Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь вылетел в Хабаровск. Там у него запланирована встреча в региональном управлении Генпрокуратуры РФ. Ряд нарушений, которые в ходе проверки в Амурской области выявила комиссия, подпадают под действия Уголовного кодекса, заявил Митволь на прошедшем в Благовещенске совещании. Он отпустил несколько едких замечаний в отношении мэра Шимановска, полемизировал с первым вице-премьером Ронисом Шариповым, а также обратился к правоохранительным органам с предложением пристально посмотреть на отношения местных властей с недропользователями, работающими в регионе. По словам московского чиновника, список компаний, имеющих проблемы в регионе, странным образом совпадает со списком компаний, которые не оказывают поддержку местным внебюджетным фондам.

 

Одним из главных объектов критики Олега Митволя стал глава администрации Шимановска. Павел Березовский, избранный мэром в декабре 2007 года, ранее руководил предприятием «Кранспецбурмаш». После того, как Березовский сначала назвал лесоперерабатывающую компанию, которую посетила комиссия, своей, а затем, спохватившись, отказался от этих слов, так как четыре месяца назад был избран мэром, замглавы Росприроднадзора язвительно посоветовал ему чаще пить витамин B6. Митволь также усомнился в законности лесозаготовок, происходящих в Шимановском районе, о чем публично заявил в ходе совещания, прошедшего в Благовещенске. Оппонентом Митволя на протяжении почти всего заседания, вольно или невольно, выступал первый вице-премьер областного правительства Ронис Шарипов. Диалоги двух чиновников заслуживают того, чтобы воспроизводить их почти дословно:

 

Олег Митволь: - Очень интересная история в городе Шимановске. 6 000 кубометров там было заготовлено официально, со станции Шимановская отгружено 46 000 кубометров.

 

Ронис Шарипов: - Мы неоднократно с правоохранительными органами, с прокуратурой, с милицией и ФСБ проводили проверки. Все работали, пришли к выводу, что в данной области необходимо запретить рубки. И мы в августе в Шимановске полностью прекратили выдачу лесорубочных билетов, потому что не смогли там навести должного порядка. Но у нас остались старые лесорубочные билеты, и по ним рубили. В этом году мы тоже пока не давали разрешения в Шимановском районе. А то, что из Шимановска уходит лес – это все знают, и мы проверки проводили совместные – там завозят лес не только из Шимановского района. Завозят лес с других районов.

 

О.М.: - Мы слышали версию даже о том, что туда везут из Читы лес, и так далее. Я могу сказать следующее, чтобы вам информация: мы сегодня там были, там вовсю идет и деревопереработка, без документов, и, кстати, ваш представитель там был, и вовсю идет загрузка вагонов. С вертолета это все видно. Вопрос: как местные органы исполнительной власти не видят то, что там происходит? (…)

Хотелось бы, чтобы после сегодняшнего совещания последовали какие-то действия органов исполнительной власти, потому что то, что сейчас происходит, конечно, выглядит не лучшим образом. (…)

В городе Шимановске мы посетили предприятие, которое как раз занимается переработкой непонятно откуда взявшейся древесины. Причем рядом стоял мэр города, который, как я понимаю, только 2 декабря стал мэром, а до этого соседняя пилорама была его собственностью. И сейчас он нам рассказывал, что точно не знает, как бороться с этим злодейством, и кто через забор от его бывшего завода пилит древесину, и причем свежую, действительно, судя по срезам, только привезенную. Бревна были 60 сантиметров, то есть большие, серьезные деревья, соответственно, как с этим бороться, в городе Шимановске никто не знает.

 

Самая большая претензия ведомства Олега Митволя, судя по его критике, состояла во взаимоотношениях областной власти и недропользователей, имеющих лицензии на работу в Амурской области. У тех из них, кто на добровольной (в кавычках, оговорился Митволь) основе не «скидывается» в некоторые внебюджетные фонды, возникают проблемы – им не удается получить от местной власти всех необходимых документов для производства работ. В то время, как президент Путин поднимает вопрос о снижении административного бремени на бизнес, заявил заместитель главы Росприроднадзора, в Амурской области наблюдается совсем другая ситуация. Компания, заплатившая деньги за лицензию и выплачивающая налоги в бюджеты разного уровня, не должна больше облагаться никакими формальными и неформальными поборами:

 

Олег Митволь: - Соответствующая позиция имеется у Генеральной прокуратуры. Амурским межрайонным природоохранным прокурором дано предписание министру имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства Амурской области 15 февраля. Речь идет о том, что список этих компаний (компаний, имеющих проблемы с разрешительной документацией – Амур.инфо) удивительно совпадает с тем списком компаний, которые не являются спонсорами некоторых внебюджетных фондов, которые образовываются здесь, в Амурской области. Данная ситуация не может не беспокоить федеральные органы исполнительной власти в связи с тем, что речь идет о том, что срываются лицензионные соглашения, государство не получает налоги, рабочие места. Отчетности по различным внебюджетным фондам у нас нет, и я могу сказать, что на моей памяти за последнее время все подобного рода истории с различными «необязательными» в кавычках платежами в различные внебюджетные фонды заканчивались для местных руководителей достаточно плохо, а именно уголовными делами.  

У нас есть соответствующие бюджетные платежи, компании должны соблюдать налоговое законодательство. Всё, что касается сверху – различные благотворительные фонды, куда надо платить большие деньги, а иначе невозможно получить ни одного документа – это я считаю, является предметом нашего отдельного разговора с представителями Генеральной прокуратуры, а точнее, Главного управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, потому что ваш местный амурский межрайонный природоохранный прокурор сообщает, что требования его прокурорского представления отклонены. Виновные к ответственности не привлечены. В данной ситуации опять вопрос ближайшего будущего. Я надеюсь, что у прокуратуры найдутся возможности, чтобы выяснить всю эту сложную, запутанную ситуацию с различными фондами.

Я сам, честно говоря, путаюсь, в какие фонды недропользователям надо обязательно платить. Я слышу, здесь фонд «Анастасия» есть, еще какой-то внебюджетный фонд… Я хотел бы узнать, насколько это соотносится с налоговым законодательством Российской Федерации, и что предлагается сделать. (…)

Те компании, которые являются спонсорами благотворительных фондов, те получают все документы. А еще, вы знаете, у нас есть еще очень интересные акты о том, что фиксируются нарушения, пишется, что это нарушение, «освободить занятый участок», а вторым пунктом – «оформить лесные отношения». Что это такое?

 

Ронис Шарипов: - Если есть информация, что кого-то специально затягивают, то, пожалуйста, разбирайтесь. У меня такой информации нет. У меня есть информация, что затягивание шло не в отношении конкретных предприятий, а в отношении тех лесных участков, которые расположены в защитных лесах.

 

О.М.: - Проблема не в том, что вы не даете леса первой категории использовать для геолого-разведочных работ. Проблема заключается в том, что часть компаний получает разрешения…

 

Р.Ш.: - Это на ваш взгляд. А на мой взгляд, это связано с категорией лесов. В защитных лесах до принятия министерством природных ресурсов положения о предоставлении защитных лесов мы тормозили предоставление лесов. Да, многие приводили нам в пример Хабаровский, Приморский края. Но мы не шли на нарушение законодательства. Вы называли фонд «Анастасия». Если кто-то знает название фирмы, кого заставляли перечислять в этот благотворительный фонд, пожалуйста, назовите эти организации. Фонд работает в области только в части пожертвований в отношении социально значимых объектов. Никто, никогда, я вам это заявляю ответственно – ни губернатор, ни члены правительства никого никогда не просили перечислять какие-либо средства в фонд.

 

О.М.: - То есть фонд «Анастасия» - сама Анастасия из карманных денег, которые ей папа дает на завтраки, оплачивала компьютерные классы, дарила телевизоры?

 

Р.Ш.: - Извините, деньги не мои, а фонда «Анастасия»…

 

О.М.: - А как он формируется, вы не интересовались?

 

Р.Ш.: - Это не мой фонд…

 

О.М.: - А чей? У кого спросить можно?

 

Р.Ш.: - Спросите у хозяина фонда, кто является учредителем.

 

О.М.: - А кто хозяин?

 

Р.Ш.: - Я не знаю. Я знаю из выступлений господина Капанина (руководитель предприятия «Амурнедра» - Амур.инфо) в прессе – фонд «Анастасия» созвучен с дочерью губернатора. Я вот это знаю.

 

О.М.: - То есть дочь губернатора не имеет отношения к этому фонду. Здесь присутствуют журналисты, и я прошу это отразить – видимо, те из вас, кто видели Анастасию, вручающую телевизоры от своего имени… Как я понял, вице-губернатор не в курсе, что там такой фонд есть.

 

Р.Ш.: - Фонд зарегистрирован не на территории Амурской области, поэтому я могу и не знать.

 

О.М.: - А где зарегистрирован?

 

Р.Ш.: - Насколько я знаю, в Казани. И второе: что, вы говорили, правительство и губернатор заставляют кого-то куда-то перечислять.

 

О.М.: - Я такого не говорил. Я говорил следующее – внимательно вслушайтесь. Дело в том, что, если правительство и губернатор… Это удастся доказать нам, или прокуратуре, или другим компетентным органам, то тогда мы здесь на совещании не будем обсуждать эту тему, а просто часть наших коллег здесь займется лесом, только с пилами в руках и согласно действующим разнарядкам ГУИНа. Я сказал следующее: список организаций, у которых есть проблемы, ровно соответствует тем организациям, которые не являются спонсорами внебюджетных фондов. Всё. И это – факт.

 

Р.Ш.: - Вы называли фонд «Анастасия»…

 

О.М.: - Я путаюсь в ваших фондах внебюджетных.

 

Р.Ш.: - У нас нет фондов. У нас есть единственный внебюджетный фонд в области, это фонд ликвидации аварийного и ветхого жилья, куда было предложено организациям частично финансировать…

 

О.М.: - Вы знаете, я вам честно скажу, что один из крупных недропользователей мне жаловался, что даже суммы ему объявили, после которой, опять же, по его мнению, не будет у него проблем – 1 миллиард рублей. Я бы хотел узнать – Анастасия купит столько телевизоров – на миллиард рублей?

 

Р.Ш.: - А при чем здесь «Анастасия»?

 

О.М.: - А куда хотели миллиард рублей? Я не знаю, я хотел поинтересоваться… Смотрите, у нас совещание, мы пытаемся разобраться – у вас очень много недропользователей, которые не могут выполнять лицензионные соглашения. Я пытаюсь понять – почему? (…)

Наша задача – уйти от субъективизма. У нас все недропользователи, все природопользователи должны находиться в четко одинаковых условиях работы.

 

Р.Ш.: - Я с вами согласен.

 

О.М.: - Являются они спонсорами ветхого жилья. Являются они спонсорами чего угодно… Речь идет о том, что их налоговая нагрузка, их лицензионные обязательства четко прописаны в соответствующем налоговом законодательстве и в соответствующих нормах лицензионных соглашений. Многие организации, особенно в последние годы, участвуют в аукционах. Вы знаете, какие сейчас деньги платятся за различные месторождения. Вопрос: организация получает право от государства, заключает договор, берет на себя обязательства, а выполнить их не может.

 

Р.Ш.: - Не может из-за того, что у нас несовершенство законодательства.

 

О.М.: - Чтобы закончить этот вопрос, я вам скажу, что мы вам передадим часть документов, по которым есть совершенство у законодательства. Для некоторых компаний законодательство у нас совершенное, а для некоторых компаний, которые как-то по-другому себя чувствуют, для них несовершенное.

 

Третьей темой обсуждения на совещании стал объект в пригороде Благовещенска. Здесь Росприроднадзор также увидел крупное нарушение – коммерческая фирма, осуществив самозахват территории памятника природы, начала строительство объекта, известного в области как «резиденция губернатора». Уже после начала стройки, через полгода, «задним числом», по словам Митволя, были оформлены разрешительные документы. Сейчас прокуратура расследует два уголовных дела, связанных с этим объектом – по факту самозахвата и по факту гибели двух рабочих, случившейся на стройке в прошлом году. Олег Митволь не оставил без едкого замечания и тот факт, что коммерческая фирма с юридическим адресом в столице в конце концов безвозмездно передала объект в собственность Амурской области:

 

Олег Митволь: - ООО «Морган-Сити». Юридический адрес: город Москва, улица Белозерская, дом 17в. Я хочу сказать, что очень приятно, что объект ООО «Морган-Сити» одновременно, как я понимаю, является резиденцией губернатора или там строится под нее, я не знаю, но вопрос заключается в следующем: ООО «Морган-Сити» из Москвы осуществило самозахват 7,5 га, это было в июле 2007 года. После чего постановлением губернатора от 21 августа 2007 года изменены границы памятника природы – урочища Мухинка. Кстати, Росприроднадзор усмотрел противоречие федеральному законодательству – в соответствии с договором купли-продажи от 17 сентября 2007 года было проведено… ООО «Палант», это санаторий № 13.

Далее, 21 января 2008 года, то есть фактически через полгода после самозахвата, участок, который был ранее самозахвачен, был предоставлен наконец в аренду. Я хочу понять: первое – имеет ли отношение объект к губернаторской резиденции, потому что по документам это ООО «Морган-Сити». Я сам родился в Москве, конечно, такую крупную компанию не знаю, вопрос возникает следующий: что это за объект, что это за история с тем, что сначала идут работы на памятнике природы, потом корректируются границы, и вообще (обращаясь к первому вице-премьеру) – какое у вас к этому отношение?

 

Ронис Шарипов: - Насколько я знаю, этот объект был федерального значения, он был продан одной из коммерческих фирм. После этого, где-то в июне, что ли…

 

О.М.: - Вам, наверное, трудно работать вице-губернатором, и действительно, вы не все знаете. Он образован решением исполнительного комитета Амурского областного Совета народных депутатов от 24 октября 1986 года № 450. То есть он является объектом…

 

Р.Ш.: - Кто является?

 

О.М.: - Памятник природы – урочище Мухинка.

 

Р.Ш.: - Извините, я не про памятник природы, и мне не трудно работать. Что я говорю, я понимаю, и, извините, с головой дружу. Я говорил про здание санатория № 13. Он принадлежал военным. В связи с ликвидацией воинских частей данный санаторий был приватизирован и продан коммерческой фирме. 4 июня объект приобрела фирма «Морган-Сити». Потом, как вы сказали, его продали «Паланту». Да, в действительности, в настоящее время этот объект принадлежит области. Фирма его подарила области, если не ошибаюсь, где-то в феврале-марте.

 

О.М.: - Какие у вас тесные межсубъектовые связи.

 

Р.Ш.: - Не знаю. Видимо, московская фирма посчитала нужным подарить. А чем они руководствовались…

 

О.М.: - А это случайно не взятка – подарить-то?

 

Р.Ш.: - Подарили области, государству.

 

О.М.: - Я первый раз в своей практике вижу, когда компания за деньги приобретает приватизируемое имущество, с грехом пополам оформляет все документы, задним числом через полгода решение мэра города Благовещенска, и, в конце концов, вытирает пот со лба и всё это дело… Я только в древнем мире такое видел, когда Цезарю всё несли – покупали за свои деньги и несли туда.

 

На брифинге, прошедшем после совещания, Олег Митволь заявил, что проверка в Амурской области продлится до 15 апреля. Сам же заместитель руководителя ведомства уже в четверг отправился в Хабаровск. После совещания в Главном управлении Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу, выразил надежду Митволь, «к тем делам, которые были сегодня озвучены, добавятся еще новые».

 

Как уверяет Олег Львович, он не знал, по какому поводу был командирован в Амурскую область. На вопрос журналиста о цели этой внеплановой поездки он дал понять, что этот вопрос нужно адресовать не ему: «Владимир Владимирович Кириллов (глава ведомства – Амур.инфо) написал приказ о моем командировании и командировании наших коллег, а повод я у него не спрашивал».

 

Журналисты узнали у Митволя и имя того недропользователя, который, как обмолвился чиновник на совещании, «жаловался» ему на поборы. Сам лично не называя эту компанию, на вопрос девушки-репортера «Peter Hambro Mining?» заместитель главы Росприроднадзора утвердительно кивнул головой.

 

Амур.инфо.