На центральной площади Владивостока экстренно установили «дублершу» главной елки города

Для школьников новое дерево может послужить отличным пособием по изучению географии

 

На центральной площади Владивостока экстренно устанавливают новую новогоднюю елку вместо упавшей накануне «дорогой» конструкции. Процесс привлекает повышенное внимание гостей и жителей столицы Приморья, которые с воодушевлением оценивают шансы «дублерши».

 

Напомним, что накануне, 30 декабря, в первой половине дня главная елка Владивостока неспешно рухнув под порывами ветра, «похоронила» под собой надежды администрации Владивостока произвести должное впечатление на налогоплательщиков не только своей высотой - 28 метров, но и ценой - более 10 млн. рублей вместе с сопутствующими работами. В итоге прокуратура города проводит проверку по факту обрушения «новогодних надежд».

 

Надо признать, что своим падением елка произвела куда как большее впечатление не только на жителей Приморья, но и на всех теле- и радиослушателей, посетителей сети интернет, для которых предновогодние события на восточной окраине страны стали еще одним подтверждением, что с «этим Владивостоком не соскучишься».

 

В итоге, главная новогодняя «елка» Владивостока получилась, мягко говоря, «не очень». Высота - метров 10-12 по оценке очевидцев, 15 метров - по словам самих рабочих и целых 18 - по первоначальному мнению мэрии. Затем, правда, пресс-служба дала в официальном пресс-релизе цифру в 15 метров.

 

Пышность?...Помните примеры из школьной программы, когда вам рассказывали, как в лесу по деревьям можно определять, где север, а где юг. Так вот «дублерша» - прекрасное пособие в этом деле. Одна ее сторона - «лысая», зато другая - почти пышная. Если «елку» установить в соответствии со сторонами света, как дерево стояло до этого в лесу, то на центральной площади оно может и дальше отлично служит в качестве компаса. Хотя ..., наверное, это все-таки лучше, чем вообще остаться без елки на центральной площади Владивостока...

 

В пресс-службе администрации города нам сообщили, что пихту привезли из специального питомника, где деревья выращивают для новогодних праздников. Эту «елку» сегодня планируют оперативно украсить игрушками и гирляндами....

 

Также сегодня с центральной площади должны будут вывести и последние «останки» несостоявшейся новогодней «принцессы»...

 

В это же время ремонтные работы протекают и на второй «травмированной» накануне елки. 30 декабря, уже во второй половине дня, жертвой ветра стала еще одна искусственная «красавица», установленная на кольце площади Луговая. У данной конструкции отломилась верхушка вместе со звездой, общей длиной около 5 метров.

 

Эту елку также сейчас стараются оперативно привести в порядок.

 

PrimaMedia

---------

 

Две «ледяные лужи» на центральной площади Владивостока обошлись в сумму более 3 млн рублей

Администрация Владивостока продолжает удивлять качеством расходования бюджетных средств

 

Центральная площадь Владивостока усилиями администрации города и лично мэра Игоря Пушкарева пытается успеть преобразиться к новогодним праздникам. Сказать, что процесс идет слишком успешно, пока, к сожалению, нельзя. Честно говоря, видимые изменения никак не соотносятся с озвученными ранее бюджетными расходами на проведении торжеств в центре столицы Приморья.

 

 

Наибольшие вопросы вызывает даже не одна из самых дорогих елок в России, а возведение других объектов, к примеру, временных катков.

 

Так, на выполнение работ по монтажу, содержанию и демонтажу катков на площади Борцов Революции в период новогодних праздников, согласно муниципальному контракту, будет потрачена сумма... свыше 3,3 млн. рублей. Да, мы не ошиблись. Не 33 тысячи рублей. И даже не 300 тысяч, а более трех МИЛЛИОНОВ (!) рублей.

 

Всего на площади разместят два катка: детский и взрослый. На площади уже вырисовываются контуры будущих «арен»: диаметр детского катка – 14 метров, взрослый же имеет овальную форму – по длине он будет порядка 34-х метров, а по ширине 19 м.

 

Как говорится в технической документации, катки будут обнесены ледяными блоками, а поле для взрослых фигуристов к тому же украсят иллюминацией.

 

За что платим?

 

«Сумма взята не с потолка, - ответили на вопрос корреспондента РИА PrimaMedia в управлении содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока, которое значится представителем заказчика. – Нам предоставляется техническое задание, на основе которого составляется смета. В расчет берутся необходимые для выполнение контракта материалы и утвержденные расценки. В данном случае на заготовку льда, транспортировку, монтаж конструкций, доставка железобетонных блоков и т.д.».

 


 

Итого, по расчетам мэрии, в стоимость вошли: доставка и сборка ледовых конструкций для двух катков,  монтаж стоек для крепления иллюминации взрослого катка, устройство ограждений двух катков, подливка двух катков и бортов катков, санитарная очистка территории двух катков  и уборка снега, обслуживание иллюминации одного катка,  демонтаж  ледовых конструкций двух катков и стоек для крепления иллюминации одного катка.

 

Мэрия решила, что все работы выполняются из материалов подрядчика, к тому же лед должен быть прозрачным и не иметь посторонних примесей. За это и готовы выложить из городского бюджета свыше 3,3 млн. рублей.

 

Простая арифметика

 

Не станем судить о целесообразности размещения на центральной площади города двух «замерзших луж», когда практически весь город превращен в один сплошной каток. Тут дело вкуса, хотя для желающих нормально покататься на коньках во Владивостоке уже организовано 60 катков, в том числе и такие крупные, как на стадионе «Авангард». К услугам тех, кто хочет просто «попадать» - почти любая улица...

 

Назвать катками две «лужи», обнесенные кубиками льда, едва ли возможно. Зато мы попытаемся привести свои расчеты по затратам на такое «строительство».

 

Сегодня среднестатистический житель Владивостока платит за кубометр воды 15,95 рублей. При нормативе 6,34 кубометра на человека, в месяц получается аж 101,12 рублей.

 

Понятно, что воды на две импровизированные «лужи» в самом центре города, вероятно, ушло больше. Даже предположим, что намного больше. К примеру, в бассейн олимпийского стандарта с размером чаши – 50х21м с 8-ю дорожками входит примерно 3000 кубометров. По тарифам Владивостока это аж 47 850, нет не долларов. Рублей. Меньше 50-ти тысяч рублей получается. На что пошли остальные деньги?

 

На бортики изо льда? Даже по «соседним» контрактам стоимость ледяных блоков, доставленных на ту же самую площадь для возведения фигур (это достойно отдельного материала - Прим. РИА PrimaMedia), составляет около 500 тыс. рублей. Оставим без комментария стоимость «замороженной» воды, тем не менее. Максимум, что могли потратить «строители» катков на «бортики» - 0,5 млн. рублей.

 

Теперь перейдем к бетонным кольцам. Во Владивостоке кольцо железобетонное серии 3.900.1-14 модели КЦ-10-9 (возможно, на площадь привезли не совсем эти кольца, но принципиально это сути не меняет) стоит около 3,2 тыс. рублей. Умножаем на 25 колец и получаем... 80 тыс. рублей. Ну, плюс еще доставка, труд рабочих.

 

Конечно, в контракте упоминается еще подсветка. Надеемся, что «строители» не ограничатся гирляндами с китайского рынка. Но даже более дорогие варианты вместе с учетом энерготарифов намного не потянут.

 

Ну плюс уборка и разборка. Неужели труд дворников и рабочих потянул на сумму в несколько миллионов рублей? Большие сомнения. Но ведь других затрат нет...

 

Цифры для сравнения

 

Повторимся, во Владивостоке в этом году залито более 60 катков и хоккейных коробок. Как уточнил начальник управления информационно-методической работы в сфере нравственного и физического развития населения администрации г.Владивостока Александр Лебедев, около 20-ти коробок обслуживают специалисты по линии учреждений образования.

 

Особое внимание собеседник заострил на так называемых придомовых хоккейных и ледовых площадках и попросил отметить Раису Фролову из управляющей компании Первореченского района, которая взяла на себя ответственность аж по 14-ти площадкам.  «А есть и те, кто наплевательски относится к прямым обязанностям чистить и заливать данные объекты, - уточнил Лебедев. – Раньше ими занимались ЖЭУ, а теперь коробки стали бесхозными»…

 

Сколько средств программы «Спортивный Владивосток» было израсходовано в этом году на обустройство катков, к сожалению, Александр Нестерович не уточнил.

 

Однако, к примеру, на проектирование, строительство и реконструкцию спортивных сооружений для массового спорта  в жилых массивах (8 сооружений) в 2010 году предполагается потратить 5 млн. рублей.

 

В 2009 году, согласно Перечню основных мероприятий программы, потратили на выполнение плана-календаря спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий по разделу «Образование», проще говоря, на детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом - 6 млн. рублей.

 

И последняя цифра для сравнения. Финансирование программы ««Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования города Владивостока» на 2008-2010 годы» в 2009 году составило всего 2,09 млн. рублей. Меньше, чем на две «лужи» в центре города...  

Владивосток – каток, а люди в нем как фигуристы?

 

Горожане, с которыми на эту тему общался корр. агентства, скептически отнеслись к идее городской администрации и оценивают вышеобозначенный факт как излишнюю растрату.

 

Вадим, редактор: «Да у нас весь город - сплошной каток, причем бесплатный! Зачем нам еще два «преимум класса»«?

 

Александр, госслужащий: «Я думаю, что минимум половина этих средств будет украдена».

 

Лариса, журналист: «Мне кажется, наш мэр сильно продешевил! Катки как-то плохо залиты, вот по Океанскому проспекту льда почти не осталось, нормально кататься можно только по дорогам микрорайона»!

 

Валерия, контент-редактор:  «Предполагаю, что обычное отмывание денег»…

 

Илья, редактор: «К идее этой я отношусь отрицательно! У нас по всему городу бесплатные катки, зачем на площади еще на 3 миллиона заливать»?

 

Андрей, программист: «Катки у нас по всему городу, лучше бы заплатить за их уборку».

 

Ирина, журналист: «Красиво жить не запретишь! У нас же проблем нет больше, только кататься вокруг елки и остается!».

Дорогое удовольствие, но прибыльное

 

Отметим, что в других городах также существует практика заливки площадей. По данным Росбалта, для большого открытого катка на площади Островского в Петербурге, к примеру потребовалось 40 тонн воды. Сумма, понятное дело, выше владивостокской, но и технологии каковы: лед заливали по последним европейским технологиям. Вручную, тонкими равномерными слоями, и не менее, чем в 12 заходов. Это делалось для того, чтобы он смог выдержать все капризы изменчивой петербургской погоды, и не растаял даже при температуре до 8 градусов тепла. Под ареной, установленной на площади, проведено 40 км труб с незамерзающей жидкостью, охлажденной до -10 градусов. Плюс там, финансовые затраты окупаются, поскольку вход на территорию открытого катка платный.

 

Надеемся, что Счетная палата Владивостока и депутаты Думы города проанализирует ход исполнения местного бюджета, в том числе и в плане «разумности» трат на «замерзшие лужи» на центральной площади. Возможно, интерес проявят и органы прокуратуры.

 

PrimaMedia

----------

 

Розовые светодиодные «сакуры» не выдержали холодов и ветров Владивостока

На центральной площади города пришлось демонтировать не только упавшую елку

 

На центральной площади Владивостока специалистам сегодня во второй половине дня пришлось не только экстренно установить «дублершу» главной елки, так некстати упавшей накануне, но и демонтировать несколько светодиодных кустов-деревьев «Сакура», которые были установлены в рамках выполнения муниципального контракта по новогоднему оформлению площади.

  

 

О том, как в планах администрации Владивостока должна была встречать гостей и жителей города центральная площадь, можно судить по этой фотографии, которая была размещена накануне ухудшения погодных условий. На фото хорошо вида и елка до своего падения, и розовые, и белые светодиодные кусты-деревья типа «Сакура».

 

Как сообщили в беседе с корр. РИА PrimaMedia сами рабочие, искусственные деревья перестали «гореть», видимо, по причине низкой температуры и сильного ветра. «Перегорели «сакуры», - невесело заметили рабочие.

 

Любопытно, что наибольшему негативному воздействию владивостокской погоды почему-то оказались подвержены розовые «кусты». Белая «сакура» оказалась более морозо- и ветроустойчивой.

 

Если принять во внимание, что накануне в центре Владивостока рухнула основная «героиня» предстоящих новогодних торжеств - искусственная ель высотой 28 метров, ценой в несколько миллионов рублей, то становится как-то совсем не по новогоднему грустно.

 

PrimaMedia

Фото: Юлия Доспехова.