Пресс-конференция Михаила Чувашова, замминистра по экономической безопасности МВД республики, была богатой на откровения. Из нее журналисты узнали, что двух министров республики (теперь уже бывших) следствие твердо намерено посадить. И что дела «эпохи Михальчука» в Якутии до сих пор оставляют след.

 

Еще один заммэра, который не чтил уголовный кодекс

 

Помимо уже известных уголовных дел в отношении заместителей мэра Якутска Елизаветы Николаевой и Сергея Петрова, оказывается, имелось еще одно — касается оно еще одного зама (бывшего), Максима Трофимова, заместителя Михальчука по ЖКХ. Его  обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями (ст. 285 Уголовного кодекса РФ).

 

Суть дела такова: в отношении Трофимова было возбуждено уголовное дело. Ему вменяется подделка документов. По версии следствия, он внес заведомо ложные сведения о размере ущерба от стихии в протокол комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, что привело к переплате из муниципального бюджета 2,072 миллиона рублей на счета ОАО «Якутдорстрой».

 

Уголовное дело «по старым грехам» было заведено сравнительно недавно, 13 января 2009 г.

 

Кто такой Максим Трофимов?

 

В 2006 г., в разгар кампании против Михальчука, когда начались аресты людей из его ближайшего окружения, Максим Трофимов был депутатом Окружного совета. Причем не из числа промэрских, а скорее, наоборот — позволявших себе критиковать главу города. Тем неожиданнее было его назначение первым заместителем мэра Якутска по вопросам ЖКХ (в начале кампании с этого места благоразумно сбежал многоопытный Николай Лепчиков).

 

Последующие кадровые перемещения были также весьма ответственны: финансово-казначейское управление,  департамент экономики,  столичная архитектура,  строительство и земельные вопросы. Неплохая карьера для депутата, которому тогда было чуть за 30.

 

Обратившись за комментариями к Трофимову, мы услышали от него обескураживающий ответ:

 

— Уголовное дело? Я в первый раз от вас слышу, что будет какое-то уголовное дело. Последняя информация, которой я обладал до вашего звонка, что уголовное преследование в отношении меня прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Так что не звоните мне больше. Это весь комментарий, который я могу дать на сегодняшний день.

 

Петр Сергеев, и.о. гендиректора компании «Якутдорстрой»:

 

— Я тогда прорабом работал, сейчас временно исполняю обязанности, пока генеральный в отпуске. Я знаю, что нас вызывали в прокуратуру, но совсем по другим делам. По «Шестаковке» и по «Хочо». Все остальные виды работ у нас принимали, мы справлялись со всеми объемами. И по делу о двух миллионах мне ничего не известно.

 

…Звонить Максиму Трофимову, как он и просил, мы больше не стали. На следующий день он позвонил сам. И предложил привезти нам для ознакомления некий документ. Документом оказалось постановление следователя от 13 марта 2009 г. о прекращении уголовного дела.

 

Как выяснилось из текста постановления, в ходе предварительного следствия не удалось обнаружить личную заинтересованность Трофимова в совершении данного поступка или усмотреть его корыстный интерес. А потому в уголовном преследовании решено отказать.

 

Правда, это не значит, что злоупотребления полномочиями не было. В постановлении сей факт фигурирует. А выразилось оно в том, что бывший    заммэра вписал в протокол комиссии по ЧС пункт, который на самом деле на заседании не обсуждался.

 

Как такое произошло и почему, Трофимов пояснять не пожелал. Однако, видимо, следователю объяснил достаточно доходчиво, поэтому дело было закрыто.

 

Остается вопрос: если дело закрыли в марте, почему оно всплыло сейчас?

— Потому что по закону отказные дела тоже поступают в прокуратуру для проверки: по каким основаниям отказали в возбуждении уголовного дела. Но о передаче в суд речи не идет.

 

Бывшие экс-министры ждут, грехи растут

 

В свое время на страницах «ЯВ» мы достаточно подробно описали историю падения двух министров республики: министра по молодежной политике Алексея Еремеева и министра сельского хозяй-ства Романа Дмитриева. С обоими поступили по одной схеме — отправили в отставку накануне возбуждения уголовного дела.

 

«На гражданке» же, лишившись вертушки (прямой телефонной связи с президентом и правительством), министерского портфеля и прочих регалий, отставники уже сталкивались с претензиями следователей. И с перспективой реальных уголовных сроков.

Первым ушел в отставку — сразу после Нового года — Алексей Еремеев.

Буквально через день стало известно об уголовном деле в связи с превышением должностных полномочий и нецелевым использованием средств, выделенных из федерального и республиканского бюджета на жилье молодым семьям. Сумма ущерба, по данным следствия, составляла около 30 млн рублей.

 

Сам экс-министр свою вину отрицал и выражал надежду, что следствие быстро разберется в своих «заблуждениях». А что до отставки, то он, мол, сам попросил освободить себя от министерского портфеля. По возрасту... при этом в Кабинете министров Еремеев был самым молодым товарищем.  

 

С того времени прошло более полугода. Дальнейшие «заблуждения» следствия привели к тому, что на сегодняшний день бывшему министру молодежи теперь инкриминируют нанесение ущерба уже в размере 49,5 млн рублей.  Эту информацию озвучил все тот же замминистра ВД Михаил Чувашов. Что касается  экс-министра сельского хозяй-ства  Романа Дмитриева, то его отставка («в связи с переходом на другую работу») состоялась немногим более месяца назад — 6 июля 2009 г. И уже через пару дней после нее Антон Днепровский, начальник управления по налоговым преступлениям МВД, заявил нашему изданию:

 

— Проверка (по поводу нецелевого использования средств в Минсельхозе. — Ред.) проводилась нашим управлением совместно с отделом по противодействию коррупции при прокуратуре республики. Эта проверка прошла еще весной, сейчас материалы дела находятся в Следственном комитете прокуратуры Якутии. В результате были выявлены нарушения по расходованию средств, выделенных на строительство жилья в сельской местности. Нами установлено, что нескольким гражданам были выделены субсидии, при этом они не подпадали под те категории, которые предусмотрены в программе финансирования.

 

Нарушения, выявленные за министром сельского хозяйства, выглядят гораздо скромнее, нежели у министра молодежи: помимо злоупотребления должностным положением еще и мошенничество, халатность и подлог.

 

По версии следствия, порядка 800 тыс. рублей были направлены по инициативе министра на улучшение жилищных условий людям, далеким от нуждающихся селян (которым деньги причитались). А еще 6 млн рублей министерство выплатило за работы по энергоснабжению сельских населенных пунктов, которые в действительности не производились…

 

Комментируя ситуацию, Михаил Чувашов отметил: «оперативной информации что на первого, что на второго министра предостаточно.

 

Сраму не имут

 

…Когда следственные органы начали возбуждать уголовные дела на замов Ильи Михальчука, практически вся республиканская пресса спроецировала их грехи на самого Илью Филипповича. Он — главный вор! Не мог не видеть, не мог не знать! Особо при этом усердствовала государственная, официальная пресса.

 

В результате покидал Якутск Илья Михальчук с настолько подпорченной кармой, что его, казалось бы, в приличный дом пускать не должны…

 

А вот когда дело переходит на уровень выше, подобной реакции не возникает. По «делу мэрии» в 2006-2007 гг. фигурировало два обвиняемых  заместителя. За полгода 2009 г. в кабинете Вячеслава Штырова фигурантами уголовных дел стали два министра. Обоих президент Якутии выбирал и выдвигал лично. Одного назначал напрямую, второго даже проводил через парламент (ряд министерских постов у нас подлежит согласованию с парламентом). Причем это был Ил Тумэн предыдущего, третьего созыва, заметно отличающийся от нынешнего, более похожего на голосовальную машину.

 

Однако уголовные дела на выдвиженцев президента тень на величественную фигуру Вячеслава Анатольевича не бросают. Как не бросил ее и ранее осужденный (а затем полностью оправданный) министр науки и профессионального образования Геннадий Толстых. Как не бросил ее и премьер Борисов, на которого следственный комитет прокуратуры попытался было завести дело, но тут же был поставлен на место.

 

Одним словом, когда дело доходит  до уголовных дел на обитателей ДП № 1, последние (вдруг!) начинают существовать совершенно отдельно от Кабинета министров в целом.

Не компрометируют, не ассоциируются, не оставляют пятен на мундирах. Ответственность за такой подбор кадров никто не несет.

Сами, все сами…

 

Виталий Обедин, Михаил Романов,

«Якутск Вечерний», 21.08.09.