Один из вопросов внеочередного заседание гордумы, прошедшего  6 мая, касался создания управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства в структуре администрации города Юности.
 
В пояснительной записке к проекту решения Наталья Офицерова, заместитель главы города, указала, что дополнительных затрат местного бюджета для создания нового управления не потребуется.
 
Сейчас за дороги города отвечают несколько муниципальных структур. Капитальный ремонт дорог находится в ведении управления жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики. За ямочный ремонт отвечают отделы ЖКХ Центрального и Ленинского округов. При таком раскладе возникали споры между чиновниками, как ремонтировать дорогу: быстро или хорошо? А в итоге не было и нет персональной ответственности: «Фома кивает на Ерему, ну, а Ерема - на Фому».
 
В новой административной структуре будут работать 25 муниципальных служащих. Из управления ЖКХ туда переведут 3 человека, из Центрального округа - 12, а из Ленинского - 5 человек, - пояснил заместитель главы Иван Куликов.
 
Чтобы уйти от коллективной безответственности, я поддержал такую структурную перестройку. У семи нянек дитё без глазу. Но меня интересовал вопрос, как сотрудники управления дорог будут присматривать за своим «дитём»? Будут ли также подписывать акты выполненных работ от подрядных организаций, которые откровенно «кладут» на качество? Жители города неоднократно были свидетелями укладки асфальта в лужи.
 
Иван Михайлович, честно говоря, меня поразил. Основной упор заместитель главы города в вопросе контроля качественного выполнения дорожных работ стремился переложить на волонтеров-общественников из «Гражданского патруля» и Народного Комсомольска. Получается, что общественники должны контролировать контролеров из администрации города?! Это непозволительная роскошь! Если бы в управлении дорог был один начальник, то он мог бы, конечно, опираться на помощь волонтеров. Но у начальника 24 работника, чем они будут заниматься? Играть в компьютерные игры, раскладывать пасьянсы?
 
В общих чертах деятельность управления дорог сводится к простому алгоритму: заключить договор о выполнении работ по содержанию дорог и контролировать его выполнение. Для заключения договора необходимо поработать двум-трём сотрудникам в течение двух недель в году. Для контроля качества выполнения работ достаточно  одного муниципального надзирателя для подрядной организации. Таких подрядных организаций сейчас семь. Чем будут заниматься остальные муниципальные чиновники?
 
Иван Куликов сообщил депутатам, что у администрации города имеется множество претензий к этим подрядным организациям. Но наименование бракоделов почему-то не было разглашено в ходе заседания гордумы.
 
Пресс-центр администрации также хранил гробовое молчание о наименовании недобросовестных исполнителей работ.
 
В связи с этим «меня терзают смутные сомнения», не являются ли такие полунамеки своего рода «шантажом», чтобы подрядчик «поделился» с заказчиком N-ной суммой под угрозой «ославить» халтурщиков? Город должен знать своих антигероев! Может, тогда и дороги станут лучше?