Волочаевский музей
Волочаевский музей
Мемориальный комплекс, посвященный последнему крупному сражению Гражданской войны и долгое время стоявший заброшенным, наконец дождался реставрации
 
Февральские бои 1922 года у Волочаевки, что под Хабаровском, советские историки окрестили дальневосточным Перекопом. «Волочаевские дни», увековеченные песней «По долинам и по взгорьям» на слова Петра Парфенова, возвестили скорый крах Белого движения и завершение Гражданской войны в России.
 
Бой и после боя
 
К концу 1921 года белым оставалось только Приморье. Отсюда генерал Викторин Молчанов и начал Хабаровский поход - последнее успешное наступление белогвардейцев. Красные («народоармейцы», поскольку формально это была не Красная, а Народно-революционная армия Дальневосточной республики - буферного государства, де-юре независимого, но контролировавшегося Советской Россией), оставив Хабаровск, отошли к станции Ин (поселок Смидович нынешней Еврейской автономной области). В декабре-январе в этом районе прошло несколько боев, не принесших успеха ни одной из сторон.
 
Пока красные (главком НРА Василий Блюхер, командующий Восточным фронтом Степан Серышев, комиссар Павел Постышев) готовили наступление, белые превратили Волочаевку в укрепрайон. Центром обороны стала сопка Июнь-Корань (или Июнь-Карани - слово тунгусо-маньчжурской этимологии, означает «место встречи всех племен») - невысокая, метров 30, но зато господствующая над окружающей безлесой низменностью.
 
Отсюда отлично просматривается округ на десятки километров - междуречье Тунгуски и Амура. Здесь находился наблюдательный пункт и огневые точки. Фронт укрепили на ширину в 18 км: проволочные заграждения, ледяные брустверы, пулеметные гнезда, артиллерийские позиции, бронепоезда.
 
Инская группа красных должна была штурмовать Волочаевку, Забайкальская - выйти противнику в тыл для окружения. НРА располагала 6300 штыками, 1300 саблями, 300 пулеметами, 30 орудиями, тремя бронепоездами и двумя танками «рено». Войска Временного Приамурского правительства под командованием генерала Молчанова имели 3850 штыков, 1100 сабель, 62 пулемета, 13 орудий и три бронепоезда.
 
Накануне штурма Блюхер обратился к Молчанову с письмом: «Какое солнце вы предпочитаете видеть на Дальнем Востоке: то ли, которое красуется на японском флаге, или восходящее солнце новой русской государственности? <…> Единственным, кто стоял за единство России, кто отстаивал ее от вожделений иностранных империалистических акул, была… Советская власть… Кто до сих пор делал истинно национальное русское дело, хотя и имел интернациональные задачи? Советская власть, и только она одна». Обещая сдавшимся жизнь, Блюхер напоминал, что экс-каппелевцы в его штабе занимают высокие должности. Однако Молчанов условий не принял.
 
10 февраля была предпринята первая попытка штурма. Инская группа наступала в пешем строю при поддержке обоих танков. Проволоку рвали штыками, прикладами, руками… Наступление захлебнулось. Войска, потеряв оба танка, отошли назад. 12 февраля состоялся второй, решающий штурм - на этот раз при поддержке бронепоездов и артиллерии. Красные взяли Волочаевку и сопку Июнь-Корань, белые отошли, окружить их не удалось.
 
Потери красных 10-12 февраля составили 128 человек убитыми, около 800 ранеными и 200 обмороженными. Белых - до 400 убитых, свыше 700 раненых. По приказу Блюхера 118 бойцов похоронили на вершине сопки Июнь-Корань. Отличившихся наградили орденами Красного Знамени, револьверами, часами и серебряными бокалами.
 
Вот как показано поле Волочаевского боя в романе Юлиана Семенова «Пароль не нужен» (1966) - первой книге о разведчике Исаеве-Штирлице:
 
«Тихий говор санитаров, крики раненых, которых относят к походным фельдшерским пунктам на носилках, смех живых и легко обмороженных… По бескрайнему полю, среди трупов, идут Блюхер, Постышев, командиры полков, бригад и партизанских отрядов.
 
- Белый, - кто-то говорит тихо, показывая на труп молоденького паренька. Глаза - стеклянные, удивленные, чистые, как вода.
 
- Еще белый.
 
- Каппелевец.
 
- Семеновец.
 
- Наш.
 
- Белый.
 
- Наш.
 
- Хватит, - тихо говорит кто-то, - русские все они. Русские».
 
Василий Блюхер так оценивал позже итоги тех боев неместного значения: «Волочаевка была рубиконом между недостаточно организованной партизанской борьбой за советский Дальний Восток и зарождением регулярной армии… Именно здесь решался вопрос о судьбе Дальнего Востока, об окончательной ликвидации интервенции против нашей страны… Мы перед всем миром показали, что на русском Дальнем Востоке нет иного правительства, кроме правительства Читы, то есть Дальневосточной республики. Этим самым мы вырвали у империалистов и белогвардейцев повод для того, чтобы просить японцев «сохранить порядок» на Дальнем Востоке».
 
В Хабаровск, отстоящий от Волочаевки на полсотни километров, армия ДВР вошла 14 февраля. 1 марта заняла Бикин,
18 марта - Иман (Дальнереченск). Летом японцы согласились вывести войска из Приморья при условии демилитаризации Владивостокской крепости.
 
В октябре последний белый правитель Приморья Михаил Дитерихс бежал в Китай. 24 октября на станции Седанка между НРА и японским командованием было подписано соглашение о порядке занятия Владивостока. 25 октября красные вошла в город. Гражданская война закончилась.
 
Буквально через считаные дни прекратила свое существование и ДВР, влившись в РСФСР. На пленуме Моссовета 20 ноября 1922 года Ленин произнес знаменитые слова о том, что Владивосток хоть и далеко, но город это «нашенский».
 
…Блюхер служил в Китае военным советником, громил «белокитайцев» на КВЖД, стал одним из первых советских маршалов; в 1938 году снят с должности за неудачи в боях на Хасане, умер в тюрьме. Уборевича и Постышева расстреляли. Молчанов умер в 1975 году в Сан-Франциско.
 
Память и забвение
 
В 1928 году на сопке Июнь-Корань построили музей-школу в виде крепости с бойницами. На крыше воздвигли скульптуру народоармейца с винтовкой, разрывающего проволоку. В 1938 году в отремонтированном здании открыли музей Гражданской войны на Дальнем Востоке, позже ставший филиалом Хабаровского краевого. В 1971 году по инициативе Глафиры Безверховой - вдовы Блюхера - на сопке появились кенотаф (символическое надгробье) и бюст маршала.
 
В советское время на Июнь-Корань водили экскурсии, здесь проходили торжественные мероприятия. В книге отзывов оставили записи летчики Иван Кожедуб и Алексей Маресьев, писатель Павел Нилин, актриса Елена Драпеко…
 
В начале 1990-х произошло сразу два роковых для мемориала события: СССР распался, а Еврейская автономная область, на территории которой расположена Волочаевка, вышла из состава Хабаровского края. Музейные экспонаты передали в Хабаровск, денег на содержание мемориала у высокодотационной автономии не хватало, да и красноармейская романтика из моды вышла. Много лет сопка стояла брошенной. Бесхозный музей разрушался и разграблялся, окна пришлось заложить кирпичом. С кенотафа Блюхера «металлисты» сорвали бронзовую табличку, из рук скульптурного бойца исчезла винтовка. Бюст, на который покушались вандалы, пришлось перенести вниз, к школе.
 
Это было второе Волочаевское сражение - необъявленное и незнаменитое. Его красные проиграли. Причем не белым, а своим же беспамятным потомкам.
 
Много лет спустя о мемориале наконец вспомнили. К 90-летию Волочаевских дней провели косметический ремонт, построили часовню в честь иконы Божьей матери «Умягчение злых сердец» - символ примирения воюющих сторон (она закрыла собой кенотаф Блюхера, из-за чего теперь его планируют перенести на несколько метров в сторону). Еще позже отремонтировали лестничный марш.
 
А с приближением векового юбилея Волочаевского боя судьбой мемориального комплекса (здание, братская могила, кенотаф, часовня) занялась Москва. По линии Министерства культуры РФ выделили почти 25 млн рублей на реставрацию скульптуры, восстановление бетонной отмостки вокруг здания, ремонт кровли и фасада, воссоздание дверей и окон.
 
Вслед за ремонтом настанет очередь наполнения обновленного музея экспонатами. Конкурс на формирование экспозиции выиграл Музей военной истории Российского военно-исторического общества. Ожидается, что музей будет «гибридным» - и с цифровыми, и с осязаемыми артефактами. Вот уже несколько лет учитель географии, руководитель музея Волочаевской школы № 11 Алексей Зайцев ведет с учениками поисковые работы на местах боев (они шли не только вокруг Волочаевки, но и у соседних станций Ин и Ольгохта), уточняет списки участников сражения, ликвидирует «белые пятна». Их до сих пор немало: даже из тех самых 118 бойцов по именам известны лишь 37. Как ожидается, находки учителя и школьников пополнят отреставрированный музей на сопке.
 
- В новом музее планируется электронная начинка, но все-таки должно быть и то, что можно пощупать руками. Вот наши находки: гильзы, образочки, обоймы, головки артиллерийских снарядов, шрапнель, - показывает Зайцев. - Что-то находили случайно на огородах. Что-то - с металлоискателями. Изучаем клейма на гильзах, пытаемся установить воинские части. Вот колючая проволока того времени - видите, она отличается от современной двойным плетением. Рубашка от ручной гранаты, кованые гвозди, ножны от штык-ножа, осколки, пули, деформировавшиеся при ударе о мерзлую землю… Работа далеко не закончена.
 
Василий Авченко
«Новая газета во Владивостоке», №628, 10.2.22
https://novayagazeta-vlad.ru/628/istoriya/volochaevskie-dni-100-let-spustya.html