Вид на остров Обсерватории в заливе Де Кастри, куда, по легендам, и перебралась с Сахалина Сонька-Золотая ручка. Фото сделано известным дальневосточным фотографом и коммерсантом царских времен Владимиром Васильевичем Ланиным.
Вид на остров Обсерватории в заливе Де Кастри, куда, по легендам, и перебралась с Сахалина Сонька-Золотая ручка. Фото сделано известным дальневосточным фотографом и коммерсантом царских времен Владимиром Васильевичем Ланиным.
Если верить невероятным легендам и «мемуарам очевидцев», то летом 1902 года на острове Обсерватории близ поселка Де Кастри была похоронена известная на весь мир воровка Сонька-Золотая ручка. По тем же легендам, она умерла 115 лет назад от истощения, бежав с опостылевшего ей Сахалина, где отбывала каторжный срок с 1886 года.
 
Об этой женщине, если она вообще существовала, до сих пор не устают писать статьи, книжки, снимать документальные и художественные фильмы. Уж очень раскрученный, «неубиваемый» бренд, как сейчас выражаются продвинутые креаторы. Да и криминальный романтизм до сих пор крепко сидит в российском характере. Чего уж греха таить, сам Владимир Путин порой не брезгует полублатным жаргончиком.
 
О Золотой ручке ходили самые невероятные слухи. Но есть уже и общеприянтые, скажем так, устоявшиеся «биографические данные» о знаменитой разбойнице. Их можно переписывать сколько угодно.
 
Так, свидетельствуют многочисленные сонькины «биографы», ее первым местом ссылки стал тюремный острог Лужки Иркутской губернии, откуда летом 1885 года Сонька дала деру. А через четыре месяца она была схвачена полицией. Ее приговорили к трем годам каторжных работ и сорока ударам плетьми.
 
Однако в тюрьме Сонька влюбила в себя рослого с пышными усами тюремного надзирателя унтер-офицера Михайлова. Тот передал своей пассии гражданское платье и в ночь на 30 июня 1886 года вывел ее на волю. Но недолго наслаждалась Сонька свободой. После нового ареста она оказалась в Нижегородском тюремном замке. Теперь ей предстояло отбывать срок в каторжной столице царской России Александровске-Сахалинском.
 
Была лихая Сонька, ручка золотая,
Но судьба-злодейка снова вбила клин.
Брошенная всеми, такая молодая,
Везли ее этапами на остров Сахалин.
 
Эта песня была настоящим хитом в русских кабаках и ресторанах того времени. А на Сахалине и до сего дня бережно хранят память о «звезде криминального мира».
 
Говорят, что Сонька прибыла на далекий остров на пароходе «Ярославль» в ноябре 1886 года. Этот транспорт был специально построен для перевозки заключенных и вмещал около тысячи человек. Власти опасались доставлять преступников на Дальний Восток «сухим путем» через всю Россию.
 
Однако достоверно известно, что первый транспорт из серии «Ярославль», которых было шесть, построили лишь в 1893 году, то есть через семь лет после того, как Сонька прибыла на Сахалин.
 
Вполне возможно, что под именем Золотой ручки каторжный срок отбывала совсем другая женщина. К этой мысли склонялись даже сахалинские жандармы, охранявшие разбойницу, но никогда не видевшие ее «во времена бурной молодости». А малоизвестный в те годы врач Антон Чехов, побывав на острове в 1890-м, и встретившись с «мадам Соней», был обескуражен. С ним беседовала полуграмотная мещанка, но никак не знаменитая мошенница, которая, судя по вороху легенд, знала несколько европейских языков, была образованной светской дамой.
 
В конце 1894 года Сонька получила статус вольной поселенки и ее определили в «жены» к Степану Богданову, самому свирепому из каторжан, убийце-рецидивисту. Его боялся весь остров, но Сонька нашла к нему подход, и он исполнял при ней функции защитника и телохранителя. Очень образно в свое время описал отношения Соньки-старушки и молодого  каторжника, «красиво сильного животного» Богданова знаменитый журналист и «король репортажа» Влас Дорошевич.
 
После своего окончательного освобождения Сонька якобы отправилась во Владивосток, но пробыла там недолго: через три месяца, 23 августа 1898 года газетная местная хроника писала: "Бывшая ссыльнокаторжная, известная под именем Золотая Ручка, поселилась на Имане, окруженная свитой из нескольких человек, бывших ссыльных".
 
Станция Иман, возникшая в 1894 году в связи со строительством Уссурийской железной дороги, представляла собой довольно зажиточное поселение, где имелось "более 40 мелочных лавочек и штук пять кабаков и трактиров". Сонька открывает квасную, сродни той, что содержала на Сахалине, когда вышла на поселение, но ее пытались уличить в торговле водкой.
 
Кстати, секретные депеши в жандармерию Имана следовали одна за другой: "…иметь неослабный бдительный надзор за деятельностью …неблагонадежной личности, известной под именем Сонька - Золотая Ручка, и о результатах …наблюдений ежемесячно доносить".
 
Последний рапорт некоего сотника Фигалова на имя военного губернатора Приморской области Николая Гродекова датирован 17 июня 1899 года, где сообщалось, что "проживаемая на Имане преступница Софья Блювштейн (Золотая Ручка) продала свой дом и выехала в Хабаровск".
 
Придумали и другое. К примеру то, что на Ваганьковском кладбище в Москве находится ее могила, которую украшает шикарная итальянская скульптура красивой женщины и три бронзовые пальмы, и к которой ходят на поклон и молитвы в течение целого века представители криминала разной величины, о чем свидетельствуют и надписи на данном памятнике. "Помоги Соня, мы идём на дело", "Мать, дай счастья", "Дай нам успеха в деле", "Помоги избежать тюрьмы", "Соня научи жить"...
 
Еще одна легенда? Многие моряки и гидрографы дореволюционных времен утверждали, что видели собственными глазами могилу на острове Обсерватории близ Де-Кастри. По другой более убедительной и в принципе признанной креведами версии, могила Софьи Блювштейн находится в Александровске-Сахалинском, но, к сожалению, на месте кладбища нынче вырос жилой сектор.
 
Алексей Светлов