Вода в поселке Малая Хапсоль в сентябре доходила до окон.
Вода в поселке Малая Хапсоль в сентябре доходила до окон.
Уже которую неделю ждет заветную справку пенсионер Виктор Ушаков, которому «посчастливилось» в сентябре 2013 года ловить рыбу прямо в огороде с крыши своего дома в пригородном поселке Малая Хапсоль. Подобным экстримом обычно хвастается молодежь в социальных сетях. Но Виктору Ивановичу, отработавшему всю жизнь на заводе подъемно-транспортного оборудования, получившему профессиональное заболевание и ушедшему на пенсию по инвалидности, такие приключения вовсе не радуют.
 
Дом пенсионера Ушакова, на строительство которого ушли сбережения всей жизни, после наводнения оказался в плачевном состоянии. Но насколько в плачевном - должна определить, конечно же, компетентная комиссия. Между тем, пожилой человек в полном неведении о том, что решили специалисты в сфере жилищного строительства: подлежит его дом восстановлению или нет, а если подлежит, то в какую сумму обойдется ремонт?
 
Мой старый знакомец неоднократно звонил мне в октябре и ноябре, и спрашивал: «Что делать? Также безропотно ждать или начинать тревожить комиссию по обследованию объектов жилищного фонда»? Я предложил ему подождать. Кстати, этот разговор с Виктором Ивановичем состоялся еще до визита Дмитрия Медведева в Комсомольск-на-Амуре.
 
Встреча председателя Правительства РФ с комсомольчанкой Мариной Дмитриевой открыла глаза всем жителям России на то, как работает эта авторитетная комиссия. Дмитрий Анатольевич, вникнув в ситуацию, озадачился: «Дом пострадал на 74%, но подлежит восстановлению»?! Такая виртуозная бюрократическая казуистика, действительно - настоящий шедевр издевательства над пострадавшим населением.
 
Премьер тогда очень корректно, но совершенно верно заметил в присутствии градоначальника Владимира Михалёва: «Похоже, что специально процент занижают. Не надо так делать. Проверьте еще раз». По убеждению Дмитрия Медведева, недопустимо, когда пострадавших от наводнения лишают возможности получить новое жилье, тем более что восстановить размоченные в канун морозов стены не дешевле, чем построить новые.
 
Меня, также как и многих комсомольчан, заинтересовал вопрос: кто этот «коллективный Кащей», который так стережёт деньги, выделенные государством на восстановление жилья? Благодаря местной прессе выяснил: руководит этим компетентным коллективом Иван Куликов, заместитель главы администрации города. Замом у него - Александр Суворов, начальник управления ЖКХ, топлива и энергетики города, членами комиссии также являются начальники отделов ЖКХ округов города Боровко Сергей и Разин Алексей. И это не полный список авторитетных специалистов, способных сделать заключение: «дом пострадал на 74%, но подлежит восстановлению».
 
Адвокаты и работники юридических компаний Приамурья сегодня удивляются: почему к ним в очередь не выстраиваются граждане, чьи «дома пострадали на 74%»? Ответ прост - пострадавшим просто не выдают на руки соответствующие акты.
 
К такому выводу не трудно прийти, прочитав положение о комиссии по обследованию объектов жилищного фонда, утвержденного постановлением мэра Комсомольска-на-Амуре. Пункт 4.11. данного документа гласит: «…после утверждения акта обследования главой города председатель комиссии направляет его в Управление по делам ГО и ЧС администрации Комсомольска-на-Амуре». И никуда более!
 
Здесь совершенно уместно припомнить пушкинские строки из вечно актуальной Сказки о рыбаке и рыбке:
 
Приплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей старик с поклоном отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой» (читай - бюрократией).
 
Не выдает она самая старику Ушакову справку. А без нее пожилой инвалид не может получить ни государственный жилищный сертификат, ни деньги на ремонт своего дома. Заявление о нарушении прав пострадавших от наводнения направлены автором корреспонденции прокурору Комсомольска-на-Амуре. Следим за ситуацией.
 
Олег Паньков,
правозащитник
«Приамурские ведомости», 07.11.13
http://priamurka.ru/society/1604/