Меня предупреждали в Уктуре местные ребята: "Ты там поосторожней в Высокогорке - народ там дикий." Но я уже бывал в подобных местах. Называю их депрессивными населёнными пунктами. Или мини-Детройтами. Все они имеют короткую историю. Основаны где-то в середине прошлого века на базе градообразующего предприятия, какого-нибудь завода, комбината. Затем идёт строительство ударными комсомольскими темпами, рост населения за счёт понаехавших отрядов строителей светлого будущего. А потом - бац! - "Перестройка-перестройка, и я перестроилась: у соседа денег много - я к нему пристроилась!" В этом смысле очень показателен город Тында - недоделанный мегаполис. Город рухнувших надежд. Замыслы были большие: начали расчищать тайгу и сразу возводить 16-этажки. Так они там и стоят сейчас на фоне неостриженных сопок. Или город Амурск, в котором много 5-этажных домов с заколоченными окнами. Или посёлок Эльбан с такими же заколоченными домами. И много таких мест. Население от безделья деградирует, спивается или уезжает от всей этой тоски подальше на запад и в ближайшие города. Народ дичает, потому что в сознании людей прочно сидит схема, что работа есть тогда, когда есть, на кого работать. И хотя труд сделал из обезьяны человека, этим человекам нужны рабочие места, социальные гарантии, почва под ногами, чтобы был какой-то стимул шевелиться. Нужно много всяких условий, чтобы начать что-то делать. И обязательно должна быть картина будущей безоблачной жизни в тёплом уюте. Об этом мечтали люди. Государственная система обещала всё это дать, и люди ехали на севера и на самый Дальний Восток ради осуществления своей мечты. Но эта цель очень зыбка и ненадёжна: стоит ветру перемен подуть в другую сторону, меняется политическая ситуация, и все планы могут полететь к чёрту. Люди привыкли перекладывать ответственность за своё счастье на государство, или ещё на кого. Чуть что случись, и город обезьян, грубо говоря. Если нет своего царя в голове, то такое происходит.
В противоположность всей этой печальной картине я наблюдал нанайские сёла, которые имеют древнюю историю, начиная со стойбищ, и где сроду никакой промышленности не было. Там люди счастливо живут многодетными семьями, а промыслы не меняются. Если там люди трудятся, то чётко понимают, на кого и зачем. Никаких мифических надежд не питают.
В рабочий посёлок Высокогорный прибыл глубокой ночью 3 июня. Встретил седовласый сторож ДК, высокий, сухощавый и очень приятный: "Здравствуйте. Вы, наверное, Павел? Пойдёмте, провожу вас. Тут не очень далеко." Разместился в новом поселковом ДК, в котором есть все условия. Даже душ есть. В общей сложности пробыл в Высокогорном три дня. Не такое плохое место. Хотя встречал на улицах нескольких людей со страшноватыми лицами.
Отношение работников ДК благожелательное, но прогноз предстоящего концерта, который должен состояться 4 июня, был неважным. Вход - 100 р., и ни одного билета не было продано. Впереди 2 дня, и нельзя терять времени. Стоят жаркие июньские дни, но зной не ощущается. Континентальный климат, неосязаемый лёгкий воздух. Я брал гитару и ходил по посёлку. Продавщица хлебного киоска: "Это вы у нас выступать будете? Неудачно вы приехали. Сегодня праздник - Троица." Да и лето не концертный сезон. Вот зимой приехать - да.
В первый день посетил местный православный приход, который занимает несколько помещений на втором этаже двухэтажного здания. Храма в посёлке нет, но пожертвования собираются, и неизвестно, когда начнётся строительство. Пока только крест стоит в отведённом месте. У входа в здание ко мне обратился один удивлённый местный, слегка поддатый. Просил сыграть на гитаре. Я для того и взял её, чтобы играть при каждом удобном случае и звать людей на концерт. Начал играть "Алмаз в грязи", подошла подруга этого местного, немного тоже под балдой, и они оба стали слушать с интересом, периодически задирая друг друга едкими словами. Но потом он сказал, что денег совсем нет, и прийти завтра не сможет. Потом ещё доходили сведения, что люди отказывались идти из-за отсутствия денег. Люди в долгах. Но, возможно, проблема вовсе не в этом.
Я попал на службу в приход. Прихожан - ноль человек. Две женщины поют молитвы. Потом общался с ними. Служат мирским чином. Также, как в Уктуре, здесь нет постоянного священника. Они удивились: "Вы, Павел, только приехали и почему сразу сюда? Вас даже кафешка никакая не интересует?" На это я могу ответить, что во-первых сегодня у меня голодовка, а во-вторых когда насмотришься разрухи кругом (в головах, разумеется), то остаётся два варианта: либо в кабак, либо в церковь. Первое я себе позволить не могу - у меня концерты. Остаётся второй вариант.
В депрессивных населённых пунктах можно увидеть рядом чистоту и грязь. Когда моральное разложение захватывает головы, кто-то изо всех сил этому сопротивляется. Такие люди тоже нередко встречаются. В общении чувствуется, что он будет стоять здесь насмерть и не изменит ни одному из своих убеждений, хотя и смотрит на всё грустными глазами. У такого человека болит душа за родное место, и никуда он уезжать не собирается. Подобными людьми, как правило, привлекательны подобные места, хотя они встречаются везде, но именно здесь они особенно ярко проявлены на общем фоне. Либо он тянет культуру, либо пишет стихи, либо служит в храме, либо воспитывает приёмных детей. Без дела не сидит. Никаких вознаграждений не ждёт за свою самоотверженную работу, но судьба всегда вознаграждает такого человека. И он очень отзывчив. В благополучных городах нет такого социального контраста.
Времени было достаточно, чтобы обойти весь посёлок, включая окрестности. Население - 3105 чел. Но местные до сих пор думают, что 4 тысячи живёт в посёлке - отстали от жизни. Из промышленных предприятий по всей видимости остаётся одна железная дорога. Хотят закрыть большую больницу. В магазине продавцы считают на деревянных счётах - давно такого уже не видел. Течёт речка Мулинка, спрятанная в деревьях. Медведи здесь неподалёку - их часто наблюдают на местной свалке. Сторож рассказывал случай, когда на свалке видели тигра: "Смотрю, кто-то копается, шуба странная, полосатая. Гляжу - тигр. А худой! Похоже, раненый."
Встречал на улице женщину из Находки, с которой разговорился. Потом она помогала зазывать народ, и приходила ещё на следующий день после концерта пообщаться. Сама имеет отношение к авторской песне. Намечены дальнейшие планы выступлений в Находке. Случайные встречи - неслучайны.
Когда обговаривал проведение концерта, думал сделать бесплатный вход, но мне сказали, что бесплатных они не проводят. И вообще, они приучили население и к порядку на концертах. Это обнадёжило с одной стороны - балагана не будет. Но людей пришло 10 человек. До конца досидели - 5. Среди пришедших на концерт была женщина-колясочница с сопровождающим. В разговоре выяснилось, что она знает Славу Сеника из Уктура. Они все друг друга знают. Были двое подростков - досидели до конца. Больше всего концертом впечатлилась женщина из Находки. Теперь мы с ней на связи.
Помещение ДК здесь тоже прохладное. И это удивительно ещё по той причине, что снаружи может быть жара за 30.
Следующий по плану - Тулучи. Хотел приехать на день раньше туда, но разместить меня там не были готовы, поэтому провёл в Высокогорном ещё сутки - здесь никто не возражал против этого.
 
Фотогалерея: http://passer-beside.blogspot.ru/2017/06/blog-post_52.html