Сегодня мы предлагаем читателям некоторые подробности октябрьских выборов в Хабаровском крае. Наверное, впервые в истории избирательных кампаний современной России правоохранительные органы попытались «зачистить» не оппозицию, а избирательную комиссию. За 9 часов до открытия избирательных участков в единый день голосования 10 октября председатель муниципальной избирательной комиссии Татьяна Дементьева и ее заместитель Светлана Марчишина были доставлены в отделение милиции и подверглись пятичасовому допросу. Господа милицейские полагали, что члены комиссии посмели обидеть кандидата на должность главы села единоросса Сергея Георгиевского. От возбуждения уголовного дела спасло лишь вмешательство депутата Госдумы от КПРФ Сергея Штогрина и столичных правозащитников.

 

На выборах депутатов краевой думы, прошедших в марте, «Единая Россия» получила по Хабаровскому краю 55,50% голосов. А в селе Де-Кастри показатель симпатии населения к партии власти оказался очень скромным - 35,61%. КПРФ же по краю набрала 16,86% голосов, а в Де-Кастри - без малого 24%!

 

Для единороссов возникла реальная угроза потери контроля над единственным в крае сельским поселением с бездефицитным бюджетом: 10 октября предстояли выборы главы села и депутатов сельсовета. За полгода никаких изменений на электоральном поле не произвести. Значит, надо «правильно» посчитать голоса. Но в сложившейся в отдельно взятом селе ситуации выяснилось, что считать «как надо» члены избиркома не хотят.

 

Выстрел в ночи

 

25 августа примерно в 23.30 в Де-Кастри хлопнул выстрел. Светлана Марчишина, закончив хлопоты по хозяйству, сделала всего шаг от плиты, как раздался звон разбитого стекла. Женщины в таежных селениях с оружием хорошо знакомы. По характеру отверстия в оконном стекле она сразу определила: стреляли. А знакомый омоновец назвал ей и вид оружия, и дистанцию. Вот только дознаватель районного ОВД, лейтенант милиции Печков Ю.В., выводы эти опроверг: в стекло летней кухни, по его мнению, попала шальная пуля, когда один из соседей отстреливал в этот день ворон.

 

Тот факт, что отстрел пернатых производился в полдень, а пуля залетела в окно в полночь, дознаватель счел несущественной мелочью.

 

После инцидента г-жа Марчишина осмыслила разговор двухдневной давности, когда группа депутатов сельсовета уходящего созыва пыталась убедить ее в необходимости заменить председателя муниципальной избирательной комиссии Татьяну Дементьеву. Она, по их мнению, и некомпетентна, и непринципиальна, и такая позиция может привести к срыву выборов. Словом, бразды правления избирательным процессом, пока не поздно, нужно передать в более надежные руки. Светлана Константиновна не соблазнилась портфелем.

 

О том, что большинство действующих на тот момент депутатов сельсовета не были уверены в благоприятном для них исходе голосования, нетрудно было догадаться. Но почему только с нею проводилась «профилактическая» беседа, Марчишина поняла после ночного выстрела: ее сочли «слабым звеном» в составе муниципального избиркома. Дом ее стоит на краю села, у самой тайги, ночью здесь темно и пустынно. Муж находится в командировке, в случае беды и на помощь-то прийти некому. Как тут, чтобы не накликать беды, не прислушаться к «доброму» совету авторитетных людей? Но не прислушалась...

 

Спикер «два в одном»

 

Функционеры ЕР постарались заблаговременно расчистить выборное поле для своего кандидата. Из семи претендентов на место главы Де-Кастри реальные шансы быть избранными, кроме единоросса Сергея Георгиевского, имели два беспартийных - Николай Перышков и Александр Сергеев. Сила Александра Сергеева заключалась в его программе, поддержанной местными коммунистами. В активе Перышкова - звание «народного олигарха» и авторитет его отца, председателя сельсовета советских лет.

 

А вот упование едроса Георгиевского на заслуги отца и брата, бывших в свое время гендиректорами де-кастринского леспромхоза, дивидендов не приносило: земляки помнили многие детали приватизации этого градообразующего предприятия.

 

Поэтому для обработки электорального поля были выделены «орудия» главного калибра. В сентябре в бухте Де-Кастри высадился десант - председатель краевой думы, секретарь политсовета регионального отделения ЕР Сергей Хохлов, глава Ульчского района Юрий Данкан и чиновники двух уровней власти.

 

(Из ст.60 Избирательного кодекса Хабаровского края: «Запрещается проводить предвыборную агитацию… лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим».)

 

Но полного успеха «десантникам» достичь не удалось. Из кандидатской обоймы смогли только «выбить» бизнесмена Перышкова. Не удалось призвать к благоразумию и самовыдвиженцев - Лидия Титова, Татьяна Кривоногова, Людмила Войтюк и Ирина Маюн дали отпор. На грозный вопрос спикера, «почему они, единороссы, нарушили партийную дисциплину и выдвинули свои кандидатуры в депутаты?» четыре «отщепенки» ответили контрвопросами. Они спросили: а по какому праву спикер многопартийного органа занялся решением проблем одной партии, хоть и властвующей? Далее: а на средства какого органа - партийного или законодательного - прибыл дорогой гость, совмещая «два в одном» - задачи партийные и государственные?

 

(Из п.10 ст.60 Избирательного кодекса Хабаровского края: «Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов». Из п.10 ст.69: «На проведение предвыборной агитации, … направленной на достижение определенного результата на выборах, вправе использовать только денежные средства (в том числе и денежные средства избирательного объединения), поступившие в… избирательные фонды»)

 

Вразумительного ответа по источнику средств г-н Хохлов, видимо, дать не смог. И ретировался несолоно хлебавши.

 

«Не его» полномочия

 

А перед окончанием агитационной кампании в Де-Кастри прибыло еще одно должностное лицо, которому тоже статьей 60 Избирательного кодекса запрещено участвовать в агитационной кампании, - уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае (он же - замсекретаря политсовета регионального отделения ЕР) Юрий Березуцкий. С днем прибытия г-на Березуцкого совпало появление на самом высоком здании села, пожарной каланче, баннера единороссовского кандидата в мэры.

 

Баннер гласил: «Сергей Георгиевский: иду со своей командой». Жители села, видимо, восприняли текст вопреки предначертаниям пиар-технологов: теперь, мол, тащить будут не в одиночку, а командой... И в избирком посыпались устные и письменные заявления граждан, считающих, что баннер вывешен с нарушением выборного законодательства.

 

Пока члены муниципального и участкового избиркомов листали краевой Избирательный кодекс, консультировались с вышестоящими комиссиями, наступила суббота. День, в который, как известно, запрещена любая агитация. И было, наконец, принято трудное решение - баннер снять. Операцию пожарные провели быстро.

 

Но еще оперативнее действовали местные стражи порядка: едва Татьяна Дементьева и Светлана Марчишина донесли свернутый баннер до помещения избиркома, как их встретил там милицейский наряд. И «делом» занялись местные прокурорские, хотя не имели на это никакого права.

 

(Из п.8 ст.22 краевого Избирательного кодекса: «… решение комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене только вышестоящей комиссией или судом»)

 

Помощник районного прокурора попросил Дементьеву и Марчишину объяснить: по какому праву был снят баннер, то есть «произведено хищение» дорогостоящей, как написал в заявлении Георгиевский, вещи? Долго пришлось объяснять и специалисту прокуратуры, и милицейским чинам, что появился баннер на пожарной каланче - незаконно.

 

(Из п.4, 5 ст.66 Избирательного кодекса Хабаровского края: «… экземпляры всех печатных и иных агитационных материалов или их фото до начала их распространения должны быть представлены… в соответствующую избирательную комиссию… должны быть представлены также сведения о месте нахождения (об адресе места жительства) организации (лица), изготовившей (изготовившего) и заказавшей (заказавшего) эти материалы»)

 

Осмотр «вещдока» в отделении милиции происходил принародно: здесь были и обиженный г-н Георгиевский, и неизвестно кем «уполномоченный по избирательной комиссии» Константин Скрипников, и представители «Дальлеспрома», и кандидаты в депутаты, и прибежавшие по тревоге члены избиркомов, и прочие лица. И выяснилось: на баннере не назван ни изготовитель агитматериала, ни заказчик с указанием фамилии, имени и отчества, ИНН и адреса жительства. Указан был только тираж.

 

Пыл милиции и прокуратуры угас: как же рассматривать заявление Георгиевского о «хищении» у него ценной вещи, если эта вещь ему не принадлежит? Но все же двух членов избиркома продолжали держать в «околотке» - до решения их участи в вышестоящих структурах.

 

Пока шли телефонные консультации, де-кастринцы решили искать защиты у остановившегося в сельской гостинице краевого уполномоченного по правам человека Юрия Березуцкого. «Скользкий» ответ поразил: Это не мои полномочия! И сидеть бы избиркомовцам в «обезьяннике» всю ночь, да, вероятно, удалось достучаться до властных инстанций в Москве и Хабаровске.

 

Спасай баню и Россию!

 

10 октября надолго запомнится де-кастринцам. И голосование, и подсчет голосов проходили в нервной обстановке. Но в правильности действий членов УИК-724 сомневались в основном представители ЕР. Потому в помещении, помимо членов двух избирательных комиссий и наряда милиции, неотлучно находились наблюдатели от кандидатов и от партии власти.

 

И вот, когда стало ясно, что в борьбе за кресло главы села побеждает оппозиционер Сергеев, в окно был брошен посторонний предмет. Злоумышленника задержали милиционеры, им оказался «человек со справкой», который сам по себе до этого вряд ли додумался. Подсказали?

 

Неведомо кем «уполномоченный» Скрипников, наблюдатели от «правильных» кандидатов и члены комиссии с совещательным голосом, несмотря на неоднократные замечания председателя, вмешивались в действия комиссии. И даже завладели списком избирателей! Отобрать официальный документ долго не удавалось, хоть в этом помогали и милиционеры. И только после телефонного разговора с Хабаровском, с зампредседателя крайизбиркома, документ был (за неимением сейфа) сдан под охрану начальнику отделения милиции.

 

Но помехи выборам не закончились. В помещение избиркома, двери которого были заблокированы, ворвалась группа подвыпивших граждан и напала на милиционеров. Чуть позже комиссия вдруг оказалась отрезанной от связи. Затем в части здания погас свет. А потом и вовсе вдруг была объявлена пожарная тревога - милиционеров пытались отвлечь на тушение пожара.

 

Пожар действительно был - горела частная банька. Как выяснилось, ее подожгли. И если бы милиционеры клюнули на наживку, то возникшей суматохой кое-кто мог бы воспользоваться.

 

Но никакие ухищрения не помогли. В борьбе за кресло мэра Де-Кастри Александр Сергеев набрал вдвое больше голосов, чем его соперник-единоросс, а в состав сельсовета попали все «неугодные» партии власти лица. Исключенная из ЕР Лидия Титова на первом же заседании сельсовета была избрана его председателем…

 

Как известно, президент РФ обязал председателя Центризбиркома Владимира Чурова провести проверку всех нарушений, допущенных во время октябрьской избирательной кампании. В Хабаровском крае, судя по заявлению председателя крайизбиркома Виктора Цырфы, проверок можно не ждать, ибо «нарушений не было». Такого же мнения придерживаются и глава местных единороссов Сергей Хохлов, и его заместитель Юрий Березуцкий. Вопрос журналиста о вопиющих событиях в Де-Кастри они прокомментировали: «Вы имеете неправильную информацию!»

 

Чтобы облегчить г-ну Чурову поиск сведений, которые необходимо проверить, редакция высылает главе Центризбиркома данную публикацию - со списком нарушений, которые Виктор Цырфа со товарищи «не углядели».

 

Роман Перцевой,

«Хабаровский Экспресс», 10 - 17 ноября 2010, № 46(897)

http://www.habex.ru/paper/167/2639/

.