Эта фраза, будучи сказанной на одном из заседаний вузовского профкома, сильно запомнилась тем преподавателям и сотрудникам, кто имеет несчастье жить в общежитиях бывших ДВГУ и ДВГТУ, которые — общаги — теперь должны быть «пущены в хозяйственный оборот».

 

Эвфемизмом (греч. euphemismos от euphemeo — «говорить только хорошее, с хорошим предзнаменованием»; в Древней Греции и Риме эвфемизмы произносили при жертвоприношениях, дабы не спугнуть и не оскорбить. — Нов. энциклопед. словарь) «хозяйственный оборот» в данном случае называется процесс продажи вошедших в ДВФУ вузовских корпусов и общежитий на материковой части Владивостока. Условие «хозяйственного оборота» поставлено правительством: на вырученные деньги ДВФУ должен построить вторую очередь себя на острове Русском.

 

К продаже планируются все корпуса, кроме зданий на улице Пушкиной, 10 (тот корпус, что со львами) и на улице Суханова, 8 — ректорат ДВГУ. Просто к слову: делегации специалистов Русского музея здание № 10 на Пушкинской для организации в нем филиала музея не подошло, теперь есть идея организовать в нем филиал политехнического музея…Не будем скрывать: засевшая в головы преподавателей фраза проректора по развитию кампуса ДВФУ откровенно напугала. Продажа общежитий (речь о зданиях № 17, 17-19, 19 на ул. Державина и № 65 на Алеутской) означает, что примерно три-четыре сотни сотрудников вуза, профессура в том числе, могут считать себя бомжами. В августе в общежитиях на Державина появились некие молодые люди с фотоаппаратом. Потом специалисты из вузовского жилищного департамента, появлявшиеся исключительно после 22.00, просили предъявить документы на право проживания. На вопрос: «А в какой, собственно, связи?» — ответа не было. А какие это документы могут быть? В статусе политехнического института вуз еще выдавал ордера на жилье в общежитиях, позже преподавателей заселяли в них на основании решения вузовской жилищно-бытовой комиссии. Но ДВФУ же за грехи бывших ректоров не отвечает.

 

У части проживающих есть постоянная прописка по общежитиям, у части — временная. В июне текущего года принято решение о прекращении регистрации по общежитиям. Один преподаватель, живущий в общаге 18 лет, задумался: «А что-то у меня и дочери регистрация постоянная, у жены временная. Пропишу-ка я жену». ДВФУ ему отказал, но прокуратура вуз поправила, и вуз дал-таки разрешение. Но в районном паспортном столе ему все равно отказали: «У вас нет договора социального найма на занимаемую жилплощадь». Так его и быть не может! Соцнайм возможен с муниципальным жильем, а общежития — собственность федеральная.

 

Нет, менеджмент ДВФУ не так жесток, чтобы выбросить преподавателей на улицу. Как следует из ответа, опубликованного в блоге ДВФУ Анониму автором miklushevskiy: «ДВФУ принял на себя обязательства по обеспечению сотрудников служебными жилыми помещениями. Так, на острове Русском планируется до 500 служебных квартир нуждающимся сотрудникам университета». Сотрудники схватились за головы: им предлагается в одном из кампусов жилье гостиничного типа без права пользования чайником, со стиркой белья в единой постирочной в подвале, питанием только в столовой кампуса, присутствием гостей до 23.00. Профессор может позволить себе такую жизнь? То, что плохо удалось коммунистам с социалистической коммуной, решили повторить в ДВФУ. Но «мы не отвечаем за грехи Советского Союза», так ведь, Николай Александрович?

 

Жилье сотрудникам ДВФУ предоставляет «на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения». Закончились отношения — свободны?! Даже оставим за скобками ситуацию, что сотрудники живут в общежитиях семьями. Отсутствие на Русском детского сада означает, что преподаватель должен с утра мотануться с острова, скажем, на Первую Речку, отдать ребенка в детский сад и успеть назад к началу лекции. Казалось бы, ректорат предлагает выход в виде земельных участков на Русском, хотя это еще бабка на двое сказала, учитывая, как охотно министерство обороны с землей расстается. А на что профессура строить будет? С ними, учитывая возраст большинства, ни один банк не заключит ипотечный договор. Не говоря уже о размерах зарплаты — не управленцев (у них-то все хорошо), а рядовых преподавателей и сотрудников: несмотря на заклинания ректора о том, что если зарплата у кого-то и изменится, то всяко не в меньшую сторону, у многих работников вуза кошельки заметно отощали. «Новая во Владивостоке» сейчас тщательно собирает информацию и готовит материал на эту тему.

 

Волею судеб, живя в общежитиях десятилетиями, преподаватели сделали в них не один ремонт. Комнаты-блоки уже похожи не на общаги, а больше на малогабаритное жилье хорошего экономкласса. Понятно, они предпочли бы дожить век там, уж раз жизненные обстоятельства не позволили им обзавестись собственным жильем.

 

Наилучшим выходом из ситуации могли бы быть передача общежитий в муниципальную собственность и заключение живущими в них договора соцнайма с мэрией. Да, тогда с «хозяйственным оборотом» получилась бы загвоздка! А лучше грехи Советского Союза переложить на преподавателей ДВФУ?

 

P. S. Заказанная было БТИ университетом инвентаризация общежитий приостановлена. Намеченное на апрель 2012 года заседание ученого совета с повесткой дня о социальной защите работников ДВФУ, по нашей информации, срочно перенесено на декабрь 2011 года. «Новая газета во Владивостоке» продолжает внимательно следить за развитием ситуации в вузе «завтрашнего дня».

 

Павлова Татьяна,

«Новая газета» во Владивостоке», № 111, 17.11.11

http://novayagazeta-vlad.ru/111/Obrazovanie/Oborothozyaystva

.