Президенту Российской Федерации Д.А Медведеву

 

от Астафьева А.Д.,

начальника Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по Приморскому краю

[/b]

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
[/b]

 

Обращаюсь к Вам как к гаранту Российской Конституции, юристу, с надеждой на помощь в восстановлении моих прав, утраченных из-за произвола коррумпированных чиновников.

 

1 августа 2009 года исполнилось 33 года моей безупречной службы Родине: 15 лет в военно-морском флоте (уволен по сокращению с должности помощника командира атомной подводной лодки) и 17 лет – в милиции.

 

Являюсь участником подразделений особого риска – ликвидатором последствий аварии ядерного реактора подводной лодки в бухте Чажма, участником боевых действий на Северном Кавказе, где за мужество и героизм, проявленные в антитеррористической операции, получил звание «полковник милиции», на ступень выше по занимаемой должности.

 

За личный вклад в борьбу с организованной преступностью, бандитизмом в Приморье Указами Президента награжден медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

 

В 2006 году защитил во ВНИИ МВД России (г. Москва) диссертацию и стал кандидатом юридических наук по направлению оперативно-розыскной деятельности, после чего, для подготовки докторской диссертации, проводил исследования в сфере борьбы с коррупцией, рейдерством, о чем писал несколько научных статей, изданных в Москве, Владивостоке и за рубежом.

 

В 2002 году я посетил США на основании рапорта тогдашнего начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, завизированного заместителем министра внутренних дел Р.Г. Нургалиевым, для проведения совместного с ФБР расследования в отношении лидера международной криминальной группировки «С». В 2008 году состоялась моя вторая поездка в Америку по приглашению Госдепартамента США в составе делегации представителей общественных организаций России по борьбе с коррупцией.

 

Проводимые мной исследования выявили некоторые закономерности, связанные с участием в рейдерских захватах предприятий на Дальнем Востоке и, в частности, в Приморье бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. К сожалению, с аналогичными фактами мне пришлось столкнуться в первые дни образования подразделения, которое я возглавил в декабре 2008 года.

 

О выявленных преступлениях, связанных с деятельностью указанной категории лиц, я доложил своему руководству.

 

Данная информация была оформлена справкой, подписанной первым заместителем начальника УВД, которая в апреле 2009 года передана начальнику УВД по Приморскому краю для направления в Москву. По долгу службы с информацией, касающейся участия в рейдерстве правоохранителей, были ознакомлены руководители подразделений собственной безопасности ФСБ по Приморскому краю, а также МВД в Дальневосточном федеральном округе. В апреле-мае 2009 года произошла утечка данной информации, которая стала достоянием тех самых бывших и действующих сотрудников – участников корпоративных захватов. Среди указанных в справке лиц имелись высокопоставленные чиновники силовых структур, деятельность которых освещается в настоящее время средствами массовой информации. Эти лица организовали охоту за мной. С помощью бывшего вице-губернатора края Сопчука С.А., связанного с одним из таких чиновников, была организована провокация по передаче Центру, который я возглавляю, трех кондиционеров и компьютера в качестве спонсорской помощи и поставленных на инвентарный учет УВД. После установки кондиционеров я был арестован и обвинен в мошенничестве.

 

Данный факт вызвал широкий резонанс среди общественности, особенно после опубликования  статьи в газете «Вашингтон пост» США, где мой арест связан с проводимыми исследованиями. Не связывать свой арест с произволом коррумпированных чиновников в погонах не могу я и потому, что когда после двух месяцев моего заключения под стражей сфальсифицированное уголовное дело практически «лопнуло», чиновниками, с целью оправдания своих преступных деяний, было реанимировано уголовное дело 8-летней давности, по факту заявления выше упомянутого криминального лидера «С», который пытался в тот период обвинить меня в нанесении ему удара при задержании. В отношении меня трижды выносилось решение об отсутствии в деяниях состава преступления, либо об отсутствии самого преступления. Теперь же, после 8 лет, у следствия появилась новая версия, и наличие моей вины в данном преступлении у них не вызывает сомнения. Явно заказной подтекст фабрикации этих уголовных дел также сомнений не вызывает.

 

Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, вмешаться в создавшуюся ситуацию и прекратить нарушение чиновниками моих конституционных прав: неприкосновенности личности, уважения чести, достоинства, свободы.

 

К сожалению, в Приморском крае царит беззаконие, которому я пытался противодействовать. Те же лица, с которыми я совместно боролся с международными преступниками, возглавляемыми «С», сегодня молча конвоируют меня в наручниках, под откровенные угрозы, высказываемые в мой адрес бандитами – охранниками «С», в здании прокуратуры.

 

Безусловно, у Вас не найдется времени, чтобы проконтролировать ход следствия, но, обращаясь к Вам, Дмитрий Анатольевич, я все же надеюсь на восстановление справедливости в отношении, по крайней мере, одного из сограждан.

 

Уверяю Вас, что мнение «следствие разберется» в условиях нашего края – ошибочно…

 

С уважением, А.Д. Астафьев, 03 сентября 2009 г.

----------------

 

Прокурору Приморского края

 

государственному советнику юстиции 3 класса Ю.П. Хохлову,

руководителю следственного управления при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю С.А. Бобровничему

от Елисеева Олега Николаевича

[/b]

 

С 26.09.1996 г. по 15.10.2008 г. я занимался аналитической работой в подразделениях СБ ДВТУ. Из них последние 6 лет в должности начальника оперативно-аналитического отделения отдела оперативного обеспечения ССБ ДВТУ.

 

В мои обязанности входило, в том числе, составление аналитических справок о признаках недостоверного декларирования товаров и об обстоятельствах, связанных с функционированием каналов контрабанды товаров, поступающих на таможенную территорию через пункты пропуска, расположенные в зоне деятельности ДВТУ.

 

Одна, из трех составленных и подписанных мною аналитических справок, приобщенных к материалам уголовного дела по обвинению Э.А. Бахшецяна, А.М. Воробьева и других, была оглашена государственным обвинителем Железновым Е.В. как доказательство обвинения.

 

В указанных справках выводы противоречат их содержанию и приведенным в них аналитическим данным. Произошло это из-за того, что один из документов готовился по личному указанию Литвинова И.И., а два других по отдельному поручению следователя прокуратуры, которые, как я полагаю, были заинтересованы в односторонней подаче аналитического материала.

 

Для меня очевидно, что документы, подготовленные аналитиками ССБ ДВТУ и приобщенные к материалам уголовного дела, свидетельствуют о невиновности Э.А. Бахшецяна и А.М. Воробьева, обвиняющихся в соучастии в контрабанде и превышении должностных полномочий.

 

Более того, у меня есть основания полагать, что для возбуждения уголовного дела были использованы надуманные обстоятельства, чтобы скрыть преступления других лиц и одновременно устранить от руководства ДВТУ Э.А. Бахшецяна, который проводил таможенную политику, направленную на перекрытие, в первую очередь, наиболее крупных каналов контрабанды, действующих в Находкинской таможне. Более подробно об этом мной было доложено руководству ССБ ДВТУ 13.10.2008 г. (вн. № 2510с от 13.10.2008 г.).

 

Понимая это, я обратился к защитнику Э.А. Бахшецяна адвокату Беловцевой Н. В. с предложением допросить меня в качестве свидетеля, чтобы я мог дать пояснения по обстоятельствам составления справок и других известных мне сведениях, представляющих интерес в рамках судебного разбирательства. Однако она пояснила, что я не заявлен свидетелем стороной обвинения и могу быть допрошен только как свидетель защиты, до допроса которых время дойдет неизвестно когда.

 

Вместе с тем, аналитиками ССБ ДВТУ было установлено, что за период с 1996 года по настоящее время Э.А. Бахшецян является единственным руководителем, который смог оказать существенное позитивное воздействие на состояние таможенного дела. Этот вывод подтверждается содержанием нескольких десятков документов, подготовленных аналитиками ССБ ДВТУ за указанный период.

 

Более того, установлено, что позитивные тенденции, наблюдаемые как результат проведения грамотной таможенной политики Э.А. Бахшецяном, в дальнейшем (после его ареста) больше не наблюдались. Фактически произошло усиление негативных тенденций, отрицательно влияющих на таможенное дело, и значительно ухудшилось его состояние.

 

Аналитические материалы о лицах, провоцирующих негативные процессы, характеризующие состояние таможенного дела, регулярно докладывались мной руководителям ССБ ДВТУ до ареста Бахшецяна, Литвинову И.И., после его ареста Ситникову Ю.А. и Криводубу С.А., а с мая 2008 года о негативных тенденциях, определяющих катастрофическое состояние таможенного дела, известно руководителю УСБ ФТС России Ботищеву А.И.

 

Однако, до настоящего времени мнение указанных лиц по существу поднятых аналитиками ССБ проблемных вопросов неизвестно. Более того, 02.10.2008 г. на совещании по итогам плановой проверки, которое проводил Ботищев А.И., мне стало понятно, что документы, подготовленные аналитиками ССБ и свидетельствующие об увеличении контрабандных потоков, поступающих в центральные регионы России через пункты пропуска таможен ДВТУ, руководством УСБ ФТС России попросту игнорируются.

 

После моего обращения (докладная записка № 27/1336 от 06.10.2008 г.) на имя начальника ДВТУ (И.А. Власенко) с просьбой информировать руководство ФТС России об имеющихся в ОАО ССБ ДВТУ материалах о признаках преступлений, совершенных и совершаемых должностными лицами ДВТУ, и назначении служебной проверки, была начата кампания по увольнению меня из таможенных органов.

 

Так, в настоящее время проводятся организационно-штатные мероприятия ССБ ДВТУ (приказ ДВТУ от 13.10.2008 г. № 567), в соответствии с которым в службе упраздняется оперативно-аналитическое отделение, которое я возглавляю на протяжении более 6-ти лет.

 

Вместе с тем есть основания полагать, что должностные лица таможенных органов из числа упомянутых в документе (вн. № 2510с от 13.10.2008 г. ССБ ДВТУ), подготовленном мной для Генеральной Прокуратуры Российской Федерации и в этот же день доложенном руководителю ССБ ДВТУ Ситникову Ю.А., преследуют цель, после реорганизации оперативно-аналитического отделения уничтожить все сведения, указывающие на противоправный характер их деятельности.

 

В связи с чем я вынужден был повторно обратиться к начальнику ДВТУ (докладная записка № 27/1402 от 16.10.2008 г.) с просьбой принять меры к сохранению всех документов, подготовленных в оперативно-аналитическом отделении отдела оперативного обеспечения ССБ ДВТУ за весь период работы.

 

Я не исключаю, что после уничтожения упомянутых документов в отношении меня могут быть приняты меры, направленные на то, чтобы исключить мое участие в судебном процессе по уголовному делу в отношении Э.А. Бахшецяна и других.

 

Вместе с тем я понимаю, что выводы, изложенные в составленных мной документах, мои знания фактического состояния таможенного дела неугодны моим руководителям, так как прямо обвиняют их в содействии функционированию крупных каналов контрабанды и участии в фабрикации уголовного дела возбужденного в отношении Бахшецяна и других.

 

Но я являюсь гражданином Российской Федерации, действующим сотрудником таможенных органов, которому не безразличны экономические интересы его страны. Вместе с тем, полученная мной в процессе аналитической работы информация свидетельствует о катастрофическом состоянии таможенного дела и угрожает экономической безопасности России.

 

Я не могу безучастно относиться к действиям тех должностных лиц таможенных органов, которые принимают негативное участие в обеспечении функционирования каналов контрабанды и сейчас предпринимают меры для сохранения преступной системы, поэтому прошу:

 

Истребовать в ССБ ДВТУ все документы, подготовленные в оперативно аналитическом отделении отдела оперативного обеспечения ССБ ДВТУ за период с 2001 года для оценки имеющихся в них материалов на предмет наличия состава совершенных и совершаемых преступлений должностными лицами таможенных органов.

 

Учесть информацию, изложенную в указанных документах при поддержании обвинения по уголовному делу в отношении Бахшецяна Э.А., Воробьева А.М. и других.

 

Кроме того, я не хочу быть лицом, которое, как я полагаю, преднамеренно использовали для искусственного создания доказательств вины Бахшецяна Э.А., и хочу получить возможность объяснить в суде фактическое положение дел с учетом известных мне обстоятельств.

 

О.Н. Елисеев, 19 сентября 2009 г.

 

«Арсеньевские вести», № 39.