Поставили еще один крест.
Поставили еще один крест.
Я не казак и в казачьих обществах ранее не состоял и не состою в настоящее время. Просто я длительное время работал совместно с Владимиром Крюковым, и вся его битва за возрождение Амурского Казачьего войска (АКВ) проходила на моих глазах, но без моего участия. На тот момент никакого отношения к казачеству и его проблемам я не имел, да и, говоря откровенно, не интересовался. Со временем, чисто подсознательно, заинтересовался в начале историей возникновения, становления, развития и ликвидации казачества, а затем и вопросами его возрождения на современном этапе. Не знаю для кого как, а на мой взгляд, для АКВ возрождение в его исторических границах превратилось в настоящую битву со сторонниками и противниками, с перебежчиками и предателями, с локальными победами, а зачастую с поражениями.
 
Я знаю В.В.Крюкова с сентября 2008 г., в то же время и Вы Владимир Николаевич познакомились с ним и впоследствии воспользовались этим знакомством для трудоустройства в аппарате правительства Хабаровского края. Знаю его, как энергичного человека, успешного бизнесмена, патриота России и родового казака, беззаветно преданного идее возрождения АКВ. Да, характер у него не простой, крутой, вспыльчивый, одним словом – казак, но никто не может его упрекнуть в несправедливости и жадности, в стремлении нажиться на возрождении казачества. Ведь не секрет, и все казаки это знают, что именно В.В.Крюков нёс все финансовые издержки по обеспечению возрождения АКВ (форма одежды, денежное довольствие должностных лиц, печатный листок, почтовые расходы, содержание офисов и пр.). А сколько казаков приходило к нему за помощью со словами: «Батько, помоги!», «Батько, выручай» и т.д. И он помогал, одалживал деньги (порой очень большие деньги) просто под «честное слово казака» без какой-либо долговой расписки. Всё это было на моих глазах. А когда в 2009-10г.г., в период экономического кризиса он обратился к своим заёмщикам с просьбой вернуть занятые у него деньги, то все как один забыли своё «твёрдое казацкое слово», стали уверять, что получали деньги безвозмездно и разбежались в разные стороны. Некоторые, такие как Миненко А.И., Яблоков А.В., Науменко Е.Н. до сих пор прячутся, имея миллионные долги перед В.В.Крюковым. Я всегда переживал за Почётного Атамана Амурского Казачьего войска Крюкова Владимира Викторовича, но молчал. Но вот в еженедельнике «МД XXI век» была опубликована статья «Янус амурского казачества», которая поразила меня до глубины души своей подлостью и стала той последней каплей, которая переполнила моё терпение и не позволяет мне больше молчать.
 
Авторы опубликованного пасквиля, не зря стыдливо подписались именем: «казаки ХКОО «Нижне-Амурский казачий округ» Амурского казачьего войска», т.к. знали, что такой общественной организации не существует, нет её на учёте в ЕГРЮЛ. Есть на учёте в ЕГРЮЛ ХКОО «Казачье землячество «Нижне-Амурский казачий округ» (ОГРН 1112700000863). Но, как говорится: «Та же Маша, но не наша». А значит, и отвечать в суде за вранье придётся только редакции еженедельника.
И вот здесь возникает вопрос: «Возможно ли, что бы в редакции еженедельника не нашлось ни одного сотрудника, который бы проверил легитимность подписавшихся под статьёй?». Иначе получается, что любой человек, может принести сомнительный, бездоказательный материал, подписаться - «Иванов, Петров, Сидоров и т.д.» и редакция сразу опубликует этот материал? Что-то в это не верится. Тем более, главный редактор еженедельника Чернышов В.С., при личной встрече с юристом Почётного атамана Амурского казачьего войска Крюкова В.В. заверил, что перед публикацией статьи, консультировался с Вами, Владимир Николаевич, как с «основным региональным знатоком казачества», и при этом пообещал во всём ещё раз разобраться, и опубликовать опровержение. Но своего обещания не выполнил, а после получения письменной претензии от Крюкова В.В. и вообще затих и стал не доступен. Значит, чувствует свою безнаказанность, с кем-то советуется и выполняет чьи-то указания. Думаю, что с Вами, господин В.Степанов. Слишком явно просматривается во всей этой истории Ваша патологическая ненависть к Крюкову В.В. и Амурскому казачеству в целом. Она явно начала проявляться с Вашим приходом в аппарат губернатора края, на должность заведующего сектором по взаимодействию с казачеством в аппарате правительства, а возможно и ещё раньше, когда тот же В.В.Крюков рекомендовал Вас на эту должность.
 
Что Вами руководило? Зависть к родовым казакам? Думаем, что нет. Скорее всего, холодный расчёт. Ведь в отличие от Крюкова В.В., деньги, необходимые на возрождение казачества, зарабатывать на стороне Вы не умели, а наоборот существуете за счёт казачества. К тому же Вы, не родовой казак (рождение в Комсомольске на Амуре не в счёт) и к казачеству примкнули (именно примкнули, т.к. говорить о вступлении нельзя - нет ни каких сведений о том, кто и когда Вас верстал в казаки) только в 2006 году, в преддверии Вашего увольнения из органов ФСИН. Думаю, что на это Вас подвигло принятие 05.12.2005 г. Федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества», открывающего большие финансовые перспективы для лиц причастных к возрождению казачества (надо же на что-то жить, не на пенсию же). В это же время и возможно по той же (финансовой) причине, к вопросу возрождения казачества внезапно стал проявлять большой интерес тогдашний губернатор Хабаровского края, правильнее сказать интерес не к возрождению, а к созданию своего «карманного» казачье войска, на «создание и становление» которого можно было плотно подсесть на государственное финансирование.
 
Амурское казачье войско, возрождаемое ещё с конца 80х годов прошлого века родовыми казаками, такими как Проценко Ю.В., Крюков В.В., ФархадовА.Ф., Пушкарёв Г.Г., Фисько Е.Г., Крайнов А.Р., Супрун Н.И., Денисенко А.П. и пр., на эту роль не подходило, из-за строптивости и своенравности выше названных казаков, не готовых «ломать шапки» перед губернаторскими чиновниками. Тем более, что ещё 1 июня 2007г., на Третьем Большом круге казаков России, сам Патриарх Всея Руси Алексий II cобственноручно публично благословил атамана В.В.Крюкова на возрождение Амурского Казачьего войска и вхождение его в реестр казачьих войск.
 
И вот тут на сцене театра абсурдов появился Владимир Степанов (готовый и «шапку сломать» перед кем надо и согнуться пониже) в роли заведующего сектором по взаимодействию с казачеством в аппарате правительства, со своим богатым организационно-бюрократическим опытом. Под чутким руководством советника губернатора края Владимира Скворцова и при активном содействии консультанта сектора по взаимодействию с казачеством Георгия Голохвастова, Вы развернули кипучую деятельность по дискредитации Амурского казачества и его лидеров. Цель - не допустить их входа в реестр. Параллельно Вы активно включились в работу по созданию «карманного», исторически никогда не существовавшего, Хабаровского казачества.
 
И мне уже не кажется странным, что все попытки Амурских казаков в 2009-2010г. согласовать с Губернатором края Устав Казачьего общества «Нижне-Амурский казачий округ», разбивались о «бюрократические волнорезы» аппарата правительства края. А вот Устав, вновь созданного, как по мановению волшебной палочки, Окружного казачьего общества Хабаровского края, принятый 6 марте 2010г. на экстренно собранном в краевом «Белом доме» «Большом учредительном круге», был моментально согласован губернатором и сразу зарегистрирован в Минюсте. Кстати, представители Амурского Казачьего войска, на тот момент уже зарегистрированного, как юридическое лицо, в лице Войскового атамана А.Ф.Фархадова и окружного атамана А.П.Денисенко на этот круг допущены не были.
 
Этот же день стал звёздным для Владимира Степанова, «большого знатока» казачьих обычаев и традиций, «активного» участника создания «губернаторского» казачества – он был назначен (только глупец может считать его избранным) атаманом этого «казачьего» общества. Как видно не нашлось родового, авторитетного казака среди «хабаровских» казаков. Потребовался пришлый, готовый на всё, ради должности.
 
И теперь становится понятно, почему в своём интервью главному редактору издания «Аргументы времени» В.Воейковой, 27 октября 2010 г., свежеиспечённый казачий атаман отказал казачеству в культурно-этнической общности – народности и определил его «…казачество – это сословие», тем самым приравняв казачество к, канувшим в лета, дворянству и купечеству, и тем самым, как бы отказывая казачеству в возрождении. Нет же купечества, зачем возрождать казачество? Если атаман не считает казаков народом, а всего лишь сословием – казак ли он?
 
Ещё в 1807 году в книге Е.Зябловского «Новейшая география Российской империи» перечислялись славянские народы России: «…россияне, казаки, кои суть славянские народы, кои суть донские, гребенские, терские, волжские, сибирские, малороссийские, бургские и черноморские…». А в учебнике «Русская история» Устрялова, изд. 1845г., сказано: «Народ казацкий возник от слияния разноплемённых людей, искавших необузданной воли…».
 
Да, и Указ Президента РФ от 15 июня 1992 г. N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" Вам В.Степанов тоже не мешало, хотя бы, прочитать, а там однозначно сказано, что данный указ издан «…в целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества, его реабилитации как исторически сложившейся культурно-этнической общности людей…», т.е. народа.
 
Тем более, как может человек, позиционирующий себя знатоком истории казачества, заявлять в том же интервью, что «на территории Хабаровского войска до революции были станицы, хутора, и округа Уссурийского казачьего войска,…поскольку с 1889 года территория нашего региона была под юрисдикцией Уссурийского казачьего войска и хабаровская земля принадлежала этому формированию». Для тех, кто, переиначивая В.В. Иванова-Ардашева, по интеллектуальному уровню на порядок ниже В.В. Крюкова, сообщаю, что в 1851 г., по предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьёва было сформировано Забайкальское казачье войско, силами которого началось освоение Приамурья, и в период с 1854 по 1858г. в Приморье на р. Уссури были основаны три казачьих посёлка. В тот же год, Указом Государя императора был образован Приамурский край с делением на Амурскую и Приморскую области с административной границей по южному берегу озера Ханко. А 8 декабря 1858г. Указом Государя Императора было образовано «…в Амурской и Приморской областях казачье войско, под названием Амурского Казачьего войска». Территория Войска простиралась «…от станицы Покровской, в 4-х верстах ниже слияния Шилки и Аргуни, затем вдоль Амура до устья Уссури, далее вверх по этой реке до её верховьев и от озера Ханко по сухопутной границе до морского побережья». К этому времени на этой территории было образовано 96 станиц и посёлков, в т.ч. 29 – на реке Уссури, однако, южнее озера Ханко посёлков на то время не было, следовательно, Приморский край был не освоен. С целью освоения Приморской области 1 июля 1860г. в составе Амурского казачьего войска был сформирован Уссурийский казачий пеший батальон и на территории Приморской области был создан Уссурийский округ. Территория округа простиралась от озера Ханко по сухопутной границе до морского побережья.
 
И только через 29 лет, 26 июня 1889г. Уссурийский казачий пеший батальон был выведен из состава Амурского Казачьего войска и развёрнут в Уссурийское казачье войско на территории Приморской области.
 
Таким образом, утверждения, что хабаровская земля находилась под юрисдикцией УКВ, являются ложными и похожа на попытку «вырубить топором то, что написано пером». Как говорится – власть в руках, ума не надо. Если Вы, В.Степанов сделали подобное заявление по неведению, то это глупость, а если сознательно – подлость, попытка ввести людей в заблуждение и в очередной раз оправдать незаконное создание единого казачьего войска на весь ДФО. Ведь именно в атаманы этого войска так рвётесь Вы - «чиновник-казак» Степанов В.Н., уверовавший в свое величие и решивший, что ему дано право, решать - что такое хорошо и что такое плохо. Ярким примером тому является недавний скандал, связанный с уходом главного редактора газеты «Приамурский казачий вестник» Владимира Иванова-Ардашева.
 
Как видно, «казак» В. Степанов не забыл своей прежней трудовой деятельности, где он, возможно, не терпел вольнодумий со стороны своих подчинённых. Возможно решив, что его интеллектуальный уровень выше, чем у опытного журналиста, писателя, краеведа В.В.Иванова-Ардашева, Вы решили поставить его на место и отчитать за то, что тот осмелился публично высказать своё мнение, отличное от «чиновно-казачьего».
 
А как же быть с Конституцией Российской Федерации, гражданин Степанов?
 
Ведь статья 29 гласит:
 
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
 
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
 
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
 
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
 
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
 
А ведь есть ещё и Уголовный кодекс, статья 136. «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина». Изучите. Она касается Вас, Степанов В., т.к. Вами нарушены конституционные права Иванова-Ардашева В.В. с использованием своего служебного положения и в зависимости от его должностного положения и убеждений. Надеемся, что Иванов-Ардашев В.В. воспользуется своим правом – защитить честь и достоинство.
 
В завершении моего письма, хотелось бы обратиться к нынешнему Губернатору Хабаровского края – как Вы, Вячеслав Иванович, лично относитесь к истории, как к науке, и как к истории Дальнего Востока в частности? Почему чиновники аппарата правительства края, используя служебное положение, так вольно трактуют историю освоения Дальнего Востока, извращая её в интересах сокрытия своих неблаговидных деяний, направленных на противодействие регистрации Устава Амурского Казачьего войска и его вхождение в реестр? Всем здравомыслящим людям давно понятно, что создание Уссурийского казачьего войска, как единого казачьего войска на весь Дальний восток, противоречит истории казачества региона, постановлению Верховного совета РФ №3321-1 от 16.07.1992г. «О реабилитации казачества»: «…признать за казачеством право на создание общественных казачьих объединений, их регистрацию и деятельность в общем порядке» и вместо объединения казаков, вносит раскол в их ряды и общую дестабилизацию в обществе края.
 
Складывается такое впечатление, что чиновники правительственного аппарата края (такие как Скворцов В.И. и Степанов В.В.), пользуясь тем, что Губернатору, возможно, просто нет времени вникать во все тонкости казачьих споров и используя своё служебное положение, стараются добиться тех же целей, которые впервые в истории были достигнуты в 1572 году в Речи Посполитой. Тогда, 5 июня 1572 года, грамотой польского короля Сигизмунда II Августа, был объявлен набор трёхсот так называемых реестровых казаков на государственную службу, с полным государственным обеспечением. Основной целью этого указа являлось внесение раскола среди казаков, т.к. в первую очередь принимались люди, не имеющие основания отождествлять свои интересы с интересами этнического казачества (мелкие украинские шляхтичи, зажиточные крестьяне и т.п.), т.е. те же «ряженные». А после создания реестрового войска, Речь Посполитая стала признавать казаками только тех, кто был вписан в реестр, а за остальными не признавали не только казацких прав, но и самого названия «казак».
 
Поэтому, я думаю, казаки Амурского Казачьего войска, что бы ни оказаться в положении «не казаков», пойдут до конца, в своём стремлении восстановить историческую справедливость – возродить АМУРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО и войти в реестр казачьих обществ (войск). И будут отстаивать свои права вплоть до Конституционного суда Российской Федерации, а если потребуется, то обратятся и в международные инстанции.
Честь имеем!
 
Цицилин Е.В., полковник в отставке