А. Мухин, глава УФМС РФ по Приморскому краю
А. Мухин, глава УФМС РФ по Приморскому краю

Нынче модно бороться с коррупцией. Но кто ж будет рубить сук, на котором все сидят?

 

Борьба с мафиозным спрутом в УФМС по Приморскому краю была запущена в Москве на самом верху. Кроме того, глава федерального ведомства напомнил о личной ответственности руководителей на местах. Полковник Мухин, согласно приказу главы ведомства, стал лично вести приемы граждан. Впоследствии полковнику Мухину это поставят в вину.

 

Мухин отрубил доступ к кормушке

 

Приняв должность руководителя УФМС, Мухин увидел бесконечные очереди на оформление паспортов и многомесячное их оформление во вверенном ему ведомстве. По всем показателям Приморский край находился в последних рядах, хуже уже некуда. В то же время на рынке услуг бесконечное количество фирм и фирмочек, предлагающих решить проблему за деньги за ускорение выдачи паспорта, получение квот на иностранную рабочую силу и так далее, и тому подобное.

 

Полковник Мухин решил прикрыть эту кормушку. Первым делом он внедрил электронную систему заказа загранпаспортов, во исполнение приказа из Москвы стал сам вести прием посетителей, которым необходимо по различным уважительным обстоятельствам сделать паспорта в ускоренной процедуре. При этом все было официально, стоимость оформления по госрасценкам – 1000 рублей за оформление паспорта старого образца и 1500 рублей – нового.

 

Пытаясь разгрести авгиевы конюшни, Мухин организовал личный прием, а умные люди использовали это, как способ его опорочить. Схема компрометации ведь была выстроена примитивно просто. С граждан брали деньги якобы за ускорение, но затем этих граждан со всеми документами прямо направляли на личный прием в Мухину, который терпеливо выслушивал граждан, у каждого была какая-либо уважительная причина, и Мухин пытался в рамках своей компетенции решить возникшую проблему по обмену паспорта.

 

Но ускорить выдачу паспорта Мухин не мог по той простой причине, что это сделать просто невозможно без тесной связи с теми же органами: ФСБ и УВД, так как работа по обмену и выдаче паспортов завязана на эти органы. Как бы Мухин ни пытался ускорить выдачу паспортов, он не мог бы это сделать, не имея соучастников в этих органах. Но органы следствия таких соучастников Мухина в этих органах не установили.

 

Полковник Мухин мешал многим: в первую очередь тем, кто предлагал за большие деньги делать загранпаспорта в ускоренном варианте, то есть мошенникам, так как в противном случае, в соответствии с законодательством, тут должны были быть задействованы УФСБ, УВД, УФССП и другие организации, без содействия которых это сделать невозможно. Те самые фирмы, которые во множестве давали объявления о своих услугах. Кроме того, фирмы, которые перепродавали квоты на иностранную рабочую силу. Деньги там крутятся немалые, а лишаться этих кормушек и жить на одну зарплату чины и их прихлебатели не желают.

 

– Во главе этой схемы в УФМС стояла некая дама, – рассказывает сотрудник УФСБ, пожелавший остаться неизвестным. – Она занимала эту должность 16 лет. Окружила себя посредническими фирмами и через них реализовывала разрешения на работу. Юридически не подкопаешься, да копать никто и не хотел, не было политической воли, хотя Мухин обращался и в ФСБ, и в УВД. И тогда ее убрали от руководства отделом посредством реорганизации управления приказом директора ФМС России. С должности гражданской служащей она была переведена в разряд аттестованных, а после возбуждения уголовного дела против Мухина она восстановилась на прежней работе по суду. И все, как прежде.

 

Подставили, как могли, по-чекистски.

 

Напомним, Александра Мухина, главу УФМС РФ по Приморскому краю, обвинили в получении взятки. 5 июля 2011 года в 11:00 часов началось очередное совещание и примерно в 11:10 в служебный кабинет вошла большая группа вооруженных людей, вывела из кабинета всех, кроме Мухина А.В., которого заставили встать к стене лицом и при этом держали голову руками так, чтобы он не видел, что происходит за его спиной в кабинете. Мухин А.В. простоял лицом к стене 40 минут, пока не начался осмотр места происшествия, то есть его служебного кабинета.

 

Руководил захватом следователь следственного комитета, капитан юстиции Гуща А.А. Из протокола осмотра места происшествия: «В служебном кабинете Мухина А.В. в одном из канцелярских шкафов были найдены две денежные купюры из списка переписанных купюр, врученных сотруднику Управления ФСБ России по Приморскому краю М., 01 июля 2011 года, которые он передал К., достоинством 1000 рублей и 5000 рублей».

 

Александр Мухин сразу же заявил, что взяток он не брал, и потребовал провести дактилоскопическую экспертизу. Следователь долго отказывался ее назначать и только спустя несколько месяцев под давлением адвокатов все-таки ее назначил. Эксперт выяснил, что на купюрах нет не только отпечатков Мухина, а вообще никаких!!!

 

Полковник знал, что его постараются «подставить» и старался максимально обезопасить себя, чтобы не давать повода. Его кабинет был оборудован системой видеонаблюдения, велась постоянная видеосъемка. Неужели, зная о том, что за тобой следит «большой брат», можно так глупо подставиться со взяткой прямо в рабочем кабинете? Смешит и размер взятки.

 

Следствие исказило информацию и в первые часы огласило свою версию, что Мухин якобы был взят с поличным при получении денежных средств в своем служебном кабинете. Так, видимо, тогда кому-то было надо.

 

Е. Курц, по версии следствия, возглавлял ту «группу лиц», которая подыскивала для Мухина граждан
Е. Курц, по версии следствия, возглавлял ту «группу лиц», которая подыскивала для Мухина граждан

По версии следствия (http://www.uvdpk.ru/obzor-pressy/4323/), Евгений Курц возглавлял ту «группу лиц», которая подыскивала для Мухина граждан, желающих быстро получить загранпаспорта. И он же собирал с них за эти услуги по 8 тысяч рублей, а затем часть денег передавал начальнику.

 

— Таким образом, Курц передал Мухину в период с начала мая по 4 июля 2011 года не меньше 32 тысяч рублей, — говорится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Евгения.

 

«Обвиняемый по этому же делу Курц Евгений Сергеевич показал, что в июне-июле 2011 года деньги Мухину А.В. не передавал, так как от посредника М. деньги не успел получить и якобы должен был передавать собранные им деньги для взятки Мухину А.В. только 6 июля 2011 года», – заявило ранее следствие.

 

Евгений Курц – хозяин компании ООО «Континент», которая осуществляет вспомогательную и дополнительную транспортную деятельность. Попросту «воровайки» – эвакуаторы.

 

Александр Мухин имел возможность пообщаться с Курцем, который ему сказал, что в СК ему предложили оговорить Мухина, а за это они закроют глаза на проделки Курца с игровыми залами, эвакуаторами и платными штраф-стоянками.

 

Снимите маску, господин Стецко

 

С. Стецко, замруководителя Следственного комитета по Приморскому краю
С. Стецко, замруководителя Следственного комитета по Приморскому краю
Ю.Стецко, жена С.Стецко, являлась учредителем и гендиректором ООО «Авторешение»
Ю.Стецко, жена С.Стецко, являлась учредителем и гендиректором ООО «Авторешение»

В этой схеме человеческих отношений переплелись Стецко Сергей – замруководителя Следственного комитета по Приморскому краю, с одной стороны, Курц Евгений и «группа лиц», помогавших Курцу собирать взятки Мухина – некие Морозов и Власенко, с другой стороны.

 

При внимательном рассмотрении выясняется, что Власенко и Морозов – это сотрудники ООО «Авторешение», которые занимались оказанием платных услуг по прохождению техосмотра без предъявления автомашин, постановкой на учет конструкторов и других платных услуг, а затем стали заниматься приемом документов на ускоренное получение паспортов.

 

А недавно редакции стало известно, что Юля Стецко, жена Сергея Стецко, являлась учредителем и генеральным директором ООО «Авторешение» и как специалист давала консультации своим сотрудникам, занимающихся приемом документов на ускоренное получение паспортов.

 

Фактически все лица, которые участвовали по делу Мухина, так или иначе причастны к Юле Стецко. Это Курц, Морозов, Власенко.

 

В деле Мухина фигурирует некая Елена Книга, которая также работала в ООО «Авторешение», а затем ее обязали заниматься подготовкой документов по оформлению загранпаспортов. Видеозапись ее допроса оказалась в распоряжении редакции.

 

В первоначальных письменных показаниях Книги упоминалась фамилия Юли Стецко, жены большого чина в погонах СК, которая первоначально консультировала Книгу, как и что делать для ускорения получения паспорта. Когда дело дали Мухину для ознакомления, следователи переписали этот протокол и убрали фамилию Стецко, оставив просто Юля. Однако на записи отчётливо произносится имя Юля и фамилия Стецко.( 05.33;29.31;29.59).

 

– Финансовой деятельностью компании занималась Юля Стецко, она же и забирала деньги – говорит Книга.

 

На фото в «Одноклассниках» на нас смотрит ухоженная красивая дама Юлия Стецко. Словом, бриллиант, для которого нужна дорогая оправа. Содержать такой честному чекисту, ее мужу Сергею Стецко, наверняка накладно. Впрочем, и сам чекист, гедонист и сибарит, родом из «золотой молодежи».

 

Предположительно – Сергей Стецко руководит следственным отделом СУ СКП РФ по ПК Владивостока и, соответственно, все остальные районные отделы ему подчиняются. Говорят, что Майбах (МойБОГ) пошел по стопам своего отца, который в прошлом был первым замом прокурора ТОФ. По городу Майбах передвигается в черном Toyota Harrier 2005 года выпуска с госномером А 580 АА 125 rus. Автомобиль этот оформлен на супругу Сергея Викторовича, у которой, в свою очередь, своя фирма ООО «Авторешение», которая оказывает очень интересные услуги по решению любых вопросов в ГИБДД и таможне. «Майбах – человек взрослый, семейный, так что в ночной жизни города замечен не был», – пишет в своей статье про золотую молодежь Татьяна Глаголева. (http://dalas.ru/showthread.php?t=17423&s=54d263d7bd65cf0edbfe2543484118e4).

 

Татьяна Глаголева в статье упоминает фамилию Курца в связи со следующей ситуацией: «Познакомьтесь, руководитель следственного отдела по Советскому району города Владивостока в классном чине юриста 1 класса Игорь Овсянников. Среди друзей и коллег известен как «Шеф» или «Пиджак». Любимый сын своего уже покойного отца, генерального директора ЗАО «Приморская горнорудная компания "Восток"» Владимира Овсянникова. Так, его видели гарцующем на отличном мотоцикле класса эндуро KAWASAKI KLX 450F 2008 года выпуска стоимостью 15 000 долларов США. Это далеко не самый дорогой мотоцикл в нашем городе, утверждают байкеры, однако, таковых в городе единицы и мотак был привезен прямо с конвейера, а не б/у, как обычно в нашей раше...

 

Двухколесного друга по лесным дорожкам пригорода Владивостока обкатывал Игорь Овсянников вместе со своим хорошим знакомым, владельцем автосервиса «777», и по слухам, владельцем сети подпольных игровых залов, Евгением Курцем».

 

Кстати, СК возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц сотрудников ГИББДД и других неустановленных лиц, которые за определенные вознаграждения осуществляли постановку на учет, выдачу блатных номеров, прохождение техосмотра и другие услуги. Непонятно, почему неустановленных? Хотя в распоряжении следствия имеются имена и номера телефонов всех фигурантов данного дела, но что поделаешь – своя рука владыка, хочу казню, хочу милую.

 

В общем, супруги Стецко, как ни крути, но выходит, что заинтересованы в «посадке» Мухина.

 

Глава семьи, один из высших чинов Следственного Комитета, которого содержит государство для выполнения возложенных на следственный комитет задач в сфере уголовного судопроизводства, одной из которых является организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств, а под его крылышком жена организовала деятельность по прохождению техосмотра без предъявления автомашин, постановку на учет автоконструкторов и прочей деятельностью.

 

Как выясняется, в круг ее интересов с некоторого времени вошла деятельность по ускоренному оформлению паспортов. Ее помощниками были Власенко, Морозов и Книга – сотрудники ООО «Авторешение», учредителем и генеральным директором которого является Юля Стецко, в стенах которого была организована работа по ускорению выдачи паспортов.

 

Допрошенная по делу Мухина Елена Книга рассказала, что в УФМС фигурировала некая дама, по всей видимости, какая-то начальница, которая сообщала, когда принимает Мухин по личным вопросам, что вобщем-то было официально. Просто доверчивым людям вешали лапшу на уши, что прием у Мухина организовали именно посредники, а не то, что Мухин вел прием официально и по расписанию. Стоимость услуги для всех видов паспортов была 8 тысяч рублей, срок 2 недели.

 

Вызывает крепкие сомнения сама версия следствия, которое прямо или косвенно осуществлял Стецко и подручные лица по компрометации Мухина, которыми являлись в том числе его жена и его друзья: Морозов и Власенко, которые, как по команде, вдруг организовали бурную деятельность по оформлению паспортов, которые никогда Мухина не видели и не знали, но, будучи задержанными, сразу заявили, что Мухин брал взятки.

 

Мухина «заказали» и органы исполнили

 

Говорят, на следующий день после того как Александра Мухина «упекли» за решетку, в одном из кабинетов УФМС было организовано грандиозное гульбище. Праздновали. Чтобы понять, кто «заказал» Мухина, нужно всего-то огласить фамилии гулявших на «тайной вечере» сотрудников УФМС. Они работают там до сих пор.

 

Первый день 5 декабря 2012, когда Мухин появился на работе после длительного содержания в СИЗО и домашнего ареста, т.е. спустя полтора года, у некоторых служащих глаза бегали. Но, по словам Александра Владимировича, мстить он никому не собирается. Говорит: «Жизнь все расставит по местам».

 

СПРАВКА

 

А. Мухин, глава УФМС РФ по Приморскому краю
А. Мухин, глава УФМС РФ по Приморскому краю

У полковника Мухина, главы УФМС РФ по Приморскому краю, с 1 декабря 2012 года истец срок домашнего ареста. Все ограничения в общении с ним сняты. В начале декабря он вышел на работу в УФМС. Почти год полковник Мухин провел в СИЗО г. Владивостока, где у него обострились раны, полученные на службе в УВД, в том числе и Чечне.

 

Из-за того, что работники УФСИН не оказывали положенного при болезнях Мухина лечения, состояние его здоровья значительно ухудшилось, у полковника отказали ноги. Протестуя против неоказания лечения в СИЗО, что само по себе является пытками, Александр Мухин объявил сухую голодовку.

 

3 апреля 2012 года его освободили из СИЗО и назначили домашний арест, который продлевали до конца ноября прошлого года. Наконец, срок домашнего ареста подошел к концу. За это время Александр Мухин несколько раз побывал в госпитале, первоначально с анорексией и рядом болезней, в том числе позвоночника. В результате Александру Мухину установили 3 группу инвалидности.

 

Полковником Мухиным поданы заявления о возбуждении уголовных дел в отношении виновных в провокации взятки, фальсификации доказательств по уголовному делу, неоказания лечения, повлекшего потерю трудоспособности.

 

Полина Дзержинских

«Арсеньевские вести», №2, 09.01.13

http://www.arsvest.ru/rubr/4/1215

.