Треть объема оловянного концентрата бывшего Советского Союза готовилась на Солнечном горно-обогатительном комбинате Хабаровского края.

Запасы полиметаллических руд с богатых также медью, цинком, свинцом и вольфрамом месторождений Солнечное, Фестивальное, Октябрьское, Лучистое, Соболиное гарантировали комбинату-гиганту стабильную работу на не одно десятилетие. Однако, с переходом на рыночные отношения ГОК «снизил обороты», а потом трижды подвергался процедуре банкротства.

Дважды удавалось оставить предприятие на плаву, ныне ведутся разговоры о третьей «реанимации». Правда, возникают они в период проведения выборных кампаний и предназначены для доверчивых жителей безработных поселков.

 

Надеется на возрождение градообразующего предприятия и Анатолий Щербак, чья трудовая биография связана с ГОКом: после окончания Нижнее-Тагильского горно-металлургического техникума, он три года работал проходчиком, год с небольшим — мастером, а потом два десятка лет — начальником рудника и директором обогатительной фабрики. Правда, перспективу эту сопровождает он одной оговоркой.

 

— Солнечный горно-обогатительный комбинат обязательно возродится, но  только после восстановления советской власти, — считает Анатолий Иванович. — Ибо только с приходом к власти народа стране опять станут нужны олово, медь, цинк. Ведь нынешнему режиму — достаточно нефти и газа, чтобы элита получала дивиденды, а народ — крохи с барского стола…

 

Коммунист Анатолий Щербак в прошлом году был избран главой администрации поселка Горный, где полвека четко стучало «сердце» крупнейшего в стране предприятия по добыче олова, а ныне — еще прослушивается слабое-слабое биение сердца комбината-банкрота. Потому что расположенные здесь рудник «Перевальный» и обогатительная фабрика законсервированы, находятся под охраной и в состоянии заступить на новую вахту. Три других рудника — «Молодежный», «Солнечный» и «Придорожный» — затоплены, а оборудование Центральной  обогатительной фабрики, находящейся в райцентре, разбазарено или отправлено на металлолом.

 

После акционирования Солнечный горно-обогатительный комбинат, где добывается добрая половина олова в стране, трижды переходил от одних «эффективных» собственников к другим. В девяностые годы, воспользовавшись обвалом мировых цен на медь и олово и падением спроса на вольфрам в парализованной оборонной промышленности, обесцененные акции скупили местные дельцы. Но в 1999 году комбинат лишился лицензии на добычу полезных ископаемых, а львиная доля имущества изъята в счет погашения долгов бюджету. И ГОК был объявлен банкротом.

 

Новых эффективных собственников нашли за рубежом — в лице владельцев безвестных компаний — нью-йоркской «Металз Инвестмент» и лондонской «Метэкс Лимитед» — Александра Коновальчика и Юрия Толмачева, которые на проверку оказались не мистерами-твистерами, а нашими бывшими соотечественниками, прошедшими «университеты» бизнеса в зарубежных представительствах «Норильского никеля». Создав «Дальневосточную горную компанию», они очаровали местные власти обещанием многомиллионных инвестиций и созданием в Солнечном собственного производства металлического олова. И ДВГК получила не только лицензии на разработку месторождений, но и в бесплатное пользование машины и оборудование Солнечного ГОКа.

 

Новые владельцы заменили устаревшие методы управления современными бизнес и финансовые технологиями. Но, когда словесный «дым» рассеялся, стал виден невооруженным глазом главный принцип «иностранцев»: хватай, сколько успеешь. Выбиралась только богатая руда, остальная, бедная, но вполне пригодная для обогащения, сваливалась в «хвосты». А весь концентрат уходил за рубеж, по адресу владельцев и по ценам — в полтора раза дешевле мировых.

 

Три года бесконтрольного хозяйствования видно и привели к ДГВК к финансовому краху. Краевой арбитражный суд направил в компанию временного управляющего, начался процесс банкротства. Трудовой коллектив, установив рабочий контроль на производстве, предотвратил попытку «отцов-учредителей» увести активы предприятия в спешно созданную компанию-однодневку. Но большего сделать горняки были не в силах.

 

И на Солнечный ГОК пришел новый собственник — Новосибирский оловянный комбинат. Его владелец, Николай Дугельный, по примеру предшественников объявил об очередном плане возрождения предприятия. Но… разбазаривание имущества приняло еще большие масштабы. За кордон, на металлолом, было сдано оборудование Центральной обогатительной фабрики, ободрано всего металлическое в штольнях и стволах рудников. После чего «Молодежный», «Солнечныйо» и «Придорожный» были затоплены. От крупнейшего в стране горно-обогатительного комбината остались «рожки да ножки» — рудник «Перевальный» и обогатительная фабрика в Горном. Солнечный ГОК практически перестал существовать.

 

История крупнейшего в стране предприятия по добыче олова началась в пятидесятые годы. Согласно бытующей здесь легенде, в тот момент, когда молоток геолога отколол кусок породы с высоким содержанием олова, меди, цинка, свинца и вольфрама,  из-за туч выглянуло солнце. Потому и назвали месторождение Солнечным, это имя закрепилось и за горно-обогатительным комбинатом, и за поселком горняков. Но скоро и комбинату, и поселку стало тесно в горном ущелье. Новый поселок и Центральную обогатительную фабрику построили на равнине, а старому поселку горняков и геологов пришлось довольствоваться именем — Горный.

 

— До перехода к рынку жизнь в Горном, население которого составляло 3400 человек, била ключом, — рассказывает Анатолий Щербак. — Рабочие руки требовались на обогатительной фабрике, на рудниках «Солнечный» и «Перевальный», в школе, больнице, клубе и других бюджетных организациях.

 

Люди хорошо работали и хорошо зарабатывали: проходчики и машинисты погрузочных машин получали по 780 рублей (по нынешним деньгам до 100 тысяч рублей в месяц!!!), работники вспомогательных цехов, в основном, женщины — примерно 130 рублей. Сейчас в Горном от бывшего населения осталось процентов 25. Уехали, прежде всего, трудоспособные кадровые рабочие. Освободившиеся квартиры стали пристанищем для пенсионеров, а то и откровенных бомжей, которых переселяют сюда риэлтерские конторы.

 

— Если сейчас встанет вопрос о возрождении производства, то работать будет некому — ни на руднике, ни на обогатительной фабрике, — считает Анатолий Иванович. — Пенсионерам уже не по силам горняцкий труд, а молодежь не имеет квалификации.

 

В поселке выросли молодые люди, которые ни одного дня не работали. От безысходности ребята спиваются. Даже студенты, приезжающие на летние каникулы к родителям из городов, не улучшают картину: после ночных «посиделок» в центре поселка каждое утро приходится убирать горы пивных бутылок. Пьянство захлестнуло и людей пожилого возраста, которые недолго живут на заслуженном отдыхе. Например, в последнюю неделю февраля в Горном состоялось семь похорон. На «освободившиеся» места из Комсомольска-на-Амуре привозят новых нищих стариков…

 

И своим ветеранам, и привезенным из города жить в Горном нелегко: тарифы здесь непосильны даже для работающих людей. Плата за 2-комнатная квартиру, если нет льгот, составляет 4400рублей, а за 3-комнатную — все 6 тысяч рублей в месяц. Это при пенсии в 4,5 тысяч рублей! Потому и задолженность по поселку — 19 миллионов рублей, из которых 9 миллионов — уже не взыскать с вконец обнищавших пенсионеров. Потому  не может свести концы с концами и местное ЖКХ, собираемость налогов в нынешнем, кризисном, году упала до 39%.

 

И все-таки надежда на возрождение осталась жива. Хотя после «мамаевой орды» исчезли с лица земли поселок Фестивальный, выведены из строя крупнейшие рудники и обогатительная фабрика. Но остались уникальные месторождения, залежи которых позволяли работать предприятию не один десяток лет. Геологами подсчитаны запасы новых месторождений. Например, в Правоурмийском: все 16 пробуренных когда-то скважин подтвердили содержание 16-метрового горизонта на содержание 2,67, когда разработка руд с содержанием металла в 1 процент считается рентабельной. Правда, руда во всех вновь открытых месторождениях — шахтного типа, а на строительство новых рудников требуются большие деньги. Реанимация и незатопленного рудника «Перевальный», в котором запасы руды на 4,5 млн. тонн, потребует вложения не одной сотни миллионов долларов.

 

Но есть более экономичный способ восстановления производства — брать на первых порах руду из хвостохранилищ.

 

— В них находится процентов 60 от добытого комбинатом олова, — считает Анатолий Щербак. — В пятидесятые-шестидесятые годы еще не было технологического оборудования для полного извлечения металла из породы, да и не каждая руда — легкая к обогащению.

 

И в отходы попадала руда богатого содержания олова и меди, а также сопутствующих — вольфрама и других редких металлов. Для  повторного обогащения «хвостов» не нужно больших капиталовложений. Возможно, вполне достаточно и оставшихся в поселках Горном и Солнечном специалистов и кадровых рабочих. Был бы только спрос на концентрат, был бы только нужен Отечеству труд горняков. А вот в этом — у красного мэра большие сомнения. Если при Советской власти страна была похожа на всеобщую стройку, то ныне в Хабаровском крае жилье и кое-какие промышленные объекты возводятся только в краевом центре да Комсомольске-на-Амуре. Сейчас и грузовик-то увидеть на улицах отдаленных поселков — редкость.

 

Алексей Хорошилов,

соб. корр. «Правды».

Солнечный район,

Хабаровский край.