В минувшее воскресенье, 23 октября, консьержка одного из элитных домов Хабаровска, наверное, долго мучилась подозрениями, когда в квартиру на шестом этаже пожаловали разом около 30 человек различного возраста и пола. По скромной одежде и отсутствию у гостей пакетов в подарочной упаковке хранительница подъезда сразу поняла, что эти люди прибыли отнюдь не на какое-то семейное торжество. Тогда зачем?..

 

Подпольщики поневоле

 

В обычной хабаровской квартире состоялось заседание «круглого стола» на тему «Параллельное законодательство». Приглашены были представители общественных организаций края, партий, СМИ, прокурор края, начальник УМВД по Хабаровскому краю, председатель Совета судей края и другие.

 

Правда, на встрече я не увидела ни одного представителя власти. Они почему-то проигнорировали мероприятие. Организатором стола выступило, как указывалось в сообщении, что пришло на электронный адрес нашей редакции, «Хабаровское региональное общественное движение содействия развития гражданской инициативы».

 

Кстати, как сообщила газета «Край», которую раздали участникам заседания, такое название движению, с нагоняющей ужас аббревиатурой ХРОДСРГИ, дали в Минюсте (запретив, название «Инновация», которое предложили сами участники движения в своих уставных документах).

 

«Видимо, уровень знания грамматики русского языка в Министерстве юстиции низок настолько, что его сотрудники допускают ошибки в падежных окончаниях, да еще и в официальных документах», - заметила газета, попросив прощения у читателей.

 

Но вернемся к «круглому столу». Среди собравшихся в зале частной квартиры я заметила несколько человек из числа тех хабаровчан, которым в свое время инкриминировали ст. 282 УК (экстремизм). Вероятно, именно это обстоятельство объясняет тот факт, что организаторам мероприятия отказали в предоставлении арендованного ими заранее помещения в доме ветеранов Центрального округа Хабаровска (ул.Калинина, 50)? Причем отказали без каких-либо объяснений и буквально в самый последний момент!

 

Когда люди уже приехали на мероприятие, их просто не впустили в здание. Женщина-охранник, выйдя на крыльцо, сказала, что ей велено никого не пускать. После чего решительно заперла двери. Люди в полной растерянности остались стоять на улице под пронизывающем ветром. Тогда одна из женщин предложила провести заседание «стола» у нее дома. Там через час и собрались все желающие.

 

Заседание продолжалось более трех часов. Выступили с десяток человек. Правда, многие говорили не столько по теме «круглого стола», сколько о наболевшем либо, как говорится, просто спускали пар. Особо подчеркну: никто из участников этого заседания (даже те, кому в свое время вменяли экстремизм), не призывал к свержению власти. Зато выступавшие не единожды отмечали, что сегодня под уголовную статью 282 легко можно угодить за любую критику власти либо ее представителей.

 

Параллельные законы

 

Именно среди чиновников всех мастей действует так называемое параллельное законодательство, острые углы которого вынесли на обсуждение «круглого стола». Докладывал об этой проблеме председатель правления ХРОДСРГИ Алексей Касьяненко.

 

Необходимость собрания, по мнению организаторов, продиктована многочисленными фактами игнорирования, а зачастую и откровенного саботажа чиновниками от правоохранительных структур требований действующего законодательства, что «является ничем иным как формой социального паразитизма».

 

Как считает Алексей Касьяненко, который до 2007 года сам работал в прокуратуре, прокурорские, к примеру, отписки в настоящее время являются «узаконенной» самими же прокурорами формой их «надзорной деятельности».

 

Сплошь и рядом встречающиеся неправосудные судебные решения, как результат участия в процессах «надзирателей» в синих мундирах, красноречиво заявляют о том, что никакие писаные законы в государстве для этих господ уже не действуют, а решения ими принимаются на основании параллельного законодательства - всевозможных ведомственных приказов и инструкций, в том числе засекреченных, а также «по внутреннему убеждению».

 

Возникает вопрос: почему сотрудник органов нередко предпочитает действовать не по закону, а по своей должностной инструкции?

 

- Именно для того инструкции и написаны, чтобы вы не могли его контролировать, - считает г-н Касьяненко. - Таким образом, они себя обезопасили от вашего вмешательства в их деятельность. И эта деятельность осуществляется только в их собственных интересах. То есть, человек, который занимает какой-то пост, отвечает за свою работу только перед тем человеком, который его назначил на этот пост.

 

Гражданская палата

 

Между тем, согласно Конституции РФ, возможные ограничения прав и свобод граждан могут быть установлены только в федеральном законе. Никакие нормативные акты иного уровня, включая ведомственные (а тем более неопубликованные или носящие закрытый характер), не только не могут устанавливать каких-либо ограничений прав и свобод, но и регулировать порядок и основания их применения.

 

Идет постоянная подмена законности. Чем бы вы думали? Целесообразностью. Поскольку произвол «правоохранителя» ничем не ограничен, отменяется сама возможность для обычного гражданина отстаивать свои права законным путём.

 

Вывод неутешительный - если законным путём защитить свои права не удаётся, гражданин вынужден идти незаконным. Пример - те самые приморские «партизаны», прогремевшие на всю страну.

 

Впрочем, на заседании «круглого стола» никто не призывал к крайнему обострению. Его организаторы предложили создать в крае «гражданскую палату», которая бы объединила представителей общественных движений, оппозиционных партий и просто людей с активной гражданской позицией.

 

Тут же поступило и другое предложение.

 

- Если вы создадите такую организацию, я вас очень прошу: помогите конкретным людям, - сказала молодая женщина, обращаясь к организаторам. - У нас конкретная ситуация, в которой задействовано очень много людей. Только таких женщин, как я, у которых мужья-предприниматели сейчас находятся под следствием по одному и тому же уголовному делу и уже почти полгода сидят в СИЗО, - почти 30 человек. И у каждой из нас еще по 10-30 родственников. Мы куда только не обращались... Начинали с Москвы, но все спускали сюда...

 

Касательно конкретной помощи член правления ХРОДСРГИ Борис Толщин заметил:

 

- Да, надо объединяться, чтобы помогать пострадавшим. Это наша обязанность. Но если объединяться только для того, чтобы помогать пострадавшим, мы будем бороться со следствием, не устраняя причин. А потому обречены помогать вечно, пока народ не кончится. Потому в работе палаты должно быть два направления: оперативная помощь и мощнейшие усилия по смене концепции власти - то есть по устранению основной причины, от которой появляются пострадавшие.

 

Основные положения будущей краевой гражданской палаты участники «круглого стола» наметили обсудить через пару недель. Вот только где состоится собрание, пока не известно. Правда, одна женщина из группы пострадавших уже заявила о готовности предоставить свою квартиру.

 

Это, конечно, хорошо, что народ откликается. Плохо другое. Согласитесь, отношение к гражданской инициативе нашей власти (оно наглядно продемонстрировано в минувший выходной) не располагает ни к какому диалогу.

 

Где же тогда реальное место народа в процессе управления государством? Народа, который по Конституции «является единственным источником власти»?

 

Ирина Харитонова

 

***

Согласно Конституции РФ, возможные ограничения прав и свобод граждан могут быть установлены только в федеральном законе. Никакие нормативные акты иного уровня, включая ведомственные (а тем более неопубликованные или носящие закрытый характер), не только не могут устанавливать каких-либо ограничений прав и свобод, но и регулировать порядок и основания их применения.

 

«Хабаровский Экспресс», № 43, 26.10.11

http://old.habex.ru/paper/303/4427/

.