«Савоя С.55» с бортовым номером «СССР Л 840» (макет)
«Савоя С.55» с бортовым номером «СССР Л 840» (макет)
Находку в российской тайге итальянского гидросамолета «Savoia-Marchetti S.55X» («Савоя С.55X») уже сравнили с мамонтенком Димой - первым и когда-то единственным в мире полностью сохранившимся ископаемым животным из четвертичного периода. Если мамонта нашли на Колыме, то самолет из прошлого, родом из начала XX века - чуть южнее - в Хабаровском крае, в распадке Чертова хребта, в 67 км от поселка Лазарев Николаевского района, на берегу Татарского пролива.
 
К итальянской летающей лодке, а точнее летающему катамарану, который разбился в тайге 26 июня 1935 года, за это время было совершено девять экспедиций. И с каждым походом почти целый (!) самолет, сохранившийся при падении, так как летел он на бреющем полете и задел макушку вековой лиственницы на малой скорости, превращался в груду металла, перкали и фанеры.
 
За восемьдесят лет самолет почти весь растащили. Удалось спасти лишь итальянское сердце самолета - две силовые установки «Isotta-Fraschini Asso 750» («Изотта-Фраскини Ассо»), каждая по полтонны веса. Это сделал местный житель Иван Шило с сыновьями. Он проделал целую операцию по эвакуации с горы из глухой тайги этих двигателей.
 
Он сохранил и сейчас хранит их на огороде, в одном из частных домов в авиационном центре Дальнего Востока России - Комсомольске-на-Амуре. Именно в этом городе, где стоит и работает Комсомольский авиационный завод им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) - филиал холдинга компании «Сухой» - Иван Шило обратился к авиационным специалистам - узнать, что за двигатели и с какого они самолета?
 
Посмотрев двигатели и увидев «итальянский язык» на кожухе, Ивана Шило отправили к итальянским производителям авиационной техники, благо которые трудились на Комсомольском авиазаводе. Представителем в России был Carlo Bassani (Карло Бассани) - в то время вице-президент АО «Гражданские самолеты Сухого» («ГСС») - акционерами которой являются ПАО «Компания «Сухой» и стратегический партнер - «World’s Wing SA» (дочерняя компания итальянской «Alenia Aermacchi», группа Finmeccanica). Карло Бассани регулярно посещал комсомольский авиазавод и заинтересовался находкой.
 
Он попросил у Ивана Шило номер двигателя, сказав, что по нему в Италии расскажут все про самолет и подтвердят его подлинность. Оказывается, все эти годы, никакого официального подтверждения о найденном самолете в тайге не было - в том месте были лишь свидетели, который помнили еще, что СССР закупал в Италии самолеты, и они работали на пассажирских линиях в 30-х годах XX века на Дальнем Востоке России.
 
Пилот А.С. Демченко, 1929 г.
Пилот А.С. Демченко, 1929 г.
Номер был 10531 (I-V AAB). Его передали в «Association of Seniores SIAI employed people» («Общество гидросамолетов Верхней, т.е. Северной Италии») то самое, которое строило гидросамолеты, начиная с 20-х годах в Италии. И выяснилось, что это действительно «Савоя С.55Х», 1933 года постройки, самый первый самолет, купленный СССР за золото!
 
На этом самолете, пилотируемом советскими летчиками: командир самолета А.С. Демченко (за этот сверхдальний, «ответственный перелет» он награжден орденом Красной Звезды), второй пилот Конкин, штурман Петров и бортмеханик Эренпрейс, 8 июля 1933 года был совершен сверхдальний перелет из Сесто-Календе (Sesto Calende, Италия) во Владивосток, через Стамбул (Турция), Одессу, с остановкой на технические испытания в Севастополе (проверяли устойчивость машины в турбулентных потоках). И, далее, в конце сентября 1933 года - самолет прилетел в оперативно-войсковой отдел на Камчатку - это ровно 22 тыс. км.
 
Самолет этот вообще был военный - дальний морской бомбардировщик или торпедоносец - и мог на борт брать настоящую торпеду! Но вооружения на «Савое С.55» самой современной тогда модификации «X» не предусматривалось, хотя в то время об этом знали лишь разработчики. Именно этот самолет, при пересечении госграницы в Одессе в 1933 году, не зная, что он уже советский, обстреляли зенитчики Украинского военного округа, но промахнулись!
 
В 1935 году самолет получив бортовой номер «СССР Л 840», его перегнали в гидропорт - аэростанцию Хабаровска, и стал он работать на пассажирской авиалинии «Хабаровск - Александровск-Сахалинский (тогдашняя столица Сахалина, половина которого была занята японцами)», а принадлежал Дальневосточному территориальному управлению Гражданского воздушного флота (ГВФ, Гражданвоздухофлот) - это было тогда полное название «Аэрофлота».
 
«Савоя С.55» с бортовым номером «СССР Л 840» 1933 года постройки, самый первый самолет, купленный СССР в Италии за золото (макет)
«Савоя С.55» с бортовым номером «СССР Л 840» 1933 года постройки, самый первый самолет, купленный СССР в Италии за золото (макет)

 
Пилот А.П. Светогоров. Последнее прижизненное фото, 1935 г.  Публикуется впервые.
Пилот А.П. Светогоров. Последнее прижизненное фото, 1935 г. Публикуется впервые.
Летал на нем легендарный полярный летчик СССР, участник спасения челюскинцев на Чукотке в 1934 году Александр Павлович Светогоров. Именно его отправили в непогоду 26 июня 1935 года из Александровска-Сахалинска в Хабаровск с 9 пассажирами на борту. Самолет попал в туман, сбился с курса и залетел в горы, и как предполагают специалисты, ему не хватило каких-то 30 метров высоты, чтобы пролететь над макушками вековых лиственниц в распадке.
 
Машина упала, все 12 человек - 9 пассажиров и 3 члена экипажа погибли. Дело это засекретили, ведь отказывается с Сахалина на борту везли большую сумму денег (до 1 млн рублей), а первыми после охотников пришли туда спецслужбы НКВД. Начальника аэропорта расстреляли, но на месте катастрофы больше полувека было запрещено что-либо трогать. Это уже в нынешнее время, самолет стали разбирать по частям, а останки пассажиров и экипажа обходили стороной, они до сих пор так и не захоронены...
 
Между тем, вице-президент АО «Гражданские самолеты Сухого» Карло Бассани заявил, что двигатели с итальянского самолета «Савоя С.55» - уникальны. Они не сохранились ни в одном музее мира, даже в авиационным музеем «Воландия» (Volandia Aviation Museum) в Милане (Milano) - макет. И объявил эту находку в России, в Хабаровском крае сенсационной!
 
Причем, как заверяет сам Иван Шило - тот, которых спас и вывез двигатели, а также говорят и авиаторы - установки в полном порядке, и одну можно хоть сейчас заводить!
 
Здесь же выяснилось, что СССР в 1933 году в Италии купил 6 летающих лодок «Савоя S.55X» (всего в Италии их построено - 243), пять из них - для Дальневосточного управления Гражданвоздухофлота (одна разбилась при перелете, командир Б.Л. Бухгольц погиб), а головная, с полным зимним капотированием двигателей - для управления воздушной службы Главсевморпути (УВС ГУСМП).
 
В авиационным музеем «Воландия» сообщили: один самолет «Савоя С.55» в 1933 году стоил 477 тыс. лир, что по тогдашнему курсу равнялось 1 млн рублей золотом, а по нынешнему курсу - это примерно 1 млрд лир, 530 тыс. евро или 37,3 млн рублей.
 
Все «Савои С.55» Дальневосточного управления Гражданвоздухофлота, впрочем и по всему миру, списали к концу 30-40-х годов и разобрали на дрова, деревянная конструкция требовала ангарного хранения, не всегда возможного в тогдашних условиях.
 
Авиационный инженер Франко Бугада (Franco Bugada) из Италии, сотрудничающий с авиационным музеем «Воландия» собирает информацию об итальянских самолетах «Савоя С.55» по всему миру. Он недавно прислал в Хабаровск письмо, в Общественный Совет по изучению и сохранению исторического наследия, пропаганды и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока.
 
Франко Бугада ссылается на своих коллег - представителя Общества гидросамолетов Верхней Италии «SIAI» Филиппа Майни (Filippo Meani) и председатель технического комитета музея «Воландия» Клаудио Товаглейри (Claudio Tovaglieri), которые в курсе истории, произошедшей с итальянским пассажирским самолетом в Хабаровском крае.
 
В Италии следят и за судьбой расследования причин катастрофы самолета С.55, ведь общественный Совет добился, чтобы по этому факту началось следствие (его ведет Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России).
 
Последний взлет «Савои С.55» с бортовым номером «СССР Л 840». Александровск-Сахалинский. Публикуется впервые. Фото из архива Volandia Aviation Museum (нажмите, чтобы увеличить)
Последний взлет «Савои С.55» с бортовым номером «СССР Л 840». Александровск-Сахалинский. Публикуется впервые. Фото из архива Volandia Aviation Museum

 
Франко Бугада заявил о готовности купить спасенные двигатели! Ведь местное хабаровское правительство заявило, что эти уникальные итальянские агрегаты «Isotta-Fraschini Asso» 82-летней давности «не несут экспозиционной привлекательности и информативности, что делает невозможным их использование в музейных экспозициях и выставках, а также нецелесообразным хранение в фондах Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова».
 
Между тем, появилось предложение, если и отдать итальянским авиаторам двигатели - то один, а второй оставить для потомков в России. А еще, увековечить «Савою С.55» - первый пассажирский гидросамолет, связавший города и веси Дальнего Востока, - поставить памятник. Ведь тогда, на востоке страны, не было ни одного сухопутного аэродрома.
 
Из героической хроники итальянского самолета известно, что именно на нем командир 13-го гидроотряда ГВФ Илья Мазурук доставил из Хабаровска в село Пермское госкомиссию, которая окончательно определила место для строительства Комсомольска-на-Амуре. И в свете послания президента России Владимира Путина, что «еще одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать Комсомольск-на-Амуре», где как не в этом городе должен стоять памятник «Савое С.55».
 
Почему же итальянский самолет с легендарной судьбой оказался никому не нужен в России?
 
Константин Пронякин,
участник девятой поисковой экспедиции.
Хабаровск