Книга Татьяны Ананьиной «Катрин-вечная любовь Му-гуна»
Книга Татьяны Ананьиной «Катрин-вечная любовь Му-гуна»
В завершении уходящего Года литературы в Хабаровске издана книга Татьяны Ананьиной «Катрин-вечная любовь Му-гуна», которую автор посвятила графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому и графине Е.Н. Муравьевой-Амурской.
 
На создание книги ушло пять лет. Различные запросы были направлены в 31 город. Почтовый маршрут протянулся от г. По (Pau) и г. Жело (Gelos) во Франции до Петропавловск-Камчатского в России. В перечне переписки значатся 96 адресатов, том числе 19 архивов, 21 музей, 26 библиотек, общества краеведов Новгорода, Иркутска, Владивостока.
 
Сибирский генерал-губернатор Н.Н. Муравьев-Амурский представлен не только как государственный деятель, но и как обычный человек со своими привычками, слабостями, волнениями и переживаниями. Читатель узнает, что граф называл «бычачьей резней», какие у него были бритвенные принадлежности, что он имел в виду, когда писал: « <…> от меня как от козла ни шерсти, ни молока…», а также о том, что «грозный начальник», как настоящий дедушка, мог быть добрым и заботливым для девочки Мани, которую он называл внучкой.
 
Документально-художественное повествование включает в себя очерки о предках Н.Н. Муравьева-Амурского, его семье, дальних и близких родственниках, его детских годах, о непростых взаимоотношениях с названной дочерью, о французской виолончелистке Лиз Кристиани, которая в 1849 году вместе с Муравьевыми совершила удивительное путешествие на Камчатку.
 
Читатель увидит портрет отца сибирского генерал-губернатора, узнает, кто спас его от разорения в результате сельскохозяйственных новаторств, которыми Николай Назарьевич Муравьев увлекся после отставки с должности статс-секретаря Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
 
В очерке «Семья генерал-губернатора Муравьева-Амурского» речь идет о близких родственниках Муравьева-Амурского, о его матери, месте ее захоронения, о хлопотах дедушки по материнской линии Н. М. Мордвинова по внесению фамилии в дворянскую книгу. Жители Софийска Ульчского района Хабаровского края узнают о том, в честь кого названо их село, задуманное Муравьевым-Амурским городом.
 
Оказывается, генерал-губернатор в гражданской одежде мог выглядеть как настоящий парижский франт, и тому подтверждением является его фотография, размещенная в книге. А еще в ней рассказана история о том, как один и тот же художник сразу два графских портрета нарисовал.
 
Сорок страниц книги посвящено супруге Н.Н. Муравьева-Амурского Е.Н. Муравьевой-Амурской. Ее исторический портрет буквально по крупицам собран из упоминаний современников и архивных документов.
 
Так, по воспоминаниям казака Гавриила Скобельцина в 1854 году в Мариинском посту губернаторша взяла под свое покровительство мальчишку-кантониста, которому в бою за Петропавловск-Камчатский оторвало руку. Скобельцину же она подарила золотую цепочку. Казак стал свидетелем «крупного» разговора по-французски между генерал-губернатором и его женой, в результате которого один из служивых остался в живых.
 
Из очерка читатель узнает имя супруги Н.Н. Муравьева-Амурского по рождению, имена ее родителей, братьев, узнает о последних днях ее жизни.
 
Графиню Е.Н. Муравьеву-Амурскую можно увидеть на фотографии из семейного альбома семьи князей Волконских, где она запечатлена вместе с Н.Н. Муравьевым-Амурским. Копия фотографии предоставлена Государственным историческим музеем.
 
В книге размещено 82 иллюстрации, в том числе портрет Муравьева-Амурского в детстве из фондов краеведческого музея им. П.А. Флоренского г. Сковородино Амурской области, серебряный венок с могилы Муравьева-Амурского, который в 1908 году был привезен в Париж, а в 1990 году вместе с прахом генерал-губернатора был доставлен во Владивосток. Сейчас этот экспонат находится в Приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева. Приложением к книге стал аудиодиск с песней автора «Летела карета» в авторском исполнении на русском и французском языках.
 
Поэтические эпиграфы и ремарки придают содержанию лирический оттенок. Татьяна Ананьина, известная как автор песен, сказала о своей книге: «Я рада, что в ней есть своя мелодия. Надеюсь, что и читатель услышит ее».
 
Спустя столетия не теряют своей значимости слова поэта В.А. Жуковского: «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были». Вновь и вновь появляются книги с благодарной памятью о людях, которые создавали и создают историю России. Одна из таких книг появилась в 2015 году и в Хабаровске.