Вот уже 5 лет жители нескольких улиц села Биракан Облученского района бьются за возможность нормально жить
Вот уже 5 лет жители нескольких улиц села Биракан Облученского района бьются за возможность нормально жить
В прошедшую субботу в прямом эфире губернатор ЕАО заявил, что назначил служебную проверку деятельности администрации Ленинского поселения. Странно! С первых дней потопа и по настоящее время от жителей Ленинского и Кукелево поступают  жалобы на администрации поселения и района. Люди  оправляли письма, звонили, приезжали, чтобы рассказать обо всём, что там творилось и творится, а их словно не слышала областная власть.
 
И только когда на ступеньках сельского почтового отделения в Ленинском умер мужчина, так и не дождавшись положенной ему компенсации за утраченное имущество, губернатор назначает служебную проверку в связи с … «нерасторопностью чиновников администрации сельского поселения».
 
Значит, надо было, чтобы кто-то умер, чтобы заметить «нерасторопность» сельских чиновников, или, другими словами, чтобы заметить то, что было очевидно всем последние два с лишним месяца?
 
И так, к сожалению, везде: в Ленинском, Октябрьском,  Смидовичском, в Облучинском районах. Люди пишут письма, звонят, не дождавшись ответов,  приезжают в город, пытаясь лично донести до областной власти информацию о реальном положении дел в их поселениях, а их не слышат. Не потому что у руководства области плохой слух. Их просто не хотят слышать. Так удобней - занимать высокие посты и жить при этом в своё удовольствие.
 
Вот уже 5 лет жители нескольких улиц села Биракан Облученского района бьются за возможность нормально жить. Они обращались и в местную, и в районную администрации, и в правительство ЕАО, но их упорно не слышат.
 
Рассказывает жительница Биракана Нина Герасимовна Бабошко: - Я поехала в Биробиджан, специально на приём к губернатору. Это была моя последняя надежда достучаться до власти. На приём попала. Выложила на стол кипу бумаг: наши жалобы и ответы на них, фотографии. Объясняю губернатору: каждый год в течение последних пяти лет нас топит, заливает огороды, вода заполняет подполья домов. И всё потому что, во-первых, при прокладке нефтяной трубы нефтяники изменили русло горного ключа, во-вторых, из-за протоки.  С одной стороны наши улицы заливает вода из ключа, а с другой -  вода из протоки Биры. В  этом году история повторилась. Бира была настолько полноводной, что переполнила протоку, а из протоки вода пошла на наши улицы, затопила огороды, дворы, заполнила подполья домов. Мы потеряли урожай. А губернатор взглянул на меня с неподдельным удивлением и говорит: «Как? Разве вас тоже топит?». Мы ему об этом уже 5 лет пишем, а он словно в первый раз слышит. Ну, что тут скажешь? Я собрала все бумаги со стола, встала и ушла…
 
Биракан - большой посёлок городского типа. Ему уже очень много лет. В советское время в посёлке был леспромхоз. Он занимался не только заготовкой леса, но и производством продукции из древесины. Район Заречный в Биракане - это пять улиц, на которых, в основном, жили работники леспромхоза. Для них были построены деревянные дома. Леспромхоз давно развалился, а дома остались, и люди в них остались жить, в основном - пенсионеры.
 
Александра Степановна Скандаленко: - Хочу спросить: зачем мы выбираем главу поселения, если решать наши проблемы приходится самим? Я лично ездила на приём к губернатору, он сначала обещал рассмотреть наш вопрос в августе. А вчера получила письменный ответ от него, в котором говорится, что решение нашего вопроса перенесено на 8 ноября.
 
Самая большая проблема - протока. До постройки моста она была узенькая, мы её перепрыгивали. Она нам не мешала. У нас никогда не было воды в подпольях домов, в огородах. Мы все держали хозяйства. А теперь огороды полностью топит, подполья осыпались. Мы хозяйства уже не держим.  
 
С одной стороны улицы Биракана заливает вода из ключа, а с другой -  вода из протоки Биры
С одной стороны улицы Биракана заливает вода из ключа, а с другой - вода из протоки Биры

 

 

 
... И вот что стало с огородами в Биракане к осени
... И вот что стало с огородами в Биракане к осени

 
И всё потому, что сначала построили мост через Биру чуть ли не в два раза короче. Он заканчивается до протоки. А там, где должна была быть вторая часть моста, сделали насыпь.  Потом, в 2009 году, протоку  углубили и расширили. Она стала примерно метров 7 шириной и метра 2 глубиной, а может и больше.  Зачем это сделали? Мы задавали этот вопрос главному мелиоратору ЕАО, который приезжал сюда недавно. А он сказал, мол, это, наверное, моя ошибка. Теперь, когда в Бире поднимается вода, она заполняет протоку, а уже через сутки выступает в наших огородах, но ещё раньше - в подпольях домов. Уровень воды в огородах по 40 - 50 сантиметров.  А на расширение и углубление протоки, вроде как, потратили один миллион восемьсот тысяч рублей.
 
Нина Герасимовна Бабошко: - В этом году было значительно хуже, чем в предыдущие годы. Вода пришла в огороды в начале июня, а уходить стала только в конце августа. Выгребные ямы смыло, в результате ни огурцы, ни другие овощи есть невозможно, они воняют, потому что  пропитались фекальными водами.
 
Мы пришли в администрацию поселения к главе - Ванёву Николаю Леонтьевичу. Спрашиваем: что делать? Писать заявления на компенсацию за потерю урожая? Он говорит: ну, пишите, всё равно ничего не получите.
 
Недавно приезжал сюда чиновник из администрации Облученского района. Мы ему всё показали. Он спрашивает Ванёва: «Почему не проложена труба для отведения воды из посёлка?».  Тот молчит. Он попросил Ванёва показать проектную документацию по строительству моста. А Ванёв ему: «А у вас есть разрешение на то, чтобы посмотреть эту документацию? Раз у вас нет разрешения, я вам документы не покажу».
 
Мы отправляли жалобу в районную администрацию, а её оттуда прислали Ванёву. Отправляли в область, оттуда снова присылают Ванёву, а он отвечает, что разобрался, что нас, мол, всю жизнь топило, так что всё в порядке. А что в порядке-то? У нас есть дренажные канавы, которые раньше регулярно прочищали, и вода уходила по трубам в Биру. Теперь старые трубы засыпаны, новых не проложили, а дренажные канавы уже несколько лет не прочищают.
  
Жителей района Заречный беспокоит не только проблема затопления. Дело в том, что этот микрорайон вообще, по их словам, брошен на произвол судьбы. Нет уличного освещения, утром в зимний период родители отводят детей в школу, освещая себе путь фонариками. Нет мусорного бака, куда люди могли бы сбрасывать мусор. Но на все их обращения господин Ванёв только улыбается и заявляет, что ничего для них делать не будет.
 
- Так открыто и заявляет, - говорят жители микрорайона. - Зачем его опять выбрали главой поселения? И кто выбрал, если большинство жителей Биракана за него не голосовали?  Он перед выборами приезжал сюда, собирал нас и обещал, что если мы его выберем, он всё сделает: и фонари, и дороги. Говорил, что ему два миллиона выделяют, так что всё будет сделано. Правда, оговорился, что даже если мы не проголосуем за него, он всё равно будет главой района.
 
Из беседы с жителями района Заречный я поняла, что на прокладку водоотводящей трубы через протоку необходим один миллион восемьсот тысяч рублей. Так им сказали очередные проверяющие, приезжавшие из области.
 
Обратите внимание: дважды прозвучала одна и та же сумма, потраченная или необходимая для выполнения разных работ, - один миллион восемьсот тысяч рублей. Это же  магическое число или почти это прозвучит ещё не один раз, но чуть позже.
 
Выслушав жителей микрорайона Заречный, осмотрев их огороды и дома, дамбу, мост, протоку, мы отправились в администрацию Бираканского городского поселения. Очень  хотелось познакомиться с господином Ванёвым. Первое, что бросилось в глаза, - совершенно новый, уложенный недавно асфальт у здания администрации.
 
Господин Ванёв был на рабочем месте, в своём кабинете.
 
Глава Бираканского поселения Облученского района ЕАО Николай Ванёв
Глава Бираканского поселения Облученского района ЕАО Николай Ванёв

 
Я: - Вы второй раз избираетесь главой поселения?
Н. Ванёв: - Да. Уже шестой год я глава.
 
Я: - Расскажите, как живут люди в центральной части Биракана и в районе Заречный?
Н. Ванёв: - Хорошо живут. Нормально у них там всё. Ну, вот только подтопление у них там было, огороды затопило, а дома не затапливало. У нас не было наводнения… ЧС мы не объявляли. Объявляли режим «Повышенная готовность». Огороды затопило из-за ливневых дождей.
 
Я: - Люди потеряли урожай, затопило подполья домов. Почему они не могут рассчитывать на материальную компенсацию?
Н. Ванёв: - Когда начались сильные дожди, мы создали свою комиссию, поехали, всё сфотографировали. Комиссия определила: кому, что, сколько. Составили документы на одиннадцать огородов. Вода не уходила по дренажным канавам, потому что, несмотря на то, что мы их регулярно чистим, водой в них смыло мусор. Люди написали заявления на компенсацию. Мы не можем оформить её в связи с затоплением, потому что его не было. Но мы постараемся это сделать по подтоплению от грунтовых вод. Мы сейчас направляем документы в соцзащиту. Часть уже направили…
 
Я: -  А чем отличается затопление от подтопления?
Н. Ванёв: - Наводнение - это когда речка наводнила и залила. Понимаете? И что такое, когда дождь прошёл и залил огороды? Понимаете?
 
Я: - То есть, грунтовые воды - это дождевая вода?    
Н. Ванёв: - Да, это дождевая вода. Также грунтовые воды - это дренажная вода, которая дренажирует через землю. То есть, уровень воды в реке всегда соответствует уровню прибрежной полосы.
 
Я: - А  та вода, которая должна как бы переливаться через край берега, дренажирует через землю?      
Н. Ванёв: - Нет, она уходит по течению.
 
Я: - А грунтовые воды - это дождевая вода?
Н. Ванёв: - Ну, вот так обозначили в документах.
 
Я: - В каком документе сказано, что грунтовые воды - это исключительно дождевая вода?
Н. Ванёв: - (обращаясь к секретарше) Принесите документ, в котором сказано, чем отличается наводнение от подтопления грунтовыми водами…
(Вернувшись в кабинет через некоторое время, секретарша предложила нам почитать  Указ Президента РФ. Мы отказались, потому что читали его раньше и знаем,  что определения грунтовых вод в нём нет).
 
Я: - Когда строили мост, дамбу, расширяли протоку, где проложили трубу, через которую вода должна уходить в Биру?
Н. Ванёв: -  Есть проектная документация, которую разрабатывали специалисты. Они учли, видимо, все возможные подтопления, наводнения и всё такое. Там нет в проекте этой трубы.
 
Я: - Но ведь из-за этого топит огороды и подвалы домов. Почему нельзя проложить трубу?
Н. Ванёв: - Уже было несколько комиссий по этому поводу.
 
Я: - Какой выход из этой ситуации?
Н. Ванёв: - Выход правильный, я считаю, сделан.
 
Я: - Правильно, когда топит пять улиц?
Н. Ванёв: - Да, ничего там не топит из-за отсутствия трубы.
 
Я: - Люди утверждают, что последние пять лет их топит.
Н. Ванёв: - Мы решаем это вопрос по исправлению ситуации. Мы постараемся всем этим людям помочь деньгами. Это решается на уровне областной соцзащиты.
 
Я: - Как  насчёт того, что фундаменты домов уже, практически, прогнили из-за ежегодных подтоплений?
Н. Ванёв: - Да, есть такое. Я знаю эту проблему.
 
Я: - Комиссия обследовала эти дома?
Н. Ванёв: - Нет. Комиссии не было по той причине, что дома не были подтоплены вообще.
 
Я: - Как? Если фундаменты подмыло, в подпольях до сих пор стоит вода, что значит, не было подтопления?
Н. Ванёв: - Вода к домам не подходила.
 
Я: - А чем тогда подмыло фундаменты?
Н. Ванёв: - Ну, я же сказал - грунтовыми водами.
 
Я: - Не важно, какими водами, но фундаменты подмыло, вода стояла в подпольях.
Н. Ванёв: - Но возле домов воды же не было!
 
Я: - В самих домах вода была?
Н. Ванёв: - В подпольях, возможно, была, но мне никто об этом не говорил…
На фундаментах не было воды…
 
Я: - А сами фундаменты стояли в воде?
Н. Ванёв: - Не знаю, мы же землю не копали…
 
Я: - Как быть с освещением района Заречного?
Н. Ванёв: - Этот вопрос ещё болезненнее. На сегодняшний день вы видели, что полпосёлка освещено новыми опорами. (Прим. автора. Опоры видели, а светильники - нет). Остальные опоры пришли в негодность. ДРСК планировала их заменить в 2012 году, потом в 2013 году, теперь - в 2014 году. Это не от меня зависит.
 
Я: - Вернёмся к трубе.
Н. Ванёв: - Комиссией совместно с нами был отработан этот вопрос. Предварительно по примерной смете нам надо один миллион восемьсот тысяч рублей для того, чтобы прокапать  дренажную канаву до ключа. И по ключу тогда вода будет уходить в старую Биру. И на эти же деньги, когда нам их дадут, прочистить имеющиеся дренажные канавы.
 
Вот и прозвучала эта сумма в третий раз! А когда областное правительство её выделит Биракану, на пяти улицах перестанут тонуть огороды и рушится фундаменты домов. В посёлок Заречный вернётся нормальная жизнь. На прощанье я задала последний вопрос господину Ванёву:  - Давно асфальт положили возле администрации?
Н. Ванёв: -  Недавно.
 
Я: - Во сколько обошлось вам это мероприятие?
Н. Ванёв: - В один миллион семьсот тысяч рублей…
 
Асфальт возле администрации блистал своей новизной, а на нём замер в ожидании джип «Лэнд Краузер» господина Ванёва. Уж не знаю, служебный или личный, но по слухам, его стоимость составляет примерно один миллион семьсот - восемьсот тысяч рублей…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №43.