Этой доски в Хабаровске теперь нет
Этой доски в Хабаровске теперь нет
Девяносто лет назад, 15 марта 1926 года, в Хабаровске экономический рывок всему Дальнему Востоку дал I Дальневосточный краевой съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Тогда обошлись без ТОРов и бесплатных гектаров, а экономику подняли, индустриализацию провели. Но сегодня об этом не принято вспоминать.
 
Впрочем, не вспоминают еще потому, что ничего о том съезде не напоминает. Мемориальная доска на Дальневосточном художественном музее (тогда, Дворце Труда) в честь Первого Дальневосточного съезду народных депутатов была снята еще во время реставрации в 2008 году, а теперь, вроде и народные депутаты - моветон, вот и «затерялась» доска. Место есть, а доски нет. Не до памяти сегодня?!
 
Предлагаем очерк о Первом Дальневосточном съезде в Хабаровске и о том времени, ответственного секретаря Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Тамары Бессолицыной. Он написан к 50-летию Хабаровского краевого отделения ВООПИиК (Постановление №882 Совета министров РСФСР вышло 23 июля 1965 года).

* * *

 
Как изобилен и широк
Не просто край иной, далекий,
А Дальний, именно, Восток...
(А. Твардовский)

 
Наряду с памятниками архитектуры, скульптурными произведениями, неотъемлемой частью истории и культуры Хабаровска и края - есть и остаются мемориальные доски, тематика их разнообразна.
 
Дальневосточный художественный музей в Хабаровске до реставрации, до 2008 года. Доска в честь Первого съезда - еще на своем законном месте.
Дальневосточный художественный музей в Хабаровске до реставрации, до 2008 года. Доска в честь Первого съезда - еще на своем законном месте.
Так, по решению исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 6 октября 1987 года на здании Дальневосточного художественного музея была установлена мемориальная доска.
 
Текст был таков: «В этом здании в марте 1926 г. проходил I Дальневосточный краевой съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов».
 
Инициаторами установки данной мемориальной доски были ведущие историки, краеведы, участники Гражданской и Великой Отечественной войны.
 
После реставрации здания музея, мемориальную доску так и не восстановили. А она свидетельствовала о событиях, которых происходили в нашем городе ровно 90 лет назад. И это наша история.
 
...В 1926 году съезд решили проводить именно в Хабаровске, так как здесь работал Дальневосточный краевой комитет ВКП(б) - Далькрайком, который и стал организатором восстановления народного хозяйства.
 
К съезду готовились как к всенародному празднику.
 
Газета «Тихоокеанская звезда» писала: «Город накануне съезда заметно преобразился. Красиво и с любовью оформлено здание Дворца Труда [ныне Дальневосточный художественный музей], где должен проходить съезд. У входа установлена арка, украшенная лозунгами. Здание Дальревкома [ныне Центральный универмаг] выглядит нарядно, празднично. На улице установлены громкоговорители. Везде и всюду видна подготовка к съезду. Кинотеатр «Совкино» - готовится к киносъемкам съезда, Драмтеатр - к постановке спектаклей».
 
И в продолжение: «Забот было много: послать уборщиков для подготовки гостиницы, общежития, не забыть заготовить запасные электролампы. Привезти блокноты и карандаши для делегатов. Договориться с транспортом о перевозке делегатов с вокзала. Надо было все предусмотреть...».
 
На съезд прибыло 318 человек, почти со всех глубинок Дальнего Востока, жители и представители малых народов Амура, Сахалина, Камчатки, Благовещенска, Владивостока.
 
Съезд начал свою работу 15 марта 1926 года и длился 9 дней. На нем выступили 140 человек.
 
Приветственные телеграммы съезду прислали члены правительства страны.
 
Михаил Калинин - председатель ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) в своем послании писал: «Перед Дальним Востоком стоят громадные задачи. Мощное, всестороннее развитие хозяйства и культуры. Дальневосточный край имеет большое значение не только экономическое, но и политическое».
 
Приветствовал съезд и Георгий Чичерин - первый народный комиссар иностранных дел СССР: «Шлю привет форпосту СССР на Дальнем Востоке. Выражаю горячее пожелание увеличения благосостояние Дальневосточного края».
 
И как современно звучали слова приветствия Николая Семашко - народного комиссара здравоохранения РСФСР: «Дальневосточный край самая молодая и в то же время одна из богатейших окраин нашего необъятного СССР. Много богатств таится в этом крае. Пусть I съезд послужит началом быстрого подъема хозяйства и культуры в этом богатейшем крае».
 
Открывая съезд первый секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б) Ян Гамарник   сказал: «15 марта 1926 года будет памятным днем для Дальневосточного края. Этот съезд венчает всю восьмилетнюю работу трудящихся за власть Советов на Дальнем Востоке».
 
Он подчеркнул, что «наш край представляет большую хозяйственную ценность, но еще мало изучен».
 
Ян Гамарник изложил содержание проекта десятилетнего плана капитального строительства ведущих отраслей промышленности, золотой, угольной, лесной, рыбной.
 
Перед краевым сельским хозяйством поставлен план перспективного развития, «путем подъема хозяйства бедняков и середняков, путем вовлечения новых земельных площадей в сельскохозяйственный оборот при организации планового переселения в край крестьянского населения из европейской части Союза».
 
Этим планом предусматривалось строительство портов в Александровске-на-Сахалине, в Советской Гавани, на Камчатке, в Хабаровске.
 
Большое внимание уделялось вопросам народного образования. На тот момент обучением было охвачено всего 50% детей школьного возраста. Не хватало учителей школ.
 
В здравоохранении ситуация была не лучше. Действующий врачебных участков всего 43, для всего огромного края.
 
В постановлении съезда указывалось, что «Дальний Восток является неотъемлемой частью Союза и должен стать форпостом на берегах Тихого океана. И для этого необходимо ускоренными темпами развивать все отрасли хозяйства и повышать благосостояние трудящихся».
 
Тезисы съезда: «Необходимо оснастить предприятия новой техникой, увеличить производство, поднять производительность труда, разрешить проблему недостатка в квалифицированных рабочих».
 
Делегаты приняли обращение ко всем труженикам края: «Хозяйство края мы должны поставить так, чтобы все колоссальные его богатства, все его экономические возможности были использованы наиболее полно и разумно».
 
На съезде был избран Дальневосточный краевой исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, во главе с председателем Яном Гамарником, ему было поручено проводить курс на индустриализацию края.
 
В апреле этого же, 1926 года, в Хабаровске работала конференция по изучению производительных сил. Специалисты Дальнего Востока, ученые из Японии, Китая, Москвы были задействованы в изучении края. В конференции приняли участие представители Академии наук СССР и других научных учреждений.
 
Далькрайисполком считая освоение Дальневосточного края первоочередной задачей и просил Совнарком СССР рассмотреть: десятилетний план капитального строительства и заявки на кредит, особенно на финансирование развития промышленности.
 
Госбюджет ДВК: доходы/расходы, 1923-1926 гг. (нажмите, чтобы увеличить)
Госбюджет ДВК: доходы/расходы, 1923-1926 гг.

 
Госбюджет ДВК: кредит, 1923-1926 гг. (нажмите, чтобы увеличить)
Госбюджет ДВК: кредит, 1923-1926 гг.

 
Госбюджет ДВК: движение учетно-ссудных операций и вкладов текущих счетов, 1925-1926 гг. (нажмите, чтобы увеличить)
Госбюджет ДВК: движение учетно-ссудных операций и вкладов текущих счетов, 1925-1926 гг.

 
ДВК: Фонд заработной платы: 1917-1926 (нажмите, чтобы увеличить)
ДВК: Фонд заработной платы: 1917-1926

 
ДВК: Средняя месячная заработная плата рабочим и служащим, 1925-1926 гг. (нажмите, чтобы увеличить)
ДВК: Средняя месячная заработная плата рабочим и служащим, 1925-1926 гг.

 
С 1926 по 1934 год в Хабаровске было построено жилья 761 тыс. кв.м, но по причине быстрого роста населения, жилья все равно не хватало.
 
В 1926 году в настоящих границах Хабаровского края проживало 183 тыс. человек. В дальнейшем, благодаря высоким темпам развития производства, происходит быстрый рост его населения. В 1939 году - в крае было 651 тыс. человек (в Хабаровске - 200 тыс. человек).
 
Ведущее место в народном хозяйстве края стала занимать промышленность, развивающаяся на базе широкого использования природных ресурсов - лес, рыба, рудные ископаемые, сырье для производства цемента.
 
За короткий период были построены машиностроительные, металлообрабатывающие, крупные лесопильные и кирпичные заводы. Началось сооружение первых предприятий - судостроительной промышленности, создавались новые и реконструировались старые прииски, комбинаты по переработке рыбы, предприятия легкой и пищевой промышленности.
 
Строительство промышленных предприятий шло усиленными темпами. На Дальний Восток двигались составы с металлом, цементом, различным оборудованием. Но, правда, на дорогу уходило 70-90 суток.
 
К 1 октября 1932 года только в Хабаровске насчитывалось 38 промышленных предприятий. Десятки заводов страны приняли участие в комплектовании новейшим оборудованием наших молодых предприятий.
 
Много внимания уделялось строительству Николаевской-на-Амуре городской электростанции, Оборского, Кур-Урмийского, Троицкого леспромхозов, швейной и колбасной фабрик в Хабаровске, Корфовского каменного карьера и других предприятий Приамурья.
 
На Дальний Восток во всех концов страны ехала молодежь. Ее направляли на стройки Хабаровска, Биробиджана, Советской Гавани. Строители завода, завершив все работы, овладевали заводскими профессиями, оставались здесь же.
 
Комсомольск-на-Амуре строили на Дальнем Востоке с целью наполнить жизнью малонаселенный край, создать крепкий индустриальный центр.
 
Первый десант строителей высадился в 1932 году, сразу же стали строить жилье и судостроительный завод. Первое судно было спущено на воду спустя шесть лет. Авиазавод и завод «Амурсталь» спустя два года после закладки выпускали первые самолеты.
 
Была открыта авиатрасса Владивосток - Хабаровск - Москва. А уже в 1933 году начала эксплуатация воздушной магистрали: Москва - Владивосток - Камчатка.
 
В 1931 году началось сооружение нефтеперерабатывающего завода им. Орджоникидзе. В 1935 году завод дал первые тонны бензина.
 
Реконструирован завод «Арсенал» - «Дальдизель» и «Дальсельмаш». В эти годы эти заводы изготавливали плуги, соломорезки, молотила, окучила, веялки.
 
В мае 1932 года приступили к строительству авторемонтного завода (ныне «Дальэнергомаш»), который после иркутского, должен быть одним из мощных в СССР.
 
Расширилась база паровозного депо, здесь начали ремонт паровозов.
 
Реконструировали завод им. Кирова, возникло крупное речное судостроение.
 
Развитие промышленности и сельского хозяйства требовало грамотных и технически образованных людей. Строились школы, перед Великой Отечественной войной было отстроено 44 школы.
 
В 1930 году открылся Хабаровский мединститут. В 1939 году открылся первый технический вуз - Институт железнодорожного транспорта. В 1936 году стали функционировать педагогический институт, научно-исследовательский институт лесного хозяйства, различные базы, лаборатории и другие учреждения.
 
Около каждого завода открывались больницы.
 
За каких-то несколько лет,  с 1926 года, Дальний Восток из глухой окраины превратился в край высокоразвитой индустрии. По сравнению с 1913 годом (последним мирным годом империи. - Ред.) - объем промышленного производства в 1932 году вырос в 180 (!) раз.
 
Великая Отечественная война прервала мирный созидательный труд дальневосточников. Все что было сделано за 15 лет после I Дальневосточного съезда - было поставлено на военные рельсы и край к этому был готов, что приблизило день Победы.
 
Тамара Бессолицына,
ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

 
Подготовил к печати Константин Пронякин.
 
Графики из книги: Отчет Дальне-Восточного краевого исполнительного комитета за 1925-26 год. Под ред. М. П. Копытина, П. Е. Терлецкого. Второму краевому съезду Советов Р.К.К. и Кр. депутатов. /т. Гамарнику/. - Хабаровск: Книжное дело, 1927. - 500 с., ил.
 
Справка
Гражданская война (1917-1923) и иностранная интервенция, разрушительные действия японского командования 4-5 апреля 1920 года, - нанесли огромный ущерб промышленности и сельскому хозяйству Дальнего Востока.
 
Посевные площади сократились почти наполовину. Уничтожены многие фабрики, предприятия, заводы бездействовали, сотни машин, станков,  вывезены за границу. Особенно пострадал железнодорожный транспорт. Половина вагонов стояла без движения, 2/3 паровозам требовался капитальный ремонт.
 
По всей линии Уссурийской железной дороги, включая Хабаровск, Владивосток - необходимы были восстановительные работы во многих городах и населенных пунктах, а Николаевск-на-Амуре надо было строить заново, так как он был сожжен дотла.
 
В общем, ущерб краевому хозяйству исчислялся в 603 407 009 рублей золотом. А в 1926 году в Дальневосточный край входило 9 округов: Читинский, Сретенский, Зейско-Алданский, Амурский, Владивостокский, Хабаровский, Николаевский, Камчатский и Сахалинский.