Многое не срасталось во время составления графика. Хотел посетить крупные посёлки и небольшие города, но ничего не выходило по ним - свободные дни в Домах Культуры были для меня неудобными. Вот, что значит планировать за неделю. По-хорошему нужно составлять концертный маршрут за две недели, а лучше за месяц. Возникает пробел между Архарой и Благовещенском в три дня, и надо его чем-то заполнить. Смотрю самые ближайшие мелкие деревни подле самой Архары: Отважное и Аркадьевка с населениями чуть больше 600 человек - звоню туда, и мне дают добро. В мелких деревнях всё проще - их никто не балует, они всем рады.
Выезжаю с вокзала Архары рано утром - чуть не опоздал на автобус. Находился в здании вокзала, чтобы не стоять на остановке, и проходящий автобус остановился на несколько секунд, развернулся и поехал дальше. Наверное, было смешно со стороны наблюдать нагруженного человека, который со всех ног бежит за автобусом и кричит вслед: "Сто-о-о-о-й!!!" Он уезжал, и я думал, что уже не догоню его. Но через какое-то время автобус встал на светофоре, дождался меня и поехал дальше. А вот пожилая женщина, которая ждала со мной на вокзале этот автобус, так и осталась на остановке. Автобус пропускать было нельзя, так как следующий будет только в обед, а концерт в селе Отважное мы запланировали на 13:00. Если бы я проворонил этот автобус, то пришлось бы идти самому 9 км. За 2 часа можно доковылять пешком, но скорее всего кто-нибудь подберёт на дороге.
Мне предложили провести концерт днём, чтобы снять всю школу с уроков и организованно привести в ДК. Это интересно. Сколько же будет тогда людей в зале? Под сотню, если не больше. Столько у меня ещё не было. И так проще - не надо суетиться, ходить всех собирать. Выгрузив вещи в ДК, я всё равно заглянул в местную школу. Школьные преподаватели в маленьких деревнях не позволяют себе морально опускаться, как прочие люди из местного населения. На учителе всегда лежит большая ответственность. Работник образования в селе производит впечатление самого разумного, и мне всегда приятно заходить в местную школу.
Директор школы встретила очень тепло, ей было интересно пообщаться с человеком, который приехал из другого региона в их забытое село. Сказала, что к ним, кроме цирка, практически никто не приезжает. Я у них первый такой. Школа вырастила не одно поколение. Бывшие учащиеся сегодня преподают здесь. В школе много приезжих учеников из 5 сёл. В округе много деревень с населением 100-200 человек, где школ нет, и автобус каждый день возит детей туда и назад.
Иногда в таких сёлах к тебе начинают обращаться, как к какому-нибудь депутату, рассказывают про все свои сельские проблемы. Учитель расскажет о проблемах образования. Качество образования упало из-за нововведений. Особенно ОГЭ и ЕГЭ, где надо сдавать тесты по литературе. Тесты по литературе! Погубили образование. Потеряли поколение, и не одно. Сложные времена настали. Как ни стараются педагоги, дети приходят потом домой, включают телевизор, и все эти средства массовой информации отправляют на смарку всю воспитательную работу учителей.
Что из себя представляет жизнь приезжих детей из маленьких деревень? Школьный автобус для них - единственное связующее звено между первобытным строем и цивилизацией. Каждый день им приходится стоять на морозе, ожидая автобуса. Много времени на дорогу уходит. Тарелка супа в столовой - единственная нормальная еда. Многие из них никогда в городе не были - у родителей нет денег возить их. Как у Некрасова: занимаются заготовкой дров, собирают грибы, ягоды. Потом их продают. На эти деньги родители собирают детей в школу. Такие дети не избалованы. Они легче потом переносят тяготы жизни. Им не свойственны городские понты. Есть уникумы среди них. Многие уезжают потом в города, хорошо устраиваются. Если бы не конопля и безотцовщина... Когда отец постоянно на вахте, потом возвращается домой и начинает выяснять отношения с ребёнком, почему тот плохо учится.
Люди в сёлах живут сельским хозяйством, которое нынче совсем пришло в упадок. В селе Отрадное сейчас 23 коровы, а когда-то было 400.
Сорванный концерт в Прогрессе вынуждает меня лишний раз спросить, как быть с детьми. Считает ли директор школы, что детям нужен только цирк, и не следует их шокировать ничем таким раньше положенного им по возрасту? Она мне ответила: "Я считаю, что с детьми надо быть искренними." Хороший ответ. За сегодняшний концерт я спокоен.
На перемене я устраивал детям типа мастер-класса игры на гитаре - меня попросила директор. В школе есть подростки, которые учатся на гитаре, и им было интересно. Каждый новый визит в деревню - не просто приехал-уехал. Ты оставляешь часть себя в новом месте. Бывает, спустя время, оттуда пишут. Директор ДК не смогла прийти на концерт, но после интересовалась, как у меня проходят новые концерты.
На концерт собрался полный зал сельского ДК - 170 чел. Столько у меня ещё не было. Пришла вся школа, включая приезжих детей. Пришли также преподаватели и пенсионеры. Зал был холодный - это проблема всех больших сельских ДК. Но атмосфера была тёплая. За дисциплиной учеников строго следили старшие. Работница ДК распоряжалась командным голосом. Играл песни - никаких проблем. Не возмущался никто. Все бы концерты так проходили. Хотя это объяснимо тут, так как в маленьких сёлах меньше всякого контроля: закон - тайга, хозяин - медведь. Тут даже в ДК случаются распродажи, типа барахолки. Настоящая демократия! Спустя примерно час, меня попросили отпустить иногородних и тех, кто хочет пойти на обед. Объявил антракт. Дети сбежались за автографами. Столько автографов ещё не давал. Многие просили написать им автограф на руке. Кто-то пошутил из преподавателей: "Они теперь руки до субботы мыть не будут." Когда ушли все, кому надо было уйти, я продолжил. Некоторые остались: "А когда он ещё к нам приедет?" Верное замечание. Вероятно, никогда. Объехать всё на свете не хватит жизни. В зале ещё оставалось немного более десятка. Я поиграл ещё полчаса. Потом одна преподавательница мне сказала, что песню "Школьный учитель" надо в начало концерта.
Мне говорили, что село Отрадное активное в плане культурной жизни. Я давно пытаюсь придумать формулу, по которой бы смог определить, в какое место стоит ехать, а в какое не стоит, какие регионы и области хороши для концертов, а какие провальны. Опыт Амурской области показывает, что нет плохих и хороших мест, а есть со своими особенностями. Высчитать всё заранее не получается, и пока я продолжаю выступать там, где Бог пошлёт.
Следующее село - Аркадьевка. Выехал туда вечером того же дня после концерта в Отважном.
 
Фотогалерея: http://passer-beside.blogspot.ru/2017/12/blog-post_10.html?m=0