Краевед Анатолий Жуков водит экскурсии по городу
Краевед Анатолий Жуков водит экскурсии по городу
История Хабаровска в наши дни содержит много искаженных фактов. В том числе некоторые неточности есть в обсуждении самой популярной в городе темы на сегодняшний день - темы хабаровских наводнений. Об этом и многом другом в беседе с корр. Habinfo.ru рассказал известный хабаровский краевед Анатолий Жуков.
 
- Анатолий Михайлович, сейчас многие жители краевой столицы по известным причинам интересуются историей хабаровских наводнений. Назовите, пожалуйста, даты самых серьезных амурских паводков?
 
- Везде сейчас пишут, что крупное наводнение в Хабаровске случилось в 1984 году, но это вранье. Мне сейчас звонят все кому не лень, спрашивают про этот 1984 год. Отвечаю, что самое сильное наводнение на моей памяти было в 1979 году. Тогда лодки подходили к месту сегодняшней остановки «Спутник» на Краснореченской. Вода также доходила до Индустриальной - это самые низкие места в Хабаровске. Еще все забыли про 1956 год. На утесе даже была отметка тогдашнего уровня воды, как и отметка на цинковых складах Нобеля в Николаевске. Тогда Амур поднялся до 7,2 м.
 
Очень большое и серьезное наводнение было зарегистрировано в 1927 году, этому даже посвятили книгу. Она так и называется «Наводнение Хабаровска 1927 года». Книга эта очень редкая, но ее можно найти в фонде редкой литературы. Вода тогда, опять же, наступала на Николо-Александровское шоссе (нынешнюю Краснореченскую). Но Осиповское шоссе, переименованное в 50-х годах в Тихоокеанское, не заливало еще никогда.
 
В этом году еще не такое страшное наводнение.
 
Анатолий Жуков
Анатолий Жуков
- Расскажите о своей экскурсионной деятельности?
 
- Все началось в 80-е годы, когда я преподавал в школе экскурсоводов при городском объединении «Турист». Вся эта система после известных событий распалась, ухудшилось качество экскурсий, которое оставляет желать лучшего и в наши дни - подача стала очень грубой. В те советские годы я специализировался на теплоходных экскурсиях по маршруту Хабаровск - Николаевск-на-Амуре.
 
Сегодня я провожу пешие, в виде лекций. Считаю, что это намного лучше, чем городская автобусная экскурсия - это недорого и интересно. Я успеваю рассказать о каждом доме и названии улицы.
 
Людям очень интересно узнать больше интересны фактов о нашем городе. В будущем планирую проводить экскурсии не только в центре города, но и в других районах нашего города, если, конечно, здоровье позволит. Люди приходят самые разные – это и молодежь, и пенсионеры. Есть и постоянные фанаты.
 
- Есть ли в истории Хабаровска какие-то известные исторические факты, которые на самом деле не соответствуют действительности?
 
- Сейчас очень много исторических фактов Хабаровска не соответствуют действительности. Много дезинформации стало проходить через «Губернию». Взять хотя бы рубрику «Наш город», где к 75-летию Хабаровского края сейчас крутят краевых исторических деятелей, таких как Гродеков и Миддендорф.  Но какое отношение они имеют к 75-летию Советского Хабаровского края? Ведь это герои царского времени, за которых в советское время гоняли пропагандистов и идеологов.
 
Много лживой и неправильной информации и о бароне Корфе. На той же «Губернии» был репортаж, посвященный ему. Барон Корф умер в 1893 году, его сердце не выдержало во время бала. Якобы он был похоронен в Успенском соборе, и в 1932 году его могилу выкинули на помойку при разборе собора. На самом деле примерно через полтора-два года после захоронения вдова Корф вывезла его прах на родину в Лиепаю (Прибалтика). А уже в 1945 году, во время американской бомбежки в Лиепае, несколько бомб попало на территорию кладбища, и все смешалось с землей. Такова судьба праха барона Корфа.
 
В нашей городской истории очень много исторических несоответствий. И правду людям сегодня не найти в книгах, они могут узнать ее только от нас, краеведов.
 
- Известно, что Хабаровск лишился статуса исторического города. Согласны ли вы с таким решением?
 
- Такое решение принял какой-то московский умник, якобы Хабаровск не является историческим центром. Решение это я не поддерживаю, как и не поддерживаю присвоение Хабаровску звания города воинской славы. Хабаровск это звание ничем не заслужил. По воинским делам он сильно себя опозорил — здесь постоянно белые били красных, трижды вышибали их из города. Победу красноармейцы одержали только в последнем бою под Волочаевкой, и то потому, что силы белогвардейцев были истощены.
 
Но статуса исторического города Хабаровск лишили зря, у нас очень красивый исторический центр. Есть и много других интересных с точки зрения истории зданий.
 
- Современные дети не знают историю Хабаровского края и Хабаровска. Как вы считаете, что необходимо сделать, что исправить эту ситуацию?
 
- Прежде всего нам нужно восстановить прошлое. Сейчас и взрослые многого не знают. Я столкнулся с этим на первых пеших экскурсиях, когда никто не мог сказать, кто такой Шевченко, хотя среди экскурсантов было несколько украинцев. Еще одна проблема – все то же исторические вранье. Как пример, проходя мимо художественного музея, можно увидеть мемориальную доску, где написано, что на балконе этого здания выступал сам Чехов. Однако это странно, так как когда Антон Павлович приезжал в Хабаровск 1890 году, это здание было одноэтажным, и никакого балкона здесь быть не могло.
 
Краеведение ни в коем случае нельзя убирать из учебной программы, она должна быть обязательной.
 
«Хабинфо», 16.08.13
http://habinfo.ru/?p=2073