Андрей Петрович Капица
Андрей Петрович Капица
90 лет назад родился (а 10 лет назад - ушел из жизни) выдающийся географ, один из отцов-основателей Дальневосточного научного центра Академии наук СССР Андрей Петрович Капица.
 
Эстафета от Комарова
 
До 1930-х годов научная работа на Дальнем Востоке велась наездами. На исходе XIX века во Владивостоке возникли Общество изучения Амурского края и Восточный институт, но до появления академической науки было еще далеко. Ее приход связан с именем выдающегося ботаника академика Владимира Комарова (1869-1945), который в 1932 году, будучи вице-президентом Академии наук, добился создания Дальневосточного филиала АН СССР и сам его возглавил.
 
В 1939 году филиал по ряду причин, включая «ежовщину», закрыли; десять лет спустя открыли вновь.
 
С 1957 года все зауральские академические учреждения входили в состав Сибирского отделения АН СССР.
 
В 1970 году президент академии Мстислав Келдыш, совершив поездку по Дальнему Востоку, пришел к выводу, что задачу всестороннего ускоренного развития региона нельзя решить без развития науки и культуры. Он счел нужным создать на Дальнем Востоке научный центр, который замыкался бы уже не на Новосибирск, а напрямую на Москву. Тогда-то и появился Дальневосточный научный центр АН СССР (в 1987 году его статус повысится - центр преобразуют в Дальневосточное отделение РАН). С
 
поры о том, где располагать штаб-квартиру - во Владивостоке или Хабаровске, - быстро разрешились в пользу Приморья. Хотя статус закрытого города не позволял проводить во Владивостоке международные конференции.
 
В постановлении президиума АН СССР от 16 июля 1970 года № 635 «Об организации Дальневосточного научного центра Академии наук СССР в г. Владивостоке» были обозначены задачи: фундаментальные исследования в области естественных и общественных наук, ускоренное развитие экономики и производительных сил региона, подготовка квалифицированных кадров… Теперь уже не секрет, что большинство дальневосточных академических учреждений было тесно связано с оборонными задачами.
 
Во главе вновь созданного центра стал географ Андрей Капица. В 1970 году его избрали председателем ДВНЦ и член-корреспондентом АН СССР.
 
Из рода Капиц
 
Фамилия Капица в научной среде - более чем известная. Будущий глава ДВНЦ родился 9 июля 1931 года в Кембридже в семье выдающегося физика Петра Капицы (1894-1984). В 1921-1934 гг. последний жил в Англии, при участии Сталина был в добровольно-принудительном порядке возвращен в СССР; стал лауреатом двух Сталинских премий, дважды Героем Социалистического Труда. С 1939 года - академик, в 1978 году получил Нобелевскую премию за открытия в области физики низких температур.
 
Дед Андрея Капицы - знаменитый кораблестроитель академик Алексей Крылов (1863-1945), Герой Соцтруда, лауреат Сталинской премии. Брат - физик, просветитель, многолетний ведущий телепередачи «Очевидное - невероятное» Сергей Капица (1928-2012).
 
В 1958 году Андрей Петрович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфология ледникового покрова Восточной Антарктиды», в 1968-м - докторскую на тему «Подледный рельеф Антарктиды». Участвовал в четырех антарктических экспедициях (1955-1964), составлял атлас Антарктиды, руководил геофизической экспедицией в Восточную Африку (1967-1969).
 
Именно Капица-младший совершил одно из последних географических открытий XX века: еще в 1957 году он выдвинул гипотезу о существовании под советской антарктической станцией «Восток» огромного подледного озера, которая в 1996 году подтвердилась.
 
В 1966-1970 гг. возглавлял географический факультет МГУ. После чего и попал на Дальний Восток.
 
Дальневосточный прорыв
 
«В 1970 году была открыта новая страница в развитии научного комплекса Дальнего Востока, - пишет главный ученый секретарь Дальневосточного отделения РАН академик Виктор Богатов. - В состав ДВНЦ вошли 16 научных учреждений, в том числе восемь действующих институтов, а в течение 1971 года было организовано еще пять. Началась сложная работа по… повышению квалификации кадров, укреплению материальной базы».
 
На Дальний Восток ехали выпускники Московского госуниверситета и Московского физико-технического института, а также ученые с именем, создававшие здесь целые научные школы. Энтузиастов привлекал не только непочатый край работы. Андрей Капица позже вспоминал: чтобы в глубинку поехали доктора и кандидаты наук, приходилось создавать условия, выделять жилье.
 
В этот же период шло строительство Академгородка во Владивостоке - к сожалению, полностью так и не завершенное (именно поэтому президиум ДВО РАН и ряд институтов по-прежнему располагаются в центре города, а академические земли в районе станции Чайка растаскиваются, несмотря на протесты ученых, предприимчивыми застройщиками). В 1970-1987 гг. количество академических институтов на Дальнем Востоке увеличилось в 2,5 раза, число докторов наук - почти вдесятеро (до 300).
 
«Он (Капица. - Ред.) на долгие годы заложил инфраструктуру Центра с научными и вспомогательными подразделениями, ЖКХ, детскими садами, больницей. Огромные силы были брошены на создание научно-исследовательского флота. Его численность доходила до 23 судов… Наши суда практически не задерживались у причалов», - отмечал в 2020 году на торжественном заседании, посвященном 50-летию образования Дальневосточного научного центра, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко.
 
Андрей Капица создал Тихоокеанский институт географии ДВО РАН и стал его первым директором. Институт, основанный в октябре 1971 года, стал заниматься глобальными и региональными прогнозами, вопросами расселения, территориально-производственными комплексами, экономической оценкой природных ресурсов, проблемами загрязнения окружающей среды, разработкой программ рационального природопользования, созданием карт и атласов, включая морские.
 
Сталин и глобальное потепление
 
В конце 1976 года Андрей Капица из-за ухудшения здоровья вернулся в Москву (позже он будет вспоминать, что заработал второй инфаркт после «очередного сражения» с Виктором Ломакиным - первым секретарем Приморского крайкома КПСС). На посту главы ДВНЦ его сменил академик Николай Шило - геолог, директор Северо-Восточного комплексного НИИ (Магадан). Институт географии в 1979-1991 гг. возглавлял член-корреспондент Глеб Худяков, после него - доктор географических наук академик (с 2003 года) Петр Бакланов. Среди сегодняшних задач института - изучение трансграничных зон в бассейне Амура, оценка перспектив территорий опережающего развития, исследование вопросов природопользования в Арктике, демографических и миграционных процессов в Дальневосточном регионе.
 
В столице Андрей Капица продолжал научную и преподавательскую деятельность, руководил в МГУ кафедрой рационального природопользования, работал заместителем главного ученого секретаря АН СССР.
 
Не раз выступал со спорными суждениями.
 
Так, он считал Сталина незаконнорожденным сыном путешественника Николая Пржевальского, ссылаясь на письмо последнего своему прадеду - геодезисту, военному топографу Иерониму Стебницкому - и другие косвенные подтверждения (в интернете есть видео, где Капица в 2001 году на встрече с владивостокскими коллегами убедительно обосновывает эту гипотезу).
 
Доказывал, что вклад человека в глобальное потепление и появление озоновых дыр - несущественный. Капица был убежден: на изменение климата в первую очередь влияют другие факторы - солнечная активность, колебания земной оси. Он опровергал прогнозы о таянии Антарктиды и скором подъеме уровня океана на десятки метров: «Требуется огромное количество энергии, чтобы растопить лед Антарктиды, границы которой за все время наблюдений практически не ужались… В XXI веке климатические катаклизмы человечеству не грозят».
 
Очевидное? Или невероятное?
 
Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ скончался в Москве 2 августа 2011 года.
 
В декабре 2001 года он приезжал во Владивосток на 30-летие своего детища - Тихоокеанского института географии. В интервью журналисту газеты «Владивосток» Юлии Игнатенко говорил: «Сегодня научная деятельность не дает человеку прочного материального положения. Институты и лаборатории вынуждены бороться за иностранные гранты, которые предпочитают финансировать лишь те проекты, которые нацелены на немедленную отдачу, а это отрывает ученых от серьезных фундаментальных исследований. Мой отец часто повторял, что настоящий ученый - не тот, кто занимается наукой, а тот, кто не может ею не заниматься…»
 
Василий Макаров
«Новая газета во Владивостоке», №600, 8.7.21
https://novayagazeta-vlad.ru/600/lichnost/ot-vostoka-do-vladivostoka.html