В современных развитых государствах наряду с политическими партиями должны существовать независимые профсоюзы.
 
«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать» - как дольше мозги колупать.
 
В путинской России нет ни левых, ни коммунистических, ни социалистических партий. Об этом я говорил неоднократно. К тому же в государстве, поднявшемся с колен, нет и свободных независимых профсоюзов.
 
С 1991 года Россия живет в условиях рыночной экономики, где должны функционировать рынок товаров и услуг, а также рынок рабочей силы. На рынке товаров задача покупателя - купить товар подешевле, а цель  продавца - сбагрить подороже.
 
Рынок рабочей силы должен функционировать таким же образом: рабочему следует продать свой труд подороже, а работодатель ищет работников - готовых работать за похлебку. Работодатели со своей задаче справляются на «отлично», поскольку работник продается за «три копейки».
 
В странах с устоявшейся рыночной экономикой продать рабочую силу как можно дороже помогают профессиональные союзы. Профсоюзные комитеты заявляют: члены нашей организации стоят «один рубль» и не продаются за «три копейки».
 
Капиталисты-работодатели вынуждены вступать в переговоры с профсоюзами и платить рабочим нормальную зарплату. Тех отщепенцев, которые, минуя профсоюз, продают свою рабочую силы не за три копейки, а за пять, называют штрейкбрехерами и подвергают остракизму. Одним из способов борьбы за свои трудовые права является забастовка.
 
Так работали профсоюзы и в царской России, добиваясь повышения зарплаты для своих членов, снижения продолжительности рабочего времени - 8 часового рабочего дня.
 
В стране победившего пролетариата вывеска «профсоюз» осталась, а профессиональные союзы исчезли. Профсоюз стал «школой коммунизма», так заявлял Владимир Ленин. При коммунизме полагается  работать не за деньги, а за идею. Требование повышение зарплаты в советском обществе рассматривалось как шкурничество.
 
Истинный советский рабочий должен «пахать» не за рубли, а за почетную грамоту «передовик социалистического труда», за переходящее Красное знамя, за фотографию на Доске почета.
 
Про забастовки в стране рабочих и крестьян забыли напрочь, так как органами НКВД зачинщики, объявленные вредителями, выявлялись на раз-два и подвергались самым суровым наказаниям. Последняя попытка выступить в защиту своих трудовых прав была в Новочеркасске в 1962 году, когда рабочая демонстрация была расстреляна из автоматов по приказу коммунистического руководства.
 
Социалистические предрассудки, полученные в «школе коммунизма», сохранились в рабочей среде и в капиталистической России: также стыдно и страшно требовать для себя достойной зарплаты.
 
Если в лихие 90-е еще боялись репрессий образца 1937 года, то в новом веке, пролетарии, обремененные множеством кредитов, боятся потерять ничтожный источник доходов. Такие непритязательные «трудовые резервы» устраивают алчных работодателей, установивших себе заоблачные оклады.
 
Помощниками в чрезмерной эксплуатации рабочего класса выступают профсоюзные функционеры предприятий и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Не было ни одного случая, чтобы эти штрейкбрехеры выступили в защиту интересов наемных работников.
 
Владимир Ленин утверждал, что наемные работники благодаря своему жизненному опыту неизбежно придут к необходимости объединения в профессиональные союзы. Это утверждение было верно для бывших крепостных крестьян России конца ХIХ века. Не обремененный опытом строительства коммунизма молодой рабочий класс создал сильные профсоюзные организации, с которыми активно сотрудничали социал-демократические партии большевиков и меньшевиков и считались с ними работодатели.
 
Мнимые наследники большевиков, члены КПРФ, не пытались и не пытаются настроить на «путь истинный» профсоюзных функционеров ФНПР. Профсоюзные организации ФНРП являются надежной подпоркой для партии власти - «Единой России». У этих организаций даже знамена одного цвета - синие, с которыми он дружно ходят на демонстрациях 1 мая и 4 ноября.
 
Наплевательское отношение к профсоюзной деятельности лишний раз доказывает то, что КПРФ не партия трудового народа. Наемные работники современной России никогда не видели в КПРФ своих защитников, и, следовательно, не поддерживали их на выборах. Электоральной базой «коммунистов» являются ностальгирующие по СССР пенсионеры. Эта партия - не «авангард рабочего класса», она - партия позавчерашнего дня.
 
Властители нашей страны создали общество потребление, культ успешного человека. Основным мерилом успеха являются деньги.
 
«Если ты такой умный, то почему такой бедный?» - применяют уничижительный вопрос-подковырку, рожденный в США, бастионе капитализма.
 
Сергей Полонский, наш доморощенный идеолог предпринимательского успеха, был более откровенен и сказал: «Если у вас нет миллиарда, то можете идти в ж*у».
 
Владимир Путин-Таврический и не думал радовать своих подданных повышением зарплаты, однако общероссийское давление «команды Навального» с требованием минимальной зарплаты в 25 000 рублей привело к тому, что «самодержец российский» повысил зарплату до прожиточного минимума с этого месяца.
 
Это удачный пример давления на власть, и напор не должен ослабевать. Также нужно создавать с нуля профессиональные союзы в нашем  городе и по всей России. Свои надежды я связываю с теми, кто пропустил «школу коммунизма».