С. Ломаев
С. Ломаев
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал диплом о высшем образовании, выданный главному федеральному инспектору по Приморскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Сергею Ломаеву (занимал эту должность с сентября 2006 по июнь 2008 года), недействительным. Инициировал процесс заместитель Генерального прокурора РФ  Юрий Гулягин.

 

Напомним, основанием для предъявления искового заявления послужили материалы уголовного дела № 307303 по ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка удостоверения или иного официального документа», возбужденного прокуратурой Приморского края по факту подделки диплома о высшем образовании, выданного 8 июля 1985 года ГОУ ВПО "Вольское высшее военное училище тыла" на имя Ломаева. Производством по уголовному делу установлено, что диплом военного училища является поддельным.

По словам прокурора управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Раисы Нудман, судом установлено, что Ломаев при трудоустройстве на государственную службу заявил о наличии у него двух  высших образований, в том числе: по специальности «Командная тактическая продовольственного обеспечения войск» (диплом Вольского высшего военного училища тыла) и по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» (диплом серии ДВС № 0287709 Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета).

— Обучение Ломаева по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» по сокращенной программе осуществлено в нарушение Федерального закона «О высшем и послевузовском  профессиональном образовании» и ему незаконно присуждена квалификация экономиста по  указанной специальности и выдан диплом о высшем образовании, — объясняет Раиса Нудман.

Поскольку Ломаев занимал  должность федеральной государственной службы, относящейся  к группе высших должностей гражданской службы категории «специалисты», как установлено судом, его профессиональные качества не соответствуют требованиям федерального законодательства, устанавливающие образовательный ценз к федеральным государственным служащим, поэтому исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время Сергей Ломаев работает в департаменте по обеспечению деятельности дальневосточного полпреда в Москве.

 

Константин Пронякин,

"Российская газета".


--------
см. также  Негодяи у власти