«Бог создал людей большими и маленькими, сильными и слабыми, а полковник Кольт уравнял шансы». Эта известная в США поговорка могла бы, наверное, стать эпиграфом к дискуссии за круглым столом, которую провела на минувшей неделе в Хабаровске делегация из Москвы. Гости представили местной общественности оружейный экспертный доклад. Он доказывал: в России назрела необходимость легализации пистолетов и револьверов.

 

Огнестрел в законе

 

Главным «блюдом», которое московские гости выставили на круглый стол перед хабаровской общественностью, стала председатель российской межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина. Она является одним из авторов экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства». Экспертная работа по оружейному вопросу отражена в брошюре, объемом в 113 страниц. И фактически обосновывает то, что в России назрели условия для введения в гражданский оборот боевых пистолетов. Сейчас сторонники «права на оружие» колесят по стране, знакомя регионы с экспертным докладом и выслушивая мнения «снизу» по этому вопросу.

 

Хабаровск – не первый и не последний город, где состоялись такие своего рода народные «праймериз» по оружейному вопросу. В итоге должна появиться вторая часть экспертного доклада, где будут уже конкретные предложения по поправкам в российское оружейное законодательство. Оно, напомним, пока запрещает в нашей стране свободный оборот короткоствольного нарезного оружия – проще говоря, огнестрельных пистолетов.

 

В нашем городе оружейных круглый стол проходил в зале переговоров фешенебельного гостиничного комплекса «Парус». Для обсуждения огнестрельного вопроса пригласили местных экспертов в области оружия и самообороны, представителей МВД, прокуратуры, частных охранных предприятий, охотничьих клубов, ДОСААФ, стрелковых и общественных организаций, политических партий, журналистов.

 

Однако народу в «Парусе» собралось не так много, и в основном это были представители СМИ. Хотя повод для встречи был достаточно веский. В июле нынешнего года первый зампредседателя Совета Федерации РФ Александр Торшин представил верхней палате подробный доклад о реформировании оружейного законодательства в нашей стране. Сенатор обосновал необходимость введения в гражданский оборот короткоствольного нарезного огнестрельного оружия – пистолетов и револьверов. Инициатива сенатора, правда, пока не получила официального одобрения. Тем не менее, его доклад уже снискал славу «первого шага к законопроекту по легализации пистолетов в России». Как говорится, лед тронулся.

 

Право на ствол

 

Мария Бутина говорила ладно и складно.

 

- Сегодня нужно наконец-то решить проблемы, касающиеся личной безопасности граждан. …Раньше не было комплексных исследований по этой проблеме. Мы изучили опыт многих стран, который показывает, что право на оружие приводит к быстрому и эффективному снижению уровня насильственной преступности. При этом официально зарегистрированное оружие никогда не используется при совершении преступлений, - отметила г-жа Бутина.

 

Однако в докладе не было каких-то конкретных решений. Но, как заметила г-жа Бутина, это сделали осознано, поскольку, мол, доклад экспертов - только первый шаг к легализации оружия, а вот следующие шаги, по ее мнению, надо делать уже сообща с общественностью.

 

Беда только в том, что в России сегодня немало как ярых сторонников, так и убежденных противников оружейной реформы. К последним, к примеру, относится и ваш корреспондент.

 

Едва ли не самый сильный аргумент сторонников оружейной реформы состоит в том, что она поможет эффективнее бороться с преступностью. Лично я верю в это с трудом. И не только я, но и МВД РФ. Его специалисты категорически против свободного оборота короткоствольного нарезного оружия. Они считают, что это не уменьшит уровень преступности, а наоборот, увеличит.

 

Г-жа Бутина, говоря о праве граждан на ношение пистолетов, постоянно ссылалась на опыт США и на то, что этого требует гражданское общество. В связи с этим возникает вопрос: а разве у нас уже создано такое общество? По моему мнению, если оно и есть, то пока в эмбриональном состоянии. До американской демократии нам еще далеко.

 

Этим летом в России фактически началось наступление на одну из основ демократии – свободу слова. Получается, вместо нее предлагают свободу оружию? Ибо, как считают г-жа Бутина и ее соратники, вооружённость придаёт населению уверенность в своей защищённости, одновременно охлаждая пыл преступников. В доказательство этих слов проводят опять-таки статистику США. Ежегодно американцы, законно владеющие личным оружием, применяют его для самообороны 645 тысяч раз, в то время как преступники пользуются им в 581 тысяче случаев. Что касается шокирующих фактов массовых расстрелов на улицах и в школах, то они, мол, вызывают у американцев лишь поиски способов избежать того, чтобы оружием могли воспользоваться дети и психопаты. «Почему россиян пытаются защитить от подобных эксцессов с помощью тотальных запретов?», - риторически вопрошают сторонники широкого права на оружие.

 

Что тут можно возразить? Опять-таки нельзя сравнивать Россию с Америкой. Там власть доверяет своим гражданам. И не случайно: только 3% законно приобретённого оружия используется в преступных целях. В нашей же стране, полагаю, между властями и населением пока царит взаимное недоверие. И тоже отнюдь не случайно (думаю, каждый может сам развить дальше эту мысль).

 

Пистолет и россияне

 

Несколько лет назад в России уже приняли компромиссное решение: продажу пистолетов и револьверов разрешили, но травматических, стрельба из которых не должна приводить к смертельным исходам. «Однако число убитых из «нелетального» оружия уже исчисляется десятками. А случаи его применения - сотнями. Стреляют друг в друга водители, не поделившие дорогу, посетители ночных клубов, налетчики и просто хулиганы. Что же будет, если разрешат настоящие пистолеты?! - восклицают на одном из интернет-форумов противники легализации «короткостволов».

 

«А все будет все хорошо, - заверяют своих оппонентов сторонники оружия. - Ведь практически нет фактов, когда в России совершались преступления с применением зарегистрированного гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия. Почему же они должны появиться с разрешением пистолетов?» Мол, а травматика - не в счет, люди не считают его боевым оружием. Выстрел из него - то же самое, что удар кулаком, которым тоже можно покалечить и даже убить.

 

Странно читать эти заверения. Хотя бы по одной простой причине: будучи в здравом уме и твердой памяти никто не будет разгуливать по улицам с двустволкой наперевес. Чего нельзя сказать про пистолеты. Ибо они предполагают именно скрытое ношение. Лично я согласна с мнением тех, кто считает, что такое оружие призвано лишать жизни или наносить максимальный ущерб здоровью. Только в этом его основное предназначение. Отсюда – вывод: наращивая количество оружия, мы увеличиваем потенциальные угрозы для жизни.

 

И всё это на фоне нашей национальной беды – пьянства. Когда даже средство передвижения превращается в орудие массового убийства (за примером далеко ходить не надо). Все знают: автомобиль - источник повышенной опасности, управлять которым запрещено в состоянии алкогольного опьянения. Однако в том же Хабаровске сотрудники ГИБДД – ежесуточно задерживают десятки водителей «под мухой». Среди них попадаются даже сотрудники прокуратуры. А представьте, сколько у нас на улицах гуляет пьяных, и что многие из них, возможно, скоро будут иметь при себе огнестрельное оружие, которое могут применить, особо не задумываясь?

 

«У нас очень конфликтогенное общество. Агрессия выплескивается на дорогах, футбольных и хоккейных матчах, в семье… Многие водители сегодня возят в багажнике бейсбольную биту, а будут возить ствол, - озабочено рассуждает в интернет какой-то бывший силовик, и он мне кажется более убедительным, нежели «оружейные эксперты».

 

Пора разоружать?

 

Единственный, по моему мнению, веский довод в пользу легализации короткостволов, касается как раз не населения, а избранных.

 

Не секрет, высокопоставленный чиновник силового ведомства может, по совокупности заслуг, получить разрешение на хранение и ношение ствола, который обыватели относят к «боевым», и который недоступен простым смертным.

 

Более того, как утверждают знающие люди, среди персон, обладающих наградными пистолетами, разного рода бизнесменов, депутатов и чиновников едва ли не больше, чем тех, кто имеет в анамнезе хоть какой-то стаж в

 

погонах. «Злые языки поговаривают, что в Москве нынче ценник на легальное наградное составляет примерно $100 тысяч», - пишет один из поборников оружейной реформы. – И сегодня на руках населения находятся миллионы легальных единиц вполне летального оружия, - от клонов армейских снайперских винтовок до спортивных «Глоков» и наградных «Макаровых».

 

Так, может, в России для начала надо всех разоружить - так сказать, уравнять в правах? А уже потом думать о реализации права граждан на самооборону. Но даже при таком раскладе, я категорически против оружейной реформы. Иначе, полагаю, к двум известным российским бедам – дуракам и плохим дорогам - добавиться еще и третья напасть – вооруженные граждане, раздраженные коррупцией, нищетой и безысходностью.

 

Ирина Харитонова,

«МК в Хабаровске», 01.10.12

http://hab.mk.ru/article/2012/10/01/755236-svobodu-pistoletam.html

.