Сегодня в дальневосточной столице был установлен памятный знак первостроителю города, командиру Сибирского линейного батальона Якову Дьяченко. В 1858 году он высадились на берегу Амура и заложил новый пост и селение под названием Хабаровка.

По преданию, место для будущего города капитану Дьяченко указал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев во время одного из сплавов по реке. Город был заложен. Хотя о его основателях и строителях почти забыли. И только к 190-летию со дня рождения Дьяченко, решено было поставить памятник за народные деньги. Пока средств хватило только на закладной камень.

По словам главы Центрального городского округа Александра Фокина, на памятник уже собрано более миллиона рублей, а надо в десять раз больше. Деньги на памятник планируют собрать за год и поставить его к следующему дню города, который будет юбилейным.

Как рассказал председатель хабаровской городской думы Сергей Савков, депутаты собрали 80 тысяч рублей (это премия за победу в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов муниципальных образований края) на строительство памятника Дьяченко. Депутаты уверены, что их примеру последуют предприятия, организации и общественные движения. Тем более, что более двух тысяч горожан уже внесли свою лепту в будущий монумент.

В день рождения Хабаровска, вручены также премии им. Якова Дьяченко. С 2000 года администрация Хабаровска присуждает их только за особые заслуги перед городом. За семь лет премии удостоено 103 лауреата. В этом году за большой вклад в дело сохранения исторического и культурного наследия города лауреатом премии стал командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО Игорь Садофьев…

Кстати

Средства на памятник Якову Дьяченко можно переводить на специально открытый счет: в комитет по управлению Центральным округом Хабаровска, ИНН 2702015107 КПП 272131004, р/с 40703810300000000376 в ОАО «Далькомбанк» Хабаровска, кор. сч. 30101810600000000718, БИК 040813718, или внести наличные средства в сектор бухгалтерского учета комитета по управлению Центральным округом по адресу: Хабаровск, ул. Фрунзе, 60, кабинет № 404. Телефоны для справок: (4212)  68-94-10, 32-96-54.

-----------------

Архив:

Историческая справка

Дьяченко Яков Васильевич (1817-1871)

Мелкопоместный дворянин Полтавской губернии, родился 21 марта (ст. стиль) 1817 года. Учился в частных учебных заведениях.

В 15-летнем возрасте (16 апреля 1832 года) вступил в службу унтер-офицером в Тираспольский конно-егерский полк. После расформирования полка в 1833 году переведен сначала в Финляндский драгунский полк, а затем в Новомиргородский уланский полк.

За отличие по службе 24 октября 1835 года Дьяченко становится корнетом и снова за отличие, через два года, 4 сентября 1837 года производится в поручики.

23 мая 1841 года он "по прошению уволен от службы за болезнью с чином штабс-ротмистра". 24-летний отставник уехал к себе на родину и там женился, 6 июля 1842 года у него появился сын Владимир.

Через десять лет - 16 марта 1852 года Дьяченко вновь вступает на службу поручиком с определением в Сибирский линейный батальон. Отправившись 20 марта из Полтавы, он 12 июня того же года был на месте и прибыл в свой батальон. Дьяченко оказался в гуще событий, стал участником исторических преобразований на Дальнем Востоке, на Амуре. О нем часто упоминают Венюков, Муравьев, Буссе, Кукель, Корсаков и другие деятели Дальнего Востока. Отзывы разные, но добрые, во всех подчеркивается его трудолюбие. Дьяченко исполняет приказы точно, основывая в Забайкалье, а затем по левому берегу Амура русские станицы и поселения.

19 декабря 1855 года стал штабс-капитаном, а на следующий год участвует в третьем сплаве по Амуру, отвечая в нем за "снаряжение и сплав тяжестей". Вскоре после этого за отличие производится в капитаны (16 апреля 1857 года) и награждается первым орденом - орденом Св. Анны III степени (2 ноября 1857 года).

Сразу по прибытии в Сибирь ему было поручено отвезти в Москву партию рекрутов из 276 человек, что он исполнил и возвратился в Иркутск в конце декабря 1853 года. Назначенный командиром двух рот, он в декабре 1855 года отправился с ними из Верхнеудинска в Шилкинский завод, куда и прибыл 15 февраля 1856 года, за что получил благодарность от Муравьева.

Из Шилкинского завода с теми же двумя ротами Дьяченко был назначен в конвойный отряд на Усть-Зейский пост. Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. В военном отношении левобережье Амура считалось единой Амурской оборонительной линией. 25 июня 1857 года, находясь в Усть-Зейском посту, Муравьев издал приказ, согласно которому Амурская линия делилась на два отделения: от Усть-Стрелочного караула до Хинганского хребта включительно и от Хинганского хребта до Мариинского поста. В 1857 году на Амуре в этих линиях было два военных поста: Уссурийский и Сунгарский. Командовал обоими сотник Киселев. 20 октября 1857 года Я. В. Дьяченко назначается командиром четырех рот 3-го батальона, которым по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева предписывалось "устройство на Амуре тонных казаков". А 23 февраля 1858 года он стал командиром батальона, которому суждено было основать многие станицы и города на Амуре. С 1858 по 1863 год Дьяченко жил в Хабаровке (в будущем город Хабаровск) и строил ее.

30 июня 1858 года, после заключения Айгунского договора, Муравьев издал приказ, которым поручил Дьяченко "заведование 2-м отделением Амурской линии, к которому присоединяются поселения наши по Уссури под глазным начальством военного губернатора Приморской области г. контр-адмирала Казакевича". Месторасположение штаба батальона - Хабаровка. Муравьев предписывал этим же приказом Дьяченко и командиру Амурского пешего казачьего батальона есаулу Помпею Пузино заботиться о здоровье переселенцев. А 12 июля Муравьев передал 13-й линейный батальон полностью в распоряжение генерал-губернатора Приморской области. Но вместе с тем Дьяченко оставался и верховной властью на Амуре, ибо именно ему 6 октября 1858 года Муравьев поручил "главное заведование вновь поселившимися Уссурийского батальона Амурского казачьего войска".

Роль Дьяченко сказалась и на подготовке экспедиции К. Ф. Будогосского в 1859 году и в следующих годах. Одна лишь подготовка большого числа лодок для этих экспедиций потребовала немало усилий. В делах тех лет сохранилось много записок, докладов, рапортов, связанных с организацией экспедиции Будогосского и затем комиссарской миссии Казакевича. Всю подготовку этих важнейших для Уссурийского края мероприятий провел батальон Дьяченко.

18 сентября 1859 года Дьяченко получил от Муравьева поручение «заведовать устройством вновь вольно-переселившихся из внутренних губерний России казенных крестьян, что и исполнял на Амуре до прибытия назначенного исправника», то есть до 18 сентября 1860 года. В это время за отличие по службе Дьяченко был произведен в майоры. Вся полнота власти на Амуре в те годы принадлежала ему. Он был проводником и исполнителем переселенческой политики России на Амуре и на Уссури, в Уссурийском крае.

Яков Васильевич Дьяченко командовал своим батальоном до 1863 года. За это время, вновь за отличие по службе, 22 мая 1861 года он стал подполковником, а 12 января 1862 года его батальон был переименован и стал называться линейным батальоном № 4 Восточной Сибири.

В 1863 году Дьяченко из своей многолетней резиденции - основанной им Хабаровки - перебрался в станицу Казакевичеву, так как получил новое назначение - командиром Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска, штаб которого размещался в этой станице.

С 1863 по 1866 год подполковник Дьяченко возводил русские посты и станицы по Уссури и вблизи озера Ханка вплоть до моря. 22 мая 1864 года Дьяченко получил свой второй орден - Св. Станислава 2 степени.

18 февраля 1866 года подполковник Я. В. Дьяченко был назначен начальником Новгородского поста. Уже через год Дьяченко значился не просто начальником Новгородского поста, но и еще заведующим Суйфунским округом.

В октябре 1868 года к нему прибыл помощник начальника поста и заведующий гражданской частью в Суйфунском округе штабс-капитан Збереховский. Соседним, Ханкайским, округом заведовал подполковник Марков. В Новгородском посту в 1868 году уже действовала телеграфная станция. Дьяченко был обязан следить за водворяемыми на поселение во всем округе, в том числе и во Владивостоке.

Весной 1868 года к нему прибыл за углем лейтенант К. С. Старицкий, производивший гидрографические работы. Большое место в его деятельности занимали строительные дела, организация добычи угля, изучение края и др.

20 июля 1869 года Дьяченко стал полковником, а в 1871 году его не стало. Сохранилось свидетельство о его смерти: "Начальник Новгородской постовой команды полковник Дьяченко, 56-ти лет от роду, 26 марта 1871 года умер от острого катарального воспаления мельчайших ветвей дыхательного горла, в удостоверение чего и дано мною, нижеподписавшимся, сие свидетельство за собственноручным подписом и приложением именной моей печати. 1871 года мая 9 дня. Пост Новгородский. Пользовававший полковника Дьяченко врач, старший врач № 1 Восточно-Сибирского линейного батальона коллежский асессор". Подпись неразборчива. Супруга его Афимья Константиновна Дьяченко после смерти мужа переехала в Иркутск, где получала пенсию. О судьбе его сына Дьяченко, Владимира в настоящее время ничего не известно.

-----------------------

Документы:

Мэр города Хабаровска

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 01.03.2000 №289

Об утверждении Положения о премии имени Я. Дьяченко

В целях признания заслуг перед городом общественных объединений, коллективов предприятий и учреждений, учебных заведений, а также отдельных граждан

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о премии имени Я. Дьяченко согласно приложению № 1.

2. Утвердить комиссию по рассмотрению кандидатов на присвоение премии имени Я.Дьяченко согласно приложению № 2.

3. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Мэра города Шевченко С.И.

4. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Мэр города                                          П.Д. Филиппов

Приложение 1

к постановлению Мэра города

от 01.03.2000 №289

ПОЛОЖЕНИЕ

о премии имени Якова Дьяченко - первостроителя г. Хабаровска

I. Общие положения

Администрация города учреждает 10 ежегодных премий имени Якова Дьяченко - первостроителя г. Хабаровска (далее - премия имени Якова Дьяченко) за особые заслуги перед городом.

II. Условия вручения премии

Премия имени Якова Дьяченко присуждается:

- жителям города за самоотверженность и мужество, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф, и других чрезвычайных обстоятельств;

- общественным объединениям, коллективам предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, и жителям города:

за большой вклад в развитие городских программ, обеспечивающих жизнедеятельность города и способствующих его процветанию;

- за лучшие материалы о жизни города, его жителях, опубликованные в средствах массовой информации;

- за большой вклад в дело сохранения исторического и культурного наследия города.

III. Порядок присуждения премии имени Якова Дьяченко

Премия имени Якова Дьяченко является поощрением за особые заслуги перед городом и состоит из памятного знака с символикой города, денежной суммы либо подарка. Ежегодно вручается 10 премий.

Присуждение производится решением Мэра города на основании предложений комиссии по рассмотрению кандидатур на соискание премии.

Основанием для принятия решения по присуждению премии имени Якова Дьяченко служат представления, направляемые в адрес комиссии группами жителей г. Хабаровска, общественными организациями, фондами, творческими союзами, отделами и управлениями,  комитетами  администрации   города,  районов, предприятиями, учреждениями, учебными заведениями, средствами массовой информации.

Представления на премии имени Якова Дьяченко принимаются администрацией города ежегодно до 25 апреля по адресу: К.Маркса, 66 кабинет №211, телефон: 30-62-11.

Финансирование осуществляется за счет отдела культурно-просветительных учреждений и народного творчества.

В канун праздника День Города администрация города проводит торжественное мероприятие по вручению премий имени Якова Дьяченко.

Управляющий делами администрации города                Н.Я.Нестеренко

Приложение № 2

Состав комиссии

по рассмотрению кандидатов на соискание премии имени Я.Дьяченко

1. Шевченко Светлана Ивановна - заместитель Мэра города, председатель комиссии.

2. Атаманова Маргарита Валентиновна - начальник отдела культурно-просветительных учреждений и народного творчества, секретарь комиссии.

3. Меняйлов Алексей Иванович - начальник управления экономики, инвестиций и промышленной политики.

4. Липатов Владимир Александрович - начальник кадровой службы администрации города.

5. Нестеренко Николай Яковлевич - управляющий делами администрации города.

6. Соболенко Леонид Ульянович - председатель городского Совета ветеранов войны и труда.

7.. Веденяпина Анна Ильинична - начальник управления образования администрации города.

8. Горбунов Александр Владимирович - начальник отдела по связям с общественными организациями и СМИ.

9. Ишаева Людмила Александровна - заместитель председателя Хабаровского общества охраны памятников истории и культуры.

10. Денисов Геннадий Иванович - почетный гражданин города Хабаровска.

11. Коровина Альбина Михайловна - председатель Хабаровского городского Союза женщин.

12. Степура Ирина Григорьевна - радиожурналист ДВТРК "Дальневосточная".

Управделами администрации                        Н.Я.Нестеренко.