Николай Герасимович Кузнецов
Николай Герасимович Кузнецов
Сегодня на Дальнем Востоке отметили день Военно-морского флота. Этот профессиональный праздник самым непосредственным образом связан с именем адмирала Николая Кузнецова, о хабаровской биографии которого я неоднократно писал во многих хабаровских СМИ. А почетный знак, выпущенный в 2004 году по распоряжению тогдашнего главкома ВМФ Владимира Ивановича Куроедова, к 100-летию прославленного военачальника, до сего дня для меня является одной из самых памятных наград.
 
День ВМФ как подарок ко дню рождения
 
Кто-то из московских коллег назвал этого легендарного флотоводца с нелегкой судьбой «дважды министром и трижды адмиралом». А я бы добавил - и «четырежды дальневосточником».
 
В 1937 году 32-летний флагман второго ранга Кузнецов вернулся с испанской войны, и Сталин сразу же отправил его в Приморье, назначив командующим Тихоокеанским флотом. Николай Герасимович участвовал в боях на озере Хасан, организовал взаимодействие сухопутных и морских сил на Дальнем Востоке.
 
За два с лишним года до начала Великой Отечественной войны 34-летнего Кузнецова назначают народным комиссаром ВМФ. Он стал самым молодым наркомом страны. И Сталин подарил новому министру в день его рождения 24 июля ни много ни мало - а День Военно-Морского флота.
 
Между прочим, советские моряки в отличие от сухопутных и авиационных частей, благодаря Кузнецову, встретили Великую отечественную войну в полной боеготовности, не понеся ни единой потери.
 
А в сентябре 1941 года наши военно-морские самолеты совершили девять налетов на Берлин. Трудно переоценить моральное и политическое значение этих боевых маневров.
 
В 1944 году Кузнецову вновь пришлось заняться Дальним Востоком. Он руководит военно-морскими поставками союзников по ленд-лизу через восточные регионы России. Тогда же Кузнецову - первому в стране - было присвоено звание адмирала Флота. Это звание специально для него и ввели.
 
Но для масштабного адмирала война не закончилась 9 мая 1945-го. Он опять отправился на Дальний Восток для организации взаимодействия сил Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с частями Красной Армии в войне с Японией. После этого адмирал был удостоен звания Героя Советского Союза.
 
Его авторитет был выше, чем Жукова
 
Кстати, еще во время войны Кузнецов разработал сбалансированную десятилетнюю программу военного судостроения. Он рано понял перспективность использования на флоте ядерной энергии. Упорство Кузнецова при воплощении этой программы оказались для него роковыми. Высшее руководство страны раздражали авторитет, самостоятельность суждений и независимость главкома ВМС.
 
Наркомат ВМФ был упразднен. Кузнецов даже подвергся суду Верховной коллегии. Тогда случился у адмирала первый инфаркт. Но его не расстреляли и не упрятали за решетку. Авторитет его был слишком высок в стране. Говорят, даже выше, чем у Георгия Жукова. Он был разжалован до контр-адмирала.
 
И с 1948 по 1950 год Кузнецов опять находится в Хабаровске заместителем главкома войск Дальнего Востока по военно-морским силам, а до 1951 года - командующим 5-м флотом на Тихом океане.
 
Вторично свое звание вице-адмирала он получил во Владивостоке. Летом 1951 года Сталин возвращает Кузнецова, и опять на пост военно-морского министра.
 
Николай Герасимович успел заложить фундамент для создания ракетно-ядерного и авианесущего флота. Но при этом он всегда встречал яростное сопротивление руководителей страны.
 
Отстранить меня от флота невозможно
 
Уже после смерти Сталина опять нашелся повод снять с должности главкома и разжаловать до вице-адмирала. Уходя в отставку, Кузнецов сказал: «Отстранить меня от службы флоту невозможно».
 
Кстати в отличие от многих советских косноязычных военачальников и министров великий адмирал писал свои мемуары сам.
 
В 1974 году разбитое сердце 70-летнего солдата не выдержало. А в 1980 году указом президиума Верховного Совета СССР день ВМФ с 24 июля - дня рождения Кузнецова - был перенесен просто на последнее воскресенье июля, как говорится, дабы не заморачиваться.
 
Стоит добавить, что сам Николай Герасимович лишь в 1988 году после иезуитских бюрократических процедур был восстановлен в высшем воинском звании тогдашней страны - Адмирала флота СССР - через 14 лет после смерти. А его имя увековечено было и того позже.
 
Говорят, что есть даже подводный остров в Тихом океане и пролив, расположенный между командорскими островами Беринга и Медный. Именем Кузнецова названа улица во Владивостоке. Там стоит и памятник адмиралу, до недавнего времени - единственный в России.
 
Однако в Хабаровске, в котором Николай Герасимович жил и работал гораздо дольше, нет ничего. Кроме небольшой мемориальной таблички.
 
И несколько лет назад хабаровские ветераны флота предложили присвоить имя Николая Кузнецова 57-й гимназии, что на улице Запарина. Именно здесь, в домике по соседству, жил адмирал.
 
Документы были отправлены в Хабаровскую городскую думу, если мне изменяет память, еще в начале 2000-х годов. Однако до сих пор никакого решения нашими народными избранниками не принято. Руки не доходили?
 
А теперь уже нет и самой школы, здесь с позапрошлого года разместился информационно-показательный лицей «Ступени». А на «нет», как говорится, и знаменитого имени нет и, видимо, уже никогда не будет.
 
Андрей Мирмович,
член хабаровского отделения Общероссийского движения поддержки флота,
лауреат почетного знака имени адмирала Н.Г. Кузнецова