Бизнес-омбудсмен Олег Герасимов.
Бизнес-омбудсмен Олег Герасимов.
Представители 76 субъектов России на прошлой неделе в Москве приняли участие в первой Всероссийской конференции под названием: «Федеральный ситуационный анализ (ситан) по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей».
 
Собравшиеся бизнес-омбудсмены выработали единую стратегию поддержки всех без исключений участников отечественного рынка, переживающего очередной этап законодательных новаций. Накануне столь важного мероприятия, государственный правозащитник предпринимателей Хабаровского края Олег Герасимов встретился с собкором газеты «Приамурские ведомости».
 
- Олег Владимирович, чего ждут отечественные предприниматели от форума бизнес-омбудсменов со всей страны?
 
- Системные проблемы рыночных отношений в различных регионах, по сути, аналогичны. Об этом свидетельствует и постоянное общение бизнес-омбудсменов на коллегиальной интернет-площадке в FaceBook. В этом мне опять-таки пришлось в начале апреля убедиться и во Владивостоке, где я познакомился с опытом защитника прав предпринимателей Приморья Мариной Шемилиной, которая уже более года работает в этом направлении на общественных началах.
 
Тревоги дальневосточного бизнеса тревожат и моих коллег из ЕАО, Амурской области. Известны они и на другом конце страны, скажем, ректору академии бизнеса Андрей Ващенко, с ним мы общались в Волгограде. Озабоченность дальневосточников целиком разделяет и главный наш уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов, возглавляющий Президиум апрельской Конференции.
 
Его личная поддержка наших стартовых начинаний, я уверен, очень важна. Именно ему в последние месяцы мы делегировали самые острые вопросы, волнующие большинство наших бизнесменов. Самые наболевшие из них Борис Титов впервые озвучит на этой неделе перед участниками Конференции. Этот же доклад Борис Юрьевич представит затем и Президенту России. Масштабное социологическое исследование посвящено проблемам, мешающим вести бизнес в РФ. Его результаты показали, что предприниматели обеспокоены, прежде всего, отсутствием предсказуемой экономической политики.
 
Кроме того, на конференции мы сможем напрямую передать первый практический опыт правовой защиты коллегам из других регионов. Будет о чем рассказать и представителю Хабаровского края, где в конце прошлого года не очень быстро, зато с максимальной юридической кропотливостью был разработан и принят региональный закон, регламентирующий деятельность нового для нашей страны государственного лица.
 
Не менее важными в ходе конференции могут оказаться и обучающие семинары, заявленные компетентными экспертами ЕЭС. Заинтересованное участие Евросоюза в значимых акциях российского предпринимательского сообщества подчеркнет, невзирая на ситуацию вокруг Украины, неразрывность общих экономических планов, стратегических перспектив России и Западной Европы.
 
- Вам на этом международном фоне в первую очередь предстоит отстаивать интересы наших краевых предпринимателей, которых, кроме прочего, теперь давит и очередной пресс налогообложения.
 
- Действительно, вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс РФ могут ощутимо притормозить начинания малого и среднего бизнеса на северных территориях России. Кстати, эти нововведения не обсуждались, когда проект принимался в первом чтении и одновременно активно обсуждался общественностью. Их тогда просто не было в проекте. Они всплыли во втором чтении и миновали публичные слушания. Большинство федеральных парламентариев при окончательном голосовании сделало то, что сделало. Меры для обуздания подобной парламентской тенденции также будут вырабатывать участники апрельской конференции.
 
Вместо того, чтобы начать освобождение дальневосточных работодателей в сфере малого бизнеса от груза «неподъемного Севера» и возложить обязанности по компенсации «северных коэффициентов» и других льгот тружеников ДФО на государство, федеральные законодатели продолжают ежегодно менять правила рынка явно не в пользу его участников. Бизнесмены ждут иного подхода от депутатского большинства.
 
Нельзя взваливать все гаранты социального характера исключительно на плечи частного сектора экономики, тем более на северных территориях. Надо гарантировать ему, если не преференции, то хотя бы лет пять стабильности. Иначе предприниматели не могут даже прогнозировать затраты и предугадать резко скачущие расходы. Защитники прав бизнеса, буксующего среди богатейших территорий Дальнего Востока, обязаны сделать все, чтобы обеспечить справедливые и равные правила игры для всех своих подопечных.
 
Не случайно Борис Титов в своем отчетном докладе Владимиру Путину особо выделяет неопределенность экономической политики: «…бизнес не видит и не понимает механизмов и инструментов экономической политики страны, ее логики». Он призвал правительство РФ «к созданию системы с хорошо артикулированными приоритетами…».
 
- Не секрет, что в последние недели дальневосточные предприниматели, несмотря на торжество возвращения миллионов жителей Причерноморья на свою историческую Родину, все же с долей ревности реагируют на масштабное и порой, мол, сверхнормативное содействие Кремля крымским коммерческим структурам, 80% которых держалось при украинском руководстве в тени. Но ведь и бизнес ДФО, одолеваемый, по словам полпреда Юрия Трутнева, монополизмом и коррупцией, уже давно ждет полноценной помощи со стороны федеральной власти, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в свою очередь признает факт: «Восток России пока не получил государственных инвестиций в рамках широко афишированной госпрограммы, способной пробудить отдаленные регионы».
 
- Кстати, и крымские предприниматели, по информации ВЦИОМ, ставят в ряд первоочередных проблем при вхождении в экономическое поле России неопределенность ее бизнес-политики и необоснованно высокие налоги для предпринимателей.
 
Как отметил Борис Титов, презентовавший впервые в истории социологический опрос предпринимателей Крыма, экономика полуострова сейчас переживает сложный период в связи с переходом из одной системы в другую. Причем результаты этого опроса позволят четче понять и лучше отреагировать на проблемы всех предпринимателей России, включая дальневосточников, обостривших на фоне геополитических преобразований свои претензии к федеральной власти. Крым, кроме прочего, вдруг стал проявителем самых назревших проблем ДФО. А это тоже очень значимый результат.
 
- Как известно, особые сложности у частных аграрных хозяйств Приамурья. На грани банкротства, только по официальным сведениям, десятки фермеров Хабаровского края. И причина тому - не только стихия, затопившая осенью сотни тысяч гектаров земель. В Китае, например, власти направляют в сельскохозяйственный сектор в 37 (!) раз больше финансов, чем в России. В не менее холодной, чем север ДФО Исландии - овощеводы развивают свой парниковый успех только вместе с властью. У нас же крестьяне, как демонстрирует, к слову, плачевный опыт успешного в недавнем прошлом эльбанского производителя натурального молока Олега Королева, даже спасительный кредит в экстремальной ситуации не могут получить… А ведь еще в царской России управленцы с берега Невы делали очень многое, чтобы на полях Приамурья и даже в индевеющей Якутии вызревал урожай ржи, ячменя, пшеницы, овощей.
 
- В начале апреля вместе с губернатором Вячеславом Шпортом и депутатом Сергеем Луговским принимал участие во Всероссийском съезде депутатов сельских поселений со всех уголков нашей страны. На этой встрече в Волгограде вместе с Дмитрием Медведевым сельские активисты намечали меры реальной поддержки не только земских докторов и учителей, но и тружеников частного аграрного комплекса.
 
Особо сложно деревенскому предпринимателю вдали от города, от скрытых процессов в министерских кабинетах. Сродни подвигу - отстаивать урожай в одиночку среди сотен рисков в чистом поле. Эта тема как раз и стала основой серьезного разговора сельских депутатов с лидерами «Единой России», под эгидой которой проходила знаковая встреча. Линия партии власти сейчас напрямую и реально разворачивается навстречу крестьянам.
 
Особого внимания правительственных чиновников требуют не только передовые краснодарские хозяйства. Безотлагательная масштабная помощь нужна сотням дальневосточных землепашцев, животноводов, тысячам частных приамурских подворий, готовых при ощутимой поддержке распорядителей казны кормить и районные окрестности, и мегаполисы натуральными дальневосточными продуктами.
 
Кстати, мне приходится сегодня вместе с краевыми депутатами и надзорными органами поднимать на самом высоком уровне и крайне острую текущую социальную проблему - поступление продовольственной помощи населению подтопленных сел из Росрезерва.
 
К примеру, в Нанайском районе, как констатировал при нашей недавней встрече прокурор из Троицкого, жители дождались по специальной цене лишь гречку. Дешевые консервы с городских складов Хабаровска и Комсомольска, наполненных к зиме тушенкой и другими остро востребованными подтопленцами продуктами, так и не добрались до многих сельских прилавков краевой глубинки.
 
- Вы уже третий месяц трудитесь в должности омбудсмена. Что в основном определяло в этот период деятельность по защите прав предпринимателей Хабаровского края?
 
- Продолжается кропотливая работа, как правило, по заявлениям представителей частного бизнеса. Полтора десятка обращений потребовали особого внимания и подключения компетентных экспертов, различных ведомств и главков, содействия правоохранительных органов. Показательны, скажем, претензии по оформлению земли в собственность, в особую категорию выделил жалобы дирекции фирм на недобросовестную конкуренцию, правовые коллизии и чиновничью волокиту.
 
В качестве свежего примера можно привести дело руководителя строительной фирмы Андрея Овчинникова. Подозреваемому в экономическом преступлении суд выбрал самую жесткую меру пресечения - арест. Находясь в СИЗО, задолжавший предприниматель обратился в аппарат омбудсмена и ждет реальной помощи. Другой бизнесмен комсомольчанин Владимир Галамага, пытавшийся наладить добычу щебня в Солнечном районе, убежден в том, что стал жертвой рейдеров, наделенных федеральной властью.
 
Многие жалобы, как видите, очень непростые, требующие независимых расследований. Но есть и другие характерные заявления, которые можно разрешить одним нормативным актом органа местного самоуправления. Скажем, муниципальный отдел наружной рекламы решает после нескольких заочных предупреждений хозяина торговой точки убрать с тротуара штендер. ИП, чтобы вернуть в собственность очень нужную для торговли уличную рекламу, предлагается предъявить пакет документов, подтверждающих его права на собственность, затем подтвердить оплату «услуги демонтажа и транспортировки незаконного раскладного щита» и т.д., и т.п. - со всеми вытекающими нервотрепками.
 
В то же время, зная о препонах при оформлении наружной рекламы в административном аппарате, многие предприниматели просто не имеют ни сил, ни времени на изматывающую процедуру с целой серией обязательных согласований. И здесь омбудсмену надо вместе с законодателями определиться: как раз и навсегда избавить местный бизнес от бюрократии? Ведь можно же, как подсказывает иногородний опыт, установить соответствующую таксу и простой ясный всем порядок легализации того же штендера, никак не влияющего на архитектурный вид города.
 
- Но для масштабной разъяснительной работы среди чиновников и предпринимателей надо встречаться и с теми, и с другими, причем иногда одновременно. Есть ли надежные коммуникативные связи для расширения круга общения с подопечными, властями, законодателями?
 
- «Круглые столы», обучающие семинары, открытые коллегии - проверенные временем платформы для широкоформатных обсуждений назревших проблем. Потенциал таких дискуссионных площадок - вне сомнений после проведенных недавно круглых столов, куда мы по принципу дискуссионного равноправия приглашаем не только бизнесменов и их оппонентов, но и ведущие общественные организации, банки, СМИ. Так что, и читатели газеты «Приамурские ведомости», обещаю - не будут обделены информацией о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей Хабаровского края.
 
Юрий Ковалев (фото автора)
«Приамурские ведомости»,
Комсомольск-на-Амуре - Москва.