А. Русанов
А. Русанов

В этом году в России грядут серьезные выборы, да и в Хабаровском крае будут продвигать в Госдуму всякого рода товарищей. Не скажу, что я доволен, как рядовой избиратель, предыдущими плебисцитами. Да и не хожу я на них давно, если честно. Впрочем, я не совсем об этом. Кстати, а вы знаете, что в конце весны ровно 105 лет в Российской Империи проходили выборы в самый первый парламент.

 

«Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность избирательного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей». Так гласил Манифест Императора Николая.

 

От Сибири и Дальнего Востока в этот пилотный царский проект избрали 26 представителей. Сибирская парламентская группа объединила 23 депутата различной политической принадлежности. Увы, ни в первой, ни во второй, ни даже в третьей царской Госдуме не было депутата из Хабаровска.

 

Одной из особенностей Сибирской группы стало то, что во всех четырех думах не наблюдалось представителей консервативно-либеральных партий и черносотенцев.

«Таков благочестивый сибирский обычай: не давать в думу правых депутатов…», отмечал один из парламентариев тех времен. Это делало группу сибирских депутатов самой левой и оппозиционной из всех региональных фракций.

 

Отличались восточные депутаты более высоким интеллектуальным уровнем и социальным положением. Половина имела среднее специальное или высшее образование. Хабаровка, а точнее вся Приморская область, получила своего представителя лишь в Госдуме четвертого созыва образца 1912 года.

 

Депутатом стал Александр Николаевич Русанов. Родился он в Брянском уезде Орловской губернии в семье врача. Учился в гимназии, затем в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете. После окончания университета уехал добровольно в Хабаровск, где работал преподавателем естественных наук в местном реальном училище.

В нашем городе до начала своей короткой, но яркой политической карьеры Русанов принимал активное участие в местной общественной жизни. В знаменитом хабаровском Народном доме читал лекции, заведовал библиотекой. Участвовал в деятельности Общества взаимопомощи учащих и учащихся Приморской области.

 

А еще Александр Николаевич участвовал во Всероссийском съезде представителей учительских обществ взаимопомощи имени  Ушинского, проходившего в Санкт-Петербурге в начале 1914 года. Кроме того, Русанов был довольно известным провинциальным журналистом, печатая в хабаровских газетах любопытные статьи, посвященные культуре, а также отсылал корреспонденцию в центральные издания о положении дел на Дальнем Востоке.

 

И вот осенью 1912 года Александра Николаевича избирают депутатом IV Государственной думы от Приморской области. Он получил аж 80% голосов «за» от всех выборщиков, как их тогда называли.

 

В Думе Русанов примкнул к фракции трудовиков и, естественно, к сибирской парламентской группе, он был даже ее секретарём. Работал в думских комиссиях: рыболовной и пенсионной. Был членом «Общества изучения Сибири и улучшения её быта» и Санкт-Петербургского Общественного собрания.

 

С марта по ноябрь 17-го года хабаровский журналист-просветитель стал комиссаром Временного правительства по Дальнему Востоку. То есть, его назначили управлять всем Приамурским краем. Русанова позднее советские историки демонически окрестили «дальневосточным Керенским».

 

Он создал сеть общественных организаций. И руководил большим регионом только с помощью этих структур. Интриг не плел.

 

Перед открытием съезда Советов Дальнего Востока в декабре 1917 организации во главе с Русановым хотели легально и на выборной основе сохранить за собой власть. Но доверчивый Русанов на время передал эту власть в руки избранному Бюро земств и самоуправлений. И тут же безвластный Русанов был арестован Советами, а остальные его единомышленники сбежали в Благовещенск к атаману Гамову.

 

Русанова не расстреляли, а выпустили, и он из Хабаровска быстренько эмигрировал в Китай. Там Александр Николаевич даже создал реальное училище.

 

Скончался первый и последний хабаровский депутат царской Госдумы 13 июля 1936 года в Шанхае от рака желудка. Память о нем в нашем городе никто не хранит, в Шанхае и подавно.

 

Андрей Мирмович,

радиостанция «Восток России», программа «Реверс»

.