Виталий Бубенин. Фото Порт-Амур
Виталий Бубенин. Фото Порт-Амур
Военный конфликт на советско-китайской границе в Приморье случился 45 лет назад. В марте 1969 года китайские войска попытались захватить остров Даманский, принадлежащий СССР. Несмотря на численное преимущество противника, пограничники отбили атаку. В результате конфликта погибло почти 60 наших солдат, около ста получили ранения, китайцы понесли в потери большие в разы. О событии вспоминает орденоносец, генерал-майор в отставке Виталий Бубенин, получивший звание героя Советского Союза после даманских событий. В то время он был начальником одной из погранзастав.
 
- Виталий Дмитриевич, тогда, в марте, нападение случилось неожиданно?
 
- Конфликту с китайцами предшествовала целая цепь событий. Начиная с 1967 года, шли провокации с китайской стороны на многих участках дальневосточной границы. Тогда отношения между нашими странами осложнились, китайцы заявили территориальные притязания, претендовали на значительную часть Приморья и другие области. Начали подрывную работу. Организовали радиовещание на русском языке, делали пропагандистские передачи. Называли нас «дорогие советские жители, временно проживающие на китайской территории», призывали советских солдат убивать офицеров и переходить на сторону Китая. Обещали досыта накормить рисом. Говорили, что на 8 Марта Мао Цзе Дун подарит своей жене Владивосток. Однажды даже заявили - «советские женщины, крахмальте простыни, уже вечером будем у вас».
 
Речами не ограничивались, делали вылазки - как раз на моем участке границы. Крепкие парни в гражданской одежде переходили наши рубежи два-три в неделю. Сначала шли группами 20-30 человек, потом большими группами. Пытались спровоцировать нас на применение оружия, завязывали потасовку, использовали багры, лопаты. Но стрелять в них нам было строжайше запрещено. Обычно мы заявляли протест и отбрасывали лазутчиков на их территорию - вступали в рукопашную, дрались прикладами автоматов.
 
- Вы однажды даже на БТР наехали на нарушителей?
 
- Было такое. Границу в тот день перешло около ста человек, нас было всего несколько десятков. Завязалась драка. Это было, без преувеличения, второе ледовое побоище. Драка превратилась в мясорубку, наших ребят стали уже захватывать в плен. Я принял решение: взял БТР и въехал в толпу, можно сказать, разрезал ее. Китайцы ретировались.
 
Примерно через год начались провокации на другом участке рубежа, на острове Даманский, на реке Уссури. Там заставой командовал мой друг, старший лейтенант Иван Стрельников. Постоянно выезжали ему на помощь.
 
В ночь с 1-го на 2 марта 1969 года вооруженный батальон (550 человек) регулярной армии китайцев, с артиллерией, перешел границу и занял остров Даманский. Стрельников позвонил мне, мы отправились тут же к ним. Сам Иван вышел к захватчикам, заявил протест, потребовал покинуть территорию СССР. Китайцы открыли огонь, Стрельников и почти все его ребята погибли. Оставшиеся в живых отстреливались.
 
Дело в том, что я приказал Стрельникову ждать нас и только потом выступать. Но он приказ нарушил. Как чувствовал, что тем самым нас спасет. Если бы он дождался, нас бы тоже сразу положили.
 
…Мы выскочили на остров, сразу попали в огневой мешок. Затем началась еще стрельба из минометов. Под прикрытием раненых бойцов мы вышли из-под огня, сели на БТР, объехав вокруг острова, ударили китайцам с тыла. Открыли огонь из пулеметов - роту положили. Затем дотянули до заставы, оповестили всех о вторжении. Я взял второй БТР, человек десять десантников, зашли во фланг китайцам. На нашу удачу в том месте находился командный пункт батальона противника, мы его расстреляли. Тем самым деморализовали врага, у него началась паника, китайцы побежали.
 
…Два с лишних часа шел тот бой, в итоге мы выбили противника с острова. В общей сложности тогда погибло 32 пограничника. Ребята сражались беспримерно мужественно. Военные историки назовут не много подобных боев, где рота отбивает атаку батальона. Многих тогда ранило и контузило, в том числе и меня. А мой солдат Валера Захаров, также раненый, прикрыл меня от огня собой и вывел из-под пуль. Затем я попал в госпиталь.
 
- Виталий Дмитриевич, а почему тогда сразу не применили установки «Град»? Они ведь тогда уже были у нас на вооружении?
 
- У нас, пограничников, были только автоматы, БТР и станковые пулеметы. Кстати, БТР были новым оружием, они только поступили нам, и их разрешалось использовать без права открытия огня, только как транспорт. Боеприпасы с БТР снимались. Но мы со Стрельниковым были непослушными лейтенантами, как только начальство уезжало, вновь боеприпасы ставили. Это и помогло потом, 2-го марта. К слову, уже после события в госпитале я думал, что меня могут отдать под трибунал за применение оружия. Но руководство затем сочло действия пограничников правильными.
 
- Одним нападением китайцы не ограничились?
 
- Верно. 15 марта на Даманском вновь завязался тяжелый бой, он шел более десяти часов. Против нас вышла целая китайская дивизия, снятая с тайваньского направления. Дивизия, прошедшая специальную подготовку для ведения боевых действий, с артиллерийской группировкой. Пограничники вступили в бой. При этом недалеко стояла, не вступая в сражение, целая дивизия советской армии. Вооруженная танками, ракетными установками, о которых вы спрашивали.
 
- Почему же эта дивизия тотчас не пришла на помощь?
 
- Ситуация была сложной. Все ждали приказа, который должен был кто-то отдать, но руководство страны боялось развязать третью мировую войну. Никто не решался взять на себя политическую ответственность. Потом все же поступила команда (до сих пор толком неясно - от кого) ввести в бой армейский батальон, применить «Град». Дали два залпа - первый - по технике, вторым накрыли живую силу. Китайцы отошли. И больше попыток захватить нашу землю не предпринимали.
 
- Страна узнала о конфликте из газет?
 
- После заметки в газете «Труд» о нас стала писать вся пресса страны, затем были изданы книги. СССР узнал, что такое Даманский, был большой патриотический подъем. Потом все стихло.
 
-Виталий Дмитриевич, сегодня в стране тоже очень непростая ситуация, связанная с территориями. Вы не усматриваете каких-то аналогий того конфликта с сегодняшним днем?
 
- Я бы не стал проводить никаких аналогий. Те события - это уже история, которую надо просто помнить, и все. У события на границе, конечно, был политический подтекст. Но мы просто были солдатами, охраняли государственную границу и с честью свою задачу выполнили.
 
- Отров Даманский, за который бились пограничники, в итоге передали Китаю. Вам не обидно? И как Вы относились к китайцам с тех пор?
 
- По-человечески жаль, что так случилось. Но есть плюсы в передаче острова. Она исключила почву для конфликтов в приграничной территории. Об отношении к китайцам. Никогда - ни до, ни после события на Даманском - мы не испытывали ненависти к китайскому народу.
 
- Все же хотелось бы услышать Вашу оценку событий в Украине.
 
- Скажу так. Первые протестующие на Майдане были правы в своих требованиях, они на самом деле были мирными. А затем на сцену вышли совсем другие, переодетый спецназ, говорю как специалист. И случился чистой воды фашистский путч и переворот, срежиссированный и оплаченный западными политиками. С действиями России в этой ситуации я полностью согласен. Президент все правильно делает.
 
- Виталий Дмитриевич, в Интернете сейчас появляются ролики, где человек из Донецка, представляющийся экс-командиром отряда «Альфа», говорит, что бывшие альфовцы будут стараться не допустить жертв и беспорядков, стать некоей независимой силой. Вы, как первый командир советской «Альфы», что скажете об этом?
 
- Задачей подразделения «Альфа» всегда была борьба с терроризмом, а негласный девиз - «ни один заложник не должен погибнуть». Мы до сих пор дружим и общаемся с бывшими альфовцами из бывшего СССР. Думаю, что ветераны «Альфы» в Украине способны помочь снять напряженность в стране.
 
Елена Есаулова,
Красноярск
Издательский центр «Городские новости», 17.03.14
http://gornovosti.ru/tema/interview/vitaliy-bubenin-kitaytsy-obeshchali-dosyta-kormit-risom51800.htm