Сколько времени все мы ждали окончательного решения Верховного Суда РФ по поводу необоснованно завышенных нормативов потребления тепла, горячей воды, водоотведения и т.д.? Если вести отсчет с февраля этого года, то не так уж и долго.
 
Всего каких-то четыре месяца. А если за точку отсчета взять дату подписания приказа управления ЖКХ правительства области об установлении нормативов, то получается два с лишним года! То есть два с лишним года нам начисляли плату, например, за тепло и горячую воду по завышенным нормативам. И мы платили!
 
Из мизерных зарплат и еще более мизерных пенсий мы отдавали ненасытной «Дальневосточной генерирующей компании» свои кровные, все больше и больше ограничивая себя и свои семьи в самом необходимом. А «ДГК» все больше и больше богатело. И это притом, что первое решение Верховного Суда РФ о том, что нормативы потребления тепла и горячей воды в Биробиджане необоснованно завышены и должны быть пересмотрены, было принято еще в 2014 году.
 
На эту тему в нашем еженедельнике вышла не одна публикация*. И, наконец, прокуратура области потребовала от управления ЖКХ правительства ЕАО пересмотреть нормативы потребления коммунальных услуг.
 
Те, в свою очередь, пересмотрели, но так, что многие биробиджанцы стали получать квитанции с еще более высокими суммами к оплате. Замечательный показатель того, как правительство области защищает интересы граждан этой области! Но данный показатель не единственный.
 
Когда в феврале этого года областной суд ЕАО удовлетворил требования прокуратуры ЕАО о признании приказа управления ЖКХ правительства области недействующим и, таким образом, подтвердил, что нормативы потребления, по которым мы платим «ДГК», должны быть незамедлительно пересмотрены, наши чиновники даже не подумали их пересчитать в сторону понижения! Они подали апелляционную жалобу в Верховный Суд!
 
Понимали ли они, что Верховный Суд РФ, уже однажды приняв решение в пользу населения области, не станет его пересматривать?
 
Думаю, понимали. Так с какой целью они подали апелляцию? Убеждена, что только для того, чтобы затянуть пересмотр нормативов. Чьи интересы отражает такая позиция чиновников? Населения города и области?
 
Конечно, нет! Чиновники, таким образом, защищают интересы иногородней частной структуры - ОАО «ДГК». Обратите внимание - это наши местные чиновники! А вот Верховный суд Российской Федерации снова встал на сторону жителей Биробиджана и районов нашей области. Цитирую информацию, предоставленную прокуратурой ЕАО:
 
«Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения решение суда ЕАО о признании недействительным приказа управления ЖКХ и энергетики правительства области об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг.
 
Как сообщалось ранее, прокуратурой Еврейской автономной области в интересах неопределенного круга лиц в суд направлено заявление о признании недействующим приказа управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 28.05.2013 г., №30 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а также нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для населения, проживающего на территории Еврейской автономной области, применяемых для расчета размера платы за потребленные услуги при отсутствии приборов учета».
 
По мнению прокуратуры области, указанный нормативный правовой акт противоречит требованиям федерального законодательства, поскольку управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО необоснованно применен расчетный метод при установлении оспариваемых нормативов.
 
При этом новый норматив расхода тепловой энергии на отопление в размере 0,031 Гкал/м2, установленный с декабря 2014 года для пятиэтажных многоквартирных жилых домов до 1999 года постройки на территории муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО, рассчитан в нарушение Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №306.
 
Решением Суда Еврейской автономной области от 12.02.2015 г. требования прокуратуры области удовлетворены полностью, приказ управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 28.05.2013 г. №30 признан судом недействующим.
 
Управление ЖКХ и энергетики правительства ЕАО не согласилось с принятым по делу решением и обжаловала его в суд апелляционной инстанции.
 
24 июня 2015 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения сторон, с учетом заключения прокурора, решение суда ЕАО оставила без изменения, апелляционную жалобу управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО - без удовлетворения.
 
Решение суда ЕАО от 12.02.2015 г. вступило в законную силу».
 
Как вы думаете, что сейчас будет делать управление ЖКХ правительства ЕАО? Пересчитывать нормативы в сторону понижения? Зря вы так думаете. Я предполагаю, что чиновники будут теперь судиться, как говорится, по каждой циферке. Например, вместо норматива 0,031 Гкал/м2 придумают новый норматив потребления тепла - 0,030 Гкал/м2. Именно, придумают, а не рассчитают.
 
Прокуратура области, в свою очередь, обратится в суд с тем, чтобы оспорить его. И дальше - по инстанциям: суд ЕАО, затем Верховный, который опять отменит этот норматив. Управление ЖКХ придумает новый, а прокуратура ЕАО опять подаст иск в суд. И так - до бесконечности…
 
Никогда чиновники в ЕАО, которых все предыдущие годы воспитывали по принципу: «интересы населения - интересы не наши», не будут ставить во главу угла заботу о жителях ЕАО.
 
Какой выход из сложившейся ситуации? Как добиться того, чтобы люди, проживающие в Биробиджане и районах области, платили за коммунальные услуги справедливую цену?
 
Думаю, для этого достаточно одного распоряжения временно исполняющего обязанности губернатора ЕАО. Помнится, Александр Борисович еще два месяца назад обещал, что будет проведена проверка экономической обоснованности нормативов и тарифов ЖКХ, и по ее результатам будут приняты соответствующие меры.
 
Ждем! Неплохо было бы примерно за месяц до выборов губернатора эти самые соответствующие меры принять. Потому что после выборов никто уже не поверит в то, что эти меры когда-нибудь будут приняты…
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №25
 
*См. также:
«Норматив потребления» для Биробиджана неправильный-4
«Норматив потребления» для Биробиджана неправильный-3
«Норматив потребления» для Биробиджана неправильный-2
«Норматив потребления» для Биробиджана неправильный-1