М.Эверстов
М.Эверстов

Как бы кто в Якутии не относился к Михаилу Эверстову, факт остается фактом: его суждения всегда отличаются от привычных и, как правило, вызывают бурные дискуссии. Отвечает на все заданные ему вопросы со свойственной ему прямотой, потому наличие его фамилии в заголовке информации - гарантия, что она будет рейтинговой.

Но он уже давно не появлялся на информационном поле и потому, когда мы узнали, что Михаил Ильич в Якутске, сразу попросили его дать интервью. Корреспондент ИА SakhaNews Елена Кузьмина встретилась с одним из самых известных якутян.

- Добрый день, Михаил Ильич! Рада видеть вас. Уже давно вы не даете о себе знать. Даже форумчане задаются вопросом, где вы сейчас? И поэтому закономерно спрашиваю вас: в самом деле, чем вы сегодня занимаетесь?

- Если человек уже не депутат, перестает работать в Государственной Думе вроде и незачем появляться на политическом небосклоне. Я думаю, что придет время, и если будет необходимость, почему бы не вернуться в политику? Яркий пример этому – Михаил Ефимович Николаев, который, невзирая на годы, работает в Госдуме вместо меня, обещает помочь республике. Хорошо, если поможет, я буду рад.

Я же сейчас занят семьей. К сожалению, последние десять лет семья меня практически не видела, почти не получала от меня помощи. Уже 15 лет мы проживаем в Москве, здесь родились мои внуки. Все мои силы я направил на подготовку к чемпионату России и Олимпийским играм моего зятя Виктора Лебедева. Это довольно сложный вопрос, очень много подковерной игры.

Вторым номером в этой же весовой категории является трехкратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов, которого очень сильно на государственном, общественном и финансовом уровне поддерживают чеченцы, сам президент Чечни Рамзан Кадыров, чеченские олигархи, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы РФ Адлан Вараев и другие спортивные и финансовые функционеры.

К сожалению, в большом спорте не бывает кристально честной борьбы, где вопрос должен решаться по принципу: «Пусть победит сильнейший!» К околоспортивной борьбе подключаются политики, финансисты, предприниматели, судьи. Я понимаю, конечно, что любая нация, любой народ хочет, чтобы его представитель участвовал в Олимпийских играх.

Виктор Лебедев на сегодня является первым номером сборной России по вольной борьбе и имеет все шансы стать чемпионом Олимпиады. Просто надо помочь, поддержать, объединиться вокруг него. При желании президент Якутии Егор Борисов, возглавляющий Федерацию спортивной борьбы республики, может помочь Виктору.

Пока же Виктор Лебедев надеется только на себя, свои физические, феноменальные природные возможности. Он считает, что на борцовском ковре он победит любого противника. Я знаю, что Виктор сейчас может вынести большие физические нагрузки, чем другие борцы. Он очень дисциплинирован, не пропускает ни одну зарядку, кросс, ни одну тренировку. Беспрекословно выполняет все требования своего личного тренера Владимира Модосяна. Кроме того, он с молоком матери впитал в себя самые лучшие мужские качества, которые я редко наблюдал у кого-либо еще, - терпение, огромную любовь к жене, детям, своей семье, целеустремленность, системность, смелость, природный ум. Даже могу сказать, что он не по годам мудрый. Виктор одновременно учится на двух факультетах – юридическом и экономическом, соответственно на 4 и 5 курсах (я, кстати, сам имею три высших образования и ученую степень).

Хочу искренне поблагодарить ректора СВФУ Евгению Исаевну Михайлову за участие в судьбе Виктора, поддержку, помощь, которую она ему оказывает - Виктору установлена ежемесячная стипендия в 50 тысяч рублей. Также хочу поблагодарить Николая Румянцева – директора фирмы «Колми», Юрия Кошелева – директора сети охотничьих магазинов. Эти ребята, бизнесмены, помогают Виктору за счет личных, семейных средств. Я сожалею, зная, что среди наших земляков есть немало богатых людей, которые не помогают спортсменам, не только Виктору. Возможно, придет время…

- Сегодня, не будучи депутатом, вы, однако, продолжаете помогать своему родному Кобяйскому району, спортсменам?

- Я в общей сложности отработал депутатом девять лет. За это время направил из своих личных средств на помощь людям 60 миллионов рублей.

С 1999 года наша семья учредила гранты семьям за рождение троих детей – по 100 тысяч рублей. В Усть-Алданском и Кобяйском районах ежегодно мы проводим конкурсы на лучшую семью, непьющую семью, различные спортивные соревнования. Нами учреждены призы, я считаю, немалые – за 1-е место – 100 тысяч рублей, за 2-е – 75, за 3-е – 50 тысяч рублей. Мы учредили гранты для студентов университета, школьников. Моя жена является попечителем школы в родном селе Майагас. Мною учреждены гранты для украинских студентов, которые подготовили работы по теме «Дружба народов Украины и России».

Мое кредо – помогать людям. Реальная помощь хотя бы двоим – троим - это лучше, чем сто раз выступить с трибуны с обещаниями. Для меня возможность помочь людям – счастье!

- Как вы расцениваете итоги праймериз, которые партия «Единая Россия» провела накануне думских выборов?

- Праймериз – это формальная процедура, которая не является реальным отражением волеизъявления народа. В праймериз участвуют выборщики, в основном, работники администраций, чиновники, зависящие от руководителя, от главы администрации, от президента республики, руководителя отделения партии. Прямого выбора народа здесь нет. Лично я был удивлен, потому что в списках вероятных депутатов Госдумы, утвержденных президентом республики Егором Борисовым и Дмитрием Глушко, меня не оказалось, хотя в нескольких улусах я победил. Поэтому я расцениваю итоги праймериз как проявление большой слабости и неумение руководить со стороны президента Борисова и руководителя регионального отделения «Единой России» Глушко. Думаю, что если получится так, что я выставлю свою кандидатуру на прямые выборы руководителя республики, я буду представлять очень большую опасность для нынешнего руководства.

Когда Егор Борисов был назначен на должность президента республики, многие саха обрадовались: национальную республику возглавил представитель титульной нации. Простых людей тогда мало интересовали его организаторские, экономические, финансовые, лоббистские возможности. Это сейчас они увидели, что во главе республики слабый руководитель.

Я был удивлен тем, что Кремль сделал ставку на Борисова, на мой взгляд, наиболее подходящей кандидатурой был Айсен Николаев. Я говорю совершенно искренне. Из-за этого страдал немало, начиная со школы, но всегда говорил и говорю то, что думаю, в лицо. Для многих руководителей, политиков я был неудобным человеком. А сейчас уже поздно меняться.

- Как вы оцениваете рокировку, которая произошла на последней сессии Ил Тумэнa, когда президент республики довольно в резкой форме высказался в ответ на заявление депутата Госдумы Федота Тумусов, что представители Якутии в парламенте могли бы многое сделать для республики, но президент Егор Борисов до сих пор даже не встретился с ними.

- Я проработал в Госдуме четыре года от партии «Единая Россия» и убедился, что ни один вопрос без согласия Кремля не проходит. И никакой депутат – Тумусов, Николаев или Сидоров без одобрения федеральных властей не могут решить вопрос федерального масштаба. К сожалению, сейчас в России существует очень мощная система, контролирующая работу законодательных органов. Без их ведома не принимается ни один федеральный закон, любой… Несколько человек решают все.

- А как вы оцениваете тот факт, что Михаил Николаев стал депутатом Госдумы от Единой России?

- Я давно знаю Михаила Ефимовича. Но на его месте никогда бы не согласился стать депутатом Госдумы в этот момент. Он имел всегда огромный авторитет первого президента республики. Я очень сильно сомневаюсь, что на федеральном уровне он сможет выполнить обещания, данные на праймериз.

- Что вы можете сказать о принятом Госдумой законе о выборах глав регионов?

- Этот закон стратегически, я считаю, принесет много пользы РФ. В нем мы можем усмотреть первые ростки демократии. Тактически же к нему много вопросов, требуется немало изменений. Я думаю, что через какое-то время, я надеюсь, короткое, люди смогут демократически выбирать руководителей регионов.

Я надеюсь, что Владимир Путин, который уже был президентом страны, является председателем правительства, став во главе государства, будет работать на благо России. Чтобы Россия стала мировой державой со всеми сопутствующими мировой державе атрибутами – демократией, свободными СМИ. Он будет жестко руководить регионами. И если узнает, что жители региона недовольны своим руководителем, таких глав регионов он щадить не станет.

Человек, который хочет помогать своему народу, смелый человек, будет востребован сегодня или через некоторое время. Бесконечно обманывать население у чиновников не получится – глобальный мир – мир Интернета – наступает им на пятки. Рыночный век набирает скорость. Рынок – это всегда конкуренция – не только экономическая, но и политическая.

К сожалению, «Единая Россия» переживает не очень хорошие дни. Партия была сильной, с большими возможностями. Но многие руководители уронили авторитет партии. Я думаю, что теперь «Единая Россия» вряд ли его вернет себе.

Любая партия имеет программу. И если она свою программу не выполняет, то ей на смену неизбежно придет другая. Потому что самое трудное – работать для людей.

ИА SakhaNews, 28.04.12

Фото rospres.com