В. Штыров
В. Штыров

«Отставка Штырова связана с его просьбой, вызванной личными обстоятельствами. Президент РФ всегда положительно оценивал деятельность Штырова на посту президента Якутии», — заявил журналистам первый замглавы администрации главы государства Владислав Сурков. Но вряд ли столь неудобный для Кремля политик ушел добровольно.

Вячеслав Штыров родился 23 мая 1953 года в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР. В 1975 году окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности «инженер-строитель», после чего был распределен на родину и работал тут по специальности. Позже защитил кандидатскую по экономике. В 1986–1988 годах занимал должность заместителя заведующего отделом строительства Якутского обкома КПСС, а в 1991 году был назначен министром строительства и инвестиций Якутской — Саха ССР. В декабре 1991 года Штыров был избран вице-президентом республики (в то время на этот пост избирались совместно с президентом — высшую власть в своих руках тогда сосредоточил Михаил Николаев), с 1992 по 1996 годы работал и вице-президентом, и председателем правительства республики. С 1996 по 2002 год — президент АК «Алроса». С декабря 1997−го по январь 2002 года — народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии. Был избран президентом республики 13 января 2002 года. А 7 декабря 2006 года был вновь утвержден на этом посту, 27 января 2007 года вступил в должность сроком на пять лет.

«За время работы Штырову удалось многое сделать для социально-экономического развития региона», — отметил сегодня Сурков. По его словам, Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с отставником поблагодарил его за работу и выразил надежду на то, что его способности как государственного управленца высокого уровня обязательно будут востребованы.

Штыров никогда не входил в круг близких Кремлю региональных лидеров. Его переназначение в 2007 году, как отмечали наблюдатели, стало возможным благодаря своеобразной сделке — власти Якутии перестали препятствовать федерализации АК «Алроса», взамен получив ряд преференций и «пряников» для региона. Главным из этих «пряников» оказался второй мандат для Штырова. Но за минувшие годы процесс перехода «Алроса» под контроль центра был завершен. Якутия стала одним из главных центров приложения гигантских инвестиций, которые федеральный центр, выделяет на развитие Дальнего Востока.

В регионе реализуется крупный инфраструктурный проект развития Южной Якутии, проходит часть трассы нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», создается Северо-Восточный федеральный университет (на базе Якутского госуниверситета им. М. К. Амосова). Примечательно, что на пост ректора этого мегавуза еще в начале апреля была утверждена вице-президент Якутии Евгения Михайлова. На минувшей неделе Штыров торжественно проводил ее на новую должность, отметив, что «создание университета, его становление и развитие — одна из важнейших задач, самый главный мегапроект. Уверен, Евгения Исаевна справится с этим». Получается, удачно «пристроил» соратника. А оставив пост сам, освободил всю верхушку якутской власти.

По мнению политолога Михаила Тульского, Штыров был явно не худший губернатор — ни с точки зрения Кремля, ни по объективным показателям. Спад в промышленности в прошлом году составил по РФ 10,8%, а в Якутии — 8,7%, рост в первом квартале 2010 года — 5,8% в РФ и 8,2% в Якутии. К тому же Штыров обеспечил результат ЕР на выборах в Госдуму в 2007 году (64%) и ежегодно встречался с Дмитрием Медведевым (6 февраля 2008 года, 12 августа 2009−го и 26 января 2010 годов), что обычно бывает с теми губернаторами, работу которых в Кремле одобряют. Поэтому неожиданный характер отставки президента Якутии Тульский объясняет тем, что тот просто решил все задачи, поставленные перед ним при его переназначении четыре года назад. «Думаю, ему самому просто надоело быть губернатором — все-таки в кризис это не самая приятная работа», — говорит политолог. К тому же, по его сведениям, республиканская оппозиция готовилась проводить активную кампанию за отставку Штырова. Он сыграл на упреждение и вышел сухим из воды.

Временно исполняющим обязанности президента республики назначен премьер-министр Якутии Егор Борисов — один из ближайших соратников Штырова. Егор занимает пост премьера республики семь лет и хорошо знает специфику управления регионом. «Главное в сегодняшней ситуации — это обеспечение преемственности курса развития региона. Борисов — человек, который с Вячеславом Штыровым работает последние 15 лет. Но решать, кто станет новым главой региона, предстоит президенту», — заявил сегодня секретарь Якутского регионального политсовета ЕР Айсен Николаев. Впрочем, в то, что именно 55−летний Борисов станет преемником Штырова, политологи не верят. И дело не в том, что якутский премьер в последние годы был субъектом ряда уголовных дел. А в том, что столь стратегически важный регион Кремль вряд ли отдаст в руки столь явного ставленника добровольно ушедшего с поста президента.

Очевидно, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончарено, отставка Штырова готовилась не один день и стала результатом скрытых пакетных договоренностей. Но вряд ли в их число вошел вопрос о преемнике — скорее, уверена Гончаренко, Штыров выторговал преференции лично для себя и своего ближайшего окружения. В целом же в Якутии предстоит полномасштабная смена власти. «Вероятно, новым президентом Якутии станет человек федерального уровня, с опытом работы в бизнесе — такой подход характерен для большинства региональных назначений в последнее время», — говорит Гончаренко.

Но, конечно, окончательные выводы относительно будущего властной вертикали в самом крупном по площади регионе страны можно будет сделать после обнародования списка кандидатов от «Единой России». Кто бы ни пришел на смену Штырову, его первой задачей станет возвращение республики в нормальное русло после разрушительного паводка.

Александр Попов,

редактор региональной информации «Эксперт Online»