Заветренные десятилетиями стены Дворца - «лакомое место» для размещения рекламных баннеров.
Заветренные десятилетиями стены Дворца - «лакомое место» для размещения рекламных баннеров.
Крупнейший Дворец Культуры Хабаровского края в Комсомольске-на-Амуре требует срочного восстановления запущенных и сгоревших помещений, безотлагательного капитального ремонта фасада здания, а также открытия публике зала со всемирно известными мозаиками. Но ДК АСЗ пока остается вне перемен, намеченных государственной программой долгосрочного развития индустриального центра ДФО.
 
Коммерческий демарш
 
Судебные инстанции окончательно отказали мэрии, нацеленной на передачу легендарного Храма Культуры в муниципальную собственность. В итоге художественные ценности Дворца, претендующие на статус «всемирного исторического наследия», фактически лишены шанса на полномасштабную реанимацию. Власть сегодня не имеет возможности обеспечить финансирование капитального ремонта здания за счет федеральных средств.
 
Зато теперь у ПАО «Амурский Судостроительный завод» появилось законное основание предложить к реализации «бесхозно-капитализированный» Дворец общей площадью более 14 тысяч квадратных метров за 121 913 000 рублей. Этот торг не случайно всколыхнул гражданский актив Комсомольска, заставив постфактум взывать к совести дирекции завода и обращаться к руководству Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
 
Заслуженные корабелы, вновь напоминая на своих собраниях о громких финансовых преступлениях, подорвавших на стыке двух столетий экономику передового завода, удостоенного в лучшие времена имени Ленинского Комсомола, не забывают, кроме прочего, хронологию резкого увеличения активов дочернего предприятия «АСЗ» - ООО «ПКФ Амгунь».
 
Именно этой производственно-коммерческой фирме Совет директоров компании в недавнем прошлом передавал не только Дворец Культуры, но и фабрику-кухню, 5 зданий общежитий, ремонтно-строительный участок. Стоимость перечисленных объектов при передаче ПКФ составила менее 158 миллионов рублей, зато по результатам независимой оценки это же имущество оказалось дороже более чем в 4 раза.
 
Совет директоров АСЗ пополнил активы «Амгуни» также гостиницей в поселке Лососина, 15 объектами базы отдыха «Дельфин» в живописном урочище Комсомольского района. Затем капитал ПКФ была передан Дальневосточному Центру судостроения и судоремонта во Владивостоке (ОАО «ДЦСС»).
 
Девятнадцать крупных бизнес-сделок единоличный исполнительный орган завода совершил в свое время без одобрения Совета директоров ОАО.
 
Общественность Комсомольска настаивает: выставление на торги Дворца Судостроителей - очередной образец приватизационной деятельности в условиях современного рынка.
 
«Слышен голос из прекрасного далёка»
 
- Никто вовремя даже не озаботился поставить ДК на госохрану, - констатировал СМИ Антон Ермаков, председатель общественной организации по защите памятников и культурно-исторических объектов города. - Государство могло бы предъявить его нынешним хозяевам жесткие требования, изменив к лучшему участь уникального объекта. Увы, достояние страны в постсоветское время горело и безысходно ветшало, уцелевшие помещения с колоссальными панно из смальты превращались в безликий товар для беспринципных торговцев квадратными метрами.
 
Между тем, дворец, созданный по проекту известных ленинградских архитекторов, способен обрести вторую жизнь. Ведь по результатам исторической экспертизы, он все же был включен в Госреестр культурного наследия.
 
Но в пропыленных темных залах, окончательно заброшенных к началу века, продолжают прозябать без распорядителя уникальные произведения. Как настаивают компетентные представители общественности города Юности, доступ к бесценным мозаикам должны получить и новые поколения комсомольчан, и потенциальные туристы, и деловые гости промышленного центра, где стартует ТОСЭР.
 
Выдающийся советский ваятель Николай Долбилкин, вернувшись живым с фронтов Великой Отечественной Войны, приехал на Амур и вложил в стены Мемориального зала ДК свой главный творческий потенциал. Однако подзабытый москвичами и ленинградцами, хабаровчанами и комсомольчанами уникум смальтовой мозаики теперь, как ни парадоксально, больше известен зарубежным ценителям искусства по энциклопедии мировой живописи «Allgemaines Kunsler Lexikon».
 
И многотысячный книжный фонд дворцовой библиотеки по призыву Надежды Крупской формировала вся страна. Не секрет, что при СССР культурную жизнь Комсомольска-на-Амуре во многом определяли известные государственные деятели, столичные кураторы проектов КПСС, авторитетные московские эксперты в коллегиальном партнёрстве с высокопрофессиональными специалистами Дворца Культуры Судостроителей.
 
Губернатор Вячеслав Шпорт, встречаясь с ветеранами АСЗ, целиком поддержал их убеждение: воскресение затухающего архитектурного колосса сталинской эпохи, отрывшего двери в тяжелейшем для страны 1944 году, возможно только при содействии государства! Уникальный объект культуры у Амура, по мнению местной общественности, сейчас не менее важен Отечеству, чем новые православные храмы на Востоке России или древние дворцы Крыма.
 
«От кого защищаем собственность народа»?
 
- Судостроительный завод был основан в 1936-м, - напоминает Евгений Хорошилов, первый секретарь горкома КПСС Комсомольска-на-Амуре с 1985-го по 1991 год. - Город всегда оказывал заводу имени Ленинского Комсомола максимальную поддержку. Не декларативную, а реальную. Уже в 1937 году страна услышала пожелания первостроителей - построить для промышленной кузницы Дворец на уровне лучших культурных центров Москвы и Ленинграда.
 
Действительно, профессор архитектуры В.Н. Талепоровский и его жена Ф.И. Милюкова получили ответственное задание по его проектированию. Осенью 1939-го началась подготовка стройплощадки. Война с фашизмом прервала начатое дело. Но в 1943 году, несмотря на призыв «Всё для фронта», работы по возведению Дворца были профинансированы. 6 ноября 1944 года состоялось открытие центрального корпуса ДК, построенного на народные средства. В мирное время при помощи главных предприятий Комсомольска введены в эксплуатацию левое и правое крыло Дворца.
 
На этих исторических фактах Евгений Хорошилов не случайно делает акцент в открытом письме президенту ОСК А. Л. Рахманову, председателю Совета директоров ПАО «АСЗ» И. Б. Пономареву и новому гендиректору завода В. В. Кулакову. Экс-глава горкома, возвращаясь в день сегодняшний, также напоминает:
 
«…По просьбе заводчан государство выкупило акции компании у частных инвесторов, передав их в управление ОСК. В декабре 2015 года в послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин обязал привести в порядок социальную сферу города, сделать ее достойной людей труда, создающих современную технику для защиты суверенитета России».
 
- Некоторое время ОСК, как известно, не отвергала возможность безвозмездного возврата городу Дворца при остаточной стоимости около 30 миллионов рублей, - продолжает аргументы Евгений Николаевич. - При этом все уровни власти понимали, что ремонтно-восстановительные работы обойдутся бюджету намного дороже. И вдруг некие заинтересованные топ-менеджеры, ссылаясь на юридическую защиту недвижимости, доставшейся корпорации в годы приватизации, решили выставить на торги культурно-историческую сокровищницу комсомольчан за 121 миллион рублей. Трудно поверить, что новый собственник, покупая комплекс в столь запущенном состоянии, инвестирует еще более внушительные средства в восстановление хотя бы тех помещений ДК, что пустуют после пожара 2003 года.
 
Но муниципалитет, категорически настроенный, как и власть региона, против подобной сделки, проиграл судебное разбирательство. В итоге, как считает автор призыва к руководству ОСК, перечеркнуто 80 лет неразрывного партнерства всего населения индустриального центра с руководством Амурского судостроительного завода.
 
«Негоже ловчить перед комсомольчанами, изображая «защиту собственности». У нас в городе есть и парк Судостроителей, и общегородская площадь Юности перед ДК, и Аллея Труда, названная в честь заводчан-корабелов. Что окажется следующим этапом распродажи»?  - подытоживает свое обращение Евгений Хорошилов.
 
Тем временем…
 
В прокуратуру, полицию, СМИ продолжают поступать заявления и документы, демонстрирующие взаимоотношения предпринимателей, арендующих площади помещений у «хозяев» ДК АСЗ.
 
Следователям, судя по тревожной информации, предстоит проверить систему оплаты коммунальных услуг для нынешних пользователей объекта. Следим за ситуацией.
 
Население Комсомольска, несмотря на резонансное решение суда, надеется, что судьбу культурно-исторической сокровищницы региона в самом центре города Юности государство не оставит без внимания. В городе президентского внимания, где первые лица России наметили глобальные перемены ценой в десятки миллиардов рублей, иного просто быть не может.
 
Юрий Ковалев.