Автор в Хабаровском музее археологии, 1998 год. Фото Анатолия Мезенцева (ныне покойного)
Автор в Хабаровском музее археологии, 1998 год. Фото Анатолия Мезенцева (ныне покойного)
Недавно бдительные читатели «Дебрей» прислали нам ссылку на пост хабаровчанина Александра Леонкина, где он объявил о сборе средств на уже написанную им книгу об острове Большой Уссурийский. Поскольку наша редакция регулярно в течение нескольких лет пишет о мытарствах жителей этого острова, то эта идея Александра Леонкина, понятное дело, заинтересовала и нас. Почему бы не поддержать молодого краеведа? Процитируем выдержки из этого поста.
 
Дневник моих изысканий
 
«Чтобы её издать (здесь включена стоимость работ редактора, корректора, верстальщика, дизайнеров, печать и уплата налога НДФЛ 13%) нужно собрать следующую сумму:322 164 рубля (тираж 500 экземпляров). У книги следующие технические параметры: формат А5; твердый глянцевый переплёт; около 300 страниц (окончательное число станет известно после вёрстки): в книге будет около 200 цветных фотографий.
 
Сама книга состоит из двух частей: собственно, история острова Большой Уссурийский (от 500 лет до н.э. по 2016 год) и моя хроника, эдакий дневник моих изысканий.
 
Книгу можно было удешевить: мягкая обложка, без фотографий или фотографии отдельным блоком в книге. От первого я решил отказаться просто потому что твердый переплет более долговечный. А от второго в связи с тем, что, как я считаю, это будет неудобно читателю. Ну, к примеру, я в начале книги пишу о ножах и стрелах чжурчжэней (VI-IX век н.э.) и читателю надо будет «отмотать» страницы к блоку фотографий, чтобы посмотреть, как они выглядели.
 
Мне уже несколько раз задавали такой вопрос: почему я не участвую в каком-нибудь правительственном гранте/субсидии. Тут причин две: во-первых, меня могут обвинить в конфликте интересов, поэтому на бюджетные деньги я претендовать не хочу. Второе. Если удастся собрать необходимую сумму, то это будет показатель того, что книга эта нужна. Если нет, то выходит, что она как бы и не нужна, и читателям достаточно той куцей информации, которая есть в Википедии. Кстати, часть информации там недостоверная, да и пара ссылок по теме Большого Уссурийского ведёт на меня же. Пруф ссылки «Большой У. China PRO ноябрь 2010» и «Список уже введённых в эксплуатацию и возводимых объектов на китайской части острова»
 
Тема Большого Уссурийского достаточно узкая, это всероссийскую известность он получил 14 октября 2004 года, когда Владимир Путин и Ху Цзиньтао договорились о разделе островов между КНР и Россией. Но и то, у народа не с Дальнего Востока об островах у Хабаровска, да и не только Хабаровска, достаточно смутные представления.
 
Я писал книгу больше года, это очень непросто, это не посты в ЖЖ и не статусы в FaceBook, это гораздо сложнее. Я также много раз ездил на остров. Также я ездил во Владивосток, чтобы поработать там с архивными документами предприятия, которые было на острове с конца XIX века. Также мне, вероятно, придется выкупать в архиве несколько фотографий столетней дальности, да эта услуга платная.
 
Если удастся нам всем вместе собрать сумму 437 705 рублей, то книга будет опубликована тиражом не 500, а 1000 экземпляров.
 
Если соберется еще больше денег, то их можно будет пустить на создание еще одной книги – про недостроенный город Бонивур в Хабаровском крае (есть тоже такая задумка, даже процентов на 20 рукопись уже написана и дома целый чемодан документов по этому городу лежит)
 
Если в течение двух-трех месяцев сумма для минимального тиража (322 164 рубля) собрана не будет, то я просто верну всем деньги с пониманием, того, что книга эта особо и не нужна»
 
Александр Леонкин, http://aleonkin.livejournal.com
 
Разговор о кризисе в книгоиздании давно назрел
 
Прокомментировать ситуацию с книгоизданием в Хабаровске мы попросили известного хабаровского публициста и краеведа, почетного члена регионального отделения Русского географического общества, который сам выпустил за свой счет несколько книг, Владимира Иванова-Ардашева.
 

Шумиха вокруг рукописи книги об истории Большого Уссурийского острова, предложенной неким хабаровским автором, набирает силу. В интернете откликнулся даже глава Хабаровского муниципального района Денис Удод, пообещавший издать книгу за бюджетный счет.
 
Конечно, неплохо, что может появиться книга об истории Большого Уссурийского острова, но, судя по информации в интернете, автор рукописи –обычный дилетант, замахнувшийся на серьезную тему и сейчас пытается освоить модную новинку в виде краудфандинга – сбора средств по подписке. Что ж, собирать деньги можно на что угодно, но в данном случае речь идет о важном социальном вопросе – исторической памяти, которую нельзя забалтывать.
 
А вообще об истории Большого Уссурийского острова близ Хабаровска уже опубликовано немало научных и краеведческих статей, и автор упомянутой рукописи, видимо, с ними знаком. Во всяком случае, цитирует в интернете фрагменты моей статьи «Проклятие древних шаманов Большого Уссурийского», не называя фамилии автора. Упоминает и мнение авторитетного ученого-археолога из Новосибирска, моего давнего знакомого, проводившего на острове масштабные раскопки. То есть поступает как плагиатор, надергавший информации из разных источников, но выдающий их за свои «открытия».
 
И общаться с таким человеком ниже моего достоинства. Но в интернете появился еще один отклик, а именно - главы Хабаровского района Дениса Удода, молодого человека, не искушенного в вопросах книгоиздания. Вот к нему-то и хотелось бы обратиться через портал «Дебри ДВ», а заодно и к руководителям края, причастным к изданию книг и альбомов об истории региона.
 
Сам я когда-то был причастен к таким проектам. Являюсь, к примеру, автором внушительного по объему литературного текста к альбому «Здесь начинается Россия», выпущенного в Красноярске к 70-летию Хабаровского края. Был сценаристом и ведущим научно-популярного фильма «Амур – дорога тысячелетий», актуального до сих пор. Редактировал многие книги, выпущенные по заказу силовых и прочих ведомств. То есть человек опытный, имеющий право на деловые советы.
 
Так вот, считаю, разговор о нынешнем кризисе в краевом книгоиздании давно назрел. Книжная индустрия находится в завале, редакторы увольняются, даже книги хабаровских авторов, отмеченные в других регионах, замалчиваются. Я вовсе не критикую чиновников краевого правительства за глянцевые альбомы, призванные улучшить имидж края. Такие издания тоже нужны, но не в ущерб книгоизданию вообще. А оно все более сжимается. Да, мне могут возразить, что во всем виноват экономический кризис, но ведь средства все-таки находят. Так, готовится в выпуску очередная книга заметок об экономике и социальной сфере региона, которая могла бы стать популярным справочником, но дело застопорилось, и когда я ознакомился с предложенными разделами, пожал плечами, ибо это не просто сырой текст, но и просчет в выборе исполнителей. Приведу ниже текст моей рецензии от 19 мая 2016 года.
 
Зачем изобретать велосипед?
 
«Как человек, имеющий немалый опыт редактирования книг, считаю, что выбор книжного издательства в Воронеже весьма неудачен. И дело даже не в расстоянии, а в незнании тамошними книгоиздателями дальневосточной специфики. Зачем было, образно говоря, изобретать велосипед, когда и в Хабаровске, и во Владивостоке, Красноярске, с которыми мы традиционно сотрудничаем, есть авторитетные книжные издательства, выпускающие великолепные книги.
 
Приведу для примера альбом «Здесь начинается Россия», изданный Хабаровским краевым музеем имени Н.И. Гродекова к 70-летию Хабаровского края. Этот роскошный альбом, изданный при финансовом содействии Правительства Хабаровского края, считается лучшим за всю историю региона, и работа над ним также велась в сжатые сроки и стоила немалых нервов заказчикам. Вначале, как и положено, был собран информационный материал и подготовлены тексты, над чем поработала большая группа специалистов, но от этого пришлось отказаться и все перешло в режим «ручного управления», то есть над редактированием книги стали работать лишь два человека – представитель книжного издательства «Платина» (кстати, кандидат исторических наук) и автор литературного текста и данной записки (тоже профессиональный историк и журналист).
 
Макетирование и подгонка текста под иллюстрации согласовывались ежедневно, что позволяло тут же находить лучший вариант в оформлении и делать тематические страницы более зрелищными, емкими, информативными.
 
Видимо, также придется действовать и литературному редактору данной книги. Но насколько я понял, книжное издательство из Воронежа решило действовать упрощенно: получить текст, фотографии, что-то добавить от себя и выдать готовый результат. Но выпуск книги, тем более подарочной и роскошно оформленной, это… не выпуск колбасы, пусть даже в блестящей упаковке.
 
Не хочется обижать сотрудников информационной службы правительства края, но их участие в проекте пока минимально. Да, они выполнили подготовительную работу, собрав тексты, но работать над литературным текстом должен все-таки один человек, иначе разница в стиле, подаче заголовков и композиции будет бросаться в глаза.
 
Каким же видится выход в данной ситуации? Вариант первый – отнестись к книге, как к обычному справочному изданию, где подробно изложены векторы развития Хабаровского края, дополнив броскими фотографиями и эффектной обложкой. Но тогда возникнет вопрос, а не слишком ли велика цена для такого справочника? И вариант второй – спешно переработать текст, поручив одному, но опытному в книгоиздании человеку, аналитику и публицисту.
 
Меня могут спросить, а взялся бы я за такое спешное дело? Нет, отвечу, поскольку переделывать всегда труднее, чем браться с нуля. Разумеется, тексты, уже подготовленные, не пропадут зря, и речь идет о самом редактировании, но тут нужен талант и воля редактора, который будет подчиняться лишь куратору проекта, но никак не «коллективу авторов», иначе получится анархия.
 
Хотелось бы пожелать удачи организаторам проекта. И в доработанном виде книга, надеюсь, получится лучше, чем видится сейчас. Но ведь речь о том, как выпустить книгу незаурядную, которая бы стала визитной карточкой Хабаровского края, которую не стыдно будет дарить гостям. Но пока это лишь намерение".
 
Почему не в Хабаровске?
 
Вот такую рецензию я подготовил для специалистов краевого правительства, причастных к книгоиздательскому проекту. Встречался даже с Аркадием Николаевичем Мкртычевым, с которым поговорил как профессионал, откровенно. Беседа обнадежила, но не будет же руководитель такого уровня сам работать над текстами и редактировать их, а те, кому это поручили, до сих пор не определились с книгой.
 
И еще об одном проекте хотелось бы упомянуть. Некое книжное издательство из Сибири, чье представительство есть и в Хабаровске, явно «буксует» с подготовкой книги о наиболее авторитетных мужчинах нашего края.
 
О стоимости каждой страницы этого заказного издания пока молчу, но она велика, и уже собрана внушительная сумма – но это с частных лиц, а вот обещанные краевым правительством средства, как пояснили в книжном издательстве, пока не поступили, поскольку чиновники якобы ссылались то на выборную кампанию, то на другие причины. Конечно, в краевом правительстве, где заявлены десятки кандидатур, могут возразить, что проект – коммерческий и добровольный, но поскольку книгу могут не выпустить, и тогда разразится скандал, будет повод спросить, а как вообще в Хабаровске выбирают партнеров для издания престижных книг? И почему заказы достаются кому-то в Воронеже или Иркутске, но не в Хабаровске, где пока еще есть книжные издательства и опытные профессионалы, техническая база?
 
Вот об этом я и подумал, когда прочел в интернете, что глава Хабаровского муниципального района Денис Удод готов профинансировать книгу неведомого краеведа, которого усиленно «раскручивают» в СМИ. Конечно, молодой руководитель может не знать о специфике книгоиздания, но посоветоваться со специалистами нужно обязательно.
 
И очень надеюсь, что после этого комментария на «Дебрях ДВ» к нашим хабаровским краеведам, публицистам и книгоиздателям чиновники будут прислушиваться и учитывать их опыт и профессионализм в издании книг, тем более на бюджетные деньги, ведь это в наших общих интересах.
 
Владимир Иванов-Ардашев, историк, публицист, лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства 2004 года