Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном до сих пор не сдан в эксплуатацию

Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном до сих пор не сдан в эксплуатацию
Официально открытый бассейн в ТОГУ, построенный в рамках партийного проекта «Единой России» «500 бассейнов для вузов страны» не открылся даже к приезду президента Дмитрия Медведева. Напомним, что глава государства во время своего визита в университет в 2009 году пообещал, что за год для студентов будет построен современный бассейн. Несмотря на это, спортивный объект до сих пор не принял ни одного посетителя, передает корр. РИА AmurMedia. Как сообщил корр. РИА AmurMedia начальник управления по капитальному строительству и ремонту ТОГУ Владимир Манюк, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном до сих пор не сдан в эксплуатацию из-за серьезных нарушений, допущенных при строительстве.

 

От РИА AmurMedia напомним, что торжественное открытие бассейна состоялось 24 июня 2011 г. в канун Дня российской молодежи. На нем первые лица края во главе с губернатором Вячеславом Шпортом официально перерезали красную ленточку, после чего состоялся первый и пока последний на сегодняшний день заплыв спортсменов. Но и до этого момента «открытие» переносилось неоднократно. Строительство началось 21 мая 2010 г и согласно документам должно было завершиться еще 24 декабря 2010 г, но этого не произошло. Позднее даты назначались сначала на январь, а потом на май 2011 г., при этом официальные причины переноса сроков не назывались. После официального «открытия» руководство бассейна обещало пустить посетителей через две недели, то есть 8 июля, но этого не случилось. В итоге на здании появилось объявление, информирующее, что спорткомплекс закрыт до 15 августа. Сейчас на нем значится, что «бассейн не работает», вообще без упоминания каких – либо дат.

 

Как рассказал Владимир Манюк, бассейн был построен с серьезными нарушениями. В частности, огнезащитная обработка конструкций не соответствует требованиям, имеются претензии к опорам наружного освещения, которые получились в два раза тоньше проектных и уже покосились под нагрузкой, также не сдана пожарная сигнализация. «Мы и так готовы закрыть глаза на другие многочисленные нарушения, но эти просто вопиющи. Принять здание в таком виде мы не можем, так как это просто будет угрожать жизни и здоровью людей», - отмечает Владимир Федорович.

 

Сейчас продолжается тяжба между заказчиком и подрядчиком - ООО «Строймонтаж» (директор Мурадов Михман Таги Оглы). Так как у университета есть претензии по качеству выполненных работ, принять здание заказчик отказывается. «Сейчас никто не может дать ответа на вопрос, когда откроется бассейн. Ситуация сложилась критическая, потому что подрядчик отказывается исполнять свои обязательства», - отмечает собеседник.

 

Первый и пока последний показательный заплыв в бассейне состоялся 24 июня 2011 года
Первый и пока последний показательный заплыв в бассейне состоялся 24 июня 2011 года

«Мы и так терпим огромные убытки, в спорткомплекс уже набран и работает штат, оплачиваются все коммунальные услуги. Кроме того, что студенты не занимаются, мы несем еще и моральный ущерб», - отмечает собеседник. Как сегодня рассказал сотрудник бассейна, не пожелавший озвучивать свое имя, в здание ежедневно заходит множество посетителей, спрашивающих, почему объект до сих пор не открыт. «Приходят и студенты, и население. Если раньше мы говорили о каких-то примерных датах очередного открытия, то сейчас никто не имеет представления, когда закончится эта тяжба», - сказал собеседник РИА AmurMedia. «Некоторые пишут жалобы на имя председателя «Единой России» Владимира Путина, потому что уже не знают, как повлиять на ситуацию», - добавляет Владимир Федорович. Сейчас готовятся документы в суд. Мы хотели решить вопрос мирным путем, но видим, что этого не получится».

 

По всем остальным параметрам бассейн готов принимать как студентов и преподавателей университета, так и не имеющих отношения к ТОГУ посетителей, для которых услуги бассейна будут платными.

 

Напомним, что строительство обошлось в 172,5 млн рублей: из бюджета края было выделено 30 млн рублей, 60 млн профинансировал бюджет федерации, администрация Хабаровска вложила 11 млн, а сам вуз инвестировал в проект 71,5 млн. Отмечается, что ТОГУ вошел в число первых пяти российских университетов, кто стал участником единороссовского проекта. Но как показывает время, это пока не сильно помогло студентам, так и не посетившим бассейн.

 

РИА«AmurMedia», 10.11.11

http://amurmedia.ru/news/politics/10.11.2011/178729/quot-edinaya-rossiya-quot-otkrila-partiyniy-basseyn-v-kotorom-esche-ne-plaval-n.html

Автор фото: Алла Шпарейчук.

.