Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
22.08.2018 08:24:00
Собрат по перу
Молодец автор, что заступился за место последнего упокоения нашего замечательного земляка, писателя-эмигранта Всеволода Никаноровича Иванова, с которым так цинично обошлись то ли наследники, то ли чужие писателю люди, потеснившие семейными надгробиями памятник писателю. Знаю, что и Пронякин, и его старший коллега с двойной фамилией уже много лет обеспокоены судьбой литературного наследия этого замечательного человека, которому так не повезло с "наследниками". Прочтите недавнюю публикацию в "Литературной России" Владимира Иванова-Ардашева "Проклятие хорошей квартиры" и вам станут понятны перипетии циничной истории с "навязанными" надгробиями. Конечно, сами покойные не виноваты, что их "присоседили" к надгробию писателя, но ведь есть и их живые родственники. Разве им не стыдно, пусть ответят за такой поступок.
22.08.2018 08:33:53
Собрат по перу
И еще. Считаю, что и автор публикации Константин Пронякин, и писатель Владимир Иванов-Ардашев совершают благое дело, придав огласке эту неблаговидную историю. А ведь есть еще в Хабаровске люди, знавшие Всеволода Никаноровича Иванова и даже имевшие дело с его рукописным наследием, почему они помалкивают? Самое время высказаться.
22.08.2018 11:05:27
Виктор Киселёв
Всё - суета.
Писателю повезло дважды: прожить интересную жизнь в СССР и не увидеть своих книг в помойках России.
22.08.2018 15:48:01
Ветеран
Увы, книги Вс.Н.Иванова находили на свалке и в советские времена, особенно "Путь к Алмазной горе" со здравицами Мао Цзедуну и вообще очень слабому произведению, что признавал и сам автор, пытавшийся откреститься от этой пропагандистской книги. Писателем он был, вообще-то, так себе, но весьма интересен, как личность и очевидец Гражданской войны и эмиграции в Китай. Да и убеждения менял ни раз, то ратуя за расстрел коммунистов, то служа этим самым коммунистам. Не был и "везучим", просто выжил в сложные времена и вернулся в СССР не только по велению сердца, но и в поисках сына Григория, сгинувшего в Гулаге. "Барином" не был, как его пытались изображать, дед из крепостных, но сам охотно играл роль "барина". А вообще на старости лет был интересен в общении, терпим к окружающим и даже добродушен. Многое пережил. И если бы узнал, как горе-наследники обошлись с его захоронением, наверняка бы повернулся в гробу. Очень жаль, что такая мерзкая история с памятником произошла, а сейчас еще и озвучена накануне 130-летия со дня рождения писателя, но истина дороже, и журналисты "Дебрей ДВ" правильно сделали, что подняли этот вопрос. А Всеволода Никаноровича Иванова я знал лично, поэтому знаю, о чем говорю.
22.08.2018 16:33:37
Гостья
Помню прежний памятник писателю с барельефом, смотрелся достойно, а тут какая-то... собачья будка, прости Господи!
22.08.2018 19:55:23
гость
Видимо так воспитали последующее поколение, что уважение к писателю решили проявить таким образом...
Стыдно...
22.08.2018 20:55:04
Собрат по перу, вобще из наблюдений, я обратил внимание, что вокруг выдающихся личностей(а В. Иванов , как ни опошляют его, был всё-таки выдающейся личностью), всегда крутятся прямо противоположные подонки. Это как рок. Или судьба.
Лично я не читал всех произведений  нашего земляка. Только "Бронепоезд 14-69". Но меня всегда окутывала не то что гордость, а какое-то душевное удовлетворение, что наша земля, как её не топтали московские упыри, всегда рожала и будет рожать людей-личностей. Людей с живой историей. Для меня это новость и одновременно фатальное огорчение, что подонство пришло и на нашу землю.
Спасибо авторам дебрей, что не дают ещё и нам превратится в подонков.
22.08.2018 21:24:22
Собрат по перу
Спасибо автору комментария, упомянувшего и другого Иванова и тоже Всеволода, автора пьесы "Бронепоезд 14-69". По удивительному совпадению, оба работали в колчаковском Бюро русской печати, только наш Вс.ИванОв ушел с белогвардейцами на восток, а другой с испугу стал ИвАновым, когда "красные" едва не поставили его к стенке. И надо же, спустя десятилетия оба стали известными советскими писателями, и тот, что жил в Москве, ненавидел нашего, хабаровского. А вообще поищите ТВ сюжет о Вс.Н.Иванове тут же, на "Дебрях ДВ", по запросу об этом писателе, будет интересно.
23.08.2018 08:10:37
Краевед
На сайте "Дебри ДВ" немало публикаций о Всеволоде Никаноровиче Иванове, и одна из самых подробных - "Первым Штирлицем был Всеволод Иванов". Но я хотел бы добавить, что автор воспоминаний Владимир Иванов-Ардашев, сам будучи писателем и историком Русского зарубежья, позже подчеркивал, что в киносериале "Исаев" отнюдь не журналист и будущий Штирлиц, а его старший коллега, редактор Ванюшин стал "копией" нашего Всеволода Никаноровича Иванова. Только в фильме разочаровавшийся Ванюшин стреляется, а его реальный прототип уплывает в эмиграцию, чтобы вернуться на родину спустя четверть века. Посмотрите фильм, очень интересный. И хотя там много неточностей, характерных для кинематографа, он весьма убедителен. Сам я тоже знал Всеволода Никаноровича Иванова, познакомился, будучи студентом, и считаю, что авторы "Дебрей ДВ" правильно подняли эту горькую тему - тему литературного и прочего наследия писателя, включая уродливое надгробие на кладбище, а вот другие исследователи почему-то избегают об этом упоминать, выпуская, в общем-то, неплохие, но уж очень хрестоматийные сборники, где наш именитый земляк выглядит почти безукоризненно.
23.08.2018 18:40:12
Гостья
Господа дебрийцы! Пока вы раскапываете интересные и по-настоящему злободневные темы, ваши оппоненты из числа чиновников и лояльного им Хабаровского отделения Союза журналистов потихоньку собирают документы на присвоение звания "Заслуженного журналиста РФ". И будьте уверены, соберут, причем даже кандидаты известны, разумеется, самые заслуженные-перезаслуженные и, конечно, в первую очередь из некогда авторитетного, но сейчас такого унылого издания, где так ловко акционировались и до сих пор стригут купоны. Фамилии называть не буду, но разве будет справедливо, если к их былым регалиям в виде "Заслуженного работника культуры" добавится еще один "Заслуженный", а то и третий, если будут изображать журналистов до ста лет. Пусть лучше спокойно отдыхают.
23.08.2018 21:37:53
Собрат по перу, спасибо за новость.  Насколько я помню эту книгу в красной обложке издание было местное. И в предисловии об авторе было примечание о его месте рождения. Но тут память не самый лучший арбитр. Скорее всего сработал очередной эпизод "эффекта манделлы", которое сегодня шквалом захлестнули планету.
К примеру все повторяют из года в год  слова А.Невского: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет". Но в действительности он сказал: "Кто к нам с мечом Войдёт...".
И так же с песней "прекрасное-далёко..." и во многом другим. Про эффект манделлы хорошо показала Галина Царёва в своём последнем фильме "Изменённая реальность". Там вобще от живых практических фактов и примеров шок берёт и оторопь. Поэтому не судите сильно. Значит мне просто не повезло. Возможно и я попал под эту раздачу.
23.08.2018 21:52:25
Гостья, да вы просто забыли... Нет ерефь. А нет ерефь, нет и  журналистов ерефь. Тем более заслуженных. Выйдите с матрицы и быстро всё сами узнаете.
24.08.2018 01:07:17
Ню-Ра
Живущие на подачки ЦРУ, Вы в одном правы -  "А если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!"Только Александр Невский Этих слов не говорил, во всяком случае, они нигде в исторических источниках не зафиксированы как его слова. Это перефразированное выражение из Евангелия от Матфея. Их произнёс артист Черкасов в фильме "Александр Невский", снятом ре5жиссёром Эйзенштейном по сценарию, написанному им  с участием писателя Павленко. Кто из них валожил её в уста Невского - не знаю, но получилос замечательно.
24.08.2018 01:55:48
Ню-Ра
Ветеран,
24.08.2018 09:28:00
Собрат по перу
Читателю под ником "ЦРУ" и так далее. Что-то вы уж очень загадочно говорите, даже не сразу понял, что имеете в виду книгу "Путь к Алмазной горе". Да, ее обложка была красного цвета, а то, что издана у нас, на периферии, не имеет значения, тогда книги пропагандистского толка так и издавались. Что касается качества рукописей Вс.Н.Иванова и его литературного творчества в целом, то и сам автор с горечью признавал, что жизнь прошла "в удирании" и на творчество времени почти не оставалось, разве что на склоне лет. И Всеволод Никанорович Иванов был больше публицистом, нежели беллетристом в хорошем смысле этого слова. Не хочется говорить о трагедии, но жизнь писателя была трагична буквально во всем,  особенно в личной, семейной жизни, в чем и сам был виноват. И добившись любви красивых женщин, женившись на них, им же и исковеркал жизнь, имею в виду первых трех жен, ну а четвертая, Мария Ивановна Букреева, увы, была дана в наказание. И не верьте фразе писателя, что "Машенька - раковина его души", все это чушь и лукавство матерого журналиста, рассчитанное на публику. Прочтите у однофамильца писателя и тоже нашего земляка Владимира Иванова-Ардашева цикл его публикаций на эту тему (их можно найти и на сайте "Дебри ДВ") и поймете, что Вс.Н.Иванов был и оставался до последних дней человеком "с двойным дном", то есть с качеством, весьма необходимым для определенной профессии. И хорошо бы перепечатать недавнюю статью В.Иванова-Ардашева "Проклятие хорошей квартиры", опубликованную в "Литературной России", а заодно попросить прокомментировать эту, "кладбищенскую" публикацию. И тогда, думаю, читатели лучше поймут суть вопроса.
26.08.2018 20:26:19
Ню-Ра, ну вам там в Ротари Клуб виднее наверное. Взяли бы тут, да поделились этими масонскими штучками.
26.08.2018 20:33:23
Собрат по перу, вы меня совсем запутали. Лично я читал книгу в красной обложке, местного издания. "Бронепоезд 14-69". Так кто есть кто? Кого казнить? Кого помиловать? Вот так вот всегда. Придёт какой-нибудь поручик Ржевский и всегда всё опошлит.
26.08.2018 21:21:04
Собрат по перу
Читателю под ником, где упоминается ЦРУ. Спасибо за иронию, друг мой. Думаю, вы неплохо разбираетесь в литературе. А красная обложка книг о бронепоезде 14-69 и пути к Алмазной горе это в духе того времени, поэтому неудивительно, что мы немного не поняли друг друга. Спрашиваете, кто есть кто среди Всеволодов Ивановых? Так вот о бронепоезде написал москвич и "большевик", а обо всем остальном, что тут упоминалось, наш хабаровский "белогвардеец", тоже ставший "красным". А если я еще добавлю, что в омском  и колчаковском Бюро русской печати работали еще два знаменитых в дальнейшем Ивановых, но Георгия, вы совсем запутаетесь. Запутается и грядущий поручик Ржевский, который, если заявится, выстроит весь квартет писателей Ивановых и скомандует: троим белогвардейцам - в эмиграцию, а оробевшему красному - в Москву! Но есть еще и молодой по сравнению с ними Иванов-Ардашев, наш современник, который весьма толково объяснит суть вопроса. Поищите в интернете ТВ сюжет о писателе Всеволоде Иванове, набрав что-то вроде "Вести-Хабаровск" и т.д. с упоминанием нашего Всеволода Никаноровича и будет о-кей. Желаю удачи!
29.08.2018 14:21:08
)
Смех А почему вы, на "Дебрях ДВ", прозевали уход на пенсию директора краеведческого музея Николая Рубана? Человек, можно сказать, отменно наломал экспонатов, а вы даже не сказали вдогонку ласковое слово.
29.08.2018 20:18:06
), ну это ушёл, Придёт другой. И наконец-то доломает последние артефакты настоящей истории и хронологии Верхней Индии.
29.08.2018 20:23:24
Собрат по перу, спасибо конечно и я последую вашей рекомендации. Но вся бражка началась-то с чего? Я после прочтение этой, по сути блестящей статьи немного впал в
эйфорию, что есть ещё возможности нам не превратится окончательно в клонов. Но тутошние комментарии развернули сюжет в русло некоего политического детектива очень похожего на современный сюжет с бегством на.булиной с кремля сегодня. И ещё раз спасибо. Начинаю искать.
Добавить комментарий
RSS