Кризис – это «судный день» для политиков, и губернаторы не являются исключением. Вероятно, в нынешнем году Россия не досчитается не только нескольких процентов ВВП, но и ряда глав регионов. Кто из руководителей дальневосточных субъектов нашей федерации может «не пережить» этот политический сезон?

 

Не так давно информационное агентство REGNUM и компания «Медиалогия» опубликовали очередной рейтинг глав российских регионов по их упоминаемости в СМИ. Любопытно, что амурский губернатор Олег Кожемяко прочно обосновался в федеральном хит-параде 40 самых популярных глав (в марте он был на 26 месте). Его предшественникам, Леониду Короткову и Николаю Колесову, такие медиа-лавры и не снились.

 

Кроме Кожемяко, в топ-40 угодил еще один дальневосточник – Сергей Дарькин, один из самых скандальных губернаторов страны. Он же возглавляет и окружной рейтинг региональных лидеров ДФО. Причем о приморском руководителе пресса говорила не только чаще, чем о его соседях, но и лучше, нежели о них. А вот самые низкие количественные и качественные показатели у главы Еврейской автономной области Николая Волкова.

 

Амурский губернатор в дальневосточном списке «Медиалогии» спустился на четвертое место, уступив «бронзу» президенту Республики Саха-Якутия Вячеславу Штырову. В то же время Кожемяко значительно превзошел его по положительности имиджа – здесь он третий, а Штыров лишь седьмой. «Серебро» и по количеству, и по качеству взял руководитель Сахалинской области Александр Хорошавин.

 

Неожиданно в конец рейтинга сместился хабаровский губернатор Виктор Ишаев – он на седьмой позиции. Даже о его камчатском и магаданском коллегах Алексее Кузьмицком (5) и Николае Дудове (6) СМИ в марте сообщали чаще. Более того, эта весна вообще выдалась тяжелой для руководителя Хабаровского края – недавно региональная прокуратура направила в его адрес представление о нарушениях при расходовании бюджетных средств.

 

В мартовском рейтинге выживаемости губернаторов, подготовленном Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика», Виктор Ишаев набрал лишь три балла из пяти возможных.

Скачать файл "Четвертый рейтинг политической выживаемости губернаторов"Четвертый рейтинг политической выживаемости губернаторов
(часть по ДВ-губернаторам)
(doc, 42Кб)
Эксперты отмечают, что его взаимоотношения с федеральным руководством партии «Единая Россия» ухудшаются буквально на глазах. Для сравнения, Олег Кожемяко в рейтинге политической выживаемости удостоился твердой пятерки.

 

Перед лицом кризиса и возможных санкций со стороны Кремля дальневосточных губернаторов можно условно разделить на две основные группы: «отличники» и «плохиши». Причем к последней категории, главным образом, относятся те региональные лидеры, которых называют старожилами и тяжеловесами. Не секрет, что обновленной федеральной элите изрядно мешают такие авторитеты, как Лужков, Шаймиев, Тулеев или Ишаев. Однако добиться их безболезненной отставки непросто, поскольку они во многом выступают залогом социальной стабильности не только в отдельных регионах, но и в целых федеральных округах.

 

Своего рода иммунитетом от претензий Москвы пока обладают: амурский глава Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, начальник Камчатки Алексей Кузьмицкий и глава Чукотского автономного округа Роман Копин. Все они были назначены относительно недавно и еще не успели исчерпать выданный им президентом кредит доверия. За каждым из них стоит определенный административный или корпоративный ресурс.

 

Так, Роман Копин, по сути, является креатурой своего предшественника, миллиардера Романа Абрамовича. У Хорошавина существует мощная протекция со стороны государственной нефтяной корпорации «Роснефть», в которой он в течение ряда лет работал и которая реализует на Сахалине крупные промышленные проекты. Камчатский губернатор известен серьезными связями в питерской политической элите, а Олег Кожемяко некоторое время проработал в Администрации Президента России, благодаря чему также приобрел немалый аппаратный вес.

 

К этой группе глав регионов примыкает руководитель Республики Саха-Якутия Вячеслав Штыров. Выходец из компании АЛРОСА, он в свое время обезопасил себя от столичного гнева, передав основную часть ее акций в федеральную собственность. На территории республики осуществляется масштабная программа развития, которая неизменно пользуется поддержкой правительства страны. Кроме того, Штырову удалось одержать верх в рискованном конфликте с мэром Якутска Ильей Михальчуком. После того как чуть ли не все заместители градоначальника оказались под следствием, сам он перешел на пост губернатора Архангельской области, уехав из Якутии.

 

Что касается группы риска, то к ней можно отнести, прежде всего, Сергея Дарькина, которого уже давно «снимают» с должности главы Приморского края, Виктора Ишаева, губернатора Магаданской области Николая Дудова, а также еврейского главу Николая Волкова. Вокруг этих политических фигур в начале текущего года наблюдался негативный информационный фон.

 

Безусловно, имидж приморского губернатора подпортил скандал, разразившийся на предприятии «Русский вольфрам», где сотни людей остались без работы и зарплаты. Помимо этого, он заслужил критику федерального центра в связи с акциями фрондирующих торговцев иномарками, выступавших против повышения пошлин на их ввоз. Однако даже если чаша терпения Кремля переполнится, скорее всего, Дарькин уйдет со своего поста без лишнего шума и позорной отставки – в начале 2010 года срок его губернаторства истекает.

 

Еще один старожил дальневосточной политики, Николай Волков, нынешней зимой тоже попал в центр внимания СМИ, что с ним происходит крайне редко. В конце февраля одно из российских изданий распространило информацию о комплексной проверке правительства Еврейской автономии правоохранительными органами. И хотя никаких резких движений после этого не последовало, ее губернатор, бесспорно, попал в категорию претендентов на увольнение. Но, как и в случае Дарькиным, оно, вероятно, произойдет в режиме плановой замены – в феврале следующего года заканчивается срок полномочий еврейского главы.

 

Магаданский губернатор Николай Дудов, в целом, занимает более прочную позицию, чем многие его дальневосточные коллеги. Так, в рейтинге выживаемости региональных лидеров эксперты поставили ему «четверку». Однако в последнее время тревожные сигналы поступают и из Магадана – в частности, 23 апреля было предъявлено обвинение заместителю Дудова Владимиру Чуфеневу. Следственный комитет подозревает его в превышении должностных полномочий.

 

Таким образом, в Дальневосточном федеральном округе существует, как минимум, три-четыре проблемных региона, где в ближайшие месяцы может произойти смена власти. Конечно, многое будет зависеть от действий самих губернаторов, степени успешности их антикризисных мер и градуса социальной напряженности. В случае если в 2009-2010 годах экономическое положение ДФО ухудшится и на его территории возникнут очаги народного недовольства, то Кремль, естественно, назначит «стрелочниками» именно региональных руководителей.

 

Олег Костров,

«Амур.инфо», 28.04.09.