Заместитель председателя правительства области - начальник управления здравоохранения правительства области Валерий Жуков в течение почти года старательно изображал такого, знаете, чересчур пугливого и ужасно законопослушного чиновника.
Заместитель председателя правительства области - начальник управления здравоохранения правительства области Валерий Жуков в течение почти года старательно изображал такого, знаете, чересчур пугливого и ужасно законопослушного чиновника.
Это началось в 2010-2012 годах, когда власть в области перешла в руки господина Винникова. Назначенный им начальником управления здравоохранения господин Еремин сначала долго не мог защитить в Москве программу модернизации нашего здравоохранения, потом защитил и быстро перескочил с должности начальника управления на должность руководителя местного Росздравнадзора.
 
В результате областное здравоохранение пролетело мимо модернизации, а на огромные деньги, выделенные Москвой, были куплены аппараты искусственной вентиляции легких, якобы, для отделения второго этапа выхаживания новорожденных, которого в областной больнице не то, чтобы не было, но даже и не планировалось открывать.
 
Аппараты сгрузили в подвальные закоулки больницы и забыли про них на несколько лет. А когда в 2015 году после того, как депутат Городской думы Сергей Бурындин озвучил эту ситуацию президенту РФ Владимиру Путину и начались московские проверки, аппараты стали доставать из подвальных закоулков, вернее, то, что от них осталось. Те, кто в 2012 году лично принимал эти аппараты ИВЛ, часть из которых была не доукомплектована, другая часть - просто бракованная, делали вид, что они тут ни при чем, что аппараты испортились от долгого хранения в подвале.  
 
И все. И никто не понес наказание за такое откровенно наглое «отмывание» десятков миллионов федеральных рублей.
 
Заняв должность начальника управления здравоохранения правительства ЕАО в 2017 году, Валерий Жуков в течение почти года старательно изображал такого, знаете, чересчур пугливого и ужасно законопослушного чиновника, который сначала, как он говорил, должен вникнуть в ситуацию, сильно-сильно ее изучить, а потом уже начинать принимать какие-то решения.
 
Уже к середине 2018 года стало ясно, что Валерию Александровичу удалось сильно-сильно изучить ситуацию, а главное, опыт своих предшественников.
 
На это указывала кадровая политика, которую господин Жуков начал активно проводить в сфере нашего несчастного здравоохранения, и особенно то, что он, во-первых, вопреки здравому смыслу и трудовому законодательству, любой ценой пытался удержать в областной больнице на незаконно созданной должности господина Гасиленко - одного из главных действующих лиц спектакля по приему и складированию в подвалах больницы упомянутых выше аппаратов искусственной вентиляции легких, во-вторых, назначение на должность главного врача самого большого базового медучреждения области человека, не имеющего ни жизненного, ни управленческого опыта, не владеющего достаточными знаниями в сфере управления такими крупными учреждениями, не обладающего авторитетом в профессиональной среде, но, как я понимаю, готового беспрекословно исполнять любые указания господина Жукова.
 
Что касается первого: очередным созданием отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, или, как здесь говорят, второго этапа выхаживания новорожденных начал заниматься все тот же господин Гасиленко. Опыт у него, как вы понимаете, уже был…  
 
Все мы помним, как примерно года полтора назад нам рассказывали, что это отделение уже открылось. На самом деле просто на одном из этажей акушерского отделения освободили помещение, помыли, подкрасили, подлатали, вытащили из подвала то самое оборудование и поставили его в этом помещении. Показали приезжим проверяющим. Не прокатило.
 
Третья попытка открытия отделения стартовала также с помощью господина Гасиленко. На этот раз для оснащения отделения целенаправленно были выделены деньги, если не ошибаюсь, где-то в районе пятидесяти миллионов рублей. И Гасиленко тут же решил применить свой богатый опыт.
 
Насколько мне известно, он вместе с заведующей акушерским отделением госпожой Колчинцевой попытался часть этих денег потратить на приобретение дорогостоящего аппарата УЗИ для женской консультации, лишив таким образом будущих пациентов отделения патологии новорожденных части необходимого медоборудования.
 
Но господин Жуков, видимо, понимая, что за нецелевое использование средств придется держать ответ, все-таки догадался забрать у Гасиленко право проведения закупки оборудования для будущего отделения.
 
Дорогостоящая медицинская аппаратура, необходимая для выхаживания младенцев, была закуплена самим управлением здравоохранения правительства ЕАО. Однако этого недостаточно для открытия отделения. В первую очередь надо было привести в строгое соответствие с санитарными и другими нормами само помещение. И начался ремонт.
 
Когда речь идет о спасении жизни и здоровья новорожденных, даже те, кто далек от медицины, прекрасно понимают, что во главу угла ставится строгое соблюдение санитарных норм, не менее строгое соблюдение утвержденных стандартов. В общем, чистота должна быть идеальная. Дети должны находиться в помещении, оборудованном не только нужной аппаратурой, но и вентиляцией, а также раковинами для мытья рук, к которым, соответственно, подведена вода. При каждом подходе к младенцам медперсонал обязан мыть руки. Возможность проникновения любой инфекции в это отделение должна быть исключена.
 
Длинный коридор отделения претерпел, скажем так, «заплаточный» ремонт
Длинный коридор отделения претерпел, скажем так, «заплаточный» ремонт
Давайте, посмотрим, как на самом деле отремонтировали помещение отделения второго этапа выхаживания новорожденных в областной больнице.  
 
Длинный коридор отделения претерпел, скажем так, «заплаточный» ремонт. Это значит, что стены покрасили местами, там, где они были в таком состоянии, что их уже нельзя было не покрасить. Поэтому они выглядят, как лоскутное одеяло. Также покрашены стены и во всех остальных помещениях: палатах для детей и мам, изоляторе, палатах интенсивной терапии для новорожденных, которые находятся в тяжелом состоянии. Почему так покрасили? Говорят, краска нынче дорогая, а денег дали мало. Вот и сэкономили. Не ремонтники, нет, а те, кто им этот ремонт заказал. На потолке местами трещины, да и на стенах в некоторых местах тоже. Видно, что их пытались замазать, но не более того.
 
Окна… Вы только посмотрите, какие окна в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей! А подоконники? Со сколами, где-то покрашены, где-то - нет
Окна… Вы только посмотрите, какие окна в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей! А подоконники? Со сколами, где-то покрашены, где-то - нет
Окна… Вы только посмотрите, какие окна в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей! А подоконники? Со сколами, где-то покрашены, где-то - нет.
 
На потолке местами трещины, да и на стенах в некоторых местах тоже
На потолке местами трещины, да и на стенах в некоторых местах тоже
В комнату, предназначенную под изолятор, не проведено водоснабжение. Не то, чтобы нет раковины, там нет даже намека на то, что она когда-нибудь появится. Вот и представьте: входит врач в изолятор, где стерильность должна быть абсолютной, а там у него даже нет возможности руки помыть, прежде чем прикоснуться к младенцу.  
 
Палаты интенсивной терапии, которые предназначены для детей, находящихся в тяжелом состоянии, не разделены перегородками. Такой большой бывший актовый зал, в котором, как утверждают специалисты, должны были быть установлены определенным образом перегородки, образующие две палаты (каждая - на три младенца) и предпалатное помещение с раковинами, где медперсонал прежде, чем войти в палаты, моет руки. Сегодня ничего этого нет. Есть большой бывший актовый зал. А на перегородки, видимо, тоже денег не хватило. Есть «заплаточный» ремонт стен и потолков, что уже само по себе исключает такое понятие, как стерильность в этом отделении. Нет воды там, куда ее обязательно должны были провести.  
 
Но и это еще не все. Чтобы открыть отделение, необходимо, кроме медицинского оборудования, приобрести соответствующую мебель для палат, для ординаторской, для сестринского поста, для приемного покоя, компьютерную технику, пеленки, ванночки, кровати для новорожденных, расходные материалы, вплоть до памперсов, и многое другое. Если верить документам, это примерно пятьдесят пять - шестьдесят наименований. Закупку всего этого управление здравоохранения поручило областной больнице.  
 
Что-то ничего, на сегодняшний день, из пятидесяти пяти - шестидесяти наименований в будущем отделении патологии новорожденных и недоношенных детей не наблюдается. Вообще ничего! Зато нам периодически сообщают о его грядущем открытии, которое, кстати, переносилось на более поздний срок уже три - четыре раза.
 
Последний срок, о котором трубили чиновники в СМИ, - декабрь 2018 года. Сегодня шестое февраля 2019 года. Не сомневаюсь, что в своих отчетах, направленных в Минздрав РФ, Валерий Жуков уже давно «открыл» отделение.
 
Зато сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет не на бумаге, а в реальности. Конечно, за создание отделения, проведение в нем ремонта и его открытие должен отвечать непосредственно главный врач областной больницы. Но он, насколько мне известно, не особо интересуется этим отделением, даже не заходит в помещение, где идет так называемый ремонт и, я думаю, ни во что не вникая, не глядя, подписывает акты приемки ремонтных работ. В общем, делает все, что ему велит Валерий Александрович.
 
А сам Валерий Александрович при очередной московской проверке, наверное, удивленно поднимет брови и спросит у назначенного им главного врача больницы Филиппа Рябко: почему отделение еще не готово к открытию?
 
А и правда, как вы думаете: почему назначенный им человек, не имеющий ни жизненного, ни управленческого опыта, не владеющий достаточными знаниями в сфере управления такими крупными учреждениями, как областная больница, не обладающий авторитетом в профессиональной среде, но готовый беспрекословно исполнять любые указания господина Жукова, не справляется с поставленными им - Жуковым - задачами?
 
Валерий Александрович обязательно пообещает московским проверяющим сделать оргвыводы в отношении господина Рябко. А когда проверяющие уедут, все пойдет прежним чередом: срок открытия отделения сначала будут продолжать переносить, потом о нем тихо забудут.  
 
Есть еще один вариант: отделение все-таки откроют в том виде, в котором оно сейчас находится. Создадут видимость его работы. Недоношенных детей и детей с патологией будут госпитализировать в это отделение дней на пять-шесть, а потом переводить либо в Хабаровск, либо в нашу областную детскую больницу.
 
А года через два - три снова попросят у Москвы денег на создание очень важного и нужного области отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, потому что уже созданное отделение, (естественно, по целой куче исключительно объективных причин), в полном объеме свои функции не выполняет.
 
Опыт - великая вещь! Его, как говорят в народе, не пропьешь! Тем более, что носители этого опыта, или как раньше говорили, наставники, - и Гасиленко, и Еремин, и теперь уже Жуков по-прежнему здесь, в ЕАО, и «оторвать» их от нашего несчастного, истощенного до дистрофии здравоохранения, я полагаю, в тысячи раз труднее, чем младенца от материнской груди.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №4