Один из проектов обустройства парка архитектора Александра Мамешина так и не реализован
Один из проектов обустройства парка архитектора Александра Мамешина так и не реализован
Мы неоднократно рассказывали о парке «Динамо» в Хабаровске, когда краевое министерство природных ресурсов в период губернаторства Виктора Ишаева не позволило городу ничего здесь делать. Тогда муниципалитет дальневосточной столицы взялся обустроить эту территорию, обновить и увеличить ее зеленую часть, создать достойную зону отдыха.
 
Мэр Хабаровска Александр Соколов и сегодня называет парк головной болью города. Заросли бесхозных кустарников, старые деревья, овраги, полуразрушенные бараки, примыкающие прямо к прудам с фонтанами.
 
Не напоминает ли краевое минприроды «собаку на сене»? Планирует ли сам край что-то делать в парке «Динамо»? Об этом мы побеседовали с заместителем министра природных ресурсов края Виктором Бардюком.
 
- В 2006 году мэрия Хабаровска, действительно, приступила к масштабной реконструкции парка «Динамо», предусматривающей снос более пятисот зеленых насаждений для размещения аттракционов, двух кафе, трансформаторной подстанции и других объектов, - говорит замминистра. - Но в целях сохранения в центре города уникального сочетания зеленого массива с городскими прудами в 2008 году проведена работа по приданию территории парка «Динамо» статуса краевой особо охраняемой природной территории.
 
По словам Виктора Бардюка, главная ценность парка это воздух, очищенный от техногенных загрязнений, и - создание условий для спортивно-оздоровительного отдыха населения. Деревья парка поглощают свыше 130 тонн пыли в год, сажу, свинец, окислы азота и другие загрязнения, обогащают воздух кислородом, снижают шум.
 
- По результатам проведенного в 2009 году обследования атмосферного воздуха в Хабаровске только на территории парка, в отличие от сопредельных территорий, не отмечены превышения допустимых концентраций оксида углерода, диоксида азота, бензопирена и прочих вредных примесей, - поясняет заместитель министра природы.
 
По его словам, при норме площади зеленых насаждений 16 кв.м/чел., в соответствии с генеральным планом Хабаровска к 2015 году планируется достигнуть лишь 8,2 кв.м/чел. И это с учетом всех деревьев, кустарников, включая левый берег Амура, и даже травяного покрова города!
 
В общем, не справляется хабаровская растительность с очисткой атмосферы. Поэтому, дескать, парк «Динамо» является чуть ли не последним зеленым фильтром в центральной части краевого центра. По положению о памятнике природы здесь можно что-то реконструировать, но при этом нельзя трогать ни одного деревца, даже засохшего, ни одной травинки.
 
- В правительство края неоднократно поступали обращения мэрии города по обустройству парка путем установки аттракционов, кафе, строительства гостиницы, - продолжает Виктор Бардюк. - Но эти предложения мы поддержали, поскольку они связаны с ликвидацией части зеленых насаждений.
 
Что касается жилых бараков по улице Дикопольцева, то здесь краевые чиновники полностью переложили проблему на муниципалитет. Именно город должен расселить людей из ветхозаветного жилья, снести деревяшки, а затем провести рекультивацию земли, обустроив парковую зону - проложить прогулочные дорожки, установить беседки и прочее.
 
- Невыполнение мэрией этих обязанностей не должно прикрываться особым статусом территории, - строго предупреждает замминистра Виктор Бардюк.
 
По поводу жутких оврагов, засохших кустарников и деревьев, а также спортивно-развлекательных объектов в парке заместитель министра ничего не сообщил. А ведь это уже головная боль ведомства Виктора Бардюка. Как говорится, в чужом глазу соломинку разглядим, а в своем и бревна не увидим? В переносном и... прямом смысле.
 
Выходит, владелец парка - минприроды отвечает в этой заповедной зоне только за... воздух? И парку еще долго предстоит быть в неухоженных зарослях. А, может, передать «Динамо» муниципалитету?
 
Андрей Мирмович