Старейший разведчик России ушел из жизни на 105-м году жизни
4 октября исполнится 120 лет самому знаменитому советскому разведчику Рихарду Зорге. По официальным данным его казнили в токийской тюрьме 7 ноября 1944 года. В этой связи мне хочется вспомнить о другом чекисте, дожившим до наших дней. Его имя мало кому известно. А между тем он был настоящей кладезью информации о работе спецслужб нашей страны за весь период ее новейшей истории. Звали его Борис Игнатьевич Гудзь.

Архивы Зорге исчезли

Мне довелось встретиться с Борисом Игнатьевичем 18 лет назад, когда он уже в преклонном возрасте взялся за восстановление своей восточной биографии и изучение некоторых фрагментов работы наших органов НКВД, в том числе и в Хабаровске.

Выяснилось, что Борис Гудзь в 30-е годы служил здесь в должности куратора советских разведчиков, работавших в Маньчжурии и в Японии. Кстати, под его началом действовала и группа легендарного Рихарда Зорге.

Борис Игнатьевич собирал в конце лихих 90-х и в Хабаровске, и во Владивостоке и в Благовещенске материалы, в том числе и касающиеся обстоятельств гибели своего знаменитого коллеги.

Ходили совершенно безумные слухи, что японцы все же передали Зорге советским властям в 1944 году, и он был тайно расстрелян чекистами в столице Приморья по приказу самого Сталина. А японцы якобы казнили в токийской тюрьме совсем другого человека.

Но Борис Гудзь так и не нашел достоверных подтверждений этому предположению. Все дальневосточные документы, связанные с работой группы Рихарда Зорге в Китае и в Японии, странным образом исчезли.

Сначала говорили, что они были переправлены в Омск, затем в Москву - на Лубянку, а потом вроде бы частично возвращены в Хабаровск, где хотели создать большой исторический архив дальневосточной разведки. Но, на мой взгляд, все это была информационная мишура, чтобы скрыть реальные факты.

Трест, который не лопнул

Сложно даже представить, что Борис Гудзь родился в 1902 году и уже в 20 лет стал чекистом - по приглашению хорошего знакомого своего отца начальника контрразведки ОГПУ Артура Артузова. Борис Гудзь начал свою деятельность с самой громкой чекистской многоходовой операции под названием «Трест».

Первое задание за границей молодому Борису довелось выполнять в 1926-м. Тогда под видом журналиста он отправился на пароходе из Одессы в Турцию и на Балканы. Ему поручили выяснить, в каких странах можно внедрить советских разведчиков.

После завершения этой миссии Гудзь приступил к изучению методов японской разведки, и в 1932 году его направили на восток России, где после захвата японцами Манчжурии была сложная военно-политическая обстановка.

30-летний сотрудник контрразведки с головой погрузился в работу. Но когда уже была налажена связь с японской военной миссией в Харбине, захвачена на советской территории первая группа диверсантов и разведчики надеялись, что удастся выманить более «крупную рыбу», Центр приказал остановить операцию.

В это время в СССР шли многочисленные сфальсифицированные процессы, и Москве необходимо было провести «настоящее» громкое дело. Бориса Гудзя отозвали в столицу, а в феврале 1934 года направили резидентом в Токио.

За два года работы в стране Восходящего солнца Борису Игнатьевичу удалось завербовать трех агентов из числа японских жандармов и особой полиции.

Его сестра была в Хабаровске?

В Москву Гудзь вернулся в 1936 году. В то время в Советском Союзе уже шли чистки. Руководителей контрразведки, в том числе и Артура Артузова, по указанию Сталина перевели в военное ведомство, в Генштаб. Туда же попал и Борис Гудзь.

Почему его не расстреляли вместе с Артузовым, он так и не понял до конца своей работы в органах.
А тогда перед началом Второй мировой войны Борис Гудзь об этом даже не задумывался.

Его в этот период назначили руководителем восточного отдела разведуправления. Тогда вроде бы и познакомился заочно Борис Игнатьевич с Рихардом Зорге.
Чуть позже Гудзю поручили курировать всю деятельность группы Рамзая.

А в 1937 году арестовали старшую сестру Бориса Гудзя - Александру. Ее осудили на восемь лет каторжных работ за «контрреволюционную деятельность».
По неподтвержденным данным, Саша, кстати, тоже была в Хабаровске, но только в качестве заключенной, в пересыльной тюрьме, что располагалась в районе нынешнего института культуры. Она погибла на Колыме.

Тень «врага народа» упала и на брата. Бывший резидент советской разведки был уволен из органов госбезопасности «за невозможностью использования».

Говорят, встречался с Путиным

Борис Игнатьевич самостоятельно водил машину и мотоцикл до 90-летнего возраста.

А в возрасте 101 года он женился в третий раз. Просто уму непостижимо, как долго этот человек оставался «на плаву», в том числе и как мужчина.

Поэт Варлам Шаламов, являвшийся мужем его сестры, отсидевший 14 лет на Колыме, считал, что был арестован по доносу именно Бориса Гудзя, однако материалами следственного дела это не подтверждается.

В 1938 году Борис Гудзь устроился на работу водителем в московский автобусный парк.

Его восстановили в партии в 1940-м, а в 1960-м году Борис Гудзь ушел на пенсию с должности директора автопарка.

Но бывший полковник разведки не сидел без дела. Он был консультантом художественных фильмов «Операция «Трест» и «О друзьях-товарищах», писал статьи о чекистах, занимался историей жизни своего отца-революционера. Говорят, даже встречался с Владимиром Путиным, причем не единожды. Но об этом новейшая история умалчивает.

Борис Игнатьевич скончался на 105-м году жизни в 2006-м году. Между прочим, он готовил к изданию свою главную книгу - о работе наших шпионов в Азии и на востоке России. Однако патриарх советской разведки так и не закончил свой эпохальный труд.

Алексей Светлов