Ивановы: Всеволод Никанорович и Мария Ивановна. Теперь их могилы разделили родственники
Ивановы: Всеволод Никанорович и Мария Ивановна. Теперь их могилы разделили родственники
Президиум Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) сделал заявление: могила Вс.Н. Иванова подвергнута акту вандализма - сбит барельеф писателя - металлический профиль, выброшена за ограду скамейка, нарушены и разобраны элементы архитектуры исторического некрополя захоронения.
 
Всеволод Никанорович Иванов (1888-1971) - именитый русский писатель и журналист, с 1922 года жил в эмиграции в Китае, в 1945 году вернулся в Советский Союз и осел в Хабаровске, известен по историческим повестям «Иван Третий», «Ночь царя Петра», «Императрица Фике», романам «Чёрные люди», «Александр Пушкин и его время», исследованию «Рерих. Художник, мыслитель». Многие его «восточные» рукописи до сих так и не опубликованы, в том числе «Китай и его 24 революция», а некоторые вообще могут быть в архивах КГБ-ФСБ... Это Всеволода Никаноровича Иванова называли первым Штирлицем - точнее, одним из прототипов в произведениях Юлиана Семенова, с которым тот был знаком и дружил.
 
Похоронен Вс.Н. Иванов в 1971 году на Центральном городском кладбище Хабаровска, в секторе №1 - «Писательский сектор». Его могила поставлена на государственную охрану, по решению Малого Совета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 20 августа 1993 года за №172 «Об утверждении списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране». Но даже эта «охранная грамота», получается, не спасла захоронение писателя...
 
Как пояснила заместитель председателя Хабаровского отделения ВООПИиК Людмила Ишаева, могилу всемирно известного писателя Всеволода Никаноровича Иванова «подвинули», рядом появилось еще два захоронения.
 
- Фактически захоронение Вс.Н. Иванова стало безымянным, - продолжает она. - Куб с именем писателя сдвинут с проектного места в угол, на этом месте появилось две могилы, разделив захоронение Вс.Н. Иванова и его супруги - директора Хабаровской краевой научной библиотеки (ныне ДВГНБ) М.И. Букреевой-Ивановой (1901-1976), куб стал нечитаемым.
 
По ее словам, вместо барельефа на могиле Вс.Н. Иванова тихо установлена маленькая самодеятельная табличка с несоответствующими датами жизни (написано: 20.11.1888 - 07.12.1971, верно: 7.9.1888 - 9.12.1971).
 
Старший в роду наследника Вс.Н. Иванова Юрий Яковлевич Букреев, который ныне живет в Санкт-Петербурге, заявил, что разрешение на захоронение никому не давал.
 
Между тем, как указывает директор МУП Хабаровска «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» Сергей Горбатов, захоронения произведены к бабушке Рясковой Александре Борисовне (1928-2003), которая является родственницей Вс.Н. Иванова.
 
И далее: «место захоронения благоустроено, находится в надлежащем санитарном состоянии, к могиле обеспечен беспрепятственный доступ, могилы часто посещают, так как все без исключения надгробные сооружения очищены от сорняков, случайного мусора и оформлены живыми и искусственными цветами. С ноября 2013 года в предприятие обращений и заявлений от родственников и иных физических и юридических лиц о незаконности захоронений, пропажи скамейки и металлического профиля, иных случаях вандализма не поступало».
 
Прокуратура Хабаровска в заявлении ВООПИиКа об акте вандализма - не увидела нарушений....
 
Ну сбит и сбит барельеф с могилы Вс.Н. Иванова, ну задвинули куб, ну «подвинули» могилу и на части некрополя произвели два захоронения с его частичным демонтажем...
 
Если продолжить эту логику, то вроде, действительно, писатель же не живой, и что ему будет от такого «уплотнения»?
 
Таким был некрополь Вс.Н. Иванова в Хабаровске
Таким был некрополь Вс.Н. Иванова в Хабаровске

Прокуратура Хабаровска в заявлении ВООПИиКа об акте вандализма - не увидела нарушений....
Прокуратура Хабаровска в заявлении ВООПИиКа об акте вандализма - не увидела нарушений....

Куб задвинут в угол
Куб задвинут в угол

С куба сбит барельеф
С куба сбит барельеф

Куб сдвинут к ограде, куда не подойти
Куб сдвинут к ограде, куда не подойти

Самодеятельная табличка
Самодеятельная табличка

 
Прокурор Хабаровска Кирилл Осипчук сообщил, что по результатам проверки, в границах семейного захоронения могилы Иванова Вс.Н. - расположены могилы Букреевой М.И., Рясковой А.Б., а также новые: Никитенко Е.С. и Никитенко С.Е.
 
Прокурор пишет о семейном захоронении: «По имеющейся информации, Букреева М.И. являлась супругой Иванова Вс.Н. Согласно записям в книге регистрации захоронений 22 октября 2003 года, в границах семейного захоронения, погребена племянница Букреевой М.И. - Ряскова А.Б. Лицом, ответственным за захоронение Рясковой А.Б. - являлся Никитенко С.Е. В 2013 году Никитенко С.Е. как лицо, ответственное за содержание захоронения, обратился в администрацию Хабаровска о погребении на данном земельном участке своей дочери - Никитенко Е.С. К заявлению были предоставлены документы, подтверждающие, что Никитенко Е.С. является внучкой Рясковой А.Б...».
 
В продолжении этой семейной саги: «в 2015 году сотрудниками администрации Хабаровска установлено незарегистрированное погребение урны с прахом Никитенко С.Е. в границах указанного семейного захоронения. Поскольку захоронение урны в границах семейного захоронения не противоречит требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а также поскольку Никитенко С.Е. является родственником лиц, погребенных на данном земельном участке, вопрос о перезахоронении не поднимался. После смерти Никитенко С.Е. сведения о лицах, ответственных за содержание вышеуказанных могил отсутствуют...».
 
Таким образом, прокурор Хабаровска делает вывод: «Администрацией Хабаровска порядок предоставления участка для погребения граждан соблюден».
 
Получается, формально правильно, а по существу?..
 
А то, что полмогилы Вс.Н. Иванова снесено?
 
- Главное, - повторяет племянник писателя Вс.Н. Иванова - Юрий Яковлевич Букреев, - надо восстановить памятник. В моем понимании это значит подвинуть куб из угла хотя бы куда-то к центру, развернуть его и восстановить барельеф. Совершенно не представляю кто и как это будет делать? Я считаю, грешным делом, что куб они приготовили вообще на выброс! И, главное, я совершенно не понимаю как этому противодействовать? Чертовщина какая-то...
 
О странностях в родстве Вс.Н. Иванова рассказал дальневосточный прозаик Владимир Иванов-Ардашев, проживающий в Хабаровске, и даже бывавший при жизни хозяина в его квартире: «Сразу после смерти Всеволода Никаноровича Иванова в 1971 году, тогдашний секретарь Хабаровского отделения Союза писателей Виктор Николаевич Александровский, почему-то «закрепил» писательскую квартиру за Александрой Борисовной Рясковой - шустрой племянницей вдовы писателя Марии Ивановны Букреевой. Короче, мутная история, где отличная квартира в центре города (адрес называть не буду, но там, на фасаде, ныне внушительная доска в честь Вс.Н. Иванова), предназначавшаяся краевой писательской организации, досталась неким людям...»
 
Помните у могилы Вс.Н. Иванова была «охранная грамота». Так вот, прокуратура выяснила, что МУП Хабаровска «Спецкомбинат» является коммерческой организацией и полномочий содержать могилы, являющиеся памятниками истории и культуры, в том числе могилы дальневосточного писателя Всеволода Никаноровича Иванова, - у них нет.
 
Государственная охрана объектов культурного наследия регионального значения относится исключительно к полномочиям правительства Хабаровского края (органа, созданного правительством края в этих целях - управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края). Но тут большое но...
 
Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия возможно только в отношении объектов, находящихся в собственности. А право собственности на могилу Всеволода Никаноровича Иванова - не зарегистрировано. В связи с чем, на данный момент полномочия по сохранению объекта культурного наследия никем не осуществляются.
 
Получается, никто ни за что не отвечает, никто не виноват... Сегодня - полмогилы, завтра - полсовести,  а послезавтра?..
 
Константин Пронякин.