Анатолий Симчук получил очередную отписку…
У 85-летней жительницы Ванино мошенники обманом выманили 150 тысяч рублей. История, каких, сегодня, увы, немало. Но что поражает конкретно в ванинском случае, так это действия стражей закона и порядка…

В Хабаровске дело раскрыли так

На сайте УМВД по Хабаровскому краю 21 августа 2018 года появилась информация:

«В Хабаровске вынесен приговор по уголовному делу о серии телефонных мошенничеств. Сотрудниками УМВД России по г. Хабаровску установлено, что двое организаторов мошеннической группы отбывали наказание в колонии в Новосибирской области.

38-летний подсудимый вместе с 25-летним подельником путем случайного набора обзванивали абонентов Хабаровска. Определив, что общаются с пенсионером, один из них представлялся родственником или близким знакомым, которому срочно понадобилась крупная сумма денег для решения неожиданно возникшей финансовой проблемы. Его подельник подключался к разговору как сотрудник силового ведомства. Забирал денежные средства у потерпевших третий участник группы, 34-летний хабаровчанин. После он осуществлял перевод на указанные ему номера банковских карт.

В дальнейшем денежные средства обналичивались. За свои услуги подозреваемый оставлял себе денежное вознаграждение.

Злоумышленник работал водителем в одной из фирм такси.  Он пояснил, что сообщников никогда не видел и все контакты с ними поддерживал по телефону. Задержание участников группы проводилось одновременно в двух субъектах Российской Федерации.

В ходе обысков изъяты орудия совершения преступлений: мобильные телефоны, банковские карты, сим-карты, зарегистрированные на подставных лиц. Трое подозреваемых ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за различные преступления против личности и собственности.

Следственной частью УМВД России по г. Хабаровску возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 и 3 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

В ходе предварительного следствия установлена причастность подельников к 10 противоправным эпизодам, совершенным в марте-апреле 2017 года. Суммарный ущерб составил порядка одного миллиона трехсот тысяч рублей.

Так, у пожилой жительницы Хабаровска подозреваемые обманом похитили 150 тысяч рублей. Во время опознания пенсионерка уверенно указала на задержанного таксиста как на человека, приезжавшего к ней за деньгами.

Другая хабаровчанка отдала 300 тысяч рублей, чтобы решить проблемы внука. В отношении жителя краевой столицы судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Его подельники были этапированы в Хабаровск и водворены в следственный изолятор. Индустриальный районный суд г.Х абаровска постановил признать злоумышленников виновными и приговорить к лишению свободы на срок от 3 до 6 лет с отбыванием в колонии строгого режима».

А в Ванино аналогичное дело расследовали так

Это преступление произошло 6 лет назад - у 85-летней жительницы Ванино Лидии Ивановны Симчук мошенники обманом выманили 150 тысяч рублей.

Сначала престарелого человека огорошили внезапным известием по телефону, что ее сын, якобы, попал в аварию и нужны срочно деньги, чтобы помочь. А затем за деньгами тут же прислали курьера - местного таксиста, которому женщина из рук в руки передала нужную сумму.

О том, что история с ДТП - телефонная инсценировка, выяснится буквально через час-другой. Потом будет в полиции очная ставка с так называемым «таксистом-курьером», вот только делу это всё равно не помогло.

Но что в этой истории поражает не меньше, так это действия стражей закона и порядка... Анатолий Симчук - сын потерпевшей встал на защиту матери и несколько лет представлял ее интересы в полиции и прокуратуре, а точнее, обивал их пороги...

- Анатолий, первые ваши действия после того, как мама сообщила о случившемся?

- Сразу же обратился в полицию. Полиция приехала, был составлен протокол. Потом я через соседа выяснил, что была машина, мы принесли в полицию авторегистратор и в дело внесли данные о номере автомобиля. Полиция начала искать, а через дня три я встретил на улице дознавателя и он сказал, что эту машину нашли и водителя, который ею управлял. Это таксист. Он бывший сотрудник полиции и вообще ни при делах.

- Через сколько дней после составления протокола и по какому поводу вас пригласили в полицию?

- Пригласили дней через десять, когда нашли таксиста по тем данным авторегистратора, что я им сам в полицию принес. Маме и таксисту была сделана очная ставка. Я привез маму. Заходим в кабинет следователя, сидит плотный коренастый мужчина. Мама его сразу опознала. А он, я с вами общаться не буду, все претензии только через суд. И тут же на опознании вдруг заявил, что ему не 150 тысяч мама дала, а 145 и еще за работу тысячу рублей. А перед тем, как передать ему деньги, он, якобы, дал ей свой сотовый телефон, она пообщалась с теми, кому нужно было передать деньги, и только после этого он взял у нее деньги.

Тут же следователь сказал, что будем придерживаться первичного протокола. А в нем было написано, что зашел молодой человек в дом и она ему отдала деньги. Это маму до того «обработали», что мы поначалу думали, что действительно к ней кто-то заходил в дом. А спустя дня три после составления протокола я говорю, может, сделаем фоторобот, ведь ты хорошо видела молодого человека, который деньги взял?

И тут мама говорит, что никакого молодого человека в доме не было, что она сама на улицу выходила, записку и деньги водителю передавала, в это время сосед ее видел…

- После очной ставки как развивались события дальше?

- Больше никаких встреч не было. В полиции нам было сказано, не лезьте в наши дела, мы сами будем разбираться, не учите нас работать…

Насчет таксиста следователь тут же нам сказал, что он ни при чем, другие таксисты тоже так делают и деньги за это получают, так как это нормальная плата за работу и ничего противозаконного здесь нет. Просто человек захотел заработать.

А ваша мама сама виновата… Вот после этого мы пошли к прокурору, мама написала заявление. Прокурор сказал, что нужно доказать, был ли у таксиста умысел совершить преступление…

...Ну а потом полетели дни и месяцы, и в адрес потерпевшей стали приходить ответы из полиции и прокуратуры. Вот ответ от бывшего начальника криминальной полиции Ванинского ОМВД Бесова: «…По вашей жалобе проведена проверка… Установлено, что уголовное дело по факту хищения денег обоснованно возбуждено в отношении неустановленного лица… Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица в данном случае не имелось. Юридическая оценка действиям лица, которому были переданы деньги, будет дана в процессе расследования…».

- Видя, что ничего с мертвой точки не сдвигается, как вы решили поступить?

- Я начинаю писать однотипные заявления. Моя цель, чтобы привлекли именно этого человека, который взял деньги, так как я считаю, что раз он получил за это деньги, то есть вознаграждение, то участвовал в деле. Тем, кому он в дальнейшем перечислил деньги, он с ними общался по телефону, звонил им для каких-то целей, какие-то вопросы решал. Соответственно о нем и складывается впечатление, как о соучастнике. А вот в Ванинской полиции это представили иначе - сказали, что он действовал, как курьер и в его действиях не видят состава преступления.

- После этого вы обратились в СМИ, были публикации. Какая-то реакция была со стороны правоохранительных органов после выхода в газетах заметок?

- Никакой. На все мои жалобы приходили однотипные ответы, что не достаточно оснований для возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. А я уже написал заявлений 15 - в полицию, в прокуратуру, в следственный отдел… И на все получаю одинаковые ответы.

Писал на имя президента России, но из Москвы всё отправили в Хабаровск, а оттуда в Ванино...

Меня поражает бездействие.

Когда только началось следствие, если его таковым можно назвать, я несколько заявлений написал, чтобы сделали распечатку телефонных звонков, как таксист и диспетчер такси общались с теми, кому потом были перечислены деньги. Но ничего не было сделано.

Мало того, таксист написал на меня жалобу, мол, я вмешиваюсь в уголовное дело. Меня поразило и поведение сотрудников полиции.

Во-первых, со мной в Ванинской полиции грубо раз-говаривали. Где-то через полгода, как началось следствие, вдруг раздается телефонный звонок около 10 часов вечера - вам надо подойти сейчас в полицию. Я тут же собрался, но перед этим позвонил маме, предупредил, что меня неожиданно вызвали в полицию, если что… Рыков, следователь, стал мне зачитывать жалобу от имени таксиста Деркача, что, мол, я вмешиваюсь в уголовное дело, угрозами убийством вымогаю у него деньги...

Потом мне пришла бумага из полиции, что против меня уже возбуждено уголовное дело за факт клеветы против таксиста. На это я написал заявление в прокуратуру, что не вижу здесь никакого факта клеветы… Вот по этому поводу следователь Рыков и вызвал меня. В своих объяснениях таксист Деркач пишет и о том, что за то, что он передаст деньги, ему пообещали хорошо заплатить и еще привезти комплект резины для автомобиля. Поэтому он и взялся за это дело.

- А хоть раз он где-то упоминал, ему объяснили, что за деньги он должен взять у вашей мамы и перечислить через банкомат? При очной ставке следователь задавал какие-то вопросы, пытался выяснить что-то?

- Никаких вопросов не задавали. Сам таксист вел себя развязно. Потом вошел майор Ушаков, обратился к нему по имени - Алексей и позвал его к себе в кабинет, пойдемте со мной, мне надо с вами поговорить. А мы с мамой ему в два голоса - а с нами вы не хотите поговорить? Он ничего не ответил. А спустя время мы узнали, что этот таксист вообще из Ванино уехал, сменил постоянное место жительства.

После этого я опять побывал в Ванинской прокуратуре и спросил, вот вы присылаете мне ответы, что дело у вас на контроле, а раз так, то вы, наверное, в курсе, что таксист уехал?

В прокуратуре об этом не знали, но тут же меня принялись успокаивать, мол, не переживайте, если выявят, что он причастен, его в любом случае найдут.

В отличие от прокуратуры начальник Ванинского ОМВД Мухин был в курсе отъезда данного гражданина. В разговоре с начальником я попытался изложить такую точку зрения, которую считаю нормальной, человеческой в создавшейся ситуации.

Судите сами, если таксист был не в курсе преступных намерений людей, которые попросили его взять у пенсионерки деньги и перечислить им, а потом вдруг выяснилось, что фактически, с его помощью, женщину ограбили и он на этом заработал, то честный человек поступил бы так - пришел бы к пенсионерке и отдал ей те деньги - 5 тысяч, что ему заплатили за работу за перечисление денег.

Еще бы извинился, мол, я не знал, что происходит, простите. Но ведь таксист этого не сделал, а потом и вовсе уехал!

- На ваш взгляд, недоработка полиции и прокуратуры в чём, что не было сделано в полном объеме?

- С 2012 года, полиция не имеет полностью распечаток телефонных звонков. Когда прошло полгода после нашего первого обращения в полицию, дело было приостановлено и вынесено представление в суд о выдаче детализации телефонных звонков.

Следователь даже ездил в Новосибирск, куда были таксистом перечислены взятые у мамы деньги, но вернулся ни с чем, так как распечатки ему не были выданы из-за отсутствия основания. То есть следователь поехал в такую даль не имея на руках документа, на основании которого распечатки обязаны были предоставить.

В настоящее время, думаю, информации о преступниках следствие имеет, по-прежнему, очень мало. Как мне сказал начальник ОМВД Ванинского района Мухин, следователь был наказан, но для дела-то от этого никакой пользы, результата нет. У начальника я был неоднократно, но это были одни разговоры, а дело так и не продвинулось в расследовании.

- В редакцию «Моё побережье» и вам пришли почти одинаковые ответы, что дело находится на контроле в следственном отделе Следственного управления СКР по Хабаровскому краю, в прокуратуре, в полиции… Есть даже такой ответ: «Рассмотрение обращения контролируется управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе…»

- Да, отовсюду приходили однотипные бумаги, что дело взято под контроль или находится на контроле, и всё на этом. А в Ванинской полиции начальник следственного отдела Шахназаров вообще заявил, что во всём виновата моя мама. Тогда я ему задал прямой вопрос, а что вы скажете в отношении таксиста Деркача? На что тот ответил, что на миллион уверен, что таксист к этому делу отношения не имеет.

- Выходит, ни один следователь ни разу не задал вопрос, а с какой целью пенсионерка вообще передавала через таксиста незнакомым людям в другой регион страны крупную сумму денег - это был возврат долга, это был подарок или что-то еще?

- Никого из следователей даже не смутило, что таксист подъехал за деньгами на машине без опознавательных знаков, что это такси. Это равносильно, если бы он подъехал, поставил машину за углом, подошел бы, взял деньги и про него также бы сказали, что он является курьером.

Но, извините, если он, как утверждает следствие, курьер, тогда он должен нести за деньги ответственность. К тому же, он выполнял работу, за которую ему положено было крупное вознаграждение и он в итоге его получил.

- А вас знакомили с материалами уголовного дела, вы имели возможность читать показания того же таксиста?

- Поначалу мне отказывали, мотивируя тем, что потерпевшая - моя мама, а не я, поэтому не имею на ознакомление права. Чтобы представлять интересы мамы, я специально заплатил деньги, оформил генеральную доверенность, но после этого в полиции следователем Благовещиной мне было сказано, что пока не закончится расследование с уголовным делом мы вас не ознакомим… Я по этому поводу обратился к начальнику Мухину, но он ничего толком на это не ответил.

- Я смотрю у вас столько ответов - из прокуратуры Хабаровского края, из Следственного управления МВД по Хабаровскому краю, из Генеральной прокуратуры, из управления президента РФ по работе с обращениями граждан, из ОМВД по Ванинскому району, из Следственного цправления Следственного комитета по Хабаровскому краю, из прокуратуры Ванинского района… У всех дело на контроле, но по всему выходит, раскрыть его некому?

- Выходит, так. Судя по очередному ответу, который я получил еще более года назад, дело находится в Хабаровске. Из прокуратуры Хабаровского края написали: «…постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого отменено, производство по делу возобновлено, установлен дополнительный срок следствия, расследование поручено следователю СЧ СУ УМВД России по краю А.Ф. Щелкуновой...».

Хочу отметить, что это интервью с Анатолием Симчук было записано в мае 2014 года. И вроде люди в погонах работали. А вот преступники, почему-то, оказались безнаказанными?

Вопросы задавала Татьяна Седых,
газета «Моё побережье»,
п.Ванино Хабаровский край.

P.S. Лидия Ивановна Симчук была известный в Ванинском районе человек, старейший работник образования, вела общественную работу. Состояние здоровья Лидии Ивановны резко ухудшилось после того, как ее ограбили, а через некоторое время она ушла из жизни.