром сам Сталин. И с этого момента Чкалов приобрел всенародную известность в СССР.
 
И именно за перелет из Москвы в Хабаровский край весь чкаловский экипаж был удостоен званий Героев Советского Союза. Но вручили сначала летчикам высшие награды родины - ордена Ленина. Дело в том что звание Героя было введено в апреле 1934 года после спасения челюскинцев, но только медали - Золотая Звезда - не было в СССР аж до 1939 года. Вот и получилось, что знаменитый летчик, равно как и весь его экипаж, и в руках не держали свои звезды героев.
 
Примечательно, что эту награду вручили трем чкаловским детям Игорю, Ольге и Валерии только в 2004 году. А в 1986 году по случаю 50-летия перелета на острове Удд был установлен памятник-барельеф экипажу АНТ-25 Чкалову, Белякову и Байдукову. На открытие пригласили близких родственников знаменитых летчиков.  
 
10 лет назад, в честь 70-летия этого перелета, российский Су-30 пролетел этим же, сталинским, маршрутом. В 2011-м, к 75-летию перелета из Москвы на Дальний Восток два российских пилота Андрей Борисевский и Александр Щербаков пролетели на сверхлегких дельталетах. Раньше на таких планерах никто так далеко не летал. Летчики приземлились на острове Чкалов во время отлива прямо на береговой мокрый песок. Они установили возле памятника свою самодельную табличку о чкаловском перелете.
 
Кроме того по случаю юбилея тогда в Хабаровск также приехали дочери Чкалова Ольга и Валерия, внуки и правнуки Георгия Байдукова и Александра Белякова. В кинотеатре «Гигант» показали фильм «Валерий Чкалов», а родные пилотов выступили перед зрителями.
  
К сожалению, сын-первенец Чкалова Игорь Валерьевич умер за пять лет до этого в 2006 году в Москве. А старшая дочь Чкалова - Валерия Валерьевна ушла из жизни совсем недавно в апреле 2013 года и похоронена рядом с братом и мамой - Ольгой Эразмовной – на Новодевичьем кладбище.
 
В Хабаровске на месте, где Валерий Чкалов выступал 2 августа 1936 года на торжественном митинге, есть памятный знак. Однако на мемориале маршрут перелета вместо «сталинского» без лишнего шума в свое время переименовали в «правительственный». На стеле и сейчас хорошо видно, что надпись была изменена, причем, довольно кустарно и небрежно. Когда, кто и каким образом «вырезал» с памятника имя Сталина, в местной прессе не сообщалось.
 
Вот и получилось, что Иосиф Виссарионович ради благозвучия и авторитета страны сам «подчистил» название острова, где приземлился Чкалов, а затем уже и фамилию «отца народов» стали убирать с мемориалов как «неблагозвучную». Вполне возможно, что когда-нибудь подобная «корректировка» дорого обойдется нашей истории.
 
Как отметят в Хабаровском крае этим летом уже 80-летие неблагозвучного первого «сталинского маршрута» Валерия Чкалова, по которому продолжают летать русские пилоты?
 
Андрей Мирмович, программа «Реверс», радиостанция «Восток России»